|
  |
Экодом - быть или не быть?, Вопрос по утилизации и рециркуляции стоков и отходов |
|
|
|
9.12.2009, 17:59
|
Из: Нижний Новгород

|
Может не в тему,но... Вчера в моем доме произошло ЧП-ночью отрубился от отопления весь дом. Заметил я что батареи холодные только в 11 ночи. Всю ночь система не работала. В 7 утра термометр в квартире показывал +21. В своё время в квартире были поменяны окна-стоят двухкамерные стеклопакеты. Всё. Дом-хрущевка,первый этаж.
Сообщение отредактировал Никитос - 9.12.2009, 18:00
|
|
|
|
|
9.12.2009, 18:50
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
В своё время я более долго наблюдал хронику пикирующего бомбардировщика - трое суток авария на теплосети, за бортом -15, без ветра. Через сутки начала падать температура ниже +15, во всем доме стали включать электрообогреватели, и газовые плиты на полную, стал вырубаться свет. Остальные двое суток электричество так и работало в прерывистом режиме, время включения сильно зависела от скорости электриков. Перед включением температура была +8-+10.
|
|
|
|
|
9.12.2009, 20:08
|

|
Цитата(Vict @ 9.12.2009, 5:54)  ну уж точно не я  Как, неужели я?  Однако, каким же образом в жилье определить энергоэффективность то если нет продукции? Может по величине отклонения фактического значения удельного расхода тепловой энергии на отопление здания от нормативного в %? Правда это будет класс энэф, а не энэф.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
10.12.2009, 12:55
|
Guest Forum

|
Дечствительно, есть вопрос: а что должно быть? какое энергопотребелние или класс эффективности в проекте нового домика? и как оно соотностся с уже существующими конструкциями. какие нибудь показатели у нового творения есть, кроме обсуждений? http://news.mail.ru/society/3139731/Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" ( Еккл 9:5,6,10). Раньше так говорили.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 10.12.2009, 13:05
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
10.12.2009, 19:52
|
Guest Forum

|
Цитата(Boris Blade @ 10.12.2009, 12:55)  Дечствительно, есть вопрос: а что должно быть? какое энергопотребелние или класс эффективности в проекте нового домика? и как оно соотностся с уже существующими конструкциями. какие нибудь показатели у нового творения есть, кроме обсуждений? Что должно быть? А что Вы хотите?  В той же Германии есть вот регламент на пассивные дома и есть нормы на обычные. У нас же только СНиП. Как минимум по нему должно быть. А все что более - на волю заказчика. Хотите 20 см утеплителя - будет так-то, с такими-то показателями; хотите 40 см - будет так-то. Или наоборот: хотите столько-то тратить на отопление, вот Вам 30 см пенополистирола + то-то и то-то. Или так: хотите зимой ходить босиком по полу первого этажа без его подогрева и дышать свежим чистым воздухом, - вот Вам такие-то меры. А конкретные цифры можно посчитать лишь для конкретного дома, уж очень от многого они зависят. Или смотреть на нормативные показатели - для ПД они приводились. Если у кого-нибудь есть цифры по какому-нибудь существующему енергоэффективному дому, прошу выкладывать. У меня есть по ПД в Германии, но для России это не показатель. Цитата(Boris Blade @ 10.12.2009, 12:55)  Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" ( Еккл 9:5,6,10).
Раньше так говорили. Правильно говорили. Я недавно задумался - проходит саммит ООН по вопросам изменения климата, все там обсуждают наболевшее, даже китайцы с их экологией и то активно сотрясают воздух. И вот: Цитата(Lenta.ru) У некоторых стран определенной позиции по поводу необходимых мер для борьбы с потеплением нет. Одной из таких стран является Россия. "Нейтральная позиция" РФ, по мнению руководителя программы WWF России "Климат и энергетика" Алексея Кокорина, на самом деле означает отсутствие позиции как таковой. Причем единой стратегии экологического развития у России нет не только в отношении сотрудничества с другими государствами, но и внутри страны. Кокоркин напомнил, что правительство до сих пор не подписало Экологическую доктрину РФ - документ, регламентирующий государственную политику в области экологии.
|
|
|
|
|
10.12.2009, 19:56
|
Из: 97

|
А почему не подписала? И нужно ли подписывать?
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
10.12.2009, 20:00
|
Guest Forum

|
Потому и не подписала, что нет единой стратегии. Подписать нужно, чтобы стратегия была... Так и живем.
|
|
|
|
|
10.12.2009, 20:32
|

|
А кому нужно , что б стратегия была? Им нужно, что б у нас была устраивающая их стратегия?
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
10.12.2009, 22:25
|
Guest Forum

|
у них нет цели, вернее нам чиновничьи цель(цели) не известны, соответственно и стратегия не требуется.
к вопросу "Ачто должно быть" я хотел спроситькакую цель, планку, ориентир преследуете, не в смысле денег, а в техническом, удельная абвг на м2 или некий типовой проект на дом для семьи из стольки то человек. или соответствие неким нормам, а почему бы и забугорный норматив не принять в качестве ориентира. тоже люди живут две руки, две ноги, два яйца. целью может стать к примеру соответсвие мировым образцам.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 10.12.2009, 22:36
|
|
|
|
|
10.12.2009, 22:45
|

|
Цитата(Boris Blade @ 10.12.2009, 22:25)  у них нет цели, вернее нам чиновничьи цель(цели) не известны, соответственно и стратегия не требуется.
к вопросу "Ачто должно быть" я хотел спроситькакую цель, планку, ориентир преследуете, не в смысле денег, а в техническом, удельная абвг на м2 или некий типовой проект на дом для семьи из стольки то человек. или соответствие неким нормам, а почему бы и забугорный норматив не принять в качестве ориентира. тоже люди живут две руки, две ноги, два яйца. целью может стать к примеру соответсвие мировым образцам. Не, у нас свой путь. Этому есть и субъективные и объективные причины. А техническая есть - СНИП тепловая защита зданий, и класс энергоэффективности там есть. И низкая плотность населения у нас имеется. Часто встречается - есть мета где тепла девать некуда, кроме как в конденсатор, а тащить до готового потребителя денежно очень.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
10.12.2009, 23:04
|
Guest Forum

|
хорошо в таком случае каклго класса энергоэффективности должна быть конструкция. про путь ничего особо сказать не могу. у сильно пьяного он и то более осмыслен, шаг вперед и два назад, но все же домой.
|
|
|
|
|
10.12.2009, 23:42
|

|
Цитата(Boris Blade @ 10.12.2009, 23:04)  хорошо в таком случае каклго класса энергоэффективности должна быть конструкция. про путь ничего особо сказать не могу. у сильно пьяного он и то более осмыслен, шаг вперед и два назад, но все же домой. Это инж323 сказать может - какую тепловую изоляцию нужно закладывать чтобы получилось и дешево и не стремно. Я думаю что не выше СНиП - ибо ресурсы дешевы, а жилья нехватает, и возможность его реализации будет зависить не от класса энэф, а от конечной цены.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
10.12.2009, 23:55
|
Guest Forum

|
Так вся проблема в изоляции что ли. плоучается?
|
|
|
|
|
11.12.2009, 0:33
|
Из: Vilnius

|
У чукчей. Дом - как получится, остальная теплоизоляция - одежда. Не услышим, наверно, о преуспевающей фирме "Логин и Ко", разговорами это и закончится......
Сообщение отредактировал jota - 11.12.2009, 0:36
|
|
|
|
Гость_KGP_*
|
11.12.2009, 9:45
|
Guest Forum

|
Цитата(Const82 @ 11.12.2009, 0:42)  возможность его реализации будет зависить не от класса энэф, а от конечной цены. А цели-то разные. Думаю, что основная - освоить млрд. - это и будет результатом. И думаете Внешэкономбанк спросит бизнес-планы и проведет их экспертизу? Поэтому освоят даже трлн. и отчитаются об их освоении.
|
|
|
|
|
11.12.2009, 10:08
|

|
Ну что вы прям сразу о больном. Да, мало у нас народу имеющего возможность украсть сотню тысяч даже баксов и не ворующих её потому как неприлично.А уж на большие суммы так и еще меньше народу.
|
|
|
|
Гость_KGP_*
|
11.12.2009, 14:09
|
Guest Forum

|
Однако, не осужденный-не вор, это по Закону. Ну, а если к теме, то есть Закон, есть распоряжение Правит РФ. Вот только механизм реализации идеи скорее командно-административный, наверно должен быть экономическим. Гладко было на бумаге... Думаю, что все сведется к отчетам, а не достижение цели - обоснуют нехваткой средств.
|
|
|
|
|
11.12.2009, 14:31
|

|
Цитата(KGP @ 11.12.2009, 9:45)  А цели-то разные. Думаю, что основная - освоить млрд. - это и будет результатом. И думаете Внешэкономбанк спросит бизнес-планы и проведет их экспертизу? Поэтому освоят даже трлн. и отчитаются об их освоении. Освоить можно лишь чужие деньги, желательно государственные, или заморские иначе здоровье подорвать можно.
|
|
|
|
Гость_KGP_*
|
11.12.2009, 15:11
|
Guest Forum

|
Согласен с Вами. Но за Отчизну обидно.
|
|
|
|
|
11.12.2009, 15:17
|

|
Побеждается желание "освоить средства " просто.- в прибыль записывается бонус принимающего решения и он не даст уменьшить или не получить прибыль. Это его офиц. и белый доход и он правильней и честней любого другого. И даже превышающий его в несколько раз.От добра добра не ищут.
|
|
|
|
Гость_KGP_*
|
11.12.2009, 16:08
|
Guest Forum

|
Вот пример "энергоэффективности" из жизни. Тепловая сеть от ТЭЦ спроектирована на график 150/70, эксплуатируется лет 40. Утечка в настоящее время 160м3/ч - норма. Лет 8 назад по инициативе ТСО решили изменить график 130/70, а в скором времени сделали со срезкой на 105оС. Теперь, под температуру срезки ставят трубы с ППУ изоляцией и под это дело выбили 500 лимонов руб. Естественно 300 км сетей заменить современными никогда не получится, как не получится перейти на энергоэффективный т/график. Вот и получается вместо снижения затрат и стоимости на содержание СЦТ тарифы взлетают. К стати для покрытия затрат уже принята надбавка к тарифу 74 руб/Гкал и это думаю не предел. Вот Вам и когенерация и тригенерация и энергоэффективность. Стоимость тепла от СЦТ думаю превысит электрообогрев. А все потому, что частной конторе, эксплуатирующей сети, невыгодно содержать сети в канальной прокладке в порядке, предусмотренном ПЭТУ. Проще убедить общество в износе сетей в 60% из которых большая часть еще пока в работоспособном состоянии, но цифра впечатляет неискушенного. Правда эта цифра расчитана не в соответствии в указанными ПЭТУ, а взята на основании нормативов из бухгал отчетов о сроках службы. Да только кто в этом быдет разбираться. А экодом можно построить, например для экскурсий или нагладных пособий достижений современной энергетической политики.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
11.12.2009, 21:27
|
Guest Forum

|
Че то тему стабильно заносит в обсуждение бабала, причем чужго, причем неспециалистами. Давайте все же вернемся к технической стороне. Про утеплнгин более мене плнятно, а насчет окон, они обычные или некие со спецтребованиями? Вопрос 2. Каие инж. системы должны быть или желательны или создать градации. для экодома?
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
11.12.2009, 22:10
|
Guest Forum

|
http://www.passiv-rus.ru/?page=47Ладно особой информации на форуме не получить похоже занялся изучением этого.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 11.12.2009, 22:30
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
11.12.2009, 22:31
|
Guest Forum

|
Тогда Остап Бендер начал вырабатывать условия. - В случае реализации клада я, как непосредственный участник концес- сии* и технический руководитель дела, получаю шестьдесят процентов, а соцстрах можете за меня не платить. Это мне все равно. Ипполит Матвеевич посерел. - Это грабеж среди бела дня. - А сколько же вы думали мне предложить? - Н-н-ну, пять процентов, ну, десять, наконец. Вы поймите, ведь это же 15 000 рублей! - Больше вы ничего не хотите? - Н-нет. - А может быть, вы хотите, чтобы я работал даром, да еще дать вам ключ от квартиры, где деньги лежат, и сказать вам, где нет милиционера? - В таком случае - простите! - сказал Воробьянинов в нос. - У меня есть все основания думать, что я и один справлюсь со своим делом. - Ага! В таком случае - простите, - возразил великолепный Остап, - у меня есть не меньшие основания, как говорил Энди Таккер*, предполагать, что и я один смогу справиться с вашим делом.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 11.12.2009, 22:33
|
|
|
|
|
11.12.2009, 22:37
|
Из: Нижний Новгород

|
Тема бабла будет в любом случае крутиться рядом.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
11.12.2009, 22:39
|
Guest Forum

|
Лучше когда инженер занимается инженерией, а баблами -бабловед. А осуществлением идеи профессиональный Управляющий проектом или хотя бы специально обученный человек в этой области знания. Учусь на Управление проектами.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 11.12.2009, 22:57
|
|
|
|
|
11.12.2009, 22:43
|

|
Цитата(KGP @ 11.12.2009, 16:08)  Вот пример "энергоэффективности" из жизни. Тепловая сеть от ТЭЦ спроектирована на график 150/70, эксплуатируется лет 40. Утечка в настоящее время 160м3/ч - норма. Лет 8 назад по инициативе ТСО решили изменить график 130/70, а в скором времени сделали со срезкой на 105оС. Теперь, под температуру срезки ставят трубы с ППУ изоляцией и под это дело выбили 500 лимонов руб. Естественно 300 км сетей заменить современными никогда не получится, как не получится перейти на энергоэффективный т/график. Вот и получается вместо снижения затрат и стоимости на содержание СЦТ тарифы взлетают. К стати для покрытия затрат уже принята надбавка к тарифу 74 руб/Гкал и это думаю не предел. Вот Вам и когенерация и тригенерация и энергоэффективность. Стоимость тепла от СЦТ думаю превысит электрообогрев. А все потому, что частной конторе, эксплуатирующей сети, невыгодно содержать сети в канальной прокладке в порядке, предусмотренном ПЭТУ. Проще убедить общество в износе сетей в 60% из которых большая часть еще пока в работоспособном состоянии, но цифра впечатляет неискушенного. Правда эта цифра расчитана не в соответствии в указанными ПЭТУ, а взята на основании нормативов из бухгал отчетов о сроках службы. Да только кто в этом быдет разбираться. А экодом можно построить, например для экскурсий или нагладных пособий достижений современной энергетической политики. Утечка 160кубов в час для сетей в 300 км норма??? 60% это еще неплохо, а трубы довоенной прокладки встречать приходилось? И тем не менее работают. Да и на той же станции думаю износ фондов 98%.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
11.12.2009, 22:56
|
Guest Forum

|
|
|
|
|
|
11.12.2009, 23:11
|

|
Цитата(Boris Blade @ 11.12.2009, 22:39)  Лучше когда инженер занимается инженерией, а баблами -бабловед. А осуществлением идеи профессиональный Управляющий проектом или хотя бы специально обученный человек в этой области знания. Учусь на Управление проектами. Только инженерия и все остальное с баблами напрямую завязано, поэтому рулить баблом как раз лучше не бабловеду а инженеру. А бабловед менагер пусть лучше в сторонке постоит, а то нормальных управленцев, таких чтобы понимали ни тупо в бабле, а в деятельности предприятия мало.
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
11.12.2009, 23:18
|
Guest Forum

|
Кто чем рулит: определяет Управляющий проектом . Как может инженер не являющийся специалистом в обласи денег, рулить деньгами, если все же это необходимо, следует выучится на это дело или на то же Управление проектом, иначе катастрофа всей концессиии. Техническая часть проекта, является только частью всего Проекта и в принципе не может определять целго. Задачи и цель целого всегда важее его части. Я так думаю http://ru.wikipedia.org/wiki/Управление_проектамикстати о нормальных, открою страшную тайну: таких мало не только среди манагеров, таких мало во всех областях, начиная с директора и заканчивая монтажником. прежде чем управлять организацией надо ее создать или купить или нанять готовую. еще обратите внимание на информацию по в ссылке: у России Нет национального стандарта управления, как все запущено
Сообщение отредактировал Boris Blade - 11.12.2009, 23:34
|
|
|
|
|
  |