|
  |
Воздушное отопление, Коттедж в Центральном регионе |
|
|
|
4.12.2009, 10:13
|
Из: Московская область

|
Я имел ввиду не красивые картинки на сайтах, которые содраны с западных сайтом, а именно ПРАКТИКУ, т.е. какие нибудь РАБОЧИЕ СХЕМЫ или ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ. Полазия и проштудируя всю инфу про воздушное отопление- пришёл к выводу, что это и не так уж и плохо. а даже хорошо. Только вот хотелось именно посмотреть на примере других, а не как я уже говорил по картинкам. Тема воздушного отопления для меня в последнее время очень интересна.
|
|
|
|
|
4.12.2009, 20:54
|
Инженер-физик широкого профиля :-)

|
Можно долго спорить о преимуществах и недостатках воздушного отопления... Основная проблема здесь в другом - чтобы все получилось, такое отопление надо проектировать вместе с домом, то бишь с разделом АС. А тут приходишь к частнику на коттедж - хорошо, если из всей подготовки под коммуникации есть шахта дымохода и вытяжные каналы 140*140 в кирпиче из кухни и санузлов. Частенько и этого не бывает. Трубами отопления я "пройду" везде, вентиляция - уже проблема, а вот "отопительные" воздуховоды (а они большие) - вообще беда.
|
|
|
|
|
4.12.2009, 21:35
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
Есть еще одна особенность у воздушного отопления - у заказчиков (в основном женщин) если шторка шевелиться, то сквозняк невозможный! Много претензий потом:(
|
|
|
|
|
4.12.2009, 21:41
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
А ведь зачастую домики на несколько этажей и выплывут меры по пож. безопасности. Ну и пример отключения эл энергии по мимо аккумулирующей способности АР теплоемкость воды повыше будет. Было бы интересно глянуть на проектное решение воздушного отопления и кондиционирования (конечно не ч/ф) в плане грамотного воздухораспределения.
|
|
|
|
|
4.12.2009, 21:45
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
С воздухораспределением и не угадаешь куда жильцы мебель поставят при очередной перестановке:( (при схеме "снизу вверх" - это перманентная засада)
|
|
|
|
|
5.12.2009, 2:14
|

|
Это вытесняющая вентиляция делается "снизу вверх". Воздушное отопление делается "снизу вниз". Приток горячего воздуха из пола под окна, вытяжка остывшего - по центру дома. Вообще, грамотно запроектировать "отопительное" воздухораспределение в коттедже для нашего проектировщика весьма нетривиальная задача. То, что я видел - либо скопированный один к одному канадский проект, либо самодеятельность с сомнительным комфортом.
|
|
|
|
|
6.12.2009, 23:21
|

|
И я про тоже Цитата Было бы интересно глянуть на проектное решение воздушного отопления и кондиционирования (конечно не ч/ф) в плане грамотного воздухораспределения. А то везде только одно Цитата То, что я видел - либо скопированный один к одному канадский проект, либо самодеятельность с сомнительным комфортом. И вообще интересует вопрос её применения в уже построенном или спроектированном доме, без возможности внесения изменений в АС. Именно на примере реального примера.
|
|
|
|
|
6.12.2009, 23:43
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Alex_ @ 5.12.2009, 2:14)  Воздушное отопление делается "снизу вниз". В жизни не видел подобных схем. Это что ноу-хау? Бред какой то... Я уж не говорю о каких расходах идет речь и молчу про приложения снипа о температуре и подвижности в РЗ по нашим нормам не хватит ни стен ни пола вместе взятых чтобы воздушное отопление городите в РЗ
Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 6.12.2009, 23:50
|
|
|
|
|
7.12.2009, 9:58
|
Из: Украина, Киев

|
Обычно под воздушным отоплением понимают систему с одной установкой по подготовке воздуха с нужными параметрами и раздачей его по помещениям системой воздуховодов. Считаю, что сейчас есть альтернатива: вариант мультизональной системы, работающей в режиме воздушного отопления. Особенность в том, что в каждом помещении установлен внутренний блок такой системы с заданной степенью комфортности. Такая систьема успешно работает второй год в подмосковье в качестве основной системы отопления коттеджа. В условиях Киева вторую неделю проводим эксперимент по отоплению (штатная центральная система с конвектором законсервирована) квартиры в панельном многоэтажном доме. Несмотря на теплую погоду (на улице +6...+8С), предварительные результаты обнадеживающие: в комнате стабильно поддерживается температура +23С. Расход энергии - около 5кВт в сутки (отапливается одна комната в двухкомнатной квартире). Подвижность воздуха не замерялась, но по чисто субъективным ощущениям дискомфорта нет. Занавески не колышатся. По окончании зимы обещаю представить отчет об эксплуатационных характеристиках. Однако уже сейчас рекомендую ввести в рассмотрение данную модификацию системы воздушного отопления в перечень рассматриваемых вариантов. Михаил
|
|
|
|
|
7.12.2009, 10:44
|
Из: Гаага

|
Всегда была против воздушного отопления в жилье. Кучу тем уже об этом исписала. Минусы очевидны: завышенная температура притока, как следствие - завышенная скорость притока, как следствие, шум. Я уж не говорю об ощущениях человека, постоянно обдуваемого горячим воздухом. В добавок большой калорифер, большая установка, большие воздуховоды в изоляции. В чем смысл? В чем экономия? Водяное отопление гораздо комфортнее и проще вписывается в интерьер.
|
|
|
|
|
7.12.2009, 10:51
|
Ando Masahashi

|
Что то у меня противоположные взгляды: Экономия в совмещении функций отопления/кондиционирования. Экономия в минимальной инерционности. Всегда считал, что чем выше температура, тем ниже скорость (расход), и как следствие шум. Калорифер размером не более котла Воздушное отопление вообще нет смысла вписывать в интерьер) все скрыто. P.S. не считаю воздушное отопление идеальным.
Сообщение отредактировал arch_artem - 7.12.2009, 10:54
|
|
|
|
|
7.12.2009, 10:56
|

|
Если перегретый воздух подавать из-под потолка с низкой скоростью, то большая его часть "всплывет" и будет у вас подогрев потолка. Где у вас "все скрыто"? Воздух вы через что раздаете? Думаю, что через громоздкие фанкойлы с громоздкими воздуховодами и проч. съедают миллиметров 300-400 потолка. В чем экономия инерционности? Все равно водой воздух греете или электричеством.
|
|
|
|
|
7.12.2009, 13:04
|
Ando Masahashi

|
Аааа, вы про пост kord-а, а я про тему "в общем" Про эксперимент: толком про систему kord-а ничего не написано, но уверен даже что это можно назвать центральным воздушным отоплением, может у него файнкойлы вообще на рециркуляцию работают (если решетка для забора воздуха и подачи расположены в одной комнате). В любом случае, воздуховоды (для квартиры) будут высотой 150 ну 200 мм. Водой и электричество воздух никто не греет, греют нагревательными приборами. А вот инерционность у радиатора/теплого пола и даже конвектора всяко больше чем у каллорифера воздушного отопления.
Сообщение отредактировал arch_artem - 7.12.2009, 13:05
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
7.12.2009, 13:16
|
Guest Forum

|
Людям жить в этих домиках , надо , а не трахаться с фокойлами и прочими изысками. Я бы такое г.. покупать не стал. Среди проектировщиков то нет согласия, а среди обладателей такого жилья и подавно не будет. через какое то время замучают этого хозяйчика.
|
|
|
|
|
7.12.2009, 13:19
|

|
Цитата(arch_artem @ 7.12.2009, 13:04)  Водой и электричество воздух никто не греет, греют нагревательными приборами. После этой фразы мне больше нечего сказать.
|
|
|
|
|
7.12.2009, 13:25
|
Ando Masahashi

|
Цитата Среди проектировщиков то нет согласия... Так можно написать почти про любой вопрос в любой отрасли. Воздушное vs Водяное; Металлопласт vs Полиэтилен; VRV vs VRF; mac vs windows; merсedes vs bmw и т.д.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
7.12.2009, 13:30
|
Guest Forum

|
и что интересно обсуждаются теоретические варианты, на практике все похуже будет, потому что наложится еще на качество проектирование , качество монтажа , наверняка гостей так сказать, а таже алчность застройщика. в итоге будет все как всегда.
|
|
|
|
|
7.12.2009, 13:34
|
Ando Masahashi

|
в этой цепочки алчность застройщика - корень зла
|
|
|
|
|
7.12.2009, 14:38
|

|
Цитата(arch_artem @ 7.12.2009, 14:04)  Аааа, вы про пост kord-а, а я про тему "в общем" Про эксперимент: толком про систему kord-а ничего не написано Я надеялся, что для специалистов изложил достаточно информации про систему. Неспециалистам готов дать пояснения. Стратификация действительно есть: разность температур под потолком и в 10см от пола составлеят 2С. А какова разность тепператур при радиаторном отоплении? Выше было несколько воплей от людей, неприемлющих новое. Это закономерно. Нов вот мнение пользователя экспериментальной системы после 12 суток эксплуатации: "комфортно, впервые за 15 лет жизни в этой квартире хожу в декабре без шерстяных носков". Желающие могут приехать и лично убедиться в работе системы. Докускаю, что данный эксперимент не совсем чист: опопление заглушено только в одной комнате, там где установлен внутренний блок. Думаю, что надо ждать морозов, чтобы оценить работоспосбность, комфортность, эффективность системы. Михаил
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
7.12.2009, 14:42
|
Guest Forum

|
сколько срок службы у вентилятора фанкойла и у фильтра?
|
|
|
|
|
7.12.2009, 14:56
|
Ando Masahashi

|
Цитата Докускаю, что данный эксперимент не совсем чист: опопление заглушено только в одной комнате Когда-то мои родители (года 4 назад) отрезались от центрального водяного отопления (средняя полоса России, 2 этаж - 5этажного дома, 2,5 кирпича толщина стенки, квартира не угловая). В таком состоянии квартира пережила зиму. В самые холодные дни (несколько дней было от -20 до -25) температура воздуха в комнате не опустилась ниже +14. Естественно в квартире никто не жил, весь прогрев был через смежные стены и изолированные стояки
Сообщение отредактировал arch_artem - 7.12.2009, 15:03
|
|
|
|
|
7.12.2009, 15:47
|

|
Цитата(Boris Blade @ 7.12.2009, 14:42)  сколько срок службы у вентилятора фанкойла и у фильтра? это не фанкойл в принятых на этом форуме терминах. Это внутренний блок с фреоновым теплообменником. Срок службы 9 лет. при условии обслуживания. Михаил
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
7.12.2009, 15:54
|
Guest Forum

|
и я про это, а что через 9 лет будет, новую ставить? + постоянно денги давай. для рублевки может и нормально, но никак для массового строительства или поселка.
|
|
|
|
|
7.12.2009, 23:58
|

|
Все смешалось в королевстве датском... Цитата Обычно под воздушным отоплением понимают систему с одной установкой по подготовке воздуха с нужными параметрами и раздачей его по помещениям системой воздуховодов. Да, и мы именно это и обсуждаем. Пока безотносительно к типу источника тепла. Цитата Считаю, что сейчас есть альтернатива: вариант мультизональной системы, работающей в режиме воздушного отопления. Особенность в том, что в каждом помещении установлен внутренний блок такой системы с заданной степенью комфортности. Курсив мой. Этой "мультизональной системе" уже больше ста лет. И этот внутренний блок называется радиатор с терморегулятором. Но мы (повторюсь) не об этом. Цитата Если перегретый воздух подавать из-под потолка с низкой скоростью, то большая его часть "всплывет" и будет у вас подогрев потолка. Я же пишу, воздухораспределение "снизу-вниз", от окон к центру дома, а тут смеются.  Своими глазами видел, более того, подумавши, понял, что это наилучшая схема именно для отопления. Вытяжки вверху только в санузлах и на кухне, но оттуда воздух напрямую идет в атмосферу, минуя отопитель. Такое же количество воздуха (соответственно) забирается отопителем с улицы. У меня друзья в таком доме живут. Канадский проект. Каркасный дом. Воздуховоды интегрированы в каркас на этапе строительства. Дешево и сердито. Не сказал бы, что они жаловались на отопление.
|
|
|
|
|
8.12.2009, 9:49
|
Ando Masahashi

|
Цитата Я же пишу, воздухораспределение "снизу-вниз", от окон к центру дома, а тут смеются. Заметьте, не все)). Ранее мне в американских фильмах глаз начал замечать ранее неприметные вещи: решеточки в полу под окнам, воздухонагреватели и воздуховоды (вспомните подвал из фильма "Один дома", его еще Кевин МакКалистер боялся, кстати скоро рождество, фильм можно и пересмотреть), даже в компьютерных играх попадались элементы системы  . Так вот, как и писал Alex система в общем выглядит так: подача горячего воздуха "сниз" через воздуховоды в "джойсах", через переточные решетки в дверях воздух собирается в одну рециркуляционную решетку в центре дома на 1-ом этаже. Часть воздуха выбрасывается через с/у и кухню, эта же часть замещается свежим воздухом. Впрочем это все есть в СП 31-106-2002 (п. 7.3).
Сообщение отредактировал arch_artem - 8.12.2009, 9:51
|
|
|
|
|
8.12.2009, 9:59
|
Из: Vilnius

|
Я ж давал линк www.atrea.cz. Там на русском языке есть вся инфа и способы отопления о которых писал Alex
|
|
|
|
|
8.12.2009, 10:32
|
Из: г. Минск Республика Беларусь

|
Цитата(kord @ 7.12.2009, 13:38)  ... Желающие могут приехать и лично убедиться в работе системы. ... Михаил Т.е. уважаемый Михаил приглашает всех нас на презентацию? Тогда д.б. все, как положено: Нудная лекция, раздача пакетов с макулатурой, обязательно банкет с циганами! А то не приедем!  Аркадий
|
|
|
|
|
8.12.2009, 15:00
|

|
Я смотрю обсуждение не так далеко зашло... Всё обсуждение строится по принципу я видел, у меня есть..., хорошо ил же плохо... и т.д. И всё. И все ссылки которые все дают- это лишь интегрированные в нашы условия те же самые канадские проекты... Красиво никто не спорит... Тема же создавалась, что увидеть эти решения на практике, применяемые в проектах. В РЕАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ!!! А не на красивых картинках на сайтах. Многие тут за воздушное отопление выступают, только видимо они его не разу сами не применяли в своих проектах. Если же то почему тогда никто не выложил до сих пор образец для обсуждения...???
|
|
|
|
|
8.12.2009, 17:33
|

|
Цитата(Alex_ @ 7.12.2009, 23:58)  Этой "мультизональной системе" уже больше ста лет. И этот внутренний блок называется радиатор с терморегулятором. Сударь, это называется шулерство. Ибо я представить не могу, что модератор данного сайта не может отличить радиаторную систему отопления от мультизоналки. Видимо надо вводить глассарий. Давайте определимся, что такое "воздушная система отопления". Я под ней понимаю такую систему отопления, в которой не используется жидкость. Вода, например. То Махххх - Вы попытайтесь все же перечитать мои посты. Взамен центрального агрегата по подготовке воздуха и системы воздуховодов Вам предложена другая система: в каждом помешении свой фреоновый теплообменный аппарат с вентилятором, который и осуществляет отопление конкретного помещзения. Я считаю, что это именно воздушное отопление, потому что нет в нем жидкости. В нем есть фреон, который - хладагент. И Вам предложен именно реальный объект для осмотра. To ArFey - собственно я приглашал желающих осмотреть объект с предложенной мной системой воздушного отопления. Можно в мое отсутствие. Поверьте, на моих тренингах специалисты в проходах стоят - получают уникальную и новую информацию. Сегодня, например было около 80 чел и они получили методику проектирования систем ATW и софт для расчета энергоэффективности этих систем. Причина проста - идут масовые продажи таких систем. Для отопления. Михаил
|
|
|
|
|
  |