Загадочный калорифер, Разное кол-во витков. |
|
|
Гость_Бойко+_*
|
9.1.2010, 22:12
|
Guest Forum

|
Зря. Хорошая возможность, для Вас, поработать на себя, а не на дядю.
Сообщение отредактировал Бойко+ - 9.1.2010, 22:13
|
|
|
|
|
11.1.2010, 9:50
|
Из: Долгопрудный/Москва

|
Нашёл документацию о подборе оборудования. И на тепло и на холод там заявлены калориферы 2 ряда 20 ходов... О кол-ве витков ни слова... Формально, в действительности действительно 2 ряда и 20 ходов...
Рекуператорный заявлен как 8 рядов 68 ходов...
|
|
|
|
|
11.1.2010, 10:09
|
Из: 97

|
А какие потери давления по теплу у калорифера в бланке подбора стоят?
|
|
|
|
|
11.1.2010, 10:34
|
Из: Minsk

|
извините, почему-то я считал, что количество ходов по воде - это сколько раз вода проходит по трубкам вдоль т/о от входного коллектора до выходного, величина эта обычно кратна 2м (если коллектора с одной стороны), больше кол-ва ходов (для воды) и определяется исходя из оптимальной скорости теплоносителя в трубке т/о.... что значит 20 ходов??? на 2х рядном т/о такое значение неинформативно и ни о чем не говорит это что, можнго при такой формулировке - "20 ходов" припаять и 2 хода и 4 и 8 и 10??? причем как душа захочет?? однозначно, сведенные вместе 2х ходовые и 4х ходовые контуры будут работать отлично друг от друга - это для Европы с их ср.+5 +10 может пойдет, для - 24оС и ниже боюсь просто ошибочно!!
Сообщение отредактировал ail - 11.1.2010, 10:37
|
|
|
|
|
11.1.2010, 10:39
|

|
Нету у нас в офисе главноего ОВ-шника, некого вопросами помучить... Вот, из бланка того, что подобрали поставщики:
ClipBoard_1.png ( 54,2 килобайт )
Кол-во скачиваний: 54Цитата(ail @ 11.1.2010, 10:34)  извините, почему-то я считал, что количество ходов по воде - это сколько раз вода проходит по трубкам вдоль т/о от входного коллектора до выходного, величина эта обычно кратна 2м (если коллектора с одной стороны), больше кол-ва ходов (для воды) и определяется исходя из оптимальной скорости теплоносителя в трубке т/о.... что значит 20 ходов??? на 2х рядном т/о такое значение неинформативно и ни о чем не говорит это что, можнго при такой формулировке - "20 ходов" припаять и 2 хода и 4 и 8 и 10??? причем как душа захочет?? однозначно, сведенные вместе 2х ходовые и 4х ходовые контуры будут работать отлично друг от друга - это для Европы с их ср.+5 +10 может пойдет, для - 24оС и ниже боюсь просто ошибочно!! Во-во, я тоже не смог пока точно узнать: 1 ход, это трубка туда-сюда, или это вход-выход коллектора, не взирая на кол-во витков. Если первое, то на деле у меня 6+14*2 = 34, если по второму, то 20, но тогда не отображается суть кол-ва витков...
|
|
|
|
|
11.1.2010, 11:00
|

|
лажа полная .... это не бланк подбора, это х. пардон, неточный перевод есть фильм такой "трудности перевода" - в оригинале звучит как Lost in Translation - дословно "Потери в переводе" наверное буржуйский отчет переводил сотрудник, плохо владеющий и иностранным и техническими знаниями и сочетанием 'ctrl+c' в Промте  а Вы и поверили
Сообщение отредактировал ail - 11.1.2010, 11:19
|
|
|
|
|
11.1.2010, 11:26
|

|
Проектировщики выдали условия, по этим условиям несколько контор предлагали оборудование, и заказчик сам выбирал.... На этом "подборе" заголовок гласит, что его считала программа WinClim II 2.0.61
Есть ещё подбор с роторным рекуператором, и от СистемЭир...
|
|
|
|
|
11.1.2010, 11:34
|

|
площадь поверхности 3х т/о одинаковая - 0,9 м? (м2) - лажа объемный расход воздуха указан непонятно для чего - для входа или для выхода с т/о
почему люди читавшие отчет не отклонили как несоответствующее здравому смыслу? есть два варианта - некомпетентность vs откат
|
|
|
|
|
11.1.2010, 12:14
|

|
Можно на глаз оценить, какой циркуляционный насос нужен для обвязки отопительного калорифера? Предположим худшее: клапан закрыт, и вся циркуляция на насосе.
Выход калорифера, поворот, подъём на 1.5 метра, ещё поворот, ещё два метра, ещё поворот, ещё пара метров, насос, поворот, обратный клапан, и всё в обратном порядке... Труба везде 32-я.
|
|
|
|
|
11.1.2010, 12:27
|

|
Данный пост - эмоциональный (перехлёстывают, пымаш!). Следующий будет по делу. По поводу "вселенского плача, на предмет "я, не, я и лошаддь не моя""! Шалиш, Братка! Лошадь-то, Твоя! Кто принял установку (абъект наладки) под свою "юрисдикцию". Принял-то установку или груду металла импортного производства. Где дефектовочная ведомость (акты исходного состояния, соответствия монтажа требованиям рабочей доки) перед началом работ. Нетути? Дык и отвечай "по всей строгости революционного порядка". А то что "я не ОВ-шник", дык енто опять очередная отговорка, Вы ж не процессы в колайдаре автоматизируете, так бутьте любезны знать что деется "в окрест " Вашей специализации на профи уровне. Фор экземпл, 3-и дня бились "Ваши братаны" со СПИД - регулированием подогрева приточки - нуль эмоций, потом заявили, что не правильно смонтирован (монтажка-сантнхники) клапан, не соблюдены требования по длинам стабилизационных участков до и после клапана (действительно, так и было); все 3-и дня монтажный манул лежал у них "на глазах". Пришлось "оплатить" их "работу" этих 3-х дней "за свой счет". А, то пымаш, эксплуатацию готовы "поднять на вилы", когда она на приемки начинает "пробивать" проектную и рабочую доку, и их спецификации; проводить проверки исходного состояния и факта монтажа, особливо, Ваш брат - автоматчики.
|
|
|
|
|
11.1.2010, 12:28
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Из: Московская обл.

|
Цитата(asm @ 11.1.2010, 9:14)  Можно на глаз оценить, какой циркуляционный насос нужен для обвязки отопительного калорифера? Предположим худшее: клапан закрыт, и вся циркуляция на насосе.
Выход калорифера, поворот, подъём на 1.5 метра, ещё поворот, ещё два метра, ещё поворот, ещё пара метров, насос, поворот, обратный клапан, и всё в обратном порядке... Труба везде 32-я. Рабочая точка насоса: напор примерно 3 м, расход расчетный. Лучше взять трехскоростной насос, на случай малого перепада на вводе.
|
|
|
|
|
11.1.2010, 13:12
|

|
Цитата(JJJJ @ 11.1.2010, 12:28)  Рабочая точка насоса: напор примерно 3 м, расход расчетный. Лучше взять трехскоростной насос, на случай малого перепада на вводе. Спасибо. Стоящий там UPS 32-60 вполне адекватен, 3м-6кубов... А то я грешным делом подумал, что с ним ошиблись, и вода при закрытом (2 ходовом) клапане почти не бегала...
|
|
|
|
|
11.1.2010, 15:01
|

|
По делу. Цитата(asm @ 7.1.2010, 11:17)  0. ...Дело в том, что две установки встают по заморозке, когда воздух +25, вода >30, улица -15, и ... Не хватает величины (%) открытия регулирующего клапана. asm 7.1.2010, 17:40 1. "Когда при -15 на улице после 10 минутного прогрева, с обраткой +75, она запускается? то через несколько минут встаёт по аварии капиллярного термостата, с обратной водой 30 с копейками, воздухом 21-25." 1а. Я тренды строил в декабре, но ноутбук на работе, чтобы более точные данные привести. 2. "Но не в этом дело." 3. "Дело в калорифере." 4. "Хоть бы слово ключевое про такой тип кто сказал, сам найду и почитаю." 5. " 6 из 20 витков имею в 2 с лишним раза меньшее сопротивление, чем остальные 14, ну неправильно это как-то..." 0 + 1 + 1а. Попробуйте повнимательнее "пробить" наладочные защитные уставки и параметры ПИ - регулирования относительно проектного отопительного графика теплоснабжения приточек, и фактического его (графика) поддержания. Поясняю. "Шустрая" или "вялая" настройка клапана на фоне несоответствия температур обратки приводит к тому, "через несколько минут" после запуска клапан "шустро" закроется, "проскочит" защиту "по низкой температуре обратки", управляющий датчик температуры в канале, не успевает сработать на открытие клапана, температура греющей воды проваливается и срабатывает термостат. Хотя датчик Ткн, и продолжает постфактно толдычить нормальную температуру. Примерно так, как пример. Как профи, Вы это понимаете глубже. 2. Может, и в этом-то и дело. 5. Откуда такая уверенность про "2 с лишним раза"? Вы подсчитали или нашли доку или аналог. 3+4. Могит быть. (Но лучше "начать с себя") Плз-з-з! а. Утановлен Т/О под более высокий температурный график, чем фактический(130/90 вместо 90/60). б. Смонтировали "супротив потока" воздуха или перепутали вход/выход. в. Как-то вдруг все забыли про наружное оребрение. Попробуйте заэскизироать фактический тракт движения воды по трубкам одной из 6-ти и одной из14-ти, в плоскости (в сечении) наружного ребра со стороны коллекторов, при следующих условных обозначениях: (х) поток воды в направлении от подающего коллектора; (.) ... в направлении к выходнуму коллектору; 1,2,3... номера ходов (прямолинейных участков), начиная от подающего коллектора(№1). Очень познавательные картинки,для понимания сути проблемы.
|
|
|
|
|
11.1.2010, 15:38
|
Из: 97

|
При потерях давления на калорифере в 9.2 кПа для теплоносителя и скорость 1.1 м\с? А насос три метра давит? За такие циферки подбора убивают при предоставлении подбора,заранее , до приобретения приточки.
|
|
|
|
|
11.1.2010, 16:20
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Из: Московская обл.

|
Цитата(инж323 @ 11.1.2010, 12:38)  При потерях давления на калорифере в 9.2 кПа для теплоносителя и скорость 1.1 м\с? А насос три метра давит? За такие циферки подбора убивают при предоставлении подбора,заранее , до приобретения приточки. Инж, 9,2 кПа это 0,9 м, а 2,1 м на полностью открытый клапан и сеть длиной не более 10м вполне достаточно. 3м. это так сказать расчетная величина, а если обратите внимание на мой предыдущий пост, то я рекомендовал трехскоростной насос на случай малого перепада на вводе и с учетом запаса. Хорошо что не все думают так же, а то перебили бы нашего брата проектировщика.
|
|
|
|
Гость_дуб_*
|
25.1.2010, 19:01
|
Guest Forum

|
"Когда при -15 на улице после 10 минутного прогрева, с обраткой +75, она запускается? то через несколько минут встаёт по аварии капиллярного термостата, с обратной водой 30 с копейками, воздухом 21-25."
я не спец по калориферам но сказать хочу! про калорифер сказать ни чего не могу, но вот с подобной аварией сталкивался! при монтаже установки не поставили пластины закрывающие колачи на калорифере и часть воздуха проходила мимо калорифера! от этого и установка вставала по заморозке!
|
|
|
|
|
26.1.2010, 11:16
|
Из: г. Минск Республика Беларусь

|
Вот читаю я тему, смотрю на фото калачей и коллекторов и двух вещей понять не могу! На фото в начале темы (вид калачей и коллекторов сбоку) лично я увидел нормальный двухрядный четырехходовой колорифер (смотрим на верхнюю трубку, присоединенную к ближнему к нам коллектору и начинаем двигаться справа-налево: до калача слева один ход. Затем, по левому калачу в трубку второго, дальнего от нас, ряда: до калача справа второй ход. Затем, по калачу справа опускаемся во второй сверху, ближний к нам ряд: до калача слева третий ход. Затем, по левому калачу в трубку второго, дальнего от нас, второго сверху ряда: до дальнего от нас коллектора четвертый ход. И так по всем трубкам. Как коллега насчитал в одном калорифере разное кол-во ходов? Не понимаю! (с) Далее, а что это за зверь ДВАДЦАТИходовой калорифер? Это как? И, главное, это зачем? По существу же вопроса: Если я правильно понял описание -15 снаружи, +25 на выходе, >30 вода в обратке, то м.б. просто ошибочно установлен не тот параметр температуры обратной воды, ниже которой срабатывает защита? (Без обид, просто в виде странной, но имеющей право на жизнь версии) Аркадий
|
|
|
|
|
26.1.2010, 15:13
|

|
Аркадий, добрый день. Разное количество ходов начиная сверху 1-7 подающий отвод - 4 хода , с 7-го подающего отвода по 11й - 2 хода, потом снова 4 хода. И таким образом скорость в середине калорифера в два раза больше чем по верхнему и нижнему краям...
Сообщение отредактировал ail - 26.1.2010, 15:14
|
|
|
|
|
26.1.2010, 16:18
|
Из: г. Минск Республика Беларусь

|
Цитата(ail @ 26.1.2010, 14:13)  Аркадий, добрый день. Разное количество ходов начиная сверху 1-7 подающий отвод - 4 хода , с 7-го подающего отвода по 11й - 2 хода, потом снова 4 хода. И таким образом скорость в середине калорифера в два раза больше чем по верхнему и нижнему краям... Действительно, не углядел середину! Старею, блин! Аркадий
|
|
|
|