PzotovЦитата
Блин, в мое время интернета не было, и аспиранты сами "пахали"
В советское время на кафедрах ВУЗов была возможность самим изготавливать нормальные экспериментальные стенды для испытаний электродвигателей.
Сейчас в распоряжении на кафедре имеется старый раздолбанный экспериментальный стенд с допотопным советским двигателем, характеристики которого также как и характеристики используемых средств измерений плавают так, что трудно себе представить.
О приобретении нового оборудования вообще и разговора нет. Так, что «пахать» то особо не на чем, хотя я то и согласна «попахать». Но это все эмоции...
А теперь по-делу.
В силу того, что экспериментального стенда в распоряжении – нет, то возможность активного эксперимента отпадает, остается возможность пассивного эксперимента на работающем оборудовании, находящемся где-то в эксплуатации.
Таким образом, у меня остается только одна возможность найти нужные мне экспериментальные данные - на стороне.
Поэтому я и прошу участников форума поделится данными, которые они могут получить на своем оборудовании.
То, что касается полной постановки задачи, то я не предполагала приводить ее в моем первом посте, т.к. в нем я только поставила вопрос о принципиальной возможности помочь мне и приблизительно описала интересующую меня проблематику.
По-поводу динамических характеристик и иже с ними, насколько я понимаю, привязка ко времени как раз то и есть, т.к. для каждой серии измерений запись 4-х запрошенных параметров начинается синхронно и идет параллельно. Отсчеты измерений идут с определенным интервалом с заданной степенью дискретизации.
Дополнила программу испытаний приведенную ваше 5-й серией измерений, которая тоже будет мне нужна.
5-я серия измерений:1. Output current (потребляемый ток)
2. Output voltage (потребляемое напряжение)
3. Motor speed actual (текущая скорость электродвигателя)
4. Set speed (задаваемая скорость вращения)
ChabolЦитата
А почему бы не воспользоваться возможностью считывать сколь угодно большое кол-во параметров частотника при помощи любого из протоколов обмена данными?
Возможно при скорости обмена 9600кбит/сек дискретизация будет не столь высокой, но удобство получения информации выше.
При математической обработке сигналов очень большое значение имеет степень дискретизации сигнала по времени.
Поэтому при описании постановки задачи я специально обратила внимание, что степень дискретизации сигнала по времени при проведении измерений должна быть выбрана максимальной.
При работе с частотниками фирмы SIEMENS использовался протокол обмена данными PROFIBUS.
По моим сведениям, ограничение на одновременную запись до 4-х измерительных сигналов у SIEMENS-а связано с програмно-аппаратной реализацией самих частотников и их системой конфигурации.
Например, в самом графическом интерфейсе конфигурационной программы отсутствует возможность выбора более чем 4-х параметров.
siemens.gif ( 269,2 килобайт )
Кол-во скачиваний: 19В имеющейся у меня документации на частотники фирмы Mitsubishi по этому вопросу тоже есть упоминание о том, что одновременно можно записывать только 4 измерительных сигнала.
Если я не права, то поправьте меня в этом вопросе.
ГервинЦитата
Я конечно могу вам выдать почти всю эту информацию даже с картинками по КЕВу с АД ВЭМЗ и др.,но заниматься этим совершенно нет времени.Попробуйте обратиться в Русэлпром-Мехатроника.У них есть наработки по этим вопросам.
Теперь по-поводу других возможных источников информации.
Я уже несколько раз от своего имени и от имени заведующего кафедрой обращалась в разные промышленные компании с просьбой помочь мне с измерительными данными по электродвигателям, но они ссылаются на нехватку времени и все.
Поэтому этот форум для меня – последняя надежда найти возможность собрать нужные мне экспериментальные данные.
По моему представлению, вся процедура сбора данных по описанной мной программе проведения измерений по одному электродвигателю должна занять не более 20 минут.
Я прошу участников форума лишь о том, что когда у вас появится свободная минутка, взять и помониторить понесколько-минут по описанной мной выше программе испытаний пару-другую имеющихся у вас в распоряжении движков.