| 

|  |   |  

|  Постановление правительства РФ от 16.02.08 № 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" , Разделы : №№ 2;5;8 в части линейных сооружений - ГАЗОПРОВОДЫ |  |  |  

|  | 
				   4.12.2009, 12:54 |  
		| 

Из: Страны не пуганных идиотов

| 
				Уважаемые коллеги, друзья, товарищи и тд и тп. ! Срочно требуется ВАША помощь. Суть дела заключается в следующем: в соответствии с  ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВТЕЛЬСТВА РФ от 16 февраля 2008 года N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" Проект газопровода низкого давления должен содержать : Раздел 8 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" . До недавнего времени  этот раздел мы включали в состав пояснительной записки  в виде небольшого пункта с текстом примерно на оду страничку, и этого было достаточно для экспертизы, но кажется прошли хорошие времена и теперь начали требовать разработку отдельного раздела с графической частью. в соответствии с п. 41 "Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию". На данный момент ситуация складывается  плачевная нужно срочно привести проект в соответствии с требованиями "ПОЛОЖЕНИЯ" . а времени нет чтобы разобраться как делать данный раздел, тем более пожарников у нас в проектном нет. Убедительная просьба  у кого есть  данный раздел (текстовая и графическая часть) поделится   , выложить на форуме данный материал будет использован для примера оформления. Да и еще если кому будет не жалко  выложите - Раздел 2 "Проект полосы отвода газопровода"  и  Раздел 5 "Проект организации строительства"  оформленные в строгом соответствии с выше указанном положением. Ниже прилагаю Пояснительную записку от злополучного объекта буду рад выслушать критику по существу,только без ФЛУДА. Еще раз  сообщаю , что весь  предоставленный ВАМИ материал будет использован в качестве примера для оформления. Надеюсь на ваше понимание и бескорыстную помощь.        Сообщение отредактировал Сан Саныч - 4.12.2009, 12:57   |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  4.12.2009, 13:41 |  
		| 

Из: Питер

| 
				РефератыПока что нашел. Думаю делать надо так: Из постановления составляется требуемый список пунктов проекта. Далее выбираем необходимое из имеющейся информации. Сделанных по теме проектов нет. Еще на сайте МЧС можно посмотреть разные документы (напр. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
				Сообщение отредактировал pavelP2009 - 4.12.2009, 13:47 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  4.12.2009, 15:02 |  
		| 

| 
				Цитата(pavelP2009 @ 4.12.2009, 13:41)  РефератыПока что нашел. Думаю делать надо так: Из постановления составляется требуемый список пунктов проекта. Далее выбираем необходимое из имеющейся информации. Сделанных по теме проектов нет. Еще на сайте МЧС можно посмотреть разные документы (напр. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности) Конечно спасибо, но это не то    |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  4.12.2009, 17:03 |  
		| 

Из: Питер

| 
				Санек, - добрый с... ты мужик     |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  7.12.2009, 9:14 |  
		| 

| 
				похожая тема обсуждаласьдело в том что распределительные газопроводы не являются линейными объектами(хотя не все согласятся)
 т.е. и цепочка, Проект полосы отвода, пож.безопасность, не требуется
 ну а ПОС если это бюджетный объект всегда был обязателен
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  7.12.2009, 9:55 |  
		| 

| 
				Цитата(мурад @ 7.12.2009, 9:14)  дело в том что распределительные газопроводы не являются линейными объектами(хотя не все согласятся)т.е. и цепочка, Проект полосы отвода, пож.безопасность, не требуется
 А к чему же их тогда относить и где это написано "распределительные газопроводы не являются линейными объектами"
				Сообщение отредактировал Сан Саныч - 7.12.2009, 9:58 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  8.12.2009, 0:32 |  
		| 

Из: МОСКВА

| 
				А Это где такое затребовали? В каком городе?

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				   9.12.2009, 14:50 |  
		| 

Из: Москва метро Выхино

| 
				Сан Саныч Вы меня простите я только не давно тут появился и я занимаюсь проектированием газораспределительных сетей. Но проблема в том что я занимался в Молдове а вот сейчас переехал в Россию и переквалифицируюсь. Как только адаптируюсь и буду иметь грамотный  инженерный проект то я обязательно выложу "свое творение " ))) Для это го и создавался данный сайт для помощи друг другу.

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  9.12.2009, 15:13 |  
		| 

| 
				Цитата(Гагауз @ 9.12.2009, 14:48)  Сан Саныч Вы меня простите я только не давно тут появился и я занимаюсь проектированием газораспределительных сетей. Но проблема в том что я занимался в Молдове а вот сейчас переехал в Россию и переквалифицируюсь. Как только адаптируюсь и буду иметь грамотный  инженерный проект то я обязательно выложу "свое творение " ))) Для это го и создавался данный сайт для помощи друг другу. Спасибо коллега     |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  10.12.2009, 14:47 |  
		| 

| 
				Кто может поделится графической частью  Раздел 2 "Проект полосы отвода" и Раздел 8 "Противопожарные мероприятия" по Постановлению №87. Хотелось бы посмотреть.      PS  Да может у кого есть Графика к ПОС , а именно на Наклонно-направленное бурение, буду благодарен      |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  10.12.2009, 15:16 |  
		| 

Из: СПб

| 
				Я думаю, что откликнулись бы многие проектировщики, только проблема- не все отражают эти разделы в проекте. До сих пор лично меня эти разделы не касались. Экпертиза не требовала.

|  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Ольга М_* | 
				  10.12.2009, 16:46 |  
		| 

Guest Forum

| 
				По разделу 8 графика не нужна, достаточно представить согласованный проект.Раздел ППО это те же листы, что и ГСН (планы с нанесенной полосой отвода в виде штриховки и профили). Больше ничего не нужно, во всяком случае на сегодня.

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  11.12.2009, 9:14 |  
		| 

| 
				ценником на проектные работы не учтены данные разделыесли ЗАК не может доказать что сети газраспределения не являются линейными объектами
 то пусть сотавляет  с проектантом доп.соглашение и платит еще бабки,
 тогда и дорабатывайте проект
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_Ольга М_* | 
				  11.12.2009, 9:39 |  
		| 

Guest Forum

| 
				Мурад, Вы наверное не разрабатывали проекты, финансируемые за госсчет. Экспертизе по фигу, что входит в расценку. Если сдаете проектную документацию на экспертизу, выполняйте все требования 87 Постановления, какимм идиотскимм они не были. Кстати есть проект изменений к 87 Пост. на 5стр. которые вносят дополнительные требования к составу.

|  
		|  | 

|  
	|  |  

| Гость_cher_* | 
				  11.12.2009, 21:47 |  
		| 

Guest Forum

| 
				У меня есть пояснительная, но я не умею, точнее у меня не получается поставить её на форум. Я могу отправить по почте отсканированный материал, но не знаю как это сделать.

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  12.12.2009, 18:36 |  
		| 

| 
				Цитата(cher @ 11.12.2009, 21:47)  У меня есть пояснительная, но я не умею, точнее у меня не получается поставить её на форум. Я могу отправить по почте отсканированный материал, но не знаю как это сделать. А что здесь сложного: Нажимаешь кнопку ответить , откроется окно в правом нижнем углу увидешь зелёную кнопку загрузить а рядом обзор, жми на обзор находи свой файл где он у тебя хранится на компе щёлкни по нему, затем  дождись когда он загрузится  и и потом жми кнопку "отправить"  под смийликами рядом с кнопкой "Предварительный просмотр" вот и всё . Будет тебе счастье, твой труд появится у нас на форуме. Удачи тебе КОЛЛЕГА.    |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  14.12.2009, 15:02 |  
		| 

| 
				По счет наклонно-направленного бурение я в проекте пишу что профиль может быть изменен при разработке ППР.

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  14.12.2009, 15:23 |  
		| 

Из: 55°45'06''N 37°37'04''E

| 
				Вы газопровод вглубь земли прокладываете установками ННБ?

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  14.12.2009, 19:49 |  
		| 

| 
				Цитата(aleksey_v @ 14.12.2009, 15:23)  Вы газопровод вглубь земли прокладываете установками ННБ? Земляные работы производятся экскаватором, но в одном месте через заболоченный участок это порядка 100 метров иду закрытым способом методом ННБ.

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  27.1.2010, 9:28 |  
		| 

| 
				Сан Саныч Вы грозились что выложите на форуме эти разделы ждемс     |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  28.1.2010, 23:49 |  
		| 

| 
				Раздел "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" для Экспертизы

Прикрепленные файлы

ПЗ.doc  ( 175,5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1565   |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  29.1.2010, 9:13 |  
		| 

| 
				мда?все правильно,
 но зачем ссылаться на "Правила охраны систем газоснабжения.(выписка из приказа Минтопэнерго СССР от 24.11.92)" когда есть на этот счет постановление правительства РФ №878 от 20.11.2000г,
 да и с другими ссылками можно поработать
 СПАСИБО!

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  29.1.2010, 9:42 |  
		| 

| 
				и еще пожалуйста :-)Раздел "Проект полосы отвода газопровода"
 Раздел "Проект организации строительства"

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  29.1.2010, 14:46 |  
		| 

Из: Одесса

| 
				Цитата(мадам @ 29.1.2010, 0:49)  Раздел "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" для Экспертизы Браво мадам! Как проектировщик могу по достоинству оценить "клизму" в адрес экспертизы и пожарников!!! В Украине еще пока не требуют. Но действия России всегда повторяют.  Так что с благодарностью воспользуюсь, при случае!

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  29.1.2010, 23:17 |  
		| 

| 
				Раздел ПОС , спасибо за замечания по ПБ.

|  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  30.1.2010, 11:24 |  
		| 

| 
				СПАСИБО. но не совсем по 87-Постановлению
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  30.1.2010, 15:38 |  
		| 

| 
				Уважаемые коллеги!Прощу потерпеть до 20 февраля, выложу все разделы по 87 постановлению.
 С уважением Сан Саныч
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  31.1.2010, 10:04 |  
		| 

| 
				Делаете проектную документацию по межпоселковым, городским и прочим внеплощадочным сетям газоснабженияоднозначно сие относится к линейными объектам капитального строительства (много обсуждали и спорили).
 Сети инженерно-технического обеспечения это внутриплощадочные и внутрянка но здесь не об этом.
 Однозначно в комплексных ценах сборнников цен на проектные работы не учтены данные разделы,
 так же как и например изыскания, обследования оцениваются по отдельным сборникам.
 Но объекты подлежат Государственной экспертизе, а в ее составе и экспертизе промышленной безопасности.
 Тоесть должно быть все: начиная от Результатов по инженерным изысканиям основные виды (инженерно-геодезические, иненерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические), а по проектной документации все 10 разделов.
 Раздел 1 "Пояснительная записка"
 Раздел 2 "Проект полосы отвода"
 Раздел 3 "Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения"
 Раздел 4 "Здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта"
 Раздел 5 "Проект организации строительства"
 Раздел 6 "Проект организации работ по сносу (демонтажу) линейного объекта"
 Раздел 7 "Мероприятия по охране окружающей среды"
 Раздел 8 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности"
 Раздел 9 "Смета на строительство"
 Раздел 10 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами".
 В случае если по каким либо причинам ну нет у вас раздела (например 4 и 6) требуется указание, пояснение ПОЧЕМУ
 и при этом остальная номерация разделов должна сохраняться первоначальная родная.
 По разделу 10 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами" например по ГОиЧС
 делаете запрос на выдачу ТУ по установленной форме для проработки данного раздела, а потом с учетом, расчетом всяких сценариев творите раздел, отказом от проработки данного раздела может служить только соответствующее письмо от органов МЧС что для данного объекта не требуется и то экспертиза скажет что плохо просили.
 Постановление 87 "недоделанное" вышло не в первой и не в последней редакции, а будет и изменяться и дополняться и дополняться.
 Пока остановлюсь на 8, т.к. его первым сбросили:
 Раздел 8 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности"
 данный раздел не новый в прошлых нормативных документах приводились указания об выделении раздела в отдельный том, просто не всегда требовали, но многие делали различные сочинения по теме и было достаточно,
 а сейчас и подход немного изменился
 Приведенный пример считаю обычным сочинением, рефератом и не отвечающим предьявляемым требованиям.
 По маркировке я склонялся и склоняюсь в сторону МПБ нежели рекомендуемой ПБ.
 Укрупненное содержание текстовой части строго по постановлению, только не надо нумерацию делать буквами
 1 Описание системы обеспечения пожарной безопасности линейного объекта и обеспечивающих его функционирование зданий, строений и сооружений, проектируемых в составе линейного объекта;
 1.1 Решения по обеспечению пожарной безопасности
 1.2 Основные требования пожарной безопасности к территории строительной площадки
 2 характеристика пожарной опасности технологических процессов, используемых на линейном объекте
 3 Описание и обоснование проектных решений, обеспечивающих пожарную безопасность линейного объекта
 4 описание проектных решений по размещению линейного объекта, в том числе зданий, строений и сооружений в его составе, обеспечивающих пожарную безопасность линейного объекта
 5 описание и обоснование объемно-планировочных и конструктивных решений, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности, предела огнестойкости и класса пожарной опасности строительных конструкций обеспечивающих функционирование линейного объекта зданий, строений и сооружений, проектируемых и (или) находящихся в составе линейного объекта
 6 перечень мероприятий, обеспечивающих безопасность подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара
 7 сведения о категории оборудования и наружных установок по критерию взрывопожарной и пожарной опасности
 8 перечень оборудования, подлежащего защите с применением автоматических установок пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации
 9 описание и обоснование технических систем противопожарной защиты
 10 описание технических решений по противопожарной защите технологических узлов и систем
 11 описание организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности линейного объекта, обоснование необходимости создания пожарной охраны объекта, расчет ее необходимых сил и средств
 11.1 Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
 11.2 Порядок действий при пожаре
 11.3 Наличие пожарных депо и их удаленность от проектируемого объекта
 12 определение пожарных рисков угрозы жизни и здоровью людей, уничтожения имущества
 12.1 Оценка пожарной опасности технологического процесса
 12.2 Оценка индивидуального риска
 12.2.1 Определение индивидуального риска при сгорании газо-воздушных смесей.
 12.2.2 Определение индивидуального риска при тепловом излучении
 12.3 Оценка социального риска
 12.4 Расчет зон, ограниченных нижним концентрационным приделом распространения пламени (НКПР) газов, при аварийном поступлении горючих газов в открытое пространство при неподвижной воздушной среде
 12.5 Определение радиусов огневого шара и зон воспламенения различных материалов
 13 Перечень литературы, используемой при разработке раздела (или Список использованых источников)
 вот и все основная проблема идет только по 12 главе, разделу.
 У вас забыт ГОСТ Р 12.3.047-98 ССБТ «Пожарная безопасность технологических процессов» и еще множество других.
 К этому еще и графическую часть схемы и планы.
 по ПОС честно сказать пока нету желания смотреть.
 пока все.
 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  | 
				  1.2.2010, 12:04 |  
		| 

| 
				Уважаемый Evgkarpro! Вы всё так красиво расписали что аж жуть т.е "Шик с отлётом". В следствии чего возникает ВОПРОС : а не смоли бы Вы по красиво написанному сбросить нам Пример записки на 8 раздел для Ознакомления как правильно с Вашей точки зрения нужно его оформлять?        С уважением Сан Саныч.
				Сообщение отредактировал Сан Саныч - 1.2.2010, 12:07 |  
		|  | 

|  
	|  |  

|  |   |