То daddym: Вы будете смеяться, но я не поленился и потратил минут 40 на игры с I-d диаграммой. Причем, я взял абсолютно реальную серверную в Минске со всеми нашими параметрами воздуха. Теплопоступления в районе 25 кВт. Взял канальный Tadiran холодопроизводительностью 28 кВт и производительностью по воздуху 3200 м3/ч, и построил процесс охлаждения воздуха. Да, Вы кое в чем оказались правы. Действительно при +40 и 16% можно добиться +20 и 37%. Но, на работу этого агрегата требуется 10,6 кВт электроэнергии. Затем, я рассмотрел вариант приточно-вытяжной установки с частичной рециркуляцией. Да, для того, чтобы процесс получался надо доувлажнять воздух паром. Но, мощность, потребляемая парогенератором, равна 4 кВт. 10,6 - 4 = 6,6 кВт. Очень вряд ли, что двигатели вентиляторов установки на 3200 кубов воздуха и внешнее давление, например 400-500 Па (немалая цифра!) будут потреблять по 3,3 кВт каждый. Так что с энергетической точки зрения мой вариант интереснее. С экономической посчитать сложнее, т.к. чтобы сервера не загнулись, надо резервировать кондиционеры, оснащать их разными прибамбасами, чтобы без проблем запускались и работали при такой температуре. С другой стороны, надо резервировать парогенератор, ставить резервные двигатели на вентустановку и летом еще понадобится чиллер (который, по хорошему, тоже надо резервировать!) Так что дешевле, пожалуй не выйдет! С другой стороны, если температуры будут пониже -24. Для России и -40 кое-где не температура. Там уж что не делай, а обычные кондюки хрен заставишь в такой мороз работать, а с прецизионниками способными работать в -40 вполне по цене можно потягаться! Так что, я полагаю, победила дружба

! Аркадий