Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Воздушное отопление, Коттедж в Центральном регионе
Maxxxxx
сообщение 4.12.2009, 10:13
Сообщение #31

Из: Московская область

Я имел ввиду не красивые картинки на сайтах, которые содраны с западных сайтом, а именно ПРАКТИКУ, т.е. какие нибудь РАБОЧИЕ СХЕМЫ или ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ.
Полазия и проштудируя всю инфу про воздушное отопление- пришёл к выводу, что это и не так уж и плохо. а даже хорошо.
Только вот хотелось именно посмотреть на примере других, а не как я уже говорил по картинкам.
Тема воздушного отопления для меня в последнее время очень интересна.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex_
сообщение 4.12.2009, 20:54
Сообщение #32

Инженер-физик широкого профиля :-)

Можно долго спорить о преимуществах и недостатках воздушного отопления... Основная проблема здесь в другом - чтобы все получилось, такое отопление надо проектировать вместе с домом, то бишь с разделом АС. А тут приходишь к частнику на коттедж - хорошо, если из всей подготовки под коммуникации есть шахта дымохода и вытяжные каналы 140*140 в кирпиче из кухни и санузлов. Частенько и этого не бывает. Трубами отопления я "пройду" везде, вентиляция - уже проблема, а вот "отопительные" воздуховоды (а они большие) - вообще беда.

Litvinov
сообщение 4.12.2009, 21:35
Сообщение #33

инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)

Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

Есть еще одна особенность у воздушного отопления - у заказчиков (в основном женщин) если шторка шевелиться, то сквозняк невозможный! Много претензий потом:(

ivan-l-ing
сообщение 4.12.2009, 21:41
Сообщение #34

техник ОВ

Из: Санкт-Петербург

А ведь зачастую домики на несколько этажей и выплывут меры по пож. безопасности.
Ну и пример отключения эл энергии по мимо аккумулирующей способности АР теплоемкость воды повыше будет. Было бы интересно глянуть на проектное решение воздушного отопления и кондиционирования (конечно не ч/ф) в плане грамотного воздухораспределения.

Litvinov
сообщение 4.12.2009, 21:45
Сообщение #35

инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)

Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

С воздухораспределением и не угадаешь куда жильцы мебель поставят при очередной перестановке:(
(при схеме "снизу вверх" - это перманентная засада)

Alex_
сообщение 5.12.2009, 2:14
Сообщение #36

Это вытесняющая вентиляция делается "снизу вверх". Воздушное отопление делается "снизу вниз". Приток горячего воздуха из пола под окна, вытяжка остывшего - по центру дома. Вообще, грамотно запроектировать "отопительное" воздухораспределение в коттедже для нашего проектировщика весьма нетривиальная задача. То, что я видел - либо скопированный один к одному канадский проект, либо самодеятельность с сомнительным комфортом.

Maxxxxx
сообщение 6.12.2009, 23:21
Сообщение #37

И я про тоже
Цитата
Было бы интересно глянуть на проектное решение воздушного отопления и кондиционирования (конечно не ч/ф) в плане грамотного воздухораспределения.

А то везде только одно
Цитата
То, что я видел - либо скопированный один к одному канадский проект, либо самодеятельность с сомнительным комфортом.

И вообще интересует вопрос её применения в уже построенном или спроектированном доме, без возможности внесения изменений в АС. Именно на примере реального примера.

ivan-l-ing
сообщение 6.12.2009, 23:43
Сообщение #38

техник ОВ

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Alex_ @ 5.12.2009, 2:14) *
Воздушное отопление делается "снизу вниз".

В жизни не видел подобных схем. Это что ноу-хау? Бред какой то...
Я уж не говорю о каких расходах идет речь и молчу про приложения снипа о температуре и подвижности в РЗ по нашим нормам не хватит ни стен ни пола вместе взятых чтобы воздушное отопление городите в РЗ

Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 6.12.2009, 23:50

jota
сообщение 7.12.2009, 0:26
Сообщение #39

Из: Vilnius

Можете посмотреть здесь:
http://www.atrea.ru/ru/prezentatsiya-razde...domov-i-kvartir
Посмотрите раздел: для скачивания

Сообщение отредактировал jota - 7.12.2009, 0:28

kord
сообщение 7.12.2009, 9:58
Сообщение #40

Из: Украина, Киев

Обычно под воздушным отоплением понимают систему с одной установкой по подготовке воздуха с нужными параметрами и раздачей его по помещениям системой воздуховодов.
Считаю, что сейчас есть альтернатива: вариант мультизональной системы, работающей в режиме воздушного отопления. Особенность в том, что в каждом помещении установлен внутренний блок такой системы с заданной степенью комфортности.
Такая систьема успешно работает второй год в подмосковье в качестве основной системы отопления коттеджа.
В условиях Киева вторую неделю проводим эксперимент по отоплению (штатная центральная система с конвектором законсервирована) квартиры в панельном многоэтажном доме. Несмотря на теплую погоду (на улице +6...+8С), предварительные результаты обнадеживающие: в комнате стабильно поддерживается температура +23С. Расход энергии - около 5кВт в сутки (отапливается одна комната в двухкомнатной квартире). Подвижность воздуха не замерялась, но по чисто субъективным ощущениям дискомфорта нет. Занавески не колышатся.
По окончании зимы обещаю представить отчет об эксплуатационных характеристиках.
Однако уже сейчас рекомендую ввести в рассмотрение данную модификацию системы воздушного отопления в перечень рассматриваемых вариантов.
Михаил

Странная Белка
сообщение 7.12.2009, 10:44
Сообщение #41

Из: Гаага

Всегда была против воздушного отопления в жилье. Кучу тем уже об этом исписала. Минусы очевидны: завышенная температура притока, как следствие - завышенная скорость притока, как следствие, шум. Я уж не говорю об ощущениях человека, постоянно обдуваемого горячим воздухом. В добавок большой калорифер, большая установка, большие воздуховоды в изоляции. В чем смысл? В чем экономия? Водяное отопление гораздо комфортнее и проще вписывается в интерьер.

arch_artem
сообщение 7.12.2009, 10:51
Сообщение #42

Ando Masahashi

Что то у меня противоположные взгляды:
Экономия в совмещении функций отопления/кондиционирования. Экономия в минимальной инерционности.
Всегда считал, что чем выше температура, тем ниже скорость (расход), и как следствие шум.
Калорифер размером не более котла
Воздушное отопление вообще нет смысла вписывать в интерьер) все скрыто.
P.S. не считаю воздушное отопление идеальным.

Сообщение отредактировал arch_artem - 7.12.2009, 10:54

Странная Белка
сообщение 7.12.2009, 10:56
Сообщение #43

Если перегретый воздух подавать из-под потолка с низкой скоростью, то большая его часть "всплывет" и будет у вас подогрев потолка. Где у вас "все скрыто"? Воздух вы через что раздаете? Думаю, что через громоздкие фанкойлы с громоздкими воздуховодами и проч. съедают миллиметров 300-400 потолка. В чем экономия инерционности? Все равно водой воздух греете или электричеством.

arch_artem
сообщение 7.12.2009, 13:04
Сообщение #44

Ando Masahashi

Аааа, вы про пост kord-а, а я про тему "в общем"
Про эксперимент: толком про систему kord-а ничего не написано, но уверен даже что это можно назвать центральным воздушным отоплением, может у него файнкойлы вообще на рециркуляцию работают (если решетка для забора воздуха и подачи расположены в одной комнате). В любом случае, воздуховоды (для квартиры) будут высотой 150 ну 200 мм.
Водой и электричество воздух никто не греет, греют нагревательными приборами. А вот инерционность у радиатора/теплого пола и даже конвектора всяко больше чем у каллорифера воздушного отопления.

Сообщение отредактировал arch_artem - 7.12.2009, 13:05

Гость_Boris Blade_*
сообщение 7.12.2009, 13:16
Сообщение #45

Guest Forum

Людям жить в этих домиках , надо , а не трахаться с фокойлами и прочими изысками.
Я бы такое г.. покупать не стал. Среди проектировщиков то нет согласия, а среди обладателей такого жилья и подавно не будет. через какое то время замучают этого хозяйчика.

Странная Белка
сообщение 7.12.2009, 13:19
Сообщение #46

Цитата(arch_artem @ 7.12.2009, 13:04) *
Водой и электричество воздух никто не греет, греют нагревательными приборами.

После этой фразы мне больше нечего сказать.

arch_artem
сообщение 7.12.2009, 13:25
Сообщение #47

Ando Masahashi

Цитата
Среди проектировщиков то нет согласия...

Так можно написать почти про любой вопрос в любой отрасли.
Воздушное vs Водяное; Металлопласт vs Полиэтилен; VRV vs VRF; mac vs windows; merсedes vs bmw и т.д.

Гость_Boris Blade_*
сообщение 7.12.2009, 13:30
Сообщение #48

Guest Forum

и что интересно обсуждаются теоретические варианты, на практике все похуже будет, потому что наложится еще на качество проектирование , качество монтажа , наверняка гостей так сказать, а таже алчность застройщика. в итоге будет все как всегда.

arch_artem
сообщение 7.12.2009, 13:34
Сообщение #49

Ando Masahashi

в этой цепочки алчность застройщика - корень зла

kord
сообщение 7.12.2009, 14:38
Сообщение #50

Цитата(arch_artem @ 7.12.2009, 14:04) *
Аааа, вы про пост kord-а, а я про тему "в общем"
Про эксперимент: толком про систему kord-а ничего не написано

Я надеялся, что для специалистов изложил достаточно информации про систему. Неспециалистам готов дать пояснения.
Стратификация действительно есть: разность температур под потолком и в 10см от пола составлеят 2С.
А какова разность тепператур при радиаторном отоплении?
Выше было несколько воплей от людей, неприемлющих новое. Это закономерно. Нов вот мнение пользователя экспериментальной системы после 12 суток эксплуатации: "комфортно, впервые за 15 лет жизни в этой квартире хожу в декабре без шерстяных носков". Желающие могут приехать и лично убедиться в работе системы. Докускаю, что данный эксперимент не совсем чист: опопление заглушено только в одной комнате, там где установлен внутренний блок.
Думаю, что надо ждать морозов, чтобы оценить работоспосбность, комфортность, эффективность системы.
Михаил

Гость_Boris Blade_*
сообщение 7.12.2009, 14:42
Сообщение #51

Guest Forum

сколько срок службы у вентилятора фанкойла и у фильтра?

arch_artem
сообщение 7.12.2009, 14:56
Сообщение #52

Ando Masahashi

Цитата
Докускаю, что данный эксперимент не совсем чист: опопление заглушено только в одной комнате

Когда-то мои родители (года 4 назад) отрезались от центрального водяного отопления (средняя полоса России, 2 этаж - 5этажного дома, 2,5 кирпича толщина стенки, квартира не угловая). В таком состоянии квартира пережила зиму. В самые холодные дни (несколько дней было от -20 до -25) температура воздуха в комнате не опустилась ниже +14. Естественно в квартире никто не жил, весь прогрев был через смежные стены и изолированные стояки

Сообщение отредактировал arch_artem - 7.12.2009, 15:03

kord
сообщение 7.12.2009, 15:47
Сообщение #53

Цитата(Boris Blade @ 7.12.2009, 14:42) *
сколько срок службы у вентилятора фанкойла и у фильтра?

это не фанкойл в принятых на этом форуме терминах.
Это внутренний блок с фреоновым теплообменником.
Срок службы 9 лет. при условии обслуживания.
Михаил

Гость_Boris Blade_*
сообщение 7.12.2009, 15:54
Сообщение #54

Guest Forum

и я про это, а что через 9 лет будет, новую ставить? + постоянно денги давай. для рублевки может и нормально, но никак для массового строительства или поселка.

Alex_
сообщение 7.12.2009, 23:58
Сообщение #55

Все смешалось в королевстве датском...
Цитата
Обычно под воздушным отоплением понимают систему с одной установкой по подготовке воздуха с нужными параметрами и раздачей его по помещениям системой воздуховодов.
Да, и мы именно это и обсуждаем. Пока безотносительно к типу источника тепла.
Цитата
Считаю, что сейчас есть альтернатива: вариант мультизональной системы, работающей в режиме воздушного отопления. Особенность в том, что в каждом помещении установлен внутренний блок такой системы с заданной степенью комфортности.
Курсив мой. Этой "мультизональной системе" уже больше ста лет. И этот внутренний блок называется радиатор с терморегулятором. Но мы (повторюсь) не об этом.

Цитата
Если перегретый воздух подавать из-под потолка с низкой скоростью, то большая его часть "всплывет" и будет у вас подогрев потолка.

Я же пишу, воздухораспределение "снизу-вниз", от окон к центру дома, а тут смеются. unsure.gif Своими глазами видел, более того, подумавши, понял, что это наилучшая схема именно для отопления. Вытяжки вверху только в санузлах и на кухне, но оттуда воздух напрямую идет в атмосферу, минуя отопитель. Такое же количество воздуха (соответственно) забирается отопителем с улицы.
У меня друзья в таком доме живут. Канадский проект. Каркасный дом. Воздуховоды интегрированы в каркас на этапе строительства. Дешево и сердито. Не сказал бы, что они жаловались на отопление.

arch_artem
сообщение 8.12.2009, 9:49
Сообщение #56

Ando Masahashi

Цитата
Я же пишу, воздухораспределение "снизу-вниз", от окон к центру дома, а тут смеются.

Заметьте, не все)). Ранее мне в американских фильмах глаз начал замечать ранее неприметные вещи: решеточки в полу под окнам, воздухонагреватели и воздуховоды (вспомните подвал из фильма "Один дома", его еще Кевин МакКалистер боялся, кстати скоро рождество, фильм можно и пересмотреть), даже в компьютерных играх попадались элементы системы biggrin.gif. Так вот, как и писал Alex система в общем выглядит так: подача горячего воздуха "сниз" через воздуховоды в "джойсах", через переточные решетки в дверях воздух собирается в одну рециркуляционную решетку в центре дома на 1-ом этаже. Часть воздуха выбрасывается через с/у и кухню, эта же часть замещается свежим воздухом.
Впрочем это все есть в СП 31-106-2002 (п. 7.3).

Сообщение отредактировал arch_artem - 8.12.2009, 9:51

jota
сообщение 8.12.2009, 9:59
Сообщение #57

Из: Vilnius

Я ж давал линк www.atrea.cz.
Там на русском языке есть вся инфа и способы отопления о которых писал Alex

ArFey
сообщение 8.12.2009, 10:32
Сообщение #58

Из: г. Минск Республика Беларусь

Цитата(kord @ 7.12.2009, 13:38) *
... Желающие могут приехать и лично убедиться в работе системы. ...
Михаил

Т.е. уважаемый Михаил приглашает всех нас на презентацию? Тогда д.б. все, как положено: Нудная лекция, раздача пакетов с макулатурой, обязательно банкет с циганами! А то не приедем! biggrin.gif Аркадий

Maxxxxx
сообщение 8.12.2009, 15:00
Сообщение #59

Я смотрю обсуждение не так далеко зашло... Всё обсуждение строится по принципу я видел, у меня есть..., хорошо ил же плохо... и т.д.
И всё.
И все ссылки которые все дают- это лишь интегрированные в нашы условия те же самые канадские проекты... Красиво никто не спорит...
Тема же создавалась, что увидеть эти решения на практике, применяемые в проектах. В РЕАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ!!! А не на красивых картинках на сайтах.
Многие тут за воздушное отопление выступают, только видимо они его не разу сами не применяли в своих проектах. Если же то почему тогда никто не выложил до сих пор образец для обсуждения...???

kord
сообщение 8.12.2009, 17:33
Сообщение #60

Цитата(Alex_ @ 7.12.2009, 23:58) *
Этой "мультизональной системе" уже больше ста лет. И этот внутренний блок называется радиатор с терморегулятором.

Сударь, это называется шулерство.
Ибо я представить не могу, что модератор данного сайта не может отличить радиаторную систему отопления от мультизоналки.
Видимо надо вводить глассарий.
Давайте определимся, что такое "воздушная система отопления".
Я под ней понимаю такую систему отопления, в которой не используется жидкость. Вода, например.

То Махххх - Вы попытайтесь все же перечитать мои посты. Взамен центрального агрегата по подготовке воздуха и системы воздуховодов Вам предложена другая система: в каждом помешении свой фреоновый теплообменный аппарат с вентилятором, который и осуществляет отопление конкретного помещзения. Я считаю, что это именно воздушное отопление, потому что нет в нем жидкости. В нем есть фреон, который - хладагент. И Вам предложен именно реальный объект для осмотра.

To ArFey - собственно я приглашал желающих осмотреть объект с предложенной мной системой воздушного отопления. Можно в мое отсутствие. Поверьте, на моих тренингах специалисты в проходах стоят - получают уникальную и новую информацию. Сегодня, например было около 80 чел и они получили методику проектирования систем ATW и софт для расчета энергоэффективности этих систем. Причина проста - идут масовые продажи таких систем. Для отопления.
Михаил

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему