Денитрификация, Удаление нитратов в денитрификаторе |
|
|
|
21.11.2009, 11:50
|
Из: Уфа - Ташуджу

|
Здрасте!  Чищу хоз.быт стоки в совсем небольшом рабочем посёлке. Перегруз по гидравлике в 1,5 раза, но до сквозной прозрачности емкости высотой 2 метра очищает. Есть усреднитель-денитрификатор-аэротенк-вторичный отстойник-доочистка. Из вторичного отстойника насос перекачивает ил в денитрификатор и с определённой периодичностью на удаление избыточого ила. Производительность 20куб/сут., доза ила по объёму в аэротенке 30 см. Возраст 4 месяца. БПК5 ------ около ------- 280 Аммоний ------------------ 90 Фосфаты ----------------- 31 Нитраты ------------------ 5 Нитриты ------------------ вроде нету Прозрачность на входе 3 см На выходе: БПК5 --- чё-то около -- 90 Аммоний ----------------- 0,2 мг/л Фосфаты ----------------- 6 (дозирую коагулянт) Нитраты ------------------ 90!!!!! Прозрачность ----------- более 40 см вот собсно сам вопрос, почему нитраты 90 мг/л хотя их не больше 45 должно быть, при этом аммоний очень хорошо удаляется, фосфаты удалю дальнейшим дозированием коагулянта, а вот нитраты - как с ними бороться не подскажете? ) Да и БПК, разве БПК не первым делом удаляяется, а уже дальше аммоний, нитраты и всё остальное?
|
|
|
|
Гость_galya_*
|
21.11.2009, 17:39
|
Guest Forum

|
 А если лабораторию пошманать на предмет брака в работе? Смотришь, и другие результаты выдадут. Может у них методика не на сточные, а на поверхностные? Или кислота в пластиковых бутылках хранилась, она от этого темнеет, потом на ФЭКе даёт погрешность.
|
|
|
|
|
22.11.2009, 9:49
|

|
Galya, я уже знаком с "сертифицированными" СЭС, то как некоторые лаборанты в них анализы делают - это вообще что-то. Цифры с потолка. Но на аммоний, нитраты и фосфаты я делал сам, поэтому если и есть погрешность, то она сосвсем небольшая. Вообще в паспорте на станцию очистки СВ указанны допустимые ПДК на исходные стоки, так вот по аммонию и фосфатам они превышают в 2 раза. Почему аммония в хоз.быте много объясняю тем, что здесь большинство рабочих живёт в вагончиках без канализации и водоснабжения, душевые и санузлы находятся в отдельных вагончиках, людям некоторым, скажем, лень каждый день купаться, ходить за питьевой водой с вёдрами и от этого я считаю стоки концентрированны аммонийными соединениями. Контингент по 5-6 лет отсидевшие в местах не столь отдалённых в среднем на душу населения и живу я в одном помещении с ними, поэтому мне бы хотелось отсюда поскорее свалить и больше никогда здесь не появляться )))
|
|
|
|
|
22.11.2009, 10:02
|

|
да и как проверишь лабораторию? Кстати, цена анализов вход-выход+бак.анализ стоит около 20000 рупь
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
22.11.2009, 10:31
|
Guest Forum

|
Цитата(Urchi_Purchi @ 21.11.2009, 11:50)  вот собсно сам вопрос, почему нитраты 90 мг/л хотя их не больше 45 должно быть Почему?????? Цитата(Urchi_Purchi @ 21.11.2009, 11:50)  Возраст 4 месяца. Это как это?????? Цитата(Urchi_Purchi @ 21.11.2009, 11:50)  а вот нитраты - как с ними бороться не подскажете? ) денитрификатор - Вам это говорит что-нибудь? Цитата(Urchi_Purchi @ 21.11.2009, 11:50)  Да и БПК, разве БПК не первым делом удаляяется, а уже дальше аммоний, нитраты и всё остальное? Нет. И анализы тут не причем, они абсолютно нормальные...
|
|
|
|
Гость_galya_*
|
22.11.2009, 10:40
|
Guest Forum

|
Ну, так если сам делал, так что без ошибочный что ли?  Там столько всяких заморочек, например, реактив по этикетке стоит нормальный срок годности, а поди проверь; на ФЭКе снимается только оптическая плотность, а потом перерасчёт, может ноль где-нибудь увязался. А проще всего сделать с какой-нибудь лабораторией параллельный отбор; или хотя бы просто позвонить и уточнить порядок действий, может кювета не для этой концентрации. А что вход большой, так у меня 11000 жителей и вход такой же стал, когда счётчики на воду всем кагалом поставили. Выход на нитраты до девяти поднялся с пяти.
|
|
|
|
|
22.11.2009, 11:02
|

|
BUFFу
1) Нитраты на выходе - 45 мг/л (+-0,7) - это ПДК по СанПиНу "Гигиенические требования к охране поверхностных вод"
2) Возраст не самого ила 4 месяца (это я так с ошибочкой), а с момента запуска сточных вод на установку. А вообще ил с виду нормальный, осаждается быстро, только вот беловатая муть в отсоянной воде небольшая, хотя полно свободноплавающих жывотны. А весов и печки для илового индекса нету (
3) Денитрификатор (3 куб.м) - вот это воще загадка для меня. Во вторичном отстойнике (1+1 куб.м) наблюдается незначительное всплывание ила в том месте, откуда он перекачивается в денитрификатор перед аэротенком (11 куб.м). Насос там стоит добрый, может качать в 2 раза больше, чем приходит СВ после усреднителя(так и присходит). Я так понимаю нет условий для образования денитрифицирующих бактерий в денитрификаторе. Вот как бы их создать? Дозировал питательную среду - ни чё из этого не вышло, только дозу ила поднял до 50 по объему.
4) Анализы может быть и нормальные в данном случае. Но местной СЭС всё равно не доверяю.
Сообщение отредактировал Urchi_Purchi - 22.11.2009, 11:05
|
|
|
|
|
22.11.2009, 11:11
|

|
Galyа на вход нитратов честно говоря при 5 мг/л вообще фиолетово, я про выход беспокоюсь. Может так и написать, вот мол, вы-заказчик ходите в туалет неправильно, слишком концентрированно, аммония на входе много привносите больше, чем положено. Короче, тему качества анализов лучше пока не трогать, их же всё равно не проконтролируешь. Я бы ещё плюнул на всё, если у меня денитрификация хотя бы 20 мг/л сожрала от 90 мг/л нитратов, так она ж вооще не работает (((
Сообщение отредактировал Urchi_Purchi - 22.11.2009, 11:17
|
|
|
|
|
22.11.2009, 11:21
|

|
Уменьшал подачу воздуха в аэротенк, аммоний поднялся до 3 мг/л (ПДК 1,5 +- 0,7) да и ил не перемешивается, там аэраторы грибы стоят вдоль правой и левой стенки, мелкопузырчатые.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
22.11.2009, 11:51
|
Guest Forum

|
Цитата(Urchi_Purchi @ 22.11.2009, 11:02)  1) Нитраты на выходе - 45 мг/л (+-0,7) - это ПДК по СанПиНу "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" 2) Возраст не самого ила 4 месяца (это я так с ошибочкой), а с момента запуска сточных вод на установку. 3) Денитрификатор (3 куб.м) - вот это воще загадка для меня. 4) Анализы может быть и нормальные в данном случае. Но местной СЭС всё равно не доверяю.   Прочтите, наконец, инструкцию к установке... И учебник, что ли... а то у меня создается впечатление, что Вы издеваетесь.
|
|
|
|
|
22.11.2009, 12:43
|

|
Что вы, BUFF, зачем мне издеваться!? Я всё уже прочитал, ну не удаляются нитраты и всё тут. В денитри мешалок нет, есть труба с дырками на дне, в неё подается ил из 2-отстойника и тем самым происходит перемешивание. Загрузки тоже в денитри нету, только в аэротенке блоки-решетки. воздух в денитрификатор не подается. Может быть приход СВ слишком высокий? Ну ни в одном учебнике я не нашел обширного обсуждения самих процессов денитрификации, весь яндекс облазил.
|
|
|
|
|
22.11.2009, 13:45
|
Из: Кемерово-Питер

|
еще бы. денитрификация тема вообще такая, что огласке не подлежит. но при желании найти можно. мне пока везло с ней сталкиваться только на работающих ОС или в красивых книжках с одними и теми же тремя формулами в каждой. у вас как раз та схема которую я не понимаю. а именно как работает денитрификатор на входе ОС. если я не ошибаюсь, денитрификацию проводить перед нитрификацией не имеет смысла, ведь весь азот еще в аммонийном виде. перекачивать ил из вторичного отстойника в денитрификатор (если его так называть) ничего же не дает. это же просто перекачка ила в аэротенк. причем без регенрации с подачей воздуха. тем более что после вторичного отстойника там одни аэробы. может кто-то ошибся в описании установки?? у вас нормальная, судя по анализам, аэробная биология. В вашем случае я бы из денитрификатора сделал лучше еще один первичный отстойник, если он вообще есть. А то БПК высокое на выходе. Но это только мой взгляд на проблему. Не претендую на правду. Если вы еще не заметили, подобные темы лучше обсуждать в песочнице, только если у вас нет кучи графиков и расчетов за рецензией какого-нибудь доктора наук. Как это не прискорбно, но может быть там вам повезет больше и вы получите хоть какой-то совет.
|
|
|
|
|
22.11.2009, 13:50
|
Из: Санкт-Ленин-бург

|
сколько ила перекачиваете из вторичного в денитрификатор? как я понял до 200%? имхо надо в 2-3 раза больше, ну или обеспечить еще и внутренний рецикл из "аэротенка" в денитрификатор, %в в 200-300... и еще: при вашем количестве азота (данные то реальные?) у вас может не хватать органики на денитрификацию ну и имхо объемов очень мало... правда, тут считать надо
Timur_BB как раз правильно - вместе с илом из вторичного отстойника возвращаются и нитраты
кстати, я бы наоборот - первичный отстойник объединил с денитрификатором...
|
|
|
|
|
22.11.2009, 13:50
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(Timur_BB @ 22.11.2009, 13:45)  денитрификацию проводить перед нитрификацией не имеет смысла При наличии рециклов, разговор о том, что перед чем, смысла не имеет  Говорить надо о том, обеспечиваются или нет в каждой зоне необходимые условия.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
22.11.2009, 13:57
|
Guest Forum

|
1. 45 по СанПиН - это то, что предписывается нормативом. А 90 - это то, что Вы имеете по факту (сколько вошло, столько и переработалось в нитраты с коэффициентом 0,9. Придет 120 - переработается 120, если времени и дозы ила хватит). 2. Какие часовые расходы у Вас по факту? Сточной воды и рецикла ила в денитрификатор? 3. Кислород в денитрификаторе замеряли? С рециклом должен попадать остаточный кислород. Сколько в аэротенке держите? Замерьте кислород в возвратном иле, и в денитрификаторе. 4. Перемешивание в денитрификаторе нормально происходит? Или ил только на дне, а сверху слой чистой воды? Навскидку причины: Занижен объем денитрификатора, не хватает органики для денитрификации (очень маленькая скорость денитрификации), и, что наиболее вероятно, расход сточной воды с рециклом возвратного ила дают минимальное время пребывания - приходит остаточный кислород из вторичного отстойника, и за время пребывания воды в денитрификаторе не успевает потребиться. Если расход рецикла = 2 расходам СВ, то у Вас в денитрификаторе кислород. Пока не уйдет кислород до 0,1, денитрификация не начнется, а потом - низкая скорость денитрификации, обусловленная недостатком питания. На 90 мгNO3/л время реакции должно быть порядка 2,6 час. с учетом разбавления, а у Вас - 0,8 часа при заявленных расходах (1.25 м3/час - подача СВ, и 2.5 - подача возвратного ила). Из этих 0,8 нужно вычесть еще время потребления растворенного кислрода - и это то время, которое у Вас останется на денитри. Кислород в нитрификаторе держать на минимуме - на 1 мг/л (этого хватит для нитрификации, а запас Вам при наличии усреднителя не очень нужен - сток идет равномерно), уменьшить расход рецикла ила в денитрификатор до 0,3-0,5 м3/час, погонять неделю-две, и смотреть, что будет. Но как только Вы уменьшите подачу рецикла в денитрификатор - Вы автоматом убъете перемешивание... Я бы поставил для перемешивания в денитрификаторе погружник. Скорости нитри-денитри Вы замерить не сможете, поэтому расходы рециклов подбирать нужно опытным путем, получив денитри на минимальном расходе рецикла, и постепенно увеличивая расход рецикла до максимально возможного. Но в объеме 3 м3 Вы нужных результатов все равно не получите... Я бы начал думать про стационарную загрузку в денитрификаторе. Цитата(Timur_BB @ 22.11.2009, 13:45)  если я не ошибаюсь, денитрификацию проводить перед нитрификацией не имеет смысла, ведь весь азот еще в аммонийном виде Ошибаетесь.
|
|
|
|
Гость_galya_*
|
22.11.2009, 13:57
|
Guest Forum

|
Поддерживаю предложение Alqe  Органики должно хватить, там же в очищенной ещё 90 остаётся. Это ж не предел очистки. Кстати, ил всплывает если рецикла не хватает (одна из причин, которая мне встречалась) А вот с Timur_BB не согласна в корне.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
22.11.2009, 13:59
|
Guest Forum

|
Цитата(Alge @ 22.11.2009, 13:50)  кстати, я бы наоборот - первичный отстойник объединил с денитрификатором... Нет первичного отстойника в схеме.
|
|
|
|
|
22.11.2009, 14:01
|

|
Alge Цитата вместе с илом из вторичного отстойника возвращаются и нитраты Цитата сколько ила перекачиваете из вторичного в денитрификатор? как я понял до 200%? имхо надо в 2-3 раза больше, ну или обеспечить еще и внутренний рецикл из "аэротенка" в денитрификатор, %в в 200-300 не в курсе, но по моему нитраты во вторичном отстойнике не оседают значительной частью и не связаны как фосфаты с бактериями думаю при таких объемах это уже не перекачка ила, а именно то о чем говорит Андрей, рецикл: andrey R Цитата При наличии рециклов, разговор о том, что перед чем, смысла не имеет Андрей, согласен!)) даже не додумался бы до такого. А какой смысл делать денитрификатор перед аэротенком? БПК потому что высокое на входе?
|
|
|
|
|
22.11.2009, 14:08
|

|
Цитата(Timur_BB @ 22.11.2009, 15:01)  думаю при таких объемах это уже не перекачка ила, а именно то о чем говорит Андрей, рецикл именно рециклом это и является. аналогично реализовано на бос пскова - нитратный рецикл обединен с рециклом ила
|
|
|
|
|
22.11.2009, 14:24
|

|
Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 13:57)  Ошибаетесь. денитрификацию аммонийного азота производить что ли? уменьшив подачу ила с водой из вторичного отстойника он тем самым весь азот сбросит в виде нитратов на выпуск. сильно играть с подачей воздуха в аэротенк я бы не стал (до 1мг/л). можно загубить очистку по остальным показателям. но такая мера это действительно выход. в остальном согласен. загрузка в денитрификатор нужна. Цитата(galya @ 22.11.2009, 13:57)  Поддерживаю предложение Alqe  Органики должно хватить, там же в очищенной ещё 90 остаётся. Это ж не предел очистки. Кстати, ил всплывает если рецикла не хватает (одна из причин, которая мне встречалась) А вот с Timur_BB не согласна в корне. Что значит ил всплывает если рецикла не хватает? Вы имеете ввиду вторичный отстойник? Он всплывет если его не откачивать в принципе. А со мной в чем не согласны? Вы мне напоминаете мирового судью. Цитата(Alge @ 22.11.2009, 14:08)  именно рециклом это и является. аналогично реализовано на бос пскова - нитратный рецикл обединен с рециклом ила думаю это имеет смысл только тогда, когда не хватает еды для анаэробов после нитрификации. на КОС в южном бутово видел аэротенк-нитри-денитри. есть у них свои сложноти с аэраторами, но это решает проблему недостатка органики.
|
|
|
|
|
22.11.2009, 14:25
|

|
Цитата(galya @ 22.11.2009, 13:57)  Органики должно хватить, там же в очищенной ещё 90 остаётся. вот именно: 90 БПК5 на 90 нитратов, а надо хотя бы 3-5:1 Цитата(galya @ 22.11.2009, 13:57)  Кстати, ил всплывает если рецикла не хватает поясните, пжлст...
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
22.11.2009, 14:26
|
Guest Forum

|
Цитата(Timur_BB @ 22.11.2009, 14:20)  денитрификацию аммонийного азота производить что ли? Вы рассматриваете технологическую цепочку как разнесенную в пространстве и времени. Это ошибка. Нитрификация, денитрификация - это процессы, производимые с иловой смесью, а не со сточной водой. Не последовательная обработка сточной воды, а некий стакан, в который Вы с одной стороны добавляете кипяток, заварку и сахар, а с другой забираете такое же количество готового чая (если упрощенно на пальцах). Поищите, что такое предвключенная денитрификация.
|
|
|
|
|
22.11.2009, 14:44
|

|
Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 13:57)  уменьшить расход рецикла ила в денитрификатор до 0,3-0,5 м3/час, погонять неделю-две, и смотреть, что будет. Но как только Вы уменьшите подачу рецикла в денитрификатор - Вы автоматом убъете перемешивание... Я бы поставил для перемешивания в денитрификаторе погружник. ... расходы рециклов подбирать нужно опытным путем, получив денитри на минимальном расходе рецикла, и постепенно увеличивая расход рецикла до максимально возможного. а вот я бы начал с больших рециклов 2-3 м3/час... хотя, настаивать не буду :-) с денитрификатором вы правы - объема ну очень мало для такого азота Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 13:57)  приходит остаточный кислород из вторичного отстойника ну, не знаю... время пребывания в отстойнике ~1 час с учетом рецикла (примерно, точно не считал) Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 13:57)  Я бы начал думать про стационарную загрузку в денитрификаторе. угу, совет хороший
|
|
|
|
|
22.11.2009, 14:44
|

|
Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 14:26)  Поищите, что такое предвключенная денитрификация. Спасибо, за помощь в понимании процесса. Делаю подборку Ваших сообщений под лекцию отсюда http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t28973-50.htmlБольше мне поисковики ничего нормального не выдали.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
22.11.2009, 15:00
|
Guest Forum

|
Цитата(Alge @ 22.11.2009, 14:44)  ну, не знаю... время пребывания в отстойнике ~1 час с учетом рецикла (примерно, точно не считал) И я не знаю. Перегружена установка по воде - это раз, завышен рецикл - это два. То есть, есть вероятность того, что ил в бункере не залеживается, и кислород не успевает уйти. Сколько держат кислород в нитрификаторе - непонятно, но могут держать и 3-4, из серии "кашу маслом не испортишь". И в результате эти 3-4 идут в денитрификатор. Поэтому и предлагаю померять. Почему-то большинство людей не понимает простой вещи - это свободный кислород. То есть, тот, который НЕ идет на окисление. Запас, необходимый для обеспечения надежности - колебания концентраций и расходов. Когда мы рассчитываем потребность в кислороде по СНиП, мы отдельно учитываем окисление БПК, отдельно аммонийного, и отдельно - эти 1-2 мг/л. Но это нигде не прописано, и внимание на этом не акцентируется. Поэтому народ часто считает, что чем больше растворенного кислорода - тем лучше, но это не так. Это хорошо только для соблюдения нормы РК на сброс. И даже единичка даст необходимую надежность (при условии постоянства расходов и концентраций), при снижении времени потребления остаточного кислорода в ИС в денитрификаторе.
|
|
|
|
|
22.11.2009, 15:17
|

|
Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 15:00)  завышен рецикл - это два я бы сказал что занижен... но тут нужно в комплексе смотреть, с учетом недостаточного денитрификатора иными словами: если на выходе 90 нитратов - их надо возвращать в денитрификатор, увеличивая рецикл но тем самым перегружая сам денитрификатор. Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 15:00)  Сколько держат кислород в нитрификаторе - непонятно, но могут держать и 3-4, из серии "кашу маслом не испортишь". И в результате эти 3-4 идут в денитрификатор. не в денитрификатор, а во вторичный отстойник правда, готов с вами согласиться: Цитата(BUFF @ 22.11.2009, 15:00)  есть вероятность того, что ил в бункере не залеживается, и кислород не успевает уйти автору надо просто замерить количество кислорода в денитрификаторе
|
|
|
|
|
22.11.2009, 15:46
|

|
воооот.. поменять емкостя местами, добавить отстойники, увеличить рецикл - слишком сложно, даже невозможно.
Замерить дозу кислорода - нечем ((
Закинуть загрузку в денитрификатор - в принципе можно, думаю отрежу кусок от загрузки в аэротенке ))
Воздух в аэротенке поджимал - ил переставал перемешиваться и через дня 2 всплывал, нитрификация погибала.
Я вот тоже хотел уменьшить рецикл, только потому, что входящие стоки во 2-отстойник пересыщенны кислородом, но меня всегда переубеждали и говорили, что его наоборот надо прибавить. Щас схожу подожму этот кран.
Самое интересное, что в 40 км от этого посёлка есть такой же посёлок, с точно такой же установкой и там такие же данные по входящей воде, но там я нитратов довёл до - 45 мг/л, при абсолютно таком же ходе работы, только там ил вспухал иногда. Когда я прилетел на эту станцию, здесь в голову дозировалась каустическая сода (NaOH), объяснили тем, что это такая мера борьбы со вспуханием ила. Оно то может быть и так, но не из-за этого ли увеличивается NO3 на выходе?
И ещё вопрос, куда правильнее дозировать коагулянт для дефосфатизации: в аэротенк или во вторичный отстойник?
может мне температуру в усреднителе поднять до 30 и выше, чтобы кислород меньше растворялся в аэротенке? ) сейчас в усреднителе 25*С
|
|
|
|
|
22.11.2009, 16:35
|

|
и сколько щелочи вы льете? какой рН в денитрификаторе? коагулянт в вашем случае я бы посоветовал после денитрификатора добавлять температуру больше 30 не стоит, 25 имхо вполне достаточно я правильно вас понял, что вторая (работающая) установка так же перегружена? т.е. состав стоков и времена пребывания полностью аналогичны? опять же: там щелочь де добавляете, какой рН ?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
22.11.2009, 16:46
|
Guest Forum

|
Цитата(Urchi_Purchi @ 22.11.2009, 15:46)  Замерить дозу кислорода - нечем (( О какой денитрификации идет речь? Я же говорю - Вы издеваетесь. Я могу Вам подсказать способ: нужно сунуть большой палец правой руки в поступающую сточную воду, и молиться. Результат не изменится, но трудозатраты ниже.
|
|
|
|
|
22.11.2009, 17:17
|

|
А кто нибудь сталкивался с портативными анализаторами бпк? А с теми, где не надо ждать 5-28 дней?
|
|
|
|