Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Система отопления с естественной циркуляцией
Kirill ug
сообщение 10.12.2009, 16:29
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 22.9.2009
Пользователь №: 38771



Всем доброго дня. Имеется такая задача: одноэтажный загородный дом S-100м2 уже какими то "умельцами" сделано отопление - но оно не работает (радиаторы отопления прогреты на половину, нижняя часть холодная).

см рис Прикрепленный файл  Отопление_естеств1.pdf ( 45,78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4488


Задача исправить ситуацию с меньшей кровью. И все бы ничего - поставил насос и забыл, но это загород, в котором часто и надолго прекращается электроснабжение, поэтому нужно придумать как исправить именно естественную циркуляцию. Мне видится такое решение- необходимо от горизонтальных лежаков (подачи и обратки) прокинуть к каждой батарее свой стояк (так сказать разогнать систему) и к стояку подключить радиаторы.

см.рис2Прикрепленный файл  Отопление_естеств2.pdf ( 50,04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3071


Может есть еще какие предложения - очень интересно будет выслушать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бабай
сообщение 10.12.2009, 17:53
Сообщение #2


Инженер проектировщик


Группа: Участники форума
Сообщений: 781
Регистрация: 14.1.2007
Из: Московская область
Пользователь №: 5527



Приветствую. Наполовину прогретые радиаторы имеют, как водится несколько причин.
1. Неправильно подбраны отопительные приборы.
2. Недостаточная мощность котла
3. Завоздушивание системы (отсутствие уклона).

В Вашем случае имеют место все три причины, если верить Вашим чертежам.
1. Мощность радиаторов(конвекторов и тип - не указаны).
2. Вам надо знать ещё и мощность котла. Если меньшьше 11 кВт, то возможно мало. Для частных домов работает упрощёная формула. 1кВт отапливает 9,8 квадратных метров площади. Гарантировано. Для более точных цифр надо считать тепловой баланс здания.
3. Расширительный бак у Вас вроде есть, но заливали Вы систему сверху или снизу? Если сверху, то пузыри так же возможны....

Причины чисто механические "вдогонку". Сколько лет и как давно промывалась система? Нормально ли расплатились с монтажниками? Какой водой пользуетесь?

Пояснение к вопросам "вдогонку". Если система старая, а котёл имел обыкновение закипать - в обратной магистрали могло скопиться много всего вкусного. Иногда это лдесится средством типа "Крот" или ему подобными, если повезёт. Это на первый и третий вопрос.

При неправильном расчёте с монтажниками Вы рискуете получить носовой платок или кусок льна в любой из труб. Но скорее всего в магистральной, недалеко от котла. Как кусок стекла печники вставляют, типа этого.
Вот как-то так я вижу себе проблему. Коллеги дополнят и поправят, если я где-то что-то не учёл.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 10.12.2009, 20:24
Сообщение #3


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50351
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Система разлетается на два крыла, и крылья сильно неравновесны по нагрузке (0,75 и 0,25, если приборы стоят одинаковые), там, где два прибора, наверняка никаких проблем, надо уравновесить систему, завязывать два последних прибора с большей ветки на малую. Если малая ветка (с двумя приборами) не прогревается, то значит циркуляции нет и косяк где-то недалеко от котла.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_alsem_*
сообщение 11.12.2009, 0:06
Сообщение #4





Guest Forum






Тут вот ещё такую ссылочку предложу.
Всё-таки, система одноярусная. Большое значение иеет отношение уровней котла и радиаторов.
http://www.mukhin.ru/stroysovet/vo/02.html

ИМХО. Наерное "малой кровью" - получается, если всё-таки установить циркуляционный насос. Но учесть сказанное в предыдущем посте. Ибо появится дисбалланс.
Про обесточивание: даже если это происходит часто, дом не может моментально выхолодиться. Худо-бедно, в настоящем виде система крутится, что помогает спокойно дождаться появления электричества.

Сообщение отредактировал alsem - 11.12.2009, 0:11
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 11.12.2009, 0:43
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Прикрепленное изображение

Верхняя разводка несколько смещает (по вертикали) центр "охлаждения" от центра нагрева. Это уже плюс. Котел бы установить в приямок глубиной 50 - 60 см. Или уж "малой кровью" - получается, если всё-таки установить циркуляционный насос"/

"Дисбаланс" - просто прикрывать один-два оборота вентиль на трубе к двум приборам

ПС. А труба от котла сильно уж горячая или тоже просто теплая?

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 11.12.2009, 0:45
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kirill ug
сообщение 11.12.2009, 9:06
Сообщение #6





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 22.9.2009
Пользователь №: 38771



Всем доброго дня, спасибо что откликнулись и обратили внимание на мою тему. Но проблема остается открытой..... т.к мощности котла хватает с запасом (12,5кВт указанно на чертеже), а общее колличество отопительных секций алюминиевых радиаторов равно 60 если умножим на мощнось каждой секции (а она будет 160Вт не более), то получим 60х160=9,6кВт < 12,5кВт. Забыл указать что и котел и система абсолютно новые (смонтированны и запущены в октябре этого года). Заполнялась система с обратной линии (в обратку возле котла врезан кран для заполнения системы). Отсутствие завоздушивания радиаторов проверял (на каждом радиаторе стоит кран Маевского) откручивал лично сам - воздух отсутствует, а так как в системе соблюдены уклоны и расширительный бак открытого типа - то можно судить что система не завоздушина. HeatServ высказывал предположение по поводу лучшей работы малого крыла - но это в нормальном доме (а этот какой то заколдованный). Так вот на малом крыле (как и на большом) первый от котла радиатор прогревается хуже всех- и это при условии что я с ними провозился больше всего времени пытаясь отбалансировать кранами систему, а в конечных точках наблюдается более менее нормальная работа радиаторов(прогреты на 3/4). Что дальше делать я даже и незнаю - но заказчик категорически против установки насоса. Да кстати по поводу того что мантажники могли сделать "пробочку" в системе clap.gif - это конечно бывает, но не в этом случае.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 11.12.2009, 9:27
Сообщение #7


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50351
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



А какие температуры на входе и выходе котла? Если высокие на выходе, то скорее всего это воздух. Этой осенью был один объект - там разве что с бубнами не плясали - не греет зараза и всё, потом тупо сбросили кучу воды с крайних стояков, воздух с водой выходил минут 15 (где он, подлый, там сидел в таком количестве?!!!!). В Вашем случае можно попробовать "прокрутить" систему чем-нибудь принудительным (помповым насосом из расширителя через шланг в низ крайних стояков). Звучит идиотски конечно, но в деревне так и делали... Может быть поможет победить Ваш аномальный объект.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Igor Barishpolet...
сообщение 11.12.2009, 9:32
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 1218
Регистрация: 16.7.2004
Из: Москва
Пользователь №: 68



Применяемое оборудование:
1. Котельный агрегат газовый со стальным теплообменником одноконтурный КСГ-12,5 с горелкой ГГУ-15; Присоединительный размер 2".
2. Радиаторы Ferroli 500/80 в природе я не встречал... Может это Rifar 500-8 либо POL 5/80 либо RAD-M - 500? Присоединительный размер 1".
На рисунке не указаны направления уклонов. Будем надеяться, что подача - от котла и обратка - к котлу.
Схема в целом выполнена в соответствии с паспортом на котел КСГ-12,5.
Для улучшения циркуляции коллегами было предложено расположить котел в приямке.
Чем ниже будет в системе котел, тем лучше будет общая работа системы.
Насос ни в коем случае не устанавливайте, т.к. это повлечет за собой необходимость в балансировке системы. Конечные радиаторы вообще греть не будут!
С каких пор dy25 соответствует 3/4"?

Общая рекомедация (не только для данного случая):
УВАЖАЕМЫЕ ЗАСТРОЙЩИКИ, ИМЕЙТЕ ДЕЛО ТОЛЬКО СО СПЕЦИАЛИСТАМИ, А НЕ ЛЮБИТЕЛЯМИ!
Я ПОНИМАЮ, ЧТО НОЙ ТОЖЕ БЫЛ ЛЮБИТЕЛЕМ, НО НА КОВЧЕГЕ НЕ БЫЛО ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ...!
PS

Кратковременно нагрейте теплоноситель до 90-95 градС. Должно помочь, как вариант.

Сообщение отредактировал Igor Barishpolets - 11.12.2009, 9:37
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 11.12.2009, 9:42
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Не вини коня, вини дорогу! - (а этот какой то заколдованный). А вдруг Вы не ласково к дому отнеслись? Если, да, то постарайтесь подружиться.

"смещает (по вертикали) центр "охлаждения" от центра нагрева" но недостаточно. Нельзя насос - "заглубить котёл". Увеличится враз гравитационное давление. Не ответили Вы сильно горячая труба ли от от котла.
Возможно "котёл не вошёл" в нормальный режим, если труба "не обжигает". Если "обжигает" - котёл вроде не слаб да "циркуляция" не достаточная - вода нагретая не успевает по трубам разбежаться.

получим 60х160=9,6кВт < 12,5кВт. Да, получите от них, если им (приборам) их (кВт) приготовит котёл и "доставит" теплоноситель. Они "дадут" только то, что смогут взять. Отдельно стоящие и 1 Ватта не дадут. Вы из вначале уж постарайтесь обеспечить этими 12,5кВт..

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 11.12.2009, 9:57
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 11.12.2009, 9:54
Сообщение #10


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50351
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Igor Barishpolets @ 11.12.2009, 9:32) *
НО НА КОВЧЕГЕ НЕ БЫЛО ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ...!

Думаю, что всё же были. У него же зоопарк целый был, как без инженерных систем?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
pavelP2009
сообщение 11.12.2009, 10:15
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 346
Регистрация: 29.1.2009
Из: Питер
Пользователь №: 28380



По-моему, так все-таки завоздушивание - даже бак стоит не в самой верхней точке, и малое крыло как раз выше.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kirill ug
сообщение 11.12.2009, 12:37
Сообщение #12





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 22.9.2009
Пользователь №: 38771



По поводу температурного режима котла (не в подаче не в обратке термометр не установлен), а котловой термометр показывает 80 градусов. На ощупь трудно определить расколенная труба или нет, отопление из полипропилена армированного да еще и в теплоизоляции (так что наверное были на борту инженерные системы? rolleyes.gif ). По поводу уклонов - там все нормуль - от подающего стояка по обе стороны от него идет уклон к концу трассы, а бак стоит выше подающей магистрали.
Вот что то никто не подсказал - улучшится ли циркуляция если от подачи (лежака) к обратке (лежаку) прокинуть стояк (вертикальный участок в районе каждой батареи) и запитать бат арею с одной стороны (паралельно стояку.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Igor Barishpolet...
сообщение 11.12.2009, 14:46
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 1218
Регистрация: 16.7.2004
Из: Москва
Пользователь №: 68



Циркуляция в системе происходит прежде всего от охлаждения теплоносителя в теплообменниках.
То, что вы предлагаете, лучше не делать!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_alsem_*
сообщение 11.12.2009, 15:23
Сообщение #14





Guest Forum






Цитата(Kirill ug @ 11.12.2009, 12:37) *
По поводу температурного режима котла (не в подаче не в обратке термометр не установлен), а котловой термометр показывает 80 градусов. На ощупь трудно определить расколенная труба или нет, отопление из полипропилена армированного да еще и в теплоизоляции (так что наверное были на борту инженерные системы? rolleyes.gif ). По поводу уклонов - там все нормуль - от подающего стояка по обе стороны от него идет уклон к концу трассы, а бак стоит выше подающей магистрали.

То-что гл.стояк изолирован - это понятно.
А розлив тоже изолировали что-ли?
Ближние к котлу радиаторы работать не будут в любом случае.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kirill ug
сообщение 11.12.2009, 15:38
Сообщение #15





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 22.9.2009
Пользователь №: 38771



Я думаю что алюминиевый радиатор является очень большим сопротивлением в системе естественной циркуляции, на нем очень сильно падает напор. Вот если бы заменить алюминиевые радиаторы на сварные регистры (например из труб d50, у которых значительно больше проходное сечение), то система бы разогналась и обеспечила равномерный прогрев регистров.
Думаю еще попробывать вариант спустить с крайнего радиатора водичку - вдруг правда там воздух. Только вот не могу сообразить как ее спустить, ведь если я начну опорожнять систему, то она хапанет воздух из бачка расширительного и тогда точно завоздушу систему. dry.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MegaVert
сообщение 11.12.2009, 15:49
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 117
Регистрация: 3.12.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 13433



а в чем проблема посчитать нормально гидравлику, а не годать много у алюминевого, мало ли у алюминевого радиатора?
Сбоку лучше подключить, не с боку подключить?
Но стояк - это лишнее Вам в ближних ответвлениях наоборот надо сопротивление побольше иметь так что эту соединительную линию все равно перекроете.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
pavelP2009
сообщение 11.12.2009, 15:54
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 346
Регистрация: 29.1.2009
Из: Питер
Пользователь №: 28380



Куда уж там разгонять, по-моему наоборот понижать расход надо. А на счет воздуха - он что, в противоток с водой должен идти (у тебя так)? Еще мысля про автоматические воздухоотводчики в крайних верхних точках подающего лежака.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 11.12.2009, 16:04
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Цитата(Igor Barishpolets @ 11.12.2009, 14:46) *
Циркуляция в системе происходит прежде всего от охлаждения теплоносителя в теплообменниках.
То, что вы предлагаете, лучше не делать!
Но делать, что предлагают тоже ведь не жилу! Зачем тогда спрашивать?
Насос поставить не моги, приямок не моги. Радиаторы (центр) все на уровне котла или даже чуть ниже места нагрева.

Циркуляция есть, но только за счёт верхней разводки и охлаждения в ней. Слабенькая она - показано на схеме - на ОП красной/синей высоту прогрева радиаторов. То что линии на разном уровне есть как "отражение степени дисбаланса меж ОП". Он пока мизерный, так как "нет движения в трубах почти нет, нет и большой разницы в расходах к ОП.

пс.
Ставить регистры нелепо. Что чугунный, что алюминиевый радиатор и так почти не имеют потерь давления - есть падение только в подводках к ним. Пустая трата денег и времени такая замена (как и "лежаки")

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 11.12.2009, 16:12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_alsem_*
сообщение 11.12.2009, 16:24
Сообщение #19





Guest Forum






Вопрошавший сказал вскользь, что система тепло-изолирована. С какой радости воде вообще циркулировать в этой системе?

Можно проложить отдельные розливы, хоть к каждому радиатору (регистру; конвектору и т.д.). Только ни в коем случае, не опускать котёл. Обязательно всё заизолировать.
И снова ничего не будет работать. И можно открывать следующюю тему laugh.gif .
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kirill ug
сообщение 11.12.2009, 16:48
Сообщение #20





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 22.9.2009
Пользователь №: 38771



Я не писал что вся система теплоизолированна (изолирован только стояк до горизонтального разводящего участка, который и предлогали посчупать). И причем здесь заглубление котла, если обратный участок подведен с уклоном к котлу, в сторону котла.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_alsem_*
сообщение 11.12.2009, 17:03
Сообщение #21





Guest Forum






Тогда встречный вопрос: почему нет циркуляции в ближних к котлу радиаторах?
Ответ: её там не может быть. Ещё хорошо - что хоть какое-то кол-во тёплого теплоносителя доходит до радиатора.
Такие системы - не редкость в посёлках гор.типа. Одна квартира - одна система.
Если нет возможности или желания опустить котёл или установить насос, то остаётся выполнить верхний розлив из металла и максимально удалить врезки ближних стояков, от котла.
Вот это и будет "малая кровь".

Цитата "отопление из полипропилена армированного да еще и в теплоизоляции"
А говорите - что не было такого.

Сообщение отредактировал alsem - 11.12.2009, 17:17
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 11.12.2009, 17:31
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Цитата
И причем здесь заглубление котла,

Здесь не причём. Но для возникновения побуждающей цркуляцию силу нужно "Гравитационное давление".

Но оно, зараза зависит от вертикали как расстояние между "h_нагрева-h_охлажд", умноженное на разность объёмных весов воды там и и там. Не разницы объёмных весов - нет движения теплоносителя.

Котёл нагревает, вытесняя гор. воду вверх и она начинает охлаждаться, но путь охлаждённой надо направить в приборы, что "завести мотор-циркуляции, запуск".
По мере разгона нарастает разность объЁмных весов. Но если "на розливе слабо охлаждение", то ему поможет разница высот "нагрев охлаждение" - приямок для котла или в подвал здания его поставить.

ПС. Тренируюсь, что ли в изложении азбучных истин, чтоб и самому незадымиться вдрызг.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 11.12.2009, 17:33
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 11.12.2009, 21:09
Сообщение #23


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50351
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Kirill ug @ 11.12.2009, 15:38) *
Я думаю что алюминиевый радиатор является очень большим сопротивлением...

А я знаю, что это не так. Слишком низки скорости в гравитационных системах.
Цитата(Kirill ug @ 11.12.2009, 15:38) *
Думаю еще попробывать вариант спустить с крайнего радиатора водичку - вдруг правда там воздух. Только вот не могу сообразить как ее спустить, ведь если я начну опорожнять систему, то она хапанет воздух из бачка расширительного и тогда точно завоздушу систему. dry.gif

Не надо спускать воду, стопроцентный бесполезняк. Как мы побеждали в деревне - я уже рассказывал, погружаем в расширительный бак помповый насос типа "Малыш", тянем шланг к дальнему стояку и закрепляем его там, начинаем гонять воду (путём включения насоса), курим 30 минут. Выключаем насос, подключаем шланг ко второму дальнему крылу в нижнюю часть, начинаем гонять воду, курим ещё 30 минут. Достаём насос, смотрим что получилось.
Если есть достаточное количество воды, то можно прокачать систему таким же образом, но со сбросом из верхней точки (расширителя).
Вообще воздух это такая пакостливая штука - как он там держится, думаю, заслуживает отдельного исследования.
Я думаю, что система вполне работоспособна, диаметры достаточны и даже избыточны местами, что, впрочем, для гравитационки только плюс.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kirill ug
сообщение 14.12.2009, 9:35
Сообщение #24





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 22.9.2009
Пользователь №: 38771



В общем вопрос решился и реализовался следующим образом, в подачу котла врезали циркуляционный насос, но в байпасной системе вместо крана перекрывающего подачу (переводящего систему на циркуляционный насос) врезали обратный клапан (предварительно удалив из него прижимную пружинку). Таким образом получаем, что при отключении электропитания, поток поднимающийся вверх поднимет поплавок обратного клапана и в системе будет естественная циркуляция (чтоб на время отключения система не размерзлась), а при вкл. питания насос создаст давление на поплавок клапана, перекроет клапан, и запустится система с принудительной циркуляцией. Все заработало великолепно, испытания прошли на ура - главное что заказчик доволен. rolleyes.gif Всем спасибо кто принимал участие в обсуждении данной темы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_slava_pri_*
сообщение 15.12.2009, 20:08
Сообщение #25





Guest Forum






Несколько лет назат у меня был точно такой же случай. Трубы полипропилен , алюм. радиаторы грелись до середины , котел 12 Квт. Кончилось темже , только без обратного клапана. С тех пор такие системы из подобных материалов не делаю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
pavelP2009
сообщение 21.12.2009, 17:58
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 346
Регистрация: 29.1.2009
Из: Питер
Пользователь №: 28380



Слишком невелика разность температур м/д подачей и обраткой. А температура обратки у ближних стояков выше, чем у дальних, поэтому и не работают.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Zeddd_*
сообщение 20.1.2010, 10:24
Сообщение #27





Guest Forum






Добрый день господа, прошу Вас посмотреть мою схемку системы 2-х этажного коттеджа (200м2). Верхняя разводка, система разделена на 2 контура, будет установлено 2 котла (электр. и на твердом топливе примерно по 20 кВт), токже устанавливается насос. Работа системы предполагается по 2 режимам, с отключением электричества т.е с естественной циркуляцией и с электричеством соответственно принудительной циркуляцией. На схеме показан условный проход труб. Про мощность системы сказать не смогу, пока нет расчетов. Меня смущают диаметры труб на магистралях (Ду40) не маленькие ли будут, может кто скажет исходя из своей практики? Файл 0.5 мб.

Еще вопрос из каких труб все таки лучше монтировать такие системы?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lyko
сообщение 23.1.2010, 15:02
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 355
Регистрация: 2.1.2010
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 43583



По схеме: Не очень понятно, закрытая или открытая система планируется. В любом случае нужен воздухосборник в верхнем подающем трубопроводе (на каждом крыле). Диаметр разводки д40, учитывая хорошее, в данном случае, циркуляционное давление, должен справиться. Тем более, что предусмотрен насос. Все вопросы ЕЦ "покроет" диаметр разводки д50. Трехходовые краны на приборах, в зависимости от прохода, могут серьезно повредить в режиме с ЕЦ. Материал труб - сталь, хотя бы разводка подающего и обратного трубопроводов. Полипропилен ограничен по температуре 70 градусов и к "провисанию" горизонтальной разводки. В принципе, насос в этой схеме нужен "на всякий случай".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
гоша
сообщение 24.1.2010, 16:14
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 121
Регистрация: 13.12.2006
Пользователь №: 5182



многовато вентилей у вас . при таком количестве вентилей обслуживать сможет только грамотный в этом отношении человек . я бы поубавил их количество . на котлах обязательно установите группы безопасности. в этом отношении экономить не нужно . у меня был случай : решил хозяевам сэкономить и группу безопасности не установил . правда их проинструктировал как надо - оба , как первокласники , наизусть знали составленную мной инструкцию . и тем не менее котел лопнул - хозяева врачи - естесно все забыли
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lyko
сообщение 24.1.2010, 17:07
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 355
Регистрация: 2.1.2010
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 43583



Имея полноценную систему с ЕЦ нет смысла делать систему закрытой, с избыточным давлением, которое, по некоторым сведениям, предназначено для подавления "пузырькового эффекта", т.е. воздухообразования в "современных" СО. Тем более, что котел ТТ для работы под избыточным давлением не предназначен. Воздух будет выходить "естественным" для этой системы путем. В случае работы ее с насосом возможен "проскок"мелких пузырьков мимо обычной трубки воздухосборника, поэтому, "на всякий случай" лучше поставить на оба крыла проточные воздухосборники открытого типа. Они же возьмут на себя и функции расширительных бачков. На расширительном бачке, изображенном на схеме никакой запорной арматуры быть не должно. Чтобы система случайно не стала "закрытой". Со всеми описанными последствиями.

Сообщение отредактировал Lyko - 24.1.2010, 17:12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 15:25
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных