|
  |
Экодом - быть или не быть?, Вопрос по утилизации и рециркуляции стоков и отходов |
|
|
Гость_Логин_*
|
27.11.2009, 11:36
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 27.11.2009, 11:22)  Это Вы мне, экоаудитору, рассказываете?  О-о-о, какие люди тут. Цитата(andrey R @ 27.11.2009, 11:22)  Теоретически - да. Но тепло это низкопотенциальное, а стоки придется опять греть, но уже на очистных. Зачем стоки опять греть? Стоки потом в сортиры, на полив, холодненькие. А тепло от них отобранное наглым образом - обратно в душ. С догреванием, конечно, но если хоть на треть температуру чистой холодной воды поднять, уже экономиться на нагрев будет прилично.
|
|
|
|
|
27.11.2009, 11:40
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(Логин @ 27.11.2009, 11:36)  Зачем стоки опять греть? Стоки потом в сортиры, на полив, холодненькие. Баланса не получится. О чем я тут уже робко намекал. В сортиры столько не надо, да и сугробы зимой поливать не сильно кому надо  А на очистку должны идти тёплые стоки, иначе будут проблемы с очисткой.
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
27.11.2009, 11:47
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 27.11.2009, 11:40)  да и сугробы зимой поливать не сильно кому надо  Ну что вы, отличный каток выйдет!  Лишнее и выливать можно, как обычно, в канашку. Цитата(andrey R @ 27.11.2009, 11:40)  А на очистку должны идти тёплые стоки, иначе будут проблемы с очисткой. А если сначала фильтровать, а потом тепло отбирать? Так и теплообменник дольше проживет. Хотя да, я забыл каким образом все фильтруется. Пардон.
Сообщение отредактировал Логин - 27.11.2009, 11:50
|
|
|
|
|
27.11.2009, 11:59
|
Из: большая деревня

|
а еще родная наша земля будет нам воду охлаждать и нагревать)))))
|
|
|
|
|
27.11.2009, 12:07
|
инженер ВК

|
Цитата(Логин @ 27.11.2009, 11:47)  Лишнее и выливать можно, как обычно, в канашку. В городе все эти игры не пройдут по саннормам, да и инвестору будет жалко занимать площади под системы кустарной очистки для повторного использования. А за городом, "как обычно" - это отсутствие канажки
|
|
|
|
Гость_leosha_*
|
27.11.2009, 12:17
|
Guest Forum

|
Цитата(Логин @ 27.11.2009, 11:00)  Ну, вообще да, всякие девелоперы потому и стремятся к этим сертификатам. Просто во многих странах люди помешаны на экологичности, всяких глобальных потеплениях и т.п. В общем, неплохо это. А девелоперам там проще сейчас пропихнуть весь такой зеленый проект, с сертификатами. Тем более, государства это активно поддерживают. Да и "обычному" человеку с деньгами интереснее купить дом со всякими эко-сертификатами и гордиться этим, пусть он и дороже выйдет. Ну т.е. смысл темы - "каких бы мне бумажек нарисовать-придумать, чтобы поуверенней обувать лохов"? =)
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
27.11.2009, 12:23
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 27.11.2009, 12:07)  В городе все эти игры не пройдут по саннормам, да и инвестору будет жалко занимать площади под системы кустарной очистки для повторного использования. А за городом, "как обычно" - это отсутствие канажки  Я не о городе, конечно. А за городом же фекальные стоки будут куда-то идти - туда и сливать. Но я похоже начинаю понимать, что для одного коттеджа делать две системы очистки стоков будет перебором. А это:  имеет смысл? С дождевой водой тоже думаете, не стоит того? Даже при том, что ее тут с неба падает немерено? Как же быть?
|
|
|
|
|
27.11.2009, 12:26
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(Логин @ 27.11.2009, 12:23)  Я не о городе, конечно. А за городом же фекальные стоки будут куда-то идти - туда и сливать. Цитата(Логин @ 26.11.2009, 18:03)  В частности, интересен вопрос зданий с нулевым показателем отходов жизнедеятельности. В мировой практике это уже скорее стандарт в современных зданиях (Zero Waste Building, Green Building Zero Emission и т.п.).
Для коттеджей есть системы повторного использования сточных вод, сбор дождевой воды, использование переработанных канализационных стоков в качестве удобрения для приусадебного участка. . Опс и получился обычный жилой дом - чем заинтересуете потенциального инвестора?
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
27.11.2009, 12:27
|
Guest Forum

|
Цитата(leosha @ 27.11.2009, 12:17)  Ну т.е. смысл темы - "каких бы мне бумажек нарисовать-придумать, чтобы поуверенней обувать лохов"? =) Вот только не надо так. Все прекрасно понимают необходимость и потому все работает. Энергосберегающие лампочки тоже в разы дороже обычных, вы же не говорите, что их производители лохов разводят.
|
|
|
|
|
27.11.2009, 12:32
|

|
Цитата(Логин @ 27.11.2009, 12:27)  Вот только не надо так. Все прекрасно понимают необходимость и потому все работает. Энергосберегающие лампочки тоже в разы дороже обычных, вы же не говорите, что их производители лохов разводят. Я не понимаю необходимости, поясните плис. Про лампочки - разводят - китайские лампочки, которые продаются у нас обладают малым сроком службы. И еще если вы за экологию - в лампочках этих ртуть, пользуясь ими и выбрасывая в контейнеры ТБО, Вы наносите вред окружающей среде, их надо собирать в специально отведенном помещении и утилизировать по договору со спец организациями - в нашей стране в жилых домах Вы такое видели, а в коттеджном поселке, а в СНТ?
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
27.11.2009, 13:01
|
Guest Forum

|
Цитата(Vano @ 27.11.2009, 12:26)  Опс и получился обычный жилой дом - чем заинтересуете потенциального инвестора? Так тема называется "быть или не быть" и касается вопросов ВК. По этим вопросам тут меня убеждают, что не быть. Есть еще много чего, чем буду заинтересовывать. И буду искать тех, кто думает нестандартно и предлагает реальные и эффективные решения. Цитата(Vano @ 27.11.2009, 12:32)  Я не понимаю необходимости, поясните плис. Про лампочки - разводят - китайские лампочки, которые продаются у нас обладают малым сроком эксплуатации. Китайские лампочки и стоят по 40 руб, а не 700р, которые на 15 лет. А по их эффективности все вполне нормально. Необходимость: Через 20 лет потребление энергии в мире возрастет на 26%. 40% всей энергии потребляют здания. Энергетический кризис рядом. Ежегодно вырубается 163 тыс.кв.км тропических лесов. Образуется около 320 млн.тонн строительного мусора в год. И неведомое количество бытового мусора. Природные ресурсы ограничены и дорожают. Глобально потепление. Дефицит чистой пресной воды. Грязные водоемы, земля. Продолжать? Во всех развитых странах понимают необходимость менять это все, потому создаются стандарты и сертификации вроде LEED.
|
|
|
|
|
27.11.2009, 13:01
|
инженер ВК

|
Цитата(Vano @ 27.11.2009, 12:32)  И еще если вы за экологию - в лампочках этих ртуть, пользуясь ими и выбрасывая в контейнеры ТБО, Вы наносите вред окружающей среде Аналогично и с экоиспользованием стоков. "Хвостов" много, деть их некуда. И льют их под забор. На пять копеек "сохраняют ресурс" и на сто тысяч загаживают всё вокруг. Но это за скобками, про это не пишут экосертификаторы. В свое время, когда муссировались вопросы доочистки хозбытовых стоков в крупных городах, специалисты предметно показывали астрономические суммы для достижения результата и отрицательный экологический эффект деяния. Именно за счет привлечения дополнительных ресурсов (производство которых не улучшает экологию) и кратного увеличения отходов, которые некуда деть, кроме как сбросить в ту же экосистему, только не сразу в водоем, а кучей на берегу. Но кто ж слушает специалистов?
|
|
|
|
|
27.11.2009, 13:07
|
инженер ВК

|
Цитата(Логин @ 27.11.2009, 12:23)  А это имеет смысл? Имеет. Несколько не так технически, но в принципе это нормальная и достаточно широко используемая схема. Загляните в раздел "публикации" на нашем сайте (адрес у меня в профиле). Цитата(Логин @ 27.11.2009, 12:23)  С дождевой водой тоже думаете, не стоит того? Даже при том, что ее тут с неба падает немерено? Беда в том, что она падает тогда, когда она не сильно нужна и очень неравномерно. Опять попадаете на дублирование систем и сложности с хранением и обеззараживанием.
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
27.11.2009, 13:08
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 27.11.2009, 13:01)  Но кто ж слушает специалистов?  Хорошо, я слушаю, вы специалист. Как наиболее эффективно и экологично (пока оставим вопрос стоимости в стороне) решить проблему стоков и отходов? В рамках отдельного коттеджа, поселка и города. По дождевой воде - вы видимо давно в Питере не были. Мне кажется, уж здесь ее девать некуда. 300 пасмурных дней в году.  Ну, вам виднее. Публикации посмотрю, спасибо.
Сообщение отредактировал Логин - 27.11.2009, 13:16
|
|
|
|
Гость_даниил01_*
|
27.11.2009, 13:17
|
Guest Forum

|
Цитата(Логин @ 27.11.2009, 17:01)  Необходимость: Через 20 лет потребление энергии в мире возрастет на 26%. 40% всей энергии потребляют здания. Энергетический кризис рядом. Ежегодно вырубается 163 тыс.кв.км тропических лесов. Образуется около 320 млн.тонн строительного мусора в год. И неведомое количество бытового мусора. Природные ресурсы ограничены и дорожают. Глобально потепление. Дефицит чистой пресной воды. Грязные водоемы, земля. Продолжать? Во всех развитых странах понимают необходимость менять это все, потому создаются стандарты и сертификации вроде LEED. Глобальное потепление - это, как утвердают специалисты, миф. Да и все остальное это тоже не причина тратить ресурсы, которых как вы сказали и так мало, на экодома. т.к. от 1р. сэкономленного при вложении 1000р. мусора и вреда для экологии на эту самую 1000р. и получается.
|
|
|
|
|
27.11.2009, 13:23
|
инженер ВК

|
Цитата(Логин @ 27.11.2009, 13:08)  Хорошо, я слушаю, вы специалист. Как наиболее эффективно и экологично (пока оставим вопрос стоимости в стороне) решить проблему стоков и отходов? В рамках отдельного коттеджа, поселка и города. Посмотрите мои публикации. Там как раз об этом. Цитата(Логин @ 27.11.2009, 13:08)  По дождевой воде - вы видимо давно в Питере не были. Мне кажется, уж здесь ее девать некуда. 300 пасмурных дней в году.  Дождевых вод там много, но поливать в дождь никто не будет. И куда её деть? В унитазы? Это капля в море, а систему надо дублировать и сражаться с санврачами, бо норм на техническую воду для жилья у нас нет. Ну и куча других проблем.
|
|
|
|
|
27.11.2009, 13:29
|

|
Цитата(Логин @ 27.11.2009, 13:01)  Китайские лампочки и стоят по 40 руб, а не 700р, которые на 15 лет. А по их эффективности все вполне нормально. китайские 150-200 срок службы 8000 часов или 8 лет. И 8 лет и 15 сомнительны, реально китайских хватает на 0,5 - 2 года пользуюсь лет 5 назад, все лампочки поменял.
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
27.11.2009, 13:30
|
Guest Forum

|
Цитата Посмотрите мои публикации. Там как раз об этом. Спасибо!
Сообщение отредактировал Логин - 27.11.2009, 13:31
|
|
|
|
|
27.11.2009, 13:33
|
полуинтеллигент

|
Цитата(Логин @ 27.11.2009, 12:01)  И буду искать тех, кто думает нестандартно и предлагает реальные и эффективные решения. по ветке поиском пошуруйте - обсуждалось всякое. И здесь можете посмотреть - http://forum.abok.ru/index.php?showforum=76 http://forum.abok.ru/index.php?showforum=74Цитата Необходимость: Через 20 лет потребление энергии в мире возрастет на 26%. 40% всей энергии потребляют здания. Энергетический кризис рядом. Ежегодно вырубается 163 тыс.кв.км тропических лесов. Образуется около 320 млн.тонн строительного мусора в год. И неведомое количество бытового мусора. Природные ресурсы ограничены и дорожают. Глобально потепление. Дефицит чистой пресной воды. Грязные водоемы, земля. Продолжать? Во всех развитых странах понимают необходимость менять это все, потому создаются стандарты и сертификации вроде LEED. из лекций общества "Знание" ?  А в развитых странах не понимают что не надо увеличивать производство автомобилей?(как пример) Цитата(даниил01 @ 27.11.2009, 12:17)  Глобальное потепление - это, как утвердают специалисты, миф. к сожалению - не миф.
|
|
|
|
Гость_leosha_*
|
27.11.2009, 16:20
|
Guest Forum

|
Цитата(Vict @ 27.11.2009, 13:33)  по ветке поиском пошуруйте - обсуждалось всякое. И здесь можете посмотреть - http://forum.abok.ru/index.php?showforum=76 http://forum.abok.ru/index.php?showforum=74из лекций общества "Знание" ?  А в развитых странах не понимают что не надо увеличивать производство автомобилей?(как пример) к сожалению - не миф. Ну хорошо, не миф. Лучше, действительно, сказать, что наша деятельность к потеплению не имеет особого отношения. =) Или, например, про вырубание тропических лесов - это тоже в своем роде некий обман. Кислород то они вырабатывают, и СО2 поглощают, конечно. Но, вот что-то никто не говорит, что ровно столько же кислорода поглощается и СО2 выделяется при гниении этого самого дерева... И что, для надежного изъятия СО2 из круговорота требуются настоящие классические болота. Ну вот какими Якутия вся у нас покрыта. А то, что так любимые напрочь экологичные ветряные электростанции в той же Австралии, к примеру, _уже_ сейчас безнадежно изменили розу ветров - тоже как-то стыдливо умалчивают. А что произойдет с подземными водоносными слоями при массовом использовании тепловых насосов в той же Московской области - посчитать сейчас никто не сможет. Вопросов много, но это вопросы точно не масштаба "щас мы сделаем фирму и будем строить экодома и будет щастье всем".
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
27.11.2009, 17:19
|
Guest Forum

|
Цитата(leosha @ 27.11.2009, 16:20)  Ну хорошо, не миф. Лучше, действительно, сказать, что наша деятельность к потеплению не имеет особого отношения. =) Простите, а чья же деятельность имеет отношение? И чьей деятельностью нужно все приводить в порядок? Цитата(leosha @ 27.11.2009, 16:20)  А то, что так любимые напрочь экологичные ветряные электростанции в той же Австралии, к примеру, _уже_ сейчас безнадежно изменили розу ветров - тоже как-то стыдливо умалчивают. Вы можете привести источник, откуда у вас такая информация? Не пойму, как ветряк может изменить глобально розу ветров. Ну, допустим, при большом их парке, могут локально ветер задержать... Цитата(leosha @ 27.11.2009, 16:20)  А что произойдет с подземными водоносными слоями при массовом использовании тепловых насосов в той же Московской области - посчитать сейчас никто не сможет. Вопросов много, но это вопросы точно не масштаба "щас мы сделаем фирму и будем строить экодома и будет щастье всем". А какие у вас есть решения? Жить как раньше, сидеть на желтой трубе Газпромовской и надеяться на дядю/правительство/президента/Бога и плевать на все? Я считаю, что если каждый будет вкладываться в своей сфере в меру своих сил, то в масштабах всего мира эффект будет большой. Вы знаете, сколько угля может сэкономить одна энергосберегающая лампочка? Помимо того, что она окупает себя за полгода-год. И не нужно говорить про ртутные лампы и малый срок - есть, например, LED-лампы с гарантией на 20 лет. Вы знаете, сколько кубометров газа за год может сэкономить дом, построенный по стандарту пассивного? Это большие суммы, которые иначе бы пошли на сжигание топлива, выделения CO2 и вклад в потепление. А если эти суммы умножить на годы и на тысячи домов, то получатся очень значительные цифры. А разница в стоимости, по сравнению с обычными домами не так велика. Это все окупается за несколько лет и в дальнейшем экономит ваши денежки, помимо сохранения экологии и повышения качества жизни в доме - так почему не строить??
|
|
|
|
|
27.11.2009, 17:35
|
инженер ВК

|
Цитата(Логин @ 27.11.2009, 17:19)  Это все окупается за несколько лет и в дальнейшем экономит ваши денежки, помимо сохранения экологии и повышения качества жизни в доме - так почему не строить?? А как Вы сами ответили бы на этот вопрос? Одни плюсы же, а тупой народ не строит  Приходится "зеленым" из штанов выпрыгивать, правительственные гранты выколачивать, агитпропом заниматься... а народишко один хрен не хочет. Почему?
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
27.11.2009, 17:56
|
Guest Forum

|
Во-первых, из-за неинформированности всеобщей. Например, знания людей о пассивных домах в России - на уровне начала 90-х в Европе. Во-вторых, люди не склонны думать у нас в рамках срока жизни дома. Нужно побыстрее и подешевле сделать - продать - поехать купаться в окияне. Да и вообще часто не склонны думать. Я, например, встречал коттеджи, где наружные стены - только кирпич 380. Там зимой к стене примерзаешь, несмотря на раскаленные батареи. Думали строители? В-третьих, дешевые (пока) ресурсы - электричество, газ, вода. В-четвертых, большинству плевать на экологию - можно пойти в любой ближайший лесок и убедиться. В-пятых, отсутствие государственной поддержки.
Сообщение отредактировал Логин - 27.11.2009, 17:57
|
|
|
|
|
27.11.2009, 18:18
|
инженер ВК

|
Государственной поддержки чего? Просвещения широких слоев общественности о необходимости соблюдать строительные нормы и не гадить вокруг? Так это не эко А про "пассивные" дома надо говорить с цифрами. Одними призывами никого не сподвигнете. Да и окупаемость везде разная, это тоже надо учитывать.
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
27.11.2009, 18:40
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 27.11.2009, 18:18)  Государственной поддержки чего? Строительства по энергоэффективным нормам. В Германии, например, правительство это очень поддерживает разными экономическими мерами, чтобы страна в итоге все меньше зависела от нашего газа. Цитата(andrey R @ 27.11.2009, 18:18)  А про "пассивные" дома надо говорить с цифрами. Одними призывами никого не сподвигнете. Да и окупаемость везде разная, это тоже надо учитывать. Согласен. В России с окупаемостью будет сложнее, чем в Германии, т.к. дешевые ресурсы. Но пока все страны становятся все более независимы от Газпрома, газ будет дорожать для нас. Прибыли то нужны. Я читал где-то, что запасов нефти, например, у нас рентабельной по добыче - примерно на 10 лет. Стандарт пассивного дома и не применишь целиком тут. Т.к. это немецкий стандарт на потребление энергии на отопление (не более 15 кВт∙ч/(м2год)) и общее энергопотребление (не более 120 кВт∙ч/(м2год)). При этом, в России нормы потребления горячей воды в 5 раз выше, потому общее потребление сложно будет удержать на таком уровне. И климат холоднее. Но сами принципы и идеи применимы. Если хотите, можете почитать подробности тут, например.
Сообщение отредактировал Логин - 27.11.2009, 18:45
|
|
|
|
|
27.11.2009, 19:06
|
инженер ВК

|
Цитата(Логин @ 27.11.2009, 18:40)  все страны становятся все более независимы от Газпрома Не понял. А многочисленные "потоки" в Европу? Наоборот, зависимость увеличивается. Цитата(Логин @ 27.11.2009, 18:40)  При этом, в России нормы потребления горячей воды в 5 раз выше, потому общее потребление сложно будет удержать на таком уровне. И климат холоднее. Но сами принципы и идеи применимы. Большинство экопубликаций используют фальсифицированную доказательную базу, или вообще не утруждают себя доказательствами. Поэтому относитесь к ним с изрядной долей скепсиса. Стоит проверить некоторые "культовые" утверждения экопропагандистов. Например, по потреблению воды в разных странах врут нещадно. Да и вообще, сей показатель весьма неадекватно иллюстрирует экоидеи. Например, из таблицы, взятой из инета поиском (лень искать в серьёзной литературе), видно, что в не менее прижимистой Швейцарии эта норма много выше немецкой. А самые экономные и экологичные - китайцы
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
27.11.2009, 19:24
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 27.11.2009, 19:06)  Не понял. А многочисленные "потоки" в Европу? Наоборот, зависимость увеличивается. Это для подстраховки от Украинского фактора. Для Европы цены на газ огромные, им имеет большой смысл всеми силами сокращать потребление внутри страны и становиться более независимыми от нас. Вспомните начало года, как вся Европа нервничала. Если каналов больше, это не значит, что объемы тоже будут больше. Цитата(andrey R @ 27.11.2009, 19:06)  Большинство экопубликаций используют фальсифицированную доказательную базу, или вообще не утруждают себя доказательствами. Поэтому относитесь к ним с изрядной долей скепсиса. Стоит проверить некоторые "культовые" утверждения экопропагандистов. Например, по потреблению воды в разных странах врут нещадно. Да и вообще, сей показатель весьма неадекватно иллюстрирует экоидеи. Например, из таблицы, взятой из инета поиском (лень искать в серьёзной литературе), видно, что в не менее прижимистой Швейцарии эта норма много выше немецкой. А самые экономные и экологичные - китайцы  По пассивным домам - это не экопубликации, это государственный строительный регламент, который обкатан уже больше чем за 30 лет, все просчитано и проанализировано сотни раз. Тысячи домов построено. Есть куча формул и расчетов, по которым учитывается все до малейших деталей по теплопотерям и теплопоступлениям. По потреблению - я знаю, что у немцев в порядке вещей умыться чуть ли не всей семьей в одной набранной раковине воды. Они очень воду экономят. У них так принято, их не заставляют.  Кстати, не исключаю, что у китайцев такие нормы - их вон сколько, на всех воды не хватит.
Сообщение отредактировал Логин - 27.11.2009, 19:28
|
|
|
|
Гость_даниил01_*
|
27.11.2009, 19:43
|
Guest Forum

|
Цитата(Логин @ 27.11.2009, 22:40)  Строительства по энергоэффективным нормам. В Германии, например, правительство это очень поддерживает разными экономическими мерами, чтобы страна в итоге все меньше зависела от нашего газа. и при чем здесь забота об экологии?
|
|
|
|
|
27.11.2009, 19:57
|
инженер ВК

|
Цитата(Логин @ 27.11.2009, 19:24)  Это для подстраховки от Украинского фактора. Европа в полтора раза увеличивает потребление газа (после постройки "потоков") для подстраховки от Украинских шалостей с транзитом? Цитата(Логин @ 27.11.2009, 19:24)  По пассивным домам - это не экопубликации, это государственный строительный регламент, который обкатан уже больше чем за 30 лет, все просчитано и проанализировано сотни раз. Тысячи домов построено. Есть куча формул и расчетов, по которым учитывается все до малейших деталей по теплопотерям и теплопоступлениям. Тогда зачем обсуждать строительные нормы в теме про экодом? Да еще в разделе "Сантехника"? Цитата(Логин @ 27.11.2009, 19:24)  По потреблению - я знаю, что у немцев в порядке вещей умыться чуть ли не всей семьей в одной набранной раковине воды. Они очень воду экономят. У них так принято, их не заставляют.  Кстати, не исключаю, что у китайцев такие нормы - их вон сколько, на всех воды не хватит.  У американцев тоже есть такая привычка, но норма у них одна из самых высоких в мире. Кроме того, скопидомство так же имеет слабое отношение к эковыкрутасам ))) А китайцы? Жалко нет статистики по африканским странам, типа Сомали. Там наверное норма еще ниже, или вообще отсутствует по причине отсутствия водопровода. Но назвать это экологическим достижением как-то язык не поворачивается.
|
|
|
|
|
27.11.2009, 20:01
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Логин @ 27.11.2009, 18:24)  я знаю, что у немцев в порядке вещей умыться чуть ли не всей семьей в одной набранной раковине воды. Они очень воду экономят. У них так принято, их не заставляют. Ни разу такого не видел.......там.... Это в Англии встречаются раковины без смесителя с двумя кранами ХВ и ГВ и пробка в раковине - это традиция. Воды при таком умывании уходит больше, потому что они не моются водой после кого-то.... А что в Англии в частных домах делают подземные ёмкости и используют дождевую воду для технических целей - слышал.....
|
|
|
|
|
  |