Автоматизация городских ЦТП, Вопрос |
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
24.4.2006, 18:19
|
Guest Forum

|
Правильность характеристик надо смотреть в справочниках - обычно производитель в каталоге дает графики кривых.
Кривые бывают (что мне встречались) - B, C, D, K, Z, U, MA
|
|
|
|
|
24.4.2006, 20:38
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(Виталий А @ Apr 23 2006, 14:55 ) б) В системе терморегуляторы на радиаторах имеются расход менятся ну и что - зачем частотник в этом случае? ну поменялось сопротивление системы - часть регуляторов прикрылась ну изменилась нагрузка на насос, расход стал поменьше,давление подросло - но все равно в рабочих пределах, через оставшиеся открытыми регуляторы пойдет побольше воды быстрей догреют до уставки...- зачем частотник? Если ещё использовать преобразователь расхода (расходомер), то можно сделать аналог Grundfos ALFA - при увеличении расхода теплоносителя будет увеличиваться напор насоса, и, наоборот, при уменьшении - понижаться. Терморегуляторы радиаторов будут работать с меньшими перемещениями, главное - будет уменьшена вероятность возникновения шума у закрывающихся терморегуляторов.
|
|
|
|
|
24.4.2006, 21:02
|
Из: Москва Богородское

|
Цитата(Виталий А @ Apr 24 2006, 16:31 ) Павел! Ответь на вопрос - зачем? Зачем в моей ситуации ввводить насос с частотным регулированием и еще заводить его на контроллер???? Мне интересно твое мнение - нада или не нада, а не то, кто там и как запроектировал. С уважением ,ВА Виталий, ну тут видимо путнаца какая-то, я не призываю ставить везде ЧРП, тут и сам в недоумении насчёт частотника на ЦО, не такая уж большая в нём необходимость. Правда есть и свои нюнасы типа плавного пуска, например на ЦТП гортепла, при переключении насосов бывает что и лампы ЛБ-40 из гнёзд выпадают из-за волны от гидроудара. Так что тут я могу сказать своё ненада. Правда сраведливости ради вспомню, что соглашался с одним из выступавших что ЧРП надо ставить на все трёхфазные двигатели, только считаю я, делать это стоит тогда, когда по распрстранению и стоимости ЧР сравняются с обычными магнитными пускателями.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
24.4.2006, 21:13
|
Guest Forum

|
Цитата(tiptop @ Apr 24 2006, 21:38 ) Если ещё использовать преобразователь расхода (расходомер), то можно сделать аналог Grundfos ALFA - при увеличении расхода теплоносителя будет увеличиваться напор насоса, и, наоборот, при уменьшении - понижаться. Дык, Grundfos ALPHA+, насос с встроенным ПЧ и датчиком разности давления - то бишь перепада. Так что расходомер не нужен... ПЕРЕПАД при правильно подобранной производительности - вот главное в насосе ЦНО... Кстати - у Альфы есть и режим работы по трем фиксированным скоростям, и опционально - режим день\ночь. Я, чес слово, за лет 5 ЦТП\ИТП без частотников на насосах отопления не видел...
|
|
|
|
|
24.4.2006, 21:15
|

|
Ну поскольку я могу сказать только про городские (Мосгортепло) ЦТП, то как раз наоборот, за 5 лет мало где видел их.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
24.4.2006, 21:25
|
Guest Forum

|
Цитата(Павел Волков @ Apr 24 2006, 22:02 ) Виталий, ну тут видимо путнаца какая-то, я не призываю ставить везде ЧРП, тут и сам в недоумении насчёт частотника на ЦО, не такая уж большая в нём необходимость. Правда есть и свои нюнасы типа плавного пуска, например на ЦТП гортепла, при переключении насосов бывает что и лампы ЛБ-40 из гнёзд выпадают из-за волны от гидроудара. Так что тут я могу сказать своё ненада. Правда сраведливости ради вспомню, что соглашался с одним из выступавших что ЧРП надо ставить на все трёхфазные двигатели, правда считаю я, делать это стоит тогда, когда по распрстранению и стоимости ЧР сравняются с обычными магнитными пускателями. Это Я, Я, говорю что надо ставить частотники - только не вздумайте ставить Грюндфосовские насосы со встроенными частотниками (не касается однофазных вариантов) - не дай Бог вылетит частотник - запаришся ждать замену... недели 3-4-6-7 точно... И ЕЩЕ раз повторю - система с ПЧ практически сравнялась по цене с традиционной системой автоматики, обеспечивающей те-же функции (за вычетом ПИ-регулирования) - а цена ЭКСПЛУАТАЦИИ ниже! НИЖЕ! То есть - чуть больше стоит система - но быстро себя окупает. Теперь о необходимости частотников на ЦНО. На сегодняшний день ЦО - динамически развивающаяся система  , в основном благодаря потребителям-жильцам. Один батареи меняет, второй добавляет, третий зимний сад строит в эркере, четвертый ставит термоголовки, пятый крутит шаровые краны, пятый еще чего - фантазии хватает - частотник все отследит и эксплуатации не надо будет бегать и поджимать\отпускать задвижки по секциям.
|
|
|
|
|
24.4.2006, 21:41
|

|
Спорить не стану, действительно частотник это благо, но не панацея конечно. Зачастую люди занимаются модернизацией и ремонтом систем отопления в квартирах руководствуясь отднюдь не инженерными расчётам. Бывает много чего, нередко в результате этого по нескольку стояков отстают о общей циркуляции и частотный преобразователь здесь помощи не окажет. Да, в моём случае, когда дома будут вводится в эксплуатацию постепенно, а некоторые объекты подключаемые к нашей ЦТП даже не потроены, ЧР очень даже желателен, ну а потом? С одной строны он будет приносить экономию и дополнительную заботу местным наладчикам незнающим с какого боку подойти к этому загадочному ящику.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
25.4.2006, 0:20
|
Guest Forum

|
Цитата(Павел Волков @ Apr 24 2006, 22:15 ) Ну поскольку я могу сказать только про городские (Мосгортепло) ЦТП, то как раз наоборот, за 5 лет мало где видел их. Тоже городские, и тоже Мосгортепло... Северный округ... Все последние дома - с частотниками... Добавлено - 01:25 Цитата(Павел Волков @ Apr 24 2006, 22:41 ) С одной строны он будет приносить экономию и дополнительную заботу местным наладчикам незнающим с какого боку подойти к этому загадочному ящику. Это те, кто не хочет напрягаться... Документация вся есть на русском, хелпдеск у фирм активно работает, а тот же Данфосс вообще своих спецов в случае нужды посылает на объект... К тому же есть год гарантии на автоматику - можно вызвать производителя - типа "чё то не так он странно..." и разобраться под руководством... Что самое интересное - в моей прямой выгоде, что б частотники не ставили... я потом поставлю... и заработаю денежек...
|
|
|
|
|
25.4.2006, 9:22
|
Участник
Из: Москва

|
Цитата Теперь о необходимости частотников на ЦНО. На сегодняшний день ЦО - динамически развивающаяся система , в основном благодаря потребителям-жильцам. Один батареи меняет, второй добавляет, третий зимний сад строит в эркере, четвертый ставит термоголовки, пятый крутит шаровые краны, пятый еще чего - фантазии хватает - частотник все отследит и эксплуатации не надо будет бегать и поджимать\отпускать задвижки по секциям. Все равно надо. Ведь насос у Вас на общей циркуляции стоит. Он регулирует только общий перепад. А кто будет балансировать ветки? Частотник не сможет.
|
|
|
|
Гость_Victory_*
|
25.4.2006, 9:56
|
Guest Forum

|
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 24 2006, 19:19 ) Да че там - кто-то ставит хотя бы автоматы с ПРАВИЛЬНОЙ кривой отключения на пожарку? Они тоже дороже...  Правильность характеристик надо смотреть в справочниках - обычно производитель в каталоге дает графики кривых. Кривые бывают (что мне встречались) - B, C, D, K, Z, U, MA Нет, я не про это. Какие кривые бывают я знаю, Вы говорили о том, что на пожарные насосы ставят автоматы с "неправильными" кривыми. Какие кривые нужно применять на пожарных установках? Это нормативные требования или личный опыт?
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
25.4.2006, 12:40
|
Guest Forum

|
На крайняк можно ставить с кривой В - она самая пологая... Я вообще ставлю (у меня только Schneider) или Compact NS, или GV**  E - у них нет тепловой защиты... только электромагнитная... Вообще - тепловая защита в пожарке - это смешно... у меня был случай - токи почти нормальные (клещами) - а автомат выбивает... заменили автомат - та же фигня... а тестер с термопарой - замерил температуру на всякий случай (так, от балды) - Блин! один провод 70 градусов! Оказалось - подгорели контакты у контактора и греются...
|
|
|
|
Гость_Nau_*
|
25.4.2006, 14:55
|
Guest Forum

|
Господа, с ЧП сталкиваюсь впервые, подскажите пожалуйста. Есть сдвоенный циркуляционный насос в системе отопления. Требуется переключение с насоса на насос через каждые 24 часа. Без частотника управление переключением осуществляется САУ-МП ("ОВЕН"). Сейчас требуется установить ЧП. Как организовать переключение.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
25.4.2006, 15:45
|
Guest Forum

|
Если ЧП один, то после него по пускателю на каждый насос, и с пускателей параллельно по сухому контакту на запуск ЧП (чтоб ЧП при переключении не ругался на потерю двигателя)... ну и конечно блокировку от одновременного включения... переключать тоже желательно с задержкой по времени 1-2 секунды... Если хотите оставить прямой пуск (например при аварии ЧП), то схемка уже на 4 пускателях, и контроллер с мозгами нужен...
|
|
|
|
|
25.4.2006, 16:13
|
Из: Орехово-Зуево

|
Остановить мотор драйвер. Переключить насосы. Включить мотор драйвер. Подробней в инструкции на мотор драйвер.
|
|
|
|
Гость_Nau_*
|
25.4.2006, 16:21
|
Guest Forum

|
2 olg2004 2 Guest
Благодарю за помощь...
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
25.4.2006, 17:17
|
Guest Forum

|
При пуске частотника без задержки по времени не забудьте проверить функцию "подхват на ходу".
|
|
|
|
|
25.4.2006, 20:30
|

|
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 25 2006, 13:40 ) На крайняк можно ставить с кривой В - она самая пологая... Я вообще ставлю (у меня только Schneider) или Compact NS, или GV**  E - у них нет тепловой защиты... только электромагнитная... Вообще - тепловая защита в пожарке - это смешно... у меня был случай - токи почти нормальные (клещами) - а автомат выбивает... заменили автомат - та же фигня... а тестер с термопарой - замерил температуру на всякий случай (так, от балды) - Блин! один провод 70 градусов! Оказалось - подгорели контакты у контактора и греются... Она вообще термозащита вещь капризная. Когда всё рассчитано и оборудование новое она работает, а когда её загрубляют или даже обходят, то она только проблем добавляет. Был у меня такой случай. Насосная станция городского фонтана, 5 "Грундфосов" по 37 кВт соединённых парралельно. Система запуска двухступенчатая: переход со звезды на треугольник по таймеру. Разумеется в таком случае после насосов должны были стоять электрозадвижки, но их как водится нет. Бегать-же от ШУ до агрегатов разумеется никто не собирается. В итоге почти через раз отрабатывала тепловая во время пуска. Тепловую загрубили до такой степени, что из-за перегрузок (после выяснилось что вместо одного насоса надо запускать два одновременно) стали срабатывать ВА 57-35, установленные нештатно!
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
25.4.2006, 20:48
|
Guest Forum

|
Я б на 37 kW ставил бы мягкий пуск... по цене сопоставимо со звезда\треугольник... а мест контактов на больших нагрузках меньше...  Не пойму - где ж тут экономить... Судя по всему стоят как минимум CR- 45-10 - цена (как минимум) - 6000 евров... х 5 = 30000 евро... Шкафчик с мягкими пускателями - 7000 - 8000 евров... вроде сопоставимо...
|
|
|
|
|
25.4.2006, 20:53
|

|
Ну это стоило-бы сделать, но проектировалось всё это в 1996-м году, а указанный случай произошёл в 1998-м. Тогда у нас на "Часах Мира" был единственный ПЧ аж на 0.36 кВт, трёхфазный и мы считали его сложнейшим дорогим устройством!  Плавный пуск был, но не у нас, его ставили на более ответственные насосы
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
25.4.2006, 20:58
|
Guest Forum

|
Ммммм... я в то время про ПЧ и не слышал... правда, в другой отрасли подвизался...
|
|
|
|
|
25.4.2006, 21:57
|
Из: Орехово-Зуево

|
Цитата Теперь о необходимости частотников на ЦНО. На сегодняшний день ЦО - динамически развивающаяся система , в основном благодаря потребителям-жильцам. Один батареи меняет, второй добавляет, третий зимний сад строит в эркере, четвертый ставит термоголовки, пятый крутит шаровые краны, пятый еще чего - фантазии хватает - частотник все отследит и эксплуатации не надо будет бегать и поджимать\отпускать задвижки по секциям. Вообщето на мало мальски большом обьекте стоят элеваторы или ИТП. Так что проблема с переменным расходом странная, Вам не кажется. Кстати на одном из обьектов где не шла вентиляция из-за перепада около 6 килограмм (близко к ЦТП), заставили заказчика установить регулятор прямого действия и никаких проблемм.
|
|
|
|