Поквартирное отопление, Весьма актуально |
|
|
Гость_Sam_*
|
24.2.2005, 8:23
|
Guest Forum

|
гостем был я
|
|
|
|
|
24.2.2005, 13:29
|
Из: Санкт-Петербург

|
1. В каждую квартиру! Дорого? Не дороже обычной системы. Просто вопрос ставится несколько иначе - за свою систему отопления платит хозяин квартиры. С точки зрения строителя - это грамотное техническое решение. Примите во внимание, что новые квартиры нынче модно продавать без внутренних стен, коробку, так сказать. Кто-то имеет побольше денег и не захочет ставить традиционные радиаторы, а хочет покруче да покрасивше. На мощности никто не смотрит. Так ведь и происходит с новоселами в большинстве случаев, согласитесь. Отсюда и проблемы со стояками погасшими и т.д. В рассматриваемом случае эта проблема решается на уровне каждого квартиранта. Да, он сам заказывает себе и дизайн-проект будущего жилья. И заодно проект отопления, если его не устраивает типовое решение. Сейчас ведь многие вопросы решаются еще до того, как вырыт котлован под строительство. И финансируется все непосредственно будущим новоселом. 2. В любом случае доступ к теплосчетчику должен быть ограничен! Поскольку тепло - дорогостоящее мероприятие, а выяснять вандал этот человек, новоржденный Кулибин или просто любитель поковыряться в приборах с целью выяснить че там внутри, мероприятие ненужное, лучше уж дистанциировать его от теплосчетчика. В этом случае показания снимаются централизовано, в один день, снимая всяческие недоразумения. А проверить - бога ради, вызови обслуживающую фирму и вместе с их представителем спустись и проверь. 3. А что за идеи? Может я куплю лучше?
|
|
|
|
Гость_Sam_*
|
24.2.2005, 14:11
|
Guest Forum

|
>>>>> 3. А что за идеи? Может я куплю лучше? <<<<< для вас может и лучше  а если обманете, дяденька?  ) короче, идеи не продаются, без генератора идей  >>>>> Дорого? <<<<< конечно дороже "обычной" системы. Вы, как я понял, проектируете необычные системы, но и здесь можно оптимизировать и все будет ОК, чтобы жилец не вытворял в пределах своей квартиры. Но такая "звезда"... это верх инженерной мысли. Вон, OVKT, надыбал где-то неплохую схемку, стандартную уже. >>>>> ...выяснять вандал этот человек, новоржденный Кулибин... <<<<< а и не надо, просто из-за этого запихивать счетчики куда подальше тоже не нужно  ) все это субъективно, каждый проектировщик будет отстаивать своё, сколько раз сталкивался... закончим?
|
|
|
|
Гость_OVKT_*
|
24.2.2005, 14:49
|
Guest Forum

|
Это снова я: OVKT, который "надыбал где-то неплохую схемку". Я ищу РЕАЛЬНЫЕ применяемые схемы. Желательно поменьше демагогии, побольше реальных проектов. Каждый из нас способен сделать САМ, но часто интересен реальный пример. Опять даю ту же ссылку на самого себя: http://www.abok.ru/index.php?act=A...pe=post&id=3307
|
|
|
|
|
24.2.2005, 17:30
|

|
Кому-то навязывать свою идеологию проектирования не в моих правилах, однако любой специалист обязан учитывать все аспекты. Если установлен теплосчетчик в квартире - на чьем балансе он стоит? Если на балансе управляющей организации (что вполне логично), то кто запретит ей в любой момент зайти в квартиру к жильцу и проверить, правильно ли эксплуатируется прибор (что нелогично). Если же прибор принадлежит жильцу, то на каком основании кто-то будет заходить в его квартиру для каких-либо действий? Потому и выносятся теплочетчики за пределы квартиры. В новом строительстве реализуема любая схема поквартирного учета. Гораздо сложнее организовать должный учет в уже эксплуатируемых домах. Интересно, при схеме, которую выложил ув. OVKT отопление подъезда списывается на эксплуатационные расходы?
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
24.2.2005, 21:44
|
Guest Forum

|
я не говорил, что счетчик надо ставить в квартиру, наоборот. Счетчик прекрасно будет себя чувствовать на лестн. клетке, например.
>>>>>> Интересно, при схеме, которую выложил ув. OVKT отопление подъезда списывается на эксплуатационные расходы? <<<<<<
а как вы решили с отоплением лестн. клетки?
|
|
|
|
|
25.2.2005, 10:17
|

|
Тема же закрыта!
|
|
|
|
Гость_Sam_*
|
25.2.2005, 10:34
|
Guest Forum

|
кем?
|
|
|
|
Гость_OVKT_*
|
25.2.2005, 12:30
|
Guest Forum

|
Тема НЕ закрыта, но зачем разводить демагогию, неужели сложно представить реальные чертежи (рисунки, эскизы, схемы) доказывающие именно Вашу правоту ?!
Лично мне понравились предложения ПрактикЪ.
|
|
|
|
|
25.2.2005, 13:36
|

|
Если мы обсуждаем общую логику проектирования поквартирного учета, то схемы и цифры на этом этапе не так важны, по моему. Исключение может составлять технико-экономическое обоснование Если мы хотим создать совместный проект - я готов свои наработки выложить, но адресно, а не на всенародное обсуждение.
|
|
|
|
Гость_Vnik_*
|
25.2.2005, 15:12
|
Guest Forum

|
По моему поквартирный учет тепла в многоэтажных жилых зданиях это полный маразм. Чем же провинились жильцы торцевых квартир и квартир верхнего этажа? Ведь у них будет больше наружных стен и покрытий, и они косвеннно будут защищать от теплопотерь квартиры, находящиеся посередине здания. И соответственно будут больше платить за обогрев. Кто же будет покупать эти торцевые квартиры? Расходы воды, электроэнергии, холода и т.д. это да, нужно поквартирно, так как они напрямую зависит от бережливости/расточительности хозяев. Но с отоплением так делать нельзя.
|
|
|
|
|
25.2.2005, 15:57
|
проектировщикъ
Из: Москва

|
Цитата(Vnik @ Feb 25 2005, 15:13 ) По моему поквартирный учет тепла в многоэтажных жилых зданиях это полный маразм. Чем же провинились жильцы торцевых квартир и квартир верхнего этажа? Ведь у них будет больше наружных стен и покрытий, и они косвеннно будут защищать от теплопотерь квартиры, находящиеся посередине здания. И соответственно будут больше платить за обогрев. Кто же будет покупать эти торцевые квартиры? Расходы воды, электроэнергии, холода и т.д. это да, нужно поквартирно, так как они напрямую зависит от бережливости/расточительности хозяев. Но с отоплением так делать нельзя. Нет ну почему же? Тепло тоже зависит от бережливости хозяев! А если человек уехал в отпуск и хочет поставить систему на дежурное отопление или в отдельной комнате не живет... А за торцевые квартиры платить естественно больше придется так что они дешевле должны быть вот и все. Рынок должен быть саморегулирующийся. Раз они чем то хуже, то должны дешеветь...
|
|
|
|
Гость_Vnik_*
|
25.2.2005, 16:09
|
Guest Forum

|
To tgv Вы себе представляете, что значит поставить квартиру на дежурное отопление в многоэтажном доме? На +5С? Перегородки между квартирами никак не утепляются. У них Ro порядка 0,3 всего. Значит у соседей начнут отсыревать стены, отклеиваться обои, возрастут теплопотери ( а у них тепловые прибры на это не расчитаны - значит будут мерзнуть ). Квартира, стоящая на дежурном отоплении будет обогреваться на практике от перегородок соседей и т.д и т.п. Такие вещи надо запрещать законодательно и взыскивать ущерб, если кто-то так сделает.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
25.2.2005, 21:35
|
Guest Forum

|
Имено потому что дом представляет из себя единую систему и комфорт проживания зависит не только от того что у соседа хорошая акустическая система или склероз замучал,(случаи с затоплением).... поквартирный учет не есть выход из ситуации, энергоэфективность будет, а комфорта и экономии у некоторых жителей нет  :торцевые квартиры, просто затененные квартиры, первый и последний этажи, не будут стоить меньше, это не выгодно застройщику. Потом, извините, у нас сейчас рыночная экономика и такие варианты, типа, квартиры в эксплуатации дороже - продаются дешевле, только в рамках разумного, люди сейчас экономически подкованы. У нас все дома с поквартирной разводкой имеют (предусмотрено) только возможность установки счетчиков, но законодательно и еще как-то это не разрешено-запрещено, т.ч. ставьте счетчик и любуйтесь показаниями, если ваш кондоминимум не договорился, кто и за что платит. Тепловым сетям ваще по барабану все эти счетчики. Был вариант с подачей сетевой воды к квартирам, подготовка тут же (кроме гребенки узел смешения) и за потери, типа, не платить  теплосети отказали с ТУ. Дежурное отопление - мухлеж, можно экономить за счет соседа, но когда он узнает, куда его тепло улетает, отношения испортятся... или до суда дойдет, а представте все соседи пересудятся... ужас! Vnik опередил меня, хотел поднять эту проблему, просто я не хотел слышать обвинения в демагогии... Хочу сказать, что я не против (за обеими руками) поквартирной разводки, она решает много проблем тем же проектировщикам. Но учет... неа. Поэтому OVKT и не получил от меня схемы, я не ставлю счетчики на квартиры, все остальное уже обсосано просто. С приветом, Sam!
|
|
|
|
|
26.2.2005, 1:53
|
проектировщикъ
Из: Москва

|
to vnik, sam да наверно вы правы энергосбережение энергосбережением, а комфорт жителей превыше всего... мне в основном приходится проектировать отопление коттеджей, а там не стоит проблема о заботах соседей
|
|
|
|
|
18.8.2008, 11:41
|
Из: Moscow

|
ЗДесь как я понимаю человеку "концепция нужна", а не как соседи судиться будут! Пол года назад скачивал с этого форума чертеж как раз 10 или 16 эт. дома с такой системой! Принцип был такой - из подвала поднимается основной стояк (подача-обратка) и на каждую квартиру отходит трубы нужного диаметра!! а там как и что захочет хозяин кв-иры его заботы
|
|
|
|