Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, Обсуждение положений ФЗ № 261 от 23.11.09 |
|
|
|
14.12.2009, 21:34
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Вот мы и дожили до принятия этого суперского закона. Очень пор...адовал факт создания СРО в сфере энергоаудита (раздел 4). Терь блин чо, все предпроектные работы под СРО пойдут? А где эти СРО искать? Хоть одно есть? Еще заинтересовал пункт: Цитата Начиная с 1 января 2010 года бюджетное учреждение обязано обеспечить снижение в сопоставимых условиях объема потребленных им воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать процентов от объема фактически потребленного им в 2009 году каждого из указанных ресурсов с ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента. Это товарищи просто заморозить нас хочут да?
|
|
|
|
|
14.12.2009, 21:42
|

|
Собсно текст Закона по версии Консультанта на 14.12.2009
ФЗ_об_энергосбережении.rtf ( 218,3 килобайт )
Кол-во скачиваний: 320
|
|
|
|
|
14.12.2009, 22:50
|

|
СТ11 п10 Появляется ли тема: приехать провести обследование, тепловизионную съемку, подготовить доки для суда, где затраты будут повешены на застройщика? Статья 12. Обеспечение энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищном фонде, в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан дает некоторые интересности для Лиц, ответственных за содержание многоквартирного дома. Сладость для производителей всяких разных приборов учета не поддается исчислению? Теперь о наиболее для меня интересном часть 4. 1. Энергетическое обследование может проводиться в отношении продукции, технологического процесса, а также юридического лица, индивидуального предпринимателя. Теперь никто не спасется от обследования В свете новых требований скорее всего потребуется корректировка существующих паспортов потребителей ТЭР. Требование к участникам СРО - " наличии знаний в области деятельности по проведению энергетических обследований в соответствии с образовательными программами высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования или программами профессиональной переподготовки специалистов в области деятельности по проведению энергетических обследований." Вот тут непонятно какие дипломы говорят о наличии соответсвующих знаний?
|
|
|
|
|
15.12.2009, 13:29
|

|
Цитата(Const82 @ 14.12.2009, 22:50)  Требование к участникам СРО - " наличии знаний в области деятельности по проведению энергетических обследований в соответствии с образовательными программами высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования или программами профессиональной переподготовки специалистов в области деятельности по проведению энергетических обследований." Вот тут непонятно какие дипломы говорят о наличии соответсвующих знаний? Чего тут непонятного? Сертификат им нужен или справка. Соответственно куча курсов повышения квалификации откроется. А вот как товарищи хочут все подряд объекты паспортами оснастить до какогото числа - хз. Термины и определения меня вообще в ступор вгоняют. Привязка водоснабжения и канализации к ФЗ тоже сомнительное дело. В общем какой то неживой закон нам подсунули
|
|
|
|
|
15.12.2009, 19:17
|

|
Цитата(timmy @ 15.12.2009, 13:29)  Чего тут непонятного? Сертификат им нужен или справка. Соответственно куча курсов повышения квалификации откроется. А вот как товарищи хочут все подряд объекты паспортами оснастить до какогото числа - хз. Термины и определения меня вообще в ступор вгоняют. Привязка водоснабжения и канализации к ФЗ тоже сомнительное дело. В общем какой то неживой закон нам подсунули Кто такие справки выдавать будет? Вопрос в том как это регулироваться будет - зачем было уменьшать число членов СРО? Если сро будут курироваться Минэнерго, то сколько СРО будет разрешено появиться?
|
|
|
|
|
16.12.2009, 13:37
|

|
Цитата(Const82 @ 15.12.2009, 19:17)  Кто такие справки выдавать будет? учебное заведение, разумеется. откроют школу при СРО и поехали
|
|
|
|
Гость_Тепловойаудит_*
|
16.12.2009, 15:00
|
Guest Forum

|
Цитата(timmy @ 16.12.2009, 13:37)  учебное заведение, разумеется. откроют школу при СРО и поехали Судя по закону сначала откроют школу, а потом при ней СРО
Сообщение отредактировал Тепловойаудит - 16.12.2009, 15:01
|
|
|
|
|
16.12.2009, 18:07
|

|
Ну переходный период для начала замутят. Заявят допустим, что прием документов до такого то января будет проводится по результатам фактически выполненных работ, а в остальное время, будь добр сертификатик предъявить. Ну и для тех кто в СРО вошел на первоначальном этапе, оформят сертификаты позже. И ваще - СРО структура негосудаственная, может сама замутить критерии отбора. По форме ушей например
|
|
|
|
|
16.12.2009, 22:03
|

|
Я вот чего не пойму, в ФЗ не только про СРО - а в теме мало кто отписывается. С чего бы это? Неужели все обсудили в проекте закона?
|
|
|
|
|
17.12.2009, 11:46
|

|
Хм. Ну давай дадим камент к статьям закона. Прям начиная с "терминов и определений". А то ведь мало кто этот закон читать будет без внятного комментария. Мож и товарищи из ГД сюда придут...
|
|
|
|
|
18.12.2009, 16:44
|

|
Никто не придет, они давно деньги собирают за вступление в СРО. Поинтересуйтесь сколько вступление стоит. http://maenrf.ru
|
|
|
|
|
19.12.2009, 22:40
|

|
Не знаю сколько это стоит, но у них же уже есть три организации, прям на сайте их инфа есть. Кстати, отсутсвие ООО ЭНСИ в списках организаций, допущенных к энергоаудиту не мешало работать?
|
|
|
|
|
21.12.2009, 12:47
|

|
Цитата(Const82 @ 19.12.2009, 22:40)  Кстати, отсутсвие ООО ЭНСИ в списках организаций, допущенных к энергоаудиту не мешало работать? Неа. Мы ведь обследуем сами пневмосети, а большинство аудиторов - показания расходомерных шайб и электросчетчиков на КС. Ну по крайней мере в попадавшихся мне отчетах дело обстоит именно так.
|
|
|
|
Гость_даниил01_*
|
21.12.2009, 17:12
|
Guest Forum

|
Я таки не не понял - нас всех что, энергетическими ресурсами обозвали? )))
|
|
|
|
|
21.12.2009, 18:50
|

|
Насчет всех не знаю, но вся тематика портала под этот закон подпадает. Либо явно, либо неявно, либо еще как-нибудь. Просто закон очень на мой взгляд сырой. Даже непонятно на что он распространяется. Особо радует определение Цитата застройщик - лицо, признаваемое застройщиком в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности Люди честно поленились залезть в ГрадКодекс! Потому что определение Застройщика приведено в первой же статье.
|
|
|
|
|
21.12.2009, 22:29
|

|
Это не мешает закону быть более менее обязательным к применению.
|
|
|
|
|
22.12.2009, 12:38
|

|
Да-да, не мешает. Просто ФЗ лучше было разделить на несколько частей. Ну неспортивно это - самостоятельный документ с извещением об изменениях смешивать. А энергоаудит в концепт "основы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности" может входить только в виде термина. А то получается, что обед из трех блюд подают в одной посудине. По отдельности всё съедобно, а вместе - неприятно.
|
|
|
|
|
20.1.2010, 8:51
|
Из: г. Петропавловск-Камчатский

|
Цитата(Const82 @ 22.12.2009, 7:29)  Это не мешает закону быть более менее обязательным к применению.  здрасте. Какой там закон не получился, исполниять придется. Вот например. Планчик уже набросали - Распоряжение Правительства РФ от 01.12.2009 N 1830-р <Об утверждении плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации>.
|
|
|
|
|
20.1.2010, 9:03
|

|
Следующим наверное будет постановление "О требованиях к региональным программвм в области энергосбережения и повышения энерг-й эф-ти" Тока где ловить инфу об утверждении постановления я не знаю, мож кто подскажет.
Сообщение отредактировал newuser - 20.1.2010, 9:04
|
|
|
|
|
20.1.2010, 11:00
|

|
хочу Вас немного успокоить, пока небудут подготовленны подзаконные акты (около 30 шт), жить будем по старому.
|
|
|
|
|
20.1.2010, 11:19
|

|
Цитата(Костя Дж @ 20.1.2010, 11:00)  хочу Вас немного успокоить, пока небудут подготовленны подзаконные акты (около 30 шт), жить будем по старому. Подзаконный акт - внятное толкование некоторых положений закона. И не более того. Так что по-старому жить не получится
|
|
|
|
|
21.1.2010, 3:44
|

|
Центр сбора и обработки информации по проектам в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности будет сформирован на базе ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России. http://portal-energo.ru/blog/details/id/68
|
|
|
|
|
26.3.2010, 16:17
|

|
и никто слова не сказал про Статью 13.
п. 7. Здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов, аналогичными указанным в частях 3 - 6 настоящей статьи. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.
У кого нибуть есть разъяснения- что теперь только поквартирные системы или стояковые с датчиками. И вообще у меня дом в эксплуатацию сдается через пол года - что теперь нужно изыскивать доп. средства и добавлять в старый проект датчики потребления тепла на радиаторах (система стояковая однотрубная, учет тепла квартирами предполагался пропорционально отапливаемой площади)????
Сообщение отредактировал alex03 - 26.3.2010, 16:18
|
|
|
|
|
27.3.2010, 2:27
|

|
закон об энергосбережении прямо указывает на проведение расчетов по показаниям датчиков. Так что их в любом случае установят. Либо вы, либо ваши клиенты это сделают. Но вам наверное будет лучше сдать дом без системы поквартирного учета тепла, а потом провести дооснащение дома такой системой. А вот кто будет установку счетчиков оплачивать, вам лучше с жильцами да с адвокатами перетереть. Возможно получится провести установку счетчиков за счет собственников жилья.
|
|
|
|
|
27.3.2010, 15:32
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Поймите одну простую вещь: дооснастить "стояковую однотрубную" систему отопления приборами учета тепла можно лишь теоретически. Вы только представьте себе: на каждом радиаторе расходомер и два датчика температуры. И все это завязать в сеть...  А тепло от стояков как учитывать? Поэтому поквартирный учет однозначно предполагает центральный стояк в коридоре, выделенный ввод в квартиру и поквартирную разводку. Тогда и дооснащение пройдет безболезненно.
|
|
|
|
Гость_Бойко+_*
|
27.3.2010, 18:03
|
Guest Forum

|
Обломал Alex_. А я сижу прикидываю сколько с квартиры на учет, биллинг, поверку и ТО всей системы выйдет... Жизнь налаживается... Согласен с поквартирной разводкой.. Кроме этого на мой взгляд ... Я понимаю ТАМ ... На человека 110 м.кв. Многие семьи реально в некоторые помещения неделями не заходят, а значимую часть времени отсутствуют... Таких у нас...0,000..% Да и эта экономия для них... А как представлю три поколения, с кошкой и собакой, в панельной двушке за пластиковыми окнами, в городах с нашей экологией... Принуждать их экономить за счет вентиляции... Таких у нас 90% В настоящее время жители юридический фантом... Сначала надо юридически... определить их место в системе... Это не так просто в России. Система крайне непрозрачна. И эта непрозрачность поддерживается... Без этого затея обман... Собственно нужен не совсем счетчик, а НЕКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МОДУЛЬ совмещающий функции учета и управления инженерными систмами помещения ... Во всяком случае многоставочный.. Как я понимаю в этом направлении двигается инж. мысль.. Оснащать всю страну устаревшими приборами...выгодно, но не всем Еще одно... Показана комбинированная системы отопления - (водяные в базовом режиме + эл. отопление как доводчик). Повторюсь, но в ряде регионов страны цена эл. энергии в "провальные" часы (ночью) имеет ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ значения. Есть еще факторы, которые ставят внедрение поквартирных теплосчетчиков, во всяком случае, не в ряд первоочередных мероприятий...
Сообщение отредактировал Бойко+ - 27.3.2010, 18:07
|
|
|
|
Гость_Бойко+_*
|
27.3.2010, 20:13
|
Guest Forum

|
П.С.
Возьмем упомянутую двушку - 50 кв. м.
В Москве она в год потребляет около 5 Гкал/год (без учета тепловыделений!)
Пусть в ней держится температура 20 гр.С. Жители многих городов могут похвастаться таким комфортом?
Говорят (Но мне инженеру не понять), что без ущерба для соседей можно снижать температуру до 16 гр.С. Пусть жители мазохисты и добровольно снизили Твн.в до 16* на весь отопительный период....
Проверьте, но "экономия" составлят 0,4 Гкал/год. Или в текущих ценах АЖ 600 руб в ГОД
Три термостата+счетчик+линии связи + услуги биллинга + ТО + поверка
Господа! Здесь видимо или моя ошибка или тот случай, когда размер (квартиры) имеет значение...
Сообщение отредактировал Бойко+ - 27.3.2010, 20:17
|
|
|
|
|
27.3.2010, 21:29
|

|
Цитата(Alex_ @ 27.3.2010, 15:32)  Поймите одну простую вещь: дооснастить "стояковую однотрубную" систему отопления приборами учета тепла можно лишь теоретически. Вы только представьте себе: на каждом радиаторе расходомер и два датчика температуры. И все это завязать в сеть...  А тепло от стояков как учитывать? Поэтому поквартирный учет однозначно предполагает центральный стояк в коридоре, выделенный ввод в квартиру и поквартирную разводку. Тогда и дооснащение пройдет безболезненно. Вот именно поэтому пугаться данного пункта не стоит. И жалеть бедных жителей тоже. Их жалеть будет местная администрация, которая признает, что на однотрубной системе нет технической возможности организовать нормальный учет.
|
|
|
|
|
27.3.2010, 21:39
|

|
Цитата(Бойко+ @ 27.3.2010, 20:13)  П.С.
Возьмем упомянутую двушку - 50 кв. м.
В Москве она в год потребляет около 5 Гкал/год (без учета тепловыделений!)
Пусть в ней держится температура 20 гр.С. Жители многих городов могут похвастаться таким комфортом?
Говорят (Но мне инженеру не понять), что без ущерба для соседей можно снижать температуру до 16 гр.С. Пусть жители мазохисты и добровольно снизили Твн.в до 16* на весь отопительный период....
Проверьте, но "экономия" составлят 0,4 Гкал/год. Или в текущих ценах АЖ 600 руб в ГОД
Три термостата+счетчик+линии связи + услуги биллинга + ТО + поверка
Господа! Здесь видимо или моя ошибка или тот случай, когда размер (квартиры) имеет значение... А с чего в ней будет держаться именно +20. +18 должно быть. 20+28=48, 16+28=44. Пренебрегая изменением теплопередачи и естественной вентиляции от температуры, получим, что тепловой поток снизится на 10%.Формально Вы правы, но кто сказал, что без счетчика квартира потребит именно 5Гкал. И тут расчет окупаеости будет по-другому происходить.
|
|
|
|
Гость_Бойко+_*
|
27.3.2010, 22:34
|
Guest Forum

|
Цитата(Const82 @ 27.3.2010, 21:39)  ...Формально Вы правы, но кто сказал, что без счетчика квартира потребит именно 5Гкал. И тут расчет окупаеости будет по-другому происходить. Домовые счетчики об этом говорят. Тут я немного лукавил... Обладаю достаточно большим архивом показаний теплосчетчиков и обследований. Самое главное в России далеко не каждая квартира может похвастаться Твн.в.=20*. О перетопе жилья речи не идет (верхняя срезка графика  ). Другое дело в переходной период ТСО "ВПИХИВАЕТ" тепло завышая график и продлевая отопительый период. В Москве 20-30% из установленных домовых счетчиков не используется... Есть города где домовой учет экзотика... Я не знаю (кроме части ЗАТО) мест в России, где МАССОВО используются все функции учета включая Р1;Р2;Тн.в. Работающая авоматика ИТП редкость.
|
|
|
|