Цитата(OlgaO @ 25.11.2009, 23:12)

Ваши действия?:
Ну, последний раз я терпеливо ждал, наслаждаясь общением

И пару предпоследних тоже, но не наслаждаясь.
Один раз потерпишь - семь раз окучишь... Проектировщик - далеко не самый мощный источник давления на заказчика, и не единственный, к счастью. И уж точно - не пуп земли.
Желание сэкономить я понимаю и поддерживаю. Вопрос: возможность реализации, и последствия. Для всех участников процесса последствия разные. И цена вопроса тоже разная. Но окончательное решение принимает тот, кто платит - и задача инженера донести информацию, необходимую для принятия экономически оправданного решения.
И в данном случае трепыхания коллег - это только первый шаг по донесению информации, т.е., сигнал - "надо тушить, потому, что". Прыжки "Я бы сказал категорично тушить" - это желание исполнителя сделать все правильно - в своем видении правильного. Категоричен он будет - когда будет платить, а не прыгать по команде "аванс!". Но с другого конца трофической цепи видение правильного - уже совсем другое, и критерии оценки другие. И решение "будем тушить" - будет приниматься на другом уровне информированности. И задачей инженера будет - информационное и техническое обеспечение принятого решения.
Так что вариант 4: другие варианты.
Надо ли трепыхаться? Надо. Тем, кто и должен трепыхаться. Все должно идти своим чередом.