Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Подбор счетчика
Гость_Awarija_*
сообщение 23.4.2006, 4:59
Сообщение #1

Guest Forum

Люди, хелп!
Фирма заставляет делать узел учета, а я всегда только внутрянкой занималась... Помогите!
Как подобрать счетчик для тепла? По каким формулам? Может, кто литературу в и-нете подскажет?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 23.4.2006, 8:00
Сообщение #2

сам себе Sapiens

Из: г. Владимир

Недавно сильно удивился, увидев турбинный расходомер Dу, кажется, 200. Раньше думал, что таких не бывает, и, что лучше ставить электромагнитные преобразователи расхода...

Гость_Awarija_*
сообщение 23.4.2006, 20:57
Сообщение #3

Guest Forum

Не, ну понятно, что доисторическое ставить не хочется...А подбирать-то его как? По расходу, как для водоснабжения? bang.gif Почему-то у меня в колледже внимание на этом не заостряли... sad.gif А если быть точной, то вообще не упоминали... helpsmilie.gif

Dimur
сообщение 23.4.2006, 21:50
Сообщение #4

подбор оборудования для узла учета у нас вешают на новых и молодых сотрудников, ибо это так просто, что уже дальше некуда.

и в колледже не учись - позвоните производителю (выберите наугад в яндексе или посмотрите в ТехУсловиях теплосетей наименование приборов) и потребуйте от них подобрать Вам прибор по следующим данным: расходы, диаметры, закрытая/открытая система.
Все.

или киньте сюда эти данные - мы вспомним молодость и сделаем Вам узел учета за 15 мин. Внимание смертельный номер! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Гость_Awarija_*
сообщение 27.4.2006, 10:11
Сообщение #5

Guest Forum

Уф, спасибо. Кажется уже сама более-менее разобралась.

Возник другой вопрос - Там ЦТП уже с элеватором, надо ли мне ставить элеватор в своем здании(после элеватора параметры 95-70, расстояние около 30метров)? Или достаточно следующей схемы:
Подающая: задвижка-фильтр-счетчик-задвижка;
Обратка: задвижка-фильтр-насос-задвижка.

zeman
сообщение 27.4.2006, 14:29
Сообщение #6

Из: Москва

Цитата(Awarija @ Apr 27 2006, 11:11 )
Уф, спасибо. Кажется уже сама более-менее разобралась.

Возник другой вопрос - Там ЦТП уже с элеватором, надо ли мне ставить элеватор в своем здании(после элеватора параметры 95-70, расстояние около 30метров)? Или достаточно следующей схемы:
Подающая: задвижка-фильтр-счетчик-задвижка;
Обратка: задвижка-фильтр-насос-задвижка.

Да уж, подпись у Вас актуальная (впрочем как и у меня sad.gif )
Что то видно все таки не до конца разобрались. Тепловые сети у нас заставляют ставить первичные преобразователи на прямую и на обратку. Обьясняют это контролем за несанкционированной утечкой/забором теплоносителя. Насос на обратке - это Вы конечно здорово придумали, только других абонентов от этого ЦТП Вы этим насосом подопрёте и они Вам выскажут своё фэ. Ставить второй элеватор конечно не стоит, а вот контроль за температурой обратки я бы поставил. Хотя это уже на усмотрение Заказчика.

Гость_Awarija_*
сообщение 27.4.2006, 18:59
Сообщение #7

Guest Forum

to zeman
Да уж, видимо не до конца... sad.gif
А можно поподробнее про первичные преобразователи? Порылась в интернете - информации куча, глаза разбегаются...
Радиаторы не греют, а владелец ЦТП дерет с Заказчика немыслимые деньги, бьет себя пяткой в грудь и кричит, что у него все в порядке...
Дальше-хуже...
Заказчик в ЦТП прорвался с боем... манометры на прямой и обратке показывают совершенно идентичное давление, т.е. у них идеально гладкие трубы? Без потерь давления? У меня, конечно, опыта не особо много, но подобного еще не видела... :wacko: Меня в ЦТП пускать отказываются - посылают за каким-то допуском чуть ли не к Путину... А просила просто зайти посмотреть давление на нашей ветке и общий расход по участку...
Вот такие пирожки... с котятами - их ешь, они мяукают...

Гость_ivm_*
сообщение 27.4.2006, 20:01
Сообщение #8

Guest Forum

про какие манометры идет речь? вход выход теплосети? а поточнее там ниче нет?
теперь по самим измерительным приборам:
манометры должны иметь приспособления для "посадки их на ноль" и возможности проверки их рабочим (контрольным) манометром. так что если у заказчика есть сомнения в подлинноти показаний КИП цтп то путь приходит со своим одним зато, поверенным.
кста не помешает проверить наличие пломб\клейм на установленных приборах, а то мож срок поверки истек еще до революции и они показывают цены на зерно в занзибаре но никак не давление.
далее - вообще сами по себе манометры не такая уж точная штука. в котельных можно поставить и классом 2.5, так что кило туда, кило сюда можно списать на огрехи измерения. ну и еще очень не любят скачков давления.
устанвка расходомеров и на подачу и на обратку (счетчик+температура+давление) штука вообщем то рекомендуемая и лишней точно не будет.

Гость_Awarija_*
сообщение 27.4.2006, 21:06
Сообщение #9

Guest Forum

В том-то и дело, что я ничего не знаю... В ЦТП не пускают. Напроч... Даже проект не дают посмотреть - типа, потерян. Поэтому и возникла идея с насосом. Пусть что хотят, то и делают... Еж ли ж по-человечески не понимают... sport_boxing.gif

zeman
сообщение 28.4.2006, 12:06
Сообщение #10

АВОК
Почитайте эту тему, там уважаемый ShaggyDoc хорошую фразу сказал про насосы на обратке.
По поводу установок первичек, не знаю что еще добавить, наверно проштудировать "Правила учета тепловой энергии и теплонисителя". Производителей не буду рекомендовать, но я бы не советовал ставить крыльчатые расходомеры, наверно в вашем случае лучше электромагнитные.
По поводу ЦТП - у нас такая же ситуация в офисе нашем, только в ЦТП пускают. Толку то. У них один критерий - температура обратки. И если у других абонентов она завышена, то прикрывают поток всем. А при малых скоростях движения теплоносителя давление в прямой и обратке действительно выравнивается. Перепад который дает теплосеть переходит на регулирующий клапан. Может у Вас и другая ситуация, но у нас такая.

Гость_Awarija_*
сообщение 30.4.2006, 18:55
Сообщение #11

Guest Forum

Спасибо. wub.gif
Заодно выяснила еще пару полезных вещей... biggrin.gif
А насос на обратке все-таки поставлю... mad.gif sport_boxing.gif

Гость_Awarija_*
сообщение 30.4.2006, 22:38
Сообщение #12

Guest Forum

to Zeman
Нашла тему, где Вы советовали теплосчетчики Асвега. А в Питере их реально достать? у меня почему-то не открываются некоторые страницы сайта... unsure.gif

zeman
сообщение 4.5.2006, 10:22
Сообщение #13

Цитата(Awarija @ Apr 30 2006, 23:38 )
to Zeman
Нашла тему, где Вы советовали теплосчетчики Асвега. А в Питере их реально достать? у меня почему-то не открываются некоторые страницы сайта... unsure.gif

Про Питер не знаю, я в Москве живу smile.gif А Вы какой сайт открываете московский или эстонский? Московский у меня нормально открылся, а с эстонским у меня тоже проблемы были.
Там у Вас я знаю Логика со Взлетом окопалась sport_boxing.gif , никому проходу не дают. А Асвега мне понравилась широким диапазоном расходомеров, да и персонал у них в Москве отзывчивый, не в пример другим. Посмотрите такой хороший сайт есть Теплопункт.ру, в свое время я там много информации почерпнул по учету тепла.

P.S. А старая то подпись смечнее была biggrin.gif

Гость_Гость_максим_*
сообщение 4.5.2006, 11:30
Сообщение #14

Guest Forum

Взлетовские приборы зарекомендовали себя как надежные,но не забудте поставить датчики температуры и давления тогда вЦТП можно неходить.Прежде чем ставить насос нужно разобрать,где распологаемый напор или его нет иперед ЦТП.Расп.напор как и темпер.подачи показатель каества тепловой энергии Если эти параметры не обеспечиваются зовите ЭО инеплатите за тепло ГК этопозволяет ст542.

Гость_Awarija_*
сообщение 4.5.2006, 12:42
Сообщение #15

Guest Forum

2 zeman
Спасибо за информацию.
А до Теплопункта я уже сама добралась biggrin.gif

PS Ничего, потом исчо новенькое придумаю.. bleh.gif

Заказчик прорвался в ЦТП! clap.gif Хоть давление посмотрели...

zeman
сообщение 4.5.2006, 15:29
Сообщение #16

Цитата
Взлетовские приборы зарекомендовали себя как надежные

Только их в свое время запрещал Энергонадзор ставить. Но клиенты, у которых они уже стояли были ужасно довольные laugh.gif , потому как легко было в программу влезть и "похимичить" там. Сейчас не знаю, может уже откупились, да и энергонадзол слился с ростехнадзором.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему