Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

> Модерирование разделов

Что бы открыть здесь новую тему или ответить вам нужно иметь не менее 20 сообщений (не флуд, а нормально осмысленных) на этом форуме. Как наберете 20 сообщений кнопка "Новая тема" или "Ответить" в этом разделе станут активными

5 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Тендеры и аргументы
Lada_1
сообщение 17.12.2009, 18:03
Сообщение #1

Из: Пермский край

Нужны аргументы (готовый набор проектировщика) для применения в качестве отмаза для снабженцев. Технические и близкотехнические. Буду глубоко благодарна!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
EJIEHA
сообщение 17.12.2009, 18:06
Сообщение #2

инженер-проектировщик ОВиК

Из: Москва

Отмаза от чего?

ArFey
сообщение 17.12.2009, 18:07
Сообщение #3

Из: г. Минск Республика Беларусь

Цитата(Lada_1 @ 17.12.2009, 17:03) *
Нужны аргументы (готовый набор проектировщика) для применения в качестве отмаза для снабженцев. Технические и близкотехнические. Буду глубоко благодарна!

С этого места поподробнее: От кого или чего надо отмазаться? Что за ситуация, какая проблема? Из Вашего поста ничего не понял! Аркадий

Lada_1
сообщение 17.12.2009, 18:20
Сообщение #4

Цитата(EJIEHA @ 17.12.2009, 20:06) *
Отмаза от чего?

Критерии выбора фирмы-поставщика. Почему мы выбрали именно эту фирму. Ну там высокая металлоемкость, ремонтопригодность. Кто чем пользуется?

Цитата(ArFey @ 17.12.2009, 20:07) *
С этого места поподробнее: От кого или чего надо отмазаться? Что за ситуация, какая проблема? Из Вашего поста ничего не понял! Аркадий

У нас официально проводятся тендеры на поставку оборудования. Частенько бывает так, что остаются примерно одинаковые фирмы-поставщики. Чтобы выбрать между ними, прибегают к помощи проектировщиков.
Интересует набор "красивых" слов, при помощи которых можно убедить даже дерево в правильности нашего выбора

EJIEHA
сообщение 17.12.2009, 18:25
Сообщение #5

инженер-проектировщик ОВиК

Из: Москва

Доступность и качество справочной литература по предлагаемому оборудовани. Инжениринговая поддержка.

Lada_1
сообщение 17.12.2009, 18:32
Сообщение #6

Цитата(EJIEHA @ 17.12.2009, 20:25) *
Доступность и качество справочной литература по предлагаемому оборудовани. Инжениринговая поддержка.

Ага, спасибо!

ArFey
сообщение 17.12.2009, 18:51
Сообщение #7

А Вы пригласите к себе представителей этих фирм! Пусть они сами прежде всего Вам объяснят, чем они лучше конкурентов! Кто будет убедительнее biggrin.gif , - тому и выигрыш! Аркадий

Гость_BUFF_*
сообщение 17.12.2009, 22:10
Сообщение #8

Guest Forum

Цитата(Lada_1 @ 17.12.2009, 18:03) *

Хм. А на основании чего Вы принимаете решение о применении оборудования?

Lada_1
сообщение 18.12.2009, 9:46
Сообщение #9

Цитата(ArFey @ 17.12.2009, 20:51) *
А Вы пригласите к себе представителей этих фирм! Пусть они сами прежде всего Вам объяснят, чем они лучше конкурентов! Кто будет убедительнее biggrin.gif , - тому и выигрыш! Аркадий

Приезжают и без приглашений. Они совершенно одинаковые, вот и возникли проблемы. Не выбирать же самого симпатичного, в самом деле?
Конкурентов много и нудно поливают, на следующий день приезжают конкуренты, и поливают вчерашних в свою очередь. Надоело, если честно. Говорят одно и то же, буквально

Цитата(BUFF @ 18.12.2009, 0:10) *
Хм. А на основании чего Вы принимаете решение о применении оборудования?

Смотря какой процесс. У нас обычно требования специфические. Раньше было проще, фирмы тоже были узкоспециализированы, а сейчас кризис, вот они и берутся за все подряд, и раздел территории, мне кажется, полетел к чертям собачьим - но тут я не в теме

Ну то есть раньше я, допустим, могла заказать заслонки такой-то западной фримы только у их официального дилера - а сейчас, представьте, я могу это сделать чуть ли не в пяти местах, причем самая высокая цена - как раз у дилера. Что происходит?

Никитос
сообщение 18.12.2009, 11:08
Сообщение #10

Из: Нижний Новгород

Вы не поняли вопрос BUFFа
Он спросил НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО вы подбираете оборудование.

Гость_Тепловойаудит_*
сообщение 18.12.2009, 11:45
Сообщение #11

Guest Forum

Цитата(Никитос @ 18.12.2009, 11:08) *
Вы не поняли вопрос BUFFа
Он спросил НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО вы подбираете оборудование.

Вопрос про
Цитата
У нас официально проводятся тендеры на поставку оборудования. Частенько бывает так, что остаются примерно одинаковые фирмы-поставщики.

НЕ производители.

ArFey
сообщение 18.12.2009, 13:36
Сообщение #12

Цитата(Lada_1 @ 18.12.2009, 8:46) *
Приезжают и без приглашений. Они совершенно одинаковые, вот и возникли проблемы. Не выбирать же самого симпатичного, в самом деле?
Конкурентов много и нудно поливают, на следующий день приезжают конкуренты, и поливают вчерашних в свою очередь. Надоело, если честно. Говорят одно и то же, буквально

Ну, если только говорят, - гнать взашей!!! biggrin.gif У поставщиков д.б. более весомые аргументы (конечно, как добросовестный проектировщик, Вы должны принимать эти аргументы только в случае действительного равенства оборудования по всем характеристикам)! Обычно, чтобы доказать, что их оборудование лучшее, проектировщика на завод-изготовитель приглашают, весь производственный процесс демонстрируют biggrin.gif . А по-другому, как Вы разберетесь, кто лучше? biggrin.gif Аркадий

toddd
сообщение 18.12.2009, 14:44
Сообщение #13

Цитата(Lada_1 @ 17.12.2009, 17:20) *
...высокая металлоемкость, ремонтопригодность

Цитата(EJIEHA @ 17.12.2009, 17:25) *

Конструкционная: строительная длина по ГОСТ, габариты (легковесность, высота и т.п.), сопротивление (полнопроходность), ход шпинделя (штока), наплавка уплотнений спецсталями(материалы - типа новый вид резины), конструкция и материал деталей штока, клина(прокладки и т.п.), количество подшипников, а также компенсирующих пружин узлов затвора и подъемного мех-ма, материалы в узлах трения, всякие там ограничители, отсекатели, концевички, контроллеры, позиционеры и прочая навесная дребедень, тип и конструкция привода(тоже, что про арматуру), стойкость к коррозии (материалы или их обработка), окраска, упаковка и комплектность, доставка (расстояние), скидки, сроки и отсрочка, условия гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Взаимозаменяемость комплектующих.
Адаптивность (персонал знает как с этим работать, арматура сходна с той, что уже в работе).
Совместимость (кое-когда может и пригодится).
Брэндовость (часто возможно).
Репутация (сегодня - аргумент).

Lada_1
сообщение 18.12.2009, 15:51
Сообщение #14

Цитата(Тепловойаудит @ 18.12.2009, 13:45) *
Вопрос про

НЕ производители.

Угу! Продавцы пошли, с одной стороны, разные в смысле много их, с другой, одинаковые на вид. Но я на сегодня взяла отгул, медитировала целый день, и к вечеру меня осенило - это ж не наша головная боль, выбор поставщика! Мое дело - фирму-производителя обозначить, и примечание - без подделок!
Как бы это еще начальнику объяснить?

Цитата(ArFey @ 18.12.2009, 15:36) *
Ну, если только говорят, - гнать взашей!!! biggrin.gif У поставщиков д.б. более весомые аргументы (конечно, как добросовестный проектировщик, Вы должны принимать эти аргументы только в случае действительного равенства оборудования по всем характеристикам)! Обычно, чтобы доказать, что их оборудование лучшее, проектировщика на завод-изготовитель приглашают, весь производственный процесс демонстрируют biggrin.gif . А по-другому, как Вы разберетесь, кто лучше? biggrin.gif Аркадий

Ой, вообще гениальная идея, спасибо! Это приберегу на тот случай, когда придется выбирать между фирмами-производителями, тем более, что все они за рубежом. (боюсь только, опять начальник поедет((( )

Цитата(toddd @ 18.12.2009, 16:44) *
Конструкционная: строительная длина по ГОСТ, габариты (легковесность, высота и т.п.), сопротивление (полнопроходность), ход шпинделя (штока), наплавка уплотнений спецсталями(материалы - типа новый вид резины), конструкция и материал деталей штока, клина(прокладки и т.п.), количество подшипников, а также компенсирующих пружин узлов затвора и подъемного мех-ма, материалы в узлах трения, всякие там ограничители, отсекатели, концевички, контроллеры, позиционеры и прочая навесная дребедень, тип и конструкция привода(тоже, что про арматуру), стойкость к коррозии (материалы или их обработка), окраска, упаковка и комплектность, доставка (расстояние), скидки, сроки и отсрочка, условия гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Взаимозаменяемость комплектующих.
Адаптивность (персонал знает как с этим работать, арматура сходна с той, что уже в работе).
Совместимость (кое-когда может и пригодится).
Брэндовость (часто возможно).
Репутация (сегодня - аргумент).

О-о! Исчерпывающе! Спасибо большое, убрала в копилку

ArFey
сообщение 18.12.2009, 18:15
Сообщение #15

Цитата(Lada_1 @ 18.12.2009, 14:51) *
Ой, вообще гениальная идея, спасибо! Это приберегу на тот случай, когда придется выбирать между фирмами-производителями, тем более, что все они за рубежом. (боюсь только, опять начальник поедет((( )

Да пожалуйста, кушайте с маслом! biggrin.gif У меня таких "гениальных" идей еще три кучи есть! Я ведь ничего сам не придумываю, а лишь описываю варианты вымогательства, применяемые нашими минскими проектировщиками. Аркадий P.S. А начальнику Вы должны объяснить, что без Вас (и Ваших квалифицированных технических разъяснений) он все равно ничего не поймет! biggrin.gif

Lada_1
сообщение 19.12.2009, 8:13
Сообщение #16

Цитата(ArFey @ 18.12.2009, 20:15) *
Да пожалуйста, кушайте с маслом! biggrin.gif У меня таких "гениальных" идей еще три кучи есть! Я ведь ничего сам не придумываю, а лишь описываю варианты вымогательства, применяемые нашими минскими проектировщиками. Аркадий P.S. А начальнику Вы должны объяснить, что без Вас (и Ваших квалифицированных технических разъяснений) он все равно ничего не поймет! biggrin.gif

Думаете? Я ж все же "девочка" (баба)... Хотя, можно попробовать, можно даже сделать так - подготовить речь про те же уплотнения, но часть русских слов заменить на английские - тут-то он и сдастся. В любом случае, разумнее подождать до окончания кризиса

Сообщение отредактировал Lada_1 - 19.12.2009, 8:14

Lada_1
сообщение 19.12.2009, 8:54
Сообщение #17

Цитата(ArFey @ 18.12.2009, 20:15) *

Аркадий, а Вы производитель или поставщик?

ArFey
сообщение 22.12.2009, 16:38
Сообщение #18

Цитата(Lada_1 @ 19.12.2009, 7:54) *
Аркадий, а Вы производитель или поставщик?

Призводителей вентоборудования у нас в Беларуси практически нет. Я не говорю про изготовителей бюджетного варианта советских "улиток" (качество соответствующее). Есть одна контора в Бресте, собирающая свою продукцию из импортных комплектующих и при проигрыше в тендере пишущая доносы чуть ли не Батьке всея Беларуси о том, что есть еще сволочи, игнорирующие основополагающую заповедь нашей экономики: "Купляйте беларускае!". В Гомеле "Веза" открыла какое-то не совсем понятное производство (в смысле, непонятно, что конкретно производят в Гомеле, а что под ту же дудку "Купляйте...!" везут из России.) Так что наша контора - поставщик. Всеми силами стараюсь обеспечивать этим поставкам достойное инженерное сопровождение, но увы, иногда инженерная составляющая стоит в жестком перпендикуляре с коммерческой! Аркадий

timmy
сообщение 22.12.2009, 17:49
Сообщение #19

инженер... оболтус :P

Из: Алабино

что касаемо поставщика, то стоит обратить внимание на качество дополнительных услуг. Например, возникает ли у него острая необходимость проводить консультации с производителем по любому поводу, сколько времени он просит для подготовки ответа, в какие сроки готов поставить оборудование... Просто продавцы бывают грамотные (знают некоторые особенности работы оборудования), неграмотные (знают как оборудование выглядит, но не как работает) и безбашенные (с ними лучше по переписке общаться, потому что каждый ваш вопрос они клятвенно обещают обсудить с производителем)

Lada_1
сообщение 23.12.2009, 8:45
Сообщение #20

Цитата(ArFey @ 22.12.2009, 18:38) *
Призводителей вентоборудования у нас в Беларуси практически нет. Я не говорю про изготовителей бюджетного варианта советских "улиток" (качество соответствующее). Есть одна контора в Бресте, собирающая свою продукцию из импортных комплектующих и при проигрыше в тендере пишущая доносы чуть ли не Батьке всея Беларуси о том, что есть еще сволочи, игнорирующие основополагающую заповедь нашей экономики: "Купляйте беларускае!". В Гомеле "Веза" открыла какое-то не совсем понятное производство (в смысле, непонятно, что конкретно производят в Гомеле, а что под ту же дудку "Купляйте...!" везут из России.) Так что наша контора - поставщик. Всеми силами стараюсь обеспечивать этим поставкам достойное инженерное сопровождение, но увы, иногда инженерная составляющая стоит в жестком перпендикуляре с коммерческой! Аркадий

А, это у нас в Пермском крае Чиркунов такой же гениальный лозунг выдвинул, "Покупай пермское!" - верит в силу рекламного слогана. Помню, еще тогда была поражена, когда он переименованием "пермской области" в "пермский край" надеялся обеспечить грандиозный расцвет вверенной ему территории.
Про перпендикуляр - а что чаще приходится делать, заверять в надежности ненадежного, либо что-то еще? Приглашали, было дело, техническим консультантом

Цитата(timmy @ 22.12.2009, 19:49) *
что касаемо поставщика, то стоит обратить внимание на качество дополнительных услуг. Например, возникает ли у него острая необходимость проводить консультации с производителем по любому поводу, сколько времени он просит для подготовки ответа, в какие сроки готов поставить оборудование... Просто продавцы бывают грамотные (знают некоторые особенности работы оборудования), неграмотные (знают как оборудование выглядит, но не как работает) и безбашенные (с ними лучше по переписке общаться, потому что каждый ваш вопрос они клятвенно обещают обсудить с производителем)

И какие хуже всех, на ваш взгляд? Мне еще одна категория постоянно попадается - неграмотные, но ответственные, в итоге выводят на грамотных консультантов. А есть еще и "грамотные" (постоянно бьют себя в грудь, мы, мол, инженеры), но на самом деле безбашенные (диплом же еще ни о чем не говорит)

Гость_Boris Blade_*
сообщение 23.12.2009, 9:05
Сообщение #21

Guest Forum

Тема то имеет отношение к Системе Качества в Вашей организации, сертифицированной по ИСО естественно. А также к Системе Качества Поставщика , сертифицированной по ИСО естественно:)
А также к Управлению Проектом (Проектами).

Сообщение отредактировал Boris Blade - 23.12.2009, 9:19

timmy
сообщение 23.12.2009, 11:23
Сообщение #22

Цитата(Lada_1 @ 23.12.2009, 8:45) *
И какие хуже всех, на ваш взгляд?

Хуже всех, те, которые меня обижают.

ArFey
сообщение 23.12.2009, 11:26
Сообщение #23

Цитата(Lada_1 @ 23.12.2009, 7:45) *
Про перпендикуляр - а что чаще приходится делать, заверять в надежности ненадежного, либо что-то еще?

Как говорят герои американских фильмов "No coments!" biggrin.gif За всю свою карьеру в частном бизнесе с 1994 года было только 2 объекта за которые мне, как инженеру, было по-настоящему стыдно! В одном случае мой бывший шеф поставил передо мной задачу доказать, что для операторских помещений ТЭЦ (там где пар бесплатный и является по сути отходом производства!) кондиционирование с помощью пароэжекционной машины (практически вечная установка, только насосы периодически обслуживай и меняй, когда ресурс выработают!) значительно менее выгодно, чем сплит-системами (срок службы 7-8 лет по максимуму!) В другом надо было доказать, что для кондиционирования 12 этажного элитного жилья полупромышленные кондиционеры (наружный блок на кровле, а внутренний (самый маленький 6 кВт) в одной из комнат (там, где вполне хватило бы и 3,5 кВт) лучше, чем VRF системы! И вот, теперь появился третий повод для стыда... Утещаю себя только тем, что Заказчик сам жулик-пробы ставить негде, и сам своим поведением создал условия невозможности честной работы с ним. Аркадий

toddd
сообщение 23.12.2009, 12:42
Сообщение #24

Цитата(ArFey @ 23.12.2009, 10:26) *
... Заказчик сам жулик-пробы ставить негде, и сам своим поведением создал условия невозможности честной работы с ним. Аркадий

Вот так Аркадий! laugh.gif

Lada_1
сообщение 23.12.2009, 14:04
Сообщение #25

Цитата(Boris Blade @ 23.12.2009, 11:05) *
Тема то имеет отношение к Системе Качества в Вашей организации, сертифицированной по ИСО естественно. А также к Системе Качества Поставщика , сертифицированной по ИСО естественно:)
А также к Управлению Проектом (Проектами).

Боже ж мой, сколько словов незнакомых!

Lada_1
сообщение 23.12.2009, 14:12
Сообщение #26

Цитата(toddd @ 23.12.2009, 14:42) *
Вот так Аркадий! laugh.gif

А что, зуб за зуб...

У меня в данный момент как раз такая же ситуация - согласовала поставщикам предложение, снабженцы отправили им гарантийное письмо, вдруг боковым зрением замечаю, что тип позиционера в конечном предложении не совпадает с типом в согласованном. Поднимаю тревогу, звоним им - они в негодовании, мол, ну и что, что мы сменили тип? Мы ведь несем ответственность, в течение часа вам будет выслана ВСЯ документация! Сидим, ждем... Прошло уже 4 часа, документации нет. Ну подставили ведь, сволочи! А ведь не хотела я им согласовывать, не хотела, но решила - ничтожный повод, россказни про поддельные клейма и недобросовестность конкурентов

timmy
сообщение 23.12.2009, 16:33
Сообщение #27

Цитата(Lada_1 @ 23.12.2009, 14:04) *
Боже ж мой, сколько словов незнакомых!

Это Борис просто сказал, что выбор поставщика зависит от взаимной любви руководителей компании-поставщика и компании-потребителя. Умный он очень, вот и говорит мудрёно.

Кстати, если вопрос пошёл про тендеры... Может кто-нибудь объяснить, зачем проводить тендер на поставку оборудования между производителем и его же дилерами?

Const82
сообщение 23.12.2009, 16:45
Сообщение #28

Цитата(timmy @ 23.12.2009, 16:33) *
Это Борис просто сказал, что выбор поставщика зависит от взаимной любви руководителей компании-поставщика и компании-потребителя. Умный он очень, вот и говорит мудрёно.

Кстати, если вопрос пошёл про тендеры... Может кто-нибудь объяснить, зачем проводить тендер на поставку оборудования между производителем и его же дилерами?

Потому что :
цены разные тк разные фирмы.
для некоторых объектов без тендера никуда.

Гость_Boris Blade_*
сообщение 23.12.2009, 16:48
Сообщение #29

Guest Forum

У меня такие представления о марлезонском балете.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 23.12.2009, 16:49

timmy
сообщение 23.12.2009, 17:37
Сообщение #30

Цитата(Const82 @ 23.12.2009, 16:45) *
Потому что :
цены разные тк разные фирмы.
для некоторых объектов без тендера никуда.

Хорошо. Имеем проектное решение на базе оборудования от единственного завода-изготовителя. Для закупки оборудования под проект объявляем тендер. В тендере участвуют:
1. Завод-изготовитель
2. Региональный дилер завода-изготовителя
3. Местный поставщик оборудования (продавец)
Вопрос. Может ли завод-изготовитель проиграть тендер продавцу или региональному дилеру?

5 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему