Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция кухни
GASPAR
сообщение 1.1.2010, 20:50
Сообщение #31





Группа: Участники форума
Сообщений: 1606
Регистрация: 18.1.2008
Из: Неважнобург
Пользователь №: 14594



Цитата(Бабай @ 1.1.2010, 18:13) *
.. Пошла утечка в котле... Неужто Вы считате, что газовоздушная смесь будет образовываться почитая план БТИ, а не в зависимости от законов физики? Вам принципиально считать помещение кухней - да ради Бога... Считайте... И ругайтесь с газовой службой... И не удивляйтесь, если Вас там будут мурыжить лишний раз... Доказывая, что у Вас кухня.


Дружище, а есля только газовая плита в кухне, газовоздушная смесь не образуется? Утечка с плиты, крана, счетчика... Этож однозначно тогда топочная?. Везде хде газ - топочная?. У меня в кармане зажигалка - топочная?. Чудно..
По поводу естественной вытяжки , гже ж , я сказал что её не нужно? Конечно нужно. Причём обязательно только вот считать на однократный воздухообмен следует, а не трехкратный.

Сообщение отредактировал GASPAR - 1.1.2010, 20:53
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
GASPAR
сообщение 1.1.2010, 20:59
Сообщение #32





Группа: Участники форума
Сообщений: 1606
Регистрация: 18.1.2008
Из: Неважнобург
Пользователь №: 14594



Цитата(Бабай @ 1.1.2010, 18:13) *
Но только то, что Вы давали в 15-ом посте - извините, не годится.


Хотелось бы знать - почему не годится? rolleyes.gif Всё по СНиП, всё по НТД. Если есть ссылочка на другой документ, по статусу приравненный к СНиП или выше него - пожалуйста, поделись дружище. А голословно утверждать - что такое не примется горгазом, в моём понимании просто самодеятельность данного горгаза. Всё нужно обосновывать. У меня есть СНиП, а что у Вас, мой уважаемый оппонент? Только предположения, что кухня не кухня и т.п.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бабай
сообщение 10.1.2010, 5:52
Сообщение #33


Инженер проектировщик


Группа: Участники форума
Сообщений: 781
Регистрация: 14.1.2007
Из: Московская область
Пользователь №: 5527



Уважаемый GASPAR...

Требования к помещениям при размещении в них газового оборудования регламентируются СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы и СП 42-101-2003 Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб.

СНиП 42-01-2002:

7.1 Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного оборудования, а также данных заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения.

Запрещается размещение газоиспользующего оборудования (природного газа и СУГ) в помещениях подвальных и цокольных этажей зданий (кроме одноквартирных и блокированных жилых зданий), если возможность такого размещения не регламентирована соответствующими строительными нормами и правилами.

СП 42-101-2003:

6.17 Помещения, предназначенные для установки газоиспользующего оборудования, должны отвечать требованиям СНиП 42-01 и других нормативных документов.

В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 кв.м при толщине стекла 3 мм, 1,0 кв.м - при 4 мм и 1,5 кв.м - при 5 мм.

6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:

- высота не менее 2,5 м (2 м - при мощности оборудования менее 60 кВт);

- естественная вентиляция из расчета: вытяжка - в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью св. 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;

- оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 кв.м на 1 куб.м объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45 - при установке оборудования мощностью св. 60 кВт или размещении оборудования в подвальном этаже здания независимо от его мощности;

- выход непосредственно наружу - для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью св. 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.

6.22 Расстояния от строительных конструкций помещений до бытовых газовых плит и отопительного газоиспользующего оборудования следует предусматривать в соответствии с паспортами или инструкциями по монтажу предприятий-изготовителей.

6.23 При отсутствии требований в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта, при этом рекомендуется предусматривать установку:

газовой плиты:

- у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху;

настенного газоиспользующего оборудования для отопления и горячего водоснабжения:

- на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2 см от стены (в том числе от боковой стены);

- на стенах из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.д.), на расстоянии не менее 3 см от стены (в том числе от боковой стены).

Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и 70 см сверху. Расстояние по горизонтали в свету от выступающих частей данного оборудования до бытовой плиты следует принимать не менее 10 см.

Оборудование для поквартирного отопления следует предусматривать на расстоянии не менее 10 см от стены из несгораемых материалов и от стен из трудносгораемых и горючих материалов.

Допускается установка данного оборудования у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов без защиты на расстоянии более 25 см от стен.

При установке вышеуказанного оборудования на пол с деревянным покрытием последний должен быть изолирован несгораемыми материалами, обеспечивая предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 ч. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см.

6.24 Расстояние от выступающих частей газоиспользующего оборудования в местах прохода должно быть в свету не менее 1,0 м.

Можете, конечно, возразить, что "рекомендуется" и "запрещается без..." разные понятия, но я-то в это поверю, а вот газовики, скорее всего - нет.

И даже не буду Вам указывать на то, что разница в диаметрах форсунок у котла, плиты и водонагревателя на ГВС несколько различны и утечки будут несколько отличаться... Понимаю, что это Вы решили меня проверить на знание таких элементарных вещей.

И по опасности помещения... Если воздуховод проходит транзитом через помещение более пожароопасное, то и помещения из которых воздуховод идёт - приравниваются к этому более пожароопасному помещению. А тут не воздуховод. Тут просто стенки нет... А насчёт "везде где газ"... Не передёргивайте, дружище... Везде, где стоит отопительное оборудование. Кухня не называется топочной только по наличию на ней плиты. Попробуйте более серьёзно подойти к вопросу и не подставлять топикстартера. Который, кажется, заотмечался...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
GASPAR
сообщение 10.1.2010, 10:52
Сообщение #34





Группа: Участники форума
Сообщений: 1606
Регистрация: 18.1.2008
Из: Неважнобург
Пользователь №: 14594



Дружище Бабай про топикстартера хорошо сказал - зачёт rolleyes.gif Спасибо конечно за труд, но думаю все атестованные газовики знакомы с этими документами, можно было и не утруждаться выкладывать все в тему..Ну уж если так, туды добавим?
1. СНиП 31-02-2001 (заметим- СНиП, а не СП) п.8.4 Минимальная производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение одного часа в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м3 воздуха в час;

2. К вопросу о СП, последний свежачок : СП 7.13130.2009 п 5.45 В помещениях теплогенераторов следует предусматривать:
....- систему приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающую не менее однократного воздухооб­мена без учета расхода воздуха на горение при теплогенераторе с открытой камерой сгорания....(хотя я думаю это к отдельной теплогенераторной, а не кухне, но всё же)

3. Вентиляция помещений, в которых устанавливается газоиспользующее оборудование, должна обеспечивать допустимые санитарным законодательством Российской Федерации условия микроклимата и воздушной среды жилых помещений. (это из не за горами вступающего в действо ФЗ "Технический регламент "О требованиях к безопасности домового газового оборудования"). То есть трехкрат воздухообмена убрали, а чётко указано о микроклимате помещений. И не зря в вышеуказанном СП и СНиП приведено требование однократного воздухообмена, а не трехкратного. Последние нормативы чётко к этому пришли. Думаю пребывать человеку в кухне с трехкратным воздухообменом в холодный период года весьма проблематично (а если ещё и воздух на горение подавать на котел с открытой камерой сгорания...). Дубак будет в кухне.
И как это - кратность вентиляции может определяться от диаметров форсунок?. Опять же утрируя немного, в промышленных котельных с мегаватными котлами, тогда вообще должен быть 100 кратный воздухообмен?

PS: почитаем вопрос аскера: ...Ситуация такая: частный 2-х этажный котедж кухня совмещена с гостинной, планируется установка двухконтурного котла с закрытой камерой сгорания и ПГ-4.
В любом случае диаметр форсунок тут не причём.

Всё, я кончил. biggrin.gif

Сообщение отредактировал GASPAR - 10.1.2010, 10:56
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бабай
сообщение 10.1.2010, 13:48
Сообщение #35


Инженер проектировщик


Группа: Участники форума
Сообщений: 781
Регистрация: 14.1.2007
Из: Московская область
Пользователь №: 5527



Дружище GASPAR... Вопрос топикстартера "рассматривать эти помещения как одно?!" это первый вопрос... И второй "можно ли оставить только принудительную вентиляцию без естественной?! " Есть ещё и третий "Если можно, то как расчитать механическую вентиляцию, и в каком режиме все это должно работать постоянно или переодически?"

Так вот хотелось бы подчеркнуть.... Что отсутсвие стенки позволяет рассматривать помещение как одно. И обязательно наличие естественной вентиляции... Это ответы топикстартеру.

Независимо от нашего спора о воздухообмене. В котором я подчёркивал, что три крата можно взять и с соседних помещений. Раскидать кубиков сто по соседним помещениям - не особая проблема, а основной приток, который именно с улицы - в один крат, а можно и меньше... И так же подчёркивал, что требовали в газовой службе всегда наличие естественной вытяжки, окон, из расчёта легкосбрасываемых конструкций, и двери, открывающейся из ПОМЕЩЕНИЯ, ГДЕ УСТАНОВЛЕН КОТЁЛ...
Меры, которые принимаются для обеспечения безопасности рассчитываются из расчёта предотвращения взрыва газа или пожара, возникшего от газовых приборов. Наличие у Вас в кармане зажигалки не делает из кармана топочную. Но тогда давайте продолжим аналогию... Если не топочноая, а карман, и воздух такой же как снаружи, давайте и использовать зажигалку в кармане... Это Ваши аргументы в обраточку... И сигарету зажжёную туда же положим... И если размер значения не имеет, то положим не зажигалку в карман, а, скажем примус, работающий. Ещё раз подчеркну... Газовая плита стоящая на кухне - соблюдаем одни требования. Газовая колонка - другие, котёл - третьи. От мощности газового прибора зависит и количество газа, которое утечёт, и вероятность пожара, точнее последствия от него.

Теперь про диаметр форсунок... Я не писал, про то, что кратность вентиляции определяется диаметром форсунок. Я написал, что утечка от котла будет сильнее. В силу того, что у плиты диаметр форсунки 0,8 мм, а у котла три с половиной (не считая запальника, который тоже имеет форсунку, и побольше, чем плита)... При остальных равных условиях. И значит утечка будет больше. И газовоздушная смесь образуется быстрее. Хотя, это Вы меня проверяли на знание, это я понимаю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
faizin
сообщение 10.1.2010, 19:10
Сообщение #36





Группа: Участники форума
Сообщений: 47
Регистрация: 22.10.2009
Пользователь №: 39939



Я тоже накину дровишек. Размер форсунок не имеет значения. Форсунки же не в помещение газ будут подавать а в топку. А топка у тебя всегда открыта. А обмен воздуха значит нужен для того.когда по каким то причинам (не плотное соединение , высохла смазка на кранах и т.д. и т.п.) на помещении идет утечка.
Это раз. Второе, Наверняка от тебя потребуют огородить кухню от гостиной. И ещё дверь повесить. После Пермского случая.пожарники стали трястись как осиновый лист.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Fazer900
сообщение 6.7.2010, 17:49
Сообщение #37





Группа: Участники форума
Сообщений: 22
Регистрация: 30.10.2008
Пользователь №: 24692



Друзья, а подскажите насчет приточной вентиляции? Меня интересует вопрос, если котельное оборудование (до 35кВт согласно СНиП 31-02-2001 п.6.14) находится в кухне... Я всегда закладываю в проект приточную вент. решетку, если речь идет об отдельном помещении для отопительного оборудования. Подскажите, кто сталкивался, по правилам как быть если плита и котел в кухне? Руководствоваться паспортом на оборудование? Но, не все производители упоминают об этом в своей документации.

Сообщение отредактировал Fazer900 - 6.7.2010, 17:53
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Карлсончик
сообщение 21.7.2010, 16:39
Сообщение #38





Группа: Участники форума
Сообщений: 60
Регистрация: 23.4.2010
Пользователь №: 53911



не очень понятен вопрос...
я заклыдываю приточный клапан и в кухне только с плитой и в теплогенераторной, даже если там турбокотел, и в кухне,если в ней стоит и плита и котел.
Разница только в том, что при расчете для подбора сечения клапана учитываете или нет воздух для горения, ну и разный воздухообмен.

Когда-то закладывали приточные решетки,клапаны только для помещений с атмосферными котлами, а потом стали везде, горгаз стал так требовать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Fazer900
сообщение 21.7.2010, 19:33
Сообщение #39





Группа: Участники форума
Сообщений: 22
Регистрация: 30.10.2008
Пользователь №: 24692



Цитата(Карлсончик @ 21.7.2010, 17:39) *
не очень понятен вопрос...
я заклыдываю приточный клапан и в кухне только с плитой и в теплогенераторной, даже если там турбокотел, и в кухне,если в ней стоит и плита и котел.
Разница только в том, что при расчете для подбора сечения клапана учитываете или нет воздух для горения, ну и разный воздухообмен.

Когда-то закладывали приточные решетки,клапаны только для помещений с атмосферными котлами, а потом стали везде, горгаз стал так требовать.


Дело в том, что в отдельном помещении с котлом сделать приточную вентиляционную решетку не проблема- сквозняки там никого волновать не будут, а вот на кухне хотелось бы установить что-то более практичное, чем просто дырку в стене с решеткой. Смотрел приточные клапана КИВ 125, AERECO EHT, но все они более 40м3 притока не обеспечивают. Вот и интересно, что коллеги используют для повышения комфорта.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
GASPAR
сообщение 21.7.2010, 19:58
Сообщение #40





Группа: Участники форума
Сообщений: 1606
Регистрация: 18.1.2008
Из: Неважнобург
Пользователь №: 14594



Цитата(Карлсончик @ 21.7.2010, 16:39) *
не очень понятен вопрос...
я заклыдываю приточный клапан и в кухне только с плитой и в теплогенераторной, даже если там турбокотел, и в кухне,если в ней стоит и плита и котел.
Разница только в том, что при расчете для подбора сечения клапана учитываете или нет воздух для горения, ну и разный воздухообмен.

Когда-то закладывали приточные решетки,клапаны только для помещений с атмосферными котлами, а потом стали везде, горгаз стал так требовать.

Интересно, на какой воздухообмен в кухне многоквартирного дома считаете приточный клапан?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Карлсончик
сообщение 2.8.2010, 16:33
Сообщение #41





Группа: Участники форума
Сообщений: 60
Регистрация: 23.4.2010
Пользователь №: 53911



1-кратный объем в час +100м3/час на плиту. Обычно это приточный клапан VTK160 Sistemair.
а вы на какой воздухообмен?
вообще это какая-то нескончаемая неразбериха где какой воздухообмен, ну я руководствуюсь в данном случае СНиП 31-01-2003 Дома жилые многоквартирные.

Гаспар, пишите пожалуйста еще, рассуждайте, учиться ж надо, а практически не у кого.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
GASPAR
сообщение 2.8.2010, 21:07
Сообщение #42





Группа: Участники форума
Сообщений: 1606
Регистрация: 18.1.2008
Из: Неважнобург
Пользователь №: 14594



100 кубометров воздуха на работающую плиту (режим пищеприготовления) закладывать в сечение приточного клапана - бред. И бредом это становится только потому, что плита в среднем работает 1-1,5 часа в сутки (до 10% времени суток). Что делать в остальное время? Кому нужны эти 100 кубов заложенные в приточный клапан? Вряд ли вы почувствуете комфортно в кухне (да и в квартире), в которую с морозной улицы ежечастно поступает 100 кубов холодного воздуха ph34r.gif . 100 кубов воздуха в моём понимании можно обеспечить (и нужно) через банальное проветривание помещения через открывающееся окно (что кстати и предписывается делать жильцам перед включением и в течении работы газовой плиты на инструктаже в горгазах). А приточный клапан должен поддерживать только постоянный воздухообмен в кухне, не более.

Второе - никто не отменял вентиляцию жилых комнат, воздух из которых удаляется перетоком через вентиляционные каналы в кухнях и санузлах. То есть закладывая 100% поступления воздуха в кухню дадите ли вы гарантию, что вентиляция жилых комнат , не имеющих своей вытяжной системы , не встанет? Вряд ли. А ещё хуже - если с кухни (помещения, к которому предьявляется менее жёсткие требования по качеству воздуха) пойдёт переток в жилые комнаты. А это не допустимо!. Скачайте в интернете (найти не сложно в поисковых системах) ТР-АВОК-4-2004. в котором указывается, что расход приточного воздуха в помещении кухни должен быть не более 50 % от общего расхода приточного воздуха кухни. Умные люди написали.

Третие - это мой последний пост в этой теме в августе. Я ухожу в отпуск, чего и всем советую. Всем спасибо, все свободны. biggrin.gif

Сообщение отредактировал GASPAR - 2.8.2010, 21:12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitjan
сообщение 10.8.2010, 14:56
Сообщение #43





Группа: Участники форума
Сообщений: 65
Регистрация: 1.5.2008
Из: Калининград
Пользователь №: 18305



Цитата(Карлсончик @ 2.8.2010, 16:33) *
1-кратный объем в час +100м3/час на плиту.


А не многовато для плиты кислороду;).
На горение одного куба газа 10 кубов воздуха приходится.
Соответственно для плиты 11м3/час.
В проекте так и прописываю + кол-во воздуха на горение газа.
Предоставляю расчеты экспертизе, претензий нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Илюха
сообщение 10.8.2010, 15:17
Сообщение #44





Группа: Участники форума
Сообщений: 506
Регистрация: 12.8.2009
Из: Московская область
Пользователь №: 37188



Эта норма из СНиПа 31-01-2003. Здесь 100 кубов НЕ на горение, этот объём идет на вентиляцию из расчета на каждую плиту. Т.е. если плиты две, то +200кубов. А расходом воздуха на горение можно пренебречь, во-первых 11кубов маленькая величина, а во-вторых не бывает такого чтобы целый час плита работала на полную мощность (если только очень редко)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Карлсончик
сообщение 11.8.2010, 9:43
Сообщение #45





Группа: Участники форума
Сообщений: 60
Регистрация: 23.4.2010
Пользователь №: 53911



Вопрос в том- как подобрать приточный клапан, то есть что заложить в него?
вот до сих пор не могу определится, так исходя из какого объема подбирать его?
Честно изучила ТР АВОК-4-2004, но ничего не прояснилось.

в расчете по подбору клапана пишем пока как Витян написал- воздух нужный на горение 1,093 м3/час+1-кратный объем, но мне не дает покоя- откуда возмутся эти 100м3 в час. Как Гаспар написал- это разовое проветривание при включении плиты.. ну не знаю..
у кого какие еще соображения? helpsmilie.gif

Сообщение отредактировал Карлсончик - 11.8.2010, 9:44
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Nikolay_Ch_*
сообщение 17.8.2010, 18:01
Сообщение #46





Guest Forum






Извините, что вклиниваюсь, но у меня такая-же задача. Два этажа, на первом - гостиная и кухня совмещены через широкую арку. Планирую ставить котел двухконтурный. Пока не решил - с закрытой и или открытой горелкой. Вообще можно-ли ставить котел с открытой горелкой - как стоит у меня в квартире в Мск?

Вентиляцию планирую сделать естественную через две трубы - одна над плитой, вторая - у котла. Вопрос - какой диаметр труб делать. Также для меня животрепещущий вопрос в том, можно ли вывести эти две трубы рядышком на крышу (расстояние будет 5 см.), чтобы скрыть обе трубы одним кожухом и не дырявить крышу двумя проколами.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitjan
сообщение 18.8.2010, 13:36
Сообщение #47





Группа: Участники форума
Сообщений: 65
Регистрация: 1.5.2008
Из: Калининград
Пользователь №: 18305



Котел с открытой горелкой в многоквартирном доме - нельзя, в ИЖД - можно.
А по вентиляции это к ВКшникам.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitjan
сообщение 18.8.2010, 17:02
Сообщение #48





Группа: Участники форума
Сообщений: 65
Регистрация: 1.5.2008
Из: Калининград
Пользователь №: 18305



Цитата(Карлсончик @ 2.8.2010, 16:33) *
1-кратный объем в час +100м3/час на плиту. Обычно это приточный клапан VTK160 Sistemair.

Представил себя на кухне где в стене дырка Д160мм. blink.gif
Сейчас сам воюю с технадзором по поводу приточных клапанов. Предоставь им расчет и все. А по расчету то получается огромная дыра в стенке.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Nikolay_Ch_*
сообщение 19.8.2010, 0:47
Сообщение #49





Guest Forum






Цитата(Vitjan @ 18.8.2010, 14:36) *
Котел с открытой горелкой в многоквартирном доме - нельзя, в ИЖД - можно.

Хм... Котел, значит нельзя, а колонку можно... Ну у нас и нормативы.

Цитата(Vitjan @ 18.8.2010, 14:36) *
А по вентиляции это к ВКшникам.

http://forum.abok.ru/index.php?showforum=6
Сюда в смысле? Просто обычно специалисты по вентиляции говорят, что у газовщиков свои требования.

Сообщение отредактировал Nikolay_Ch - 19.8.2010, 0:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitjan
сообщение 19.8.2010, 15:14
Сообщение #50





Группа: Участники форума
Сообщений: 65
Регистрация: 1.5.2008
Из: Калининград
Пользователь №: 18305



Цитата(Nikolay_Ch @ 19.8.2010, 0:47) *
Хм... Котел, значит нельзя, а колонку можно... Ну у нас и нормативы.


http://forum.abok.ru/index.php?showforum=6
Сюда в смысле? Просто обычно специалисты по вентиляции говорят, что у газовщиков свои требования.


Нормативы у нас как в той басне "Лебедь рак и щука" каждый в свою сторону.
СП 41-108-2004 п.4.1.1 "Для поквартирных систем теплоснабжения жилых зданий следует применять автоматизированные теплогенераторы на газовом топливе с закрытыми камерами сгорания"
СНиП 41-01-2003 6.2.2 В квартирах жилых домов высотой до 5 этажей допускается применение теплогенераторов с открытой камерой сгорания для систем горячего водоснабжения (проточных водонагревателей).


Сообщение отредактировал Vitjan - 19.8.2010, 15:16
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Карлсончик
сообщение 19.8.2010, 16:37
Сообщение #51





Группа: Участники форума
Сообщений: 60
Регистрация: 23.4.2010
Пользователь №: 53911



Цитата(Vitjan @ 18.8.2010, 17:02) *
Представил себя на кухне где в стене дырка Д160мм. blink.gif
Сейчас сам воюю с технадзором по поводу приточных клапанов. Предоставь им расчет и все. А по расчету то получается огромная дыра в стенке.

ну вот все представляют, а как все таки правильно считать никто не может сказать...
Витян, а вы как подбираете приточные устройства, 100м3 туда закладываете, или только нормативный воздухообмен в час и воздух на горение?

а еще мне как-то монтажники сказали-что они VTK-100 находят с трудом,не говоря уж про 80, типа самые ходовые 160...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
GASPAR
сообщение 19.8.2010, 17:43
Сообщение #52





Группа: Участники форума
Сообщений: 1606
Регистрация: 18.1.2008
Из: Неважнобург
Пользователь №: 14594



Простейший расчёт:

Дано:
объем кухни - V=25 кубометров (он же равен нормативному однократному воздухообмену)

Расчетная формула:
Q= V * u/ 3600 * ,
где u - скорость движения воздуха в приточном отверстии (принимаем не более 1 м/с);
3600 - количество секунд в часе.
Имеем: 25*1/3600 = 0,007кв.м (что соответствует диаметру свободному сечению клапана 9,4см) - приемлемо? Вполне! Учитывая, что будет естественный (к тому же необходимый) переток воздуха из жилых комнат, сечение клапана можно принять и того меньше (%50-60 от требуемого).

Цитата(Vitjan @ 19.8.2010, 15:14) *
Нормативы у нас как в той басне "Лебедь рак и щука" каждый в свою сторону.
СП 41-108-2004 п.4.1.1 "Для поквартирных систем теплоснабжения жилых зданий следует применять автоматизированные теплогенераторы на газовом топливе с закрытыми камерами сгорания"
СНиП 41-01-2003 6.2.2 В квартирах жилых домов высотой до 5 этажей допускается применение теплогенераторов с открытой камерой сгорания для систем горячего водоснабжения (проточных водонагревателей).


Сначала, читай область применения СП 41-108-2004 дружище rolleyes.gif
"Свод правил не распространяется на проектирование:
поквартирных систем теплоснабжения жилых зданий этажностью до 5 включительно, если в них предусматривается установка теплогенераторов на газовом топливе с открытой камерой сгорания (типа «В»)"..

Так что всё путём wink.gif.

Ну конечно, если есть желание считайте приточный клапан на эти постоянный воздухообмен+100 кубов , которые необходимы только на время работы плиты. А в остальное время с успехом пусть клапан с успехом морозит и обдувает жильцов. biggrin.gif . (Кстати, а это вещь!! Я бы в эту дырку засунул шланг от передвижной кондишки. Летом то как очень жарко!
biggrin.gif ) БЛ..! ЛЮДИ!! ЧТО ТВОРИТЕ!!А ФОРТОЧКА И ОКНО НА ЧТО!!! Жильцы, что? Идиоты? Они просто заткнут дырищу в стене и всё!. И не будет вообще никакого клапана! Не занимайтесь утопией! . ф160 в кухне квартиры? Вы что? С ума посходиди. Себе поставьте сначала, до холодов, а позже давайте поговорим как вы провели зиму cool.gif. Сечение клапана не более ф100. Всё что больше - неадекватность.

Сообщение отредактировал GASPAR - 19.8.2010, 17:59
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Карлсончик
сообщение 20.8.2010, 9:04
Сообщение #53





Группа: Участники форума
Сообщений: 60
Регистрация: 23.4.2010
Пользователь №: 53911



Gaspar, да согласна что неадекватность, я и не отстаиваю эту пробоину в стене, ну просто хочется уяснить для себя что включать в этот расчет, а что нет.
ну я к 1-кратному воздухообмену еще добавляю воздух на горение газа,на плиту это 10,5м3.
а для теплогенераторной с 3-хкратным воздухообменом дырка все таки побольше будет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
GASPAR
сообщение 20.8.2010, 10:49
Сообщение #54





Группа: Участники форума
Сообщений: 1606
Регистрация: 18.1.2008
Из: Неважнобург
Пользователь №: 14594



В расчёт клапана - только постоянный воздухообмен. Если котел с открытой камерой сгорания - плюс воздух на сжигание. Воздух на сжигание для плиты - открытая форточка, фрамуга, окно.
Форточку всегда следует открывать, проветривая помещение перед включением и в процессе работы газовой плиты (зайдите на кабинет инструктажа горгаза и послушайте как пользоваться природным газом в быту). Так зачем делать "масло-масленное" закладывать в приточку то, что можно и нужно обеспечить фортучкой-фрамугой-окном? Для чего тогда вообще открывающееся окно (форточки, фрамуги) в кухне?
Теплогенераторная с трехкратным воздухообменом в жилье? Согласно СНиП 41-01-2003 и СП 7.13130.2009 кратность - не менее однократной достаточно, тем паче, что всё равно дополнительно лепите для безопасности датчики метана и угарного газа, а котлы в многоквартирниках - только "турбо".

Сообщение отредактировал GASPAR - 20.8.2010, 10:55
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Nikolay_Ch_*
сообщение 20.8.2010, 12:10
Сообщение #55





Guest Forum






Цитата(GASPAR @ 19.8.2010, 18:43) *
Ну конечно, если есть желание считайте приточный клапан на эти постоянный воздухообмен+100 кубов , которые необходимы только на время работы плиты. А в остальное время с успехом пусть клапан с успехом морозит и обдувает жильцов.

А если все-таки газовый двухконтурный водонагреватель с закрытой горелкой - для него также морозит приточку? И есть какие-то рекомендации?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
GASPAR
сообщение 20.8.2010, 14:37
Сообщение #56





Группа: Участники форума
Сообщений: 1606
Регистрация: 18.1.2008
Из: Неважнобург
Пользователь №: 14594



Цитата(Nikolay_Ch @ 20.8.2010, 12:10) *
А если все-таки газовый двухконтурный водонагреватель с закрытой горелкой - для него также морозит приточку? И есть какие-то рекомендации?

Приточка нужна в первую очередь - для поддержания постоянного воздухообмена.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Nikolay_Ch_*
сообщение 20.8.2010, 14:42
Сообщение #57





Guest Forum






Цитата(GASPAR @ 20.8.2010, 15:37) *
Приточка нужна в первую очередь - для поддержания постоянного воздухообмена.

И? Есть какие-то подводные камни с приточкой для котла?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бабай
сообщение 20.8.2010, 16:19
Сообщение #58


Инженер проектировщик


Группа: Участники форума
Сообщений: 781
Регистрация: 14.1.2007
Из: Московская область
Пользователь №: 5527



Приветствую всех. Дамы и господа. Прошу меня простить, но поддержу GASPAR. В сумме на дом (если дом индивидуальный) приходит необходимое количество воздуха через неплотности и запроектированные отверстия. Если на пальцах, то через форточки, двери, щели приходит воздуха вполне достаточно для снабжения. В кухню может поступать и перетоком. Попутно нагреваясь в других помещениях. Главное - удалять из кухни столько, сколько предписано нормами. В частности 60 кубов с плиты. Воздух на горение котла - так же будет собираться со смежных помещений. Окно в кухне - это в первую очередь аварийная вентиляция и взрывной клапан. Подавать воздух персонально к котлу надо только в том случае, когда имеет место быть именно топочная, а котёл огромных размеров, к бытовым это точно не относится. Думаю GASPAR меня поддержит, что надо, как требуют, поставить приточку и вытяжку(которая дымоход) естественными диаметрами 140 мм (не вспомню точно, GASPAR больше в теме). А воздух на горение придёт сам, потому как абсолютно герметичное помещение точно не сделают, а той вентиляции, что есть, ккак ужебыло сказано, вполне хватит. GASPAR, Вы согласны?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
GASPAR
сообщение 20.8.2010, 16:58
Сообщение #59





Группа: Участники форума
Сообщений: 1606
Регистрация: 18.1.2008
Из: Неважнобург
Пользователь №: 14594



Однозначно соглашусь с тобой , дружище.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitjan
сообщение 20.8.2010, 17:01
Сообщение #60





Группа: Участники форума
Сообщений: 65
Регистрация: 1.5.2008
Из: Калининград
Пользователь №: 18305



В кухнях то оно да, приточный воздух часть из помещений придет. А вот зимой форточку не каждый откроет. Причем окна в основном-пластик (щелей нет). С этим вопросов нет.
А вот как объяснится с технадзором который требует расчета приточной вентиляции в кухне - столовой объемом к примеру 100м3. По известной формуле даже на 160 клапан не вытягиваешь. Если взять даже коэффициент воздухообмена 50% то с горем пополам 120-ку получается. Так вот как раз тот же технадзор и задает вопрос на каком основании 50%. Ссылаться на рекомендации не всегда проходит, а из учебников - К принимается от 50 до 100%.

Бывают и еще интереснее варианты. Теплогенераторная большой площадью. Котлы хоть и турбо, но все равно требуется приток. По расчету на 3-кратный воздухообмен - огого какие дырки получаются. А технадзор упирается, по расчету и все. Да и не только технадзор, экспертиза тож требует его.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 24.7.2025, 0:26
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных