![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() ![]() |
![]() |
Гость_Boris Blade_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Да нет, задача по физике это изначально работа мозгу, а тот прекрасный человек нам впаривал свои задачи-мозгоклюйки, от которых одно расстройство. Он не впаривал, он хотел вас просветлить http://ru.wikipedia.org/wiki/Коан |
|
|
![]()
|
|
полуинтеллигент Группа: Участники форума Сообщений: 9632 Регистрация: 13.2.2007 Пользователь №: 6037 ![]() |
Цитата без выяснения причин, почему они так движутся. дык, я ж писал уже сегодня про начальную скорость снаряда, а вы причину стали искать почему он все таки отклонится ![]() А я пока откланяюсь, и понаблюдаю со стороны за мозгоклюйством ![]() |
|
|
![]()
|
|
Эко Интегратор Всея Руси Группа: Участники форума Сообщений: 12264 Регистрация: 14.1.2008 Из: Архангельск Пользователь №: 14438 ![]() |
Качественная сторона вопроса такова:
1) С ростом угловой скорости вращения диска будет квадратично убывать (пропорционально её квадрату) составляющая вектора начальной скорости снаряда, направленная от пушки к центру диска. 2) Прямопропорционально угловой скорости вращения диска будет возрастать тангенциальная составляющая вектора начальной скорости снаряда. Вывод: линия, представляющая собой совокупность точек падения снаряда в зависимости от угловой скорости вращения диска W, является ниспадающей ветвью параболы, до пересечения с касательной к точке положения пушки в момент выстрела. Сообщение отредактировал Машинист - 21.1.2010, 16:33 |
|
|
![]()
|
|
Познающий воду Группа: Участники форума Сообщений: 603 Регистрация: 17.6.2006 Из: Москва Пользователь №: 3177 ![]() |
Цитата 1) С ростом угловой скорости вращения диска будет квадратично убывать (пропорционально её квадрату) составляющая вектора начальной скорости снаряда, направленная от пушки к центру диска. Обоснуйте, почему. Вектора СКЛАДЫВАЮТСЯ. Это закон сложного движения. Теорема скоростей. Докажите свой вывод математически. Почему переносная скорость меняет относительную? Со второй частью я согласен, но без первой (докажите её сначала) ваша "парабола" раскроется в прямую, проходящую ч/з центр. 2Vict Две формулы ответа приведены. Что вас лично в них не устраивает? Вы считаете, что зависимости не верные? и Какие именно зависимости? Если вы считаете, что в тех формулах необходимо раскрыть время - другой вопрос. |
|
|
![]()
|
|
Познающий воду Группа: Участники форума Сообщений: 603 Регистрация: 17.6.2006 Из: Москва Пользователь №: 3177 ![]() |
откуда у вас такая зависимость Vрад? источник пожалста.
Vрад=R/t По вашей логике, после точки K снаряд начнет стрелять обратно в пушку? ![]() Сообщение отредактировал Seifer - 21.1.2010, 16:53 |
|
|
![]()
|
|
Эко Интегратор Всея Руси Группа: Участники форума Сообщений: 12264 Регистрация: 14.1.2008 Из: Архангельск Пользователь №: 14438 ![]() |
Цитата По вашей логике, после точки K снаряд начнет стрелять обратно в пушку? Именно так, и придержите челюсть ))) Под действием центробежной силы, превышающей по модулю силу, выталкивающую снаряд из ствола, там он и останется. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Обоснуйте, почему. Вектора СКЛАДЫВАЮТСЯ. Это закон сложного движения. Теорема скоростей. Докажите свой вывод математически. Почему переносная скорость (скорост диска)меняет относительную (скорость ядра)? |
|
|
![]()
|
|
Да не буду я ничего обосновывать.
Что я, по-вашему, учебниками обложился за 8 класс ? Подумаем еще, а пока работать, дорогой товарищьч ) |
|
|
![]()
|
|
Цитата Да не буду я ничего обосновывать. И не сможете. ваша теория не верна Цитата Что я, по-вашему, учебниками обложился за 8 класс ? НА САМОМ деле, это термех, 2й курс. Цитата Подумаем еще, а пока работать, дорогой товарищьч ) Переезд офиса. какая тут работа? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата Переезд офиса. какая тут работа? biggrin.gif Аналогично. По поводу задачи, есть у меня еще одно гнусное подозрение, что насчет квадрата я погорячился, а радиальная составляющая убудет линейно от W, тогда моя дорогая парабола действительно выгнется, но не в прямую, а в дугу окружности радиуса R. Соответственно, снаряд бякнется на расстоянии R от пушки (точнее, от точки выстрела), а расстояние от центра диска будет равно Корень из (R^2*(1-2*w+2*w^2)) Вопрос тогда в чем: в точке пересечения края диска с этой самой дугой снаряд трахнет по пушке или нет ? ))) Сообщение отредактировал Машинист - 22.1.2010, 9:27 |
|
|
Гость_FRD_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Всем привет.
Вы не возражаете если к вам присоединится автор этой задачки? :-)) |
|
|
![]()
|
|
Если у него есть варианты - пожалуйста )))
Вообще, подобные задачи можно широчайше использовать в энергетике, применительно к расчету траекторий полета роторов турбоагрегатов и их частей в случае обрыва шпилек, недокручивания гаек, выплавления подшипников и попадания пустых бутылок в проточную часть. Что внесет огромный вклад в теорию надежности, в плане увеличения до безумных величин сроков эксплуатации оборудования. Тянет на удесятерение ВВП, и автоматом нобелевская премия. Сообщение отредактировал Машинист - 22.1.2010, 9:35 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 10258 Регистрация: 8.3.2007 Пользователь №: 6446 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир. Группа: Участники форума Сообщений: 50375 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 32666 ![]() |
Уважаемый автор, пока дело не дошло до резни и всеобщего срача, пара вопросов.
Первый: расстояние от центра диска до точки падения d=R^2*w/Vo? Второй: это правда Вы придумали? |
|
|
Гость_FRD_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Уважаемый автор, пока дело не дошло до резни и всеобщего срача, пара вопросов. эта задача была придумана мной для вундеркинда из 8-го класса. Задача хоть и решается, но имеет некорректность в условии. Где-то на первой странице это заметили.Первый: расстояние от центра диска до точки падения d=R^2*w/Vo? Второй: это правда Вы придумали? :-)) |
|
|
![]()
|
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир. Группа: Участники форума Сообщений: 50375 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 32666 ![]() |
|
|
|
Гость_FRD_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1587 Регистрация: 24.1.2005 Из: Чита Пользователь №: 384 ![]() |
Ну вот и автор пожаловал:-) Щас он расставит все точки над ё:-)
|
|
|
![]()
|
|
Да. Без заданного угла нет однозначного решения. Если в условие добавить, что пушка стреляет на максимальную дальность, то у задачи будет единственное решение. :-)) Ну то есть принять, что угол 45 градусов, соответственно синус 2*45=единица и дальше арихметика, выражаем время приравниваем... Я запнулся на преобразовании sin(2A) в sinA, лишний косинус получается. Сообщение отредактировал HeatServ - 22.1.2010, 10:19 |
|
|
![]()
|
|
полуинтеллигент Группа: Участники форума Сообщений: 9632 Регистрация: 13.2.2007 Пользователь №: 6037 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Вообще, подобные задачи можно широчайше использовать в энергетике, применительно к расчету траекторий полета роторов турбоагрегатов и их частей в случае обрыва шпилек, недокручивания гаек, выплавления подшипников и попадания пустых бутылок в проточную часть. Что внесет огромный вклад в теорию надежности, в плане увеличения до безумных величин сроков эксплуатации оборудования. Тянет на удесятерение ВВП, и автоматом нобелевская премия. ![]() ![]() ![]() Автору два! Вундеркиндам вы сначала теорему скоростей сложного движения даёте? Хотелось бы узнать учёную степень автора и область его работы ![]() Если вы преподаете физику в институте, откомментируйте вот этот пост пожалуйста ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вобщем печальные выводы таковы. Если вводить угол, то задача получается весьма посредственная, не для вундеркиндов, если не вводить угол (и условие максимальности полёта), то она эволюционирует в задачку-мозгоклюйку без явного решения.
Сообщение отредактировал HeatServ - 22.1.2010, 10:47 |
|
|
Гость_FRD_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
:lol: :lol: :lol: это пять! У автора физико-математическое образование. Область деятельности - гидродинамика. Ничего больше, кроме задачи, я комментировать не буду. Автору два! Вундеркиндам вы сначала теорему скоростей сложного движения даёте? Хотелось бы узнать учёную степень автора и область его работы :rolleyes: Если вы преподаете физику в институте, откомментируйте вот этот пост пожалуйста :rolleyes: :-)) |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 10258 Регистрация: 8.3.2007 Пользователь №: 6446 ![]() |
|
|
|
Гость_FRD_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Вобщем печальные выводы таковы. Если вводить угол, то задача получается весьма посредственная, не для вундеркиндов, если не вводить угол (и условие максимальности полёта), то она эволюционирует в задачку-мозгоклюйку без явного решения. на каком расстоянии от центра диска упадет снаряд? Разве это сложный вопрос? Зачем отвечать на то, что в задаче не спрашивается?:-)) |
|
|
Гость_FRD_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Угол был задан косвенно! Снаряд, пущенный под углами 30 и 60 градусов попадет в одну точку, но время полета будет разное.Центр на расстоянии R и снаряд туда может попасть только под соответствующим этому факту углом ствола над плоскостью диска. Иначе недалёт-перелет :-)) |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Снаряд, пущенный под углами 30 и 60 градусов попадет в одну точку, но время полета будет разное. :-)) Он попадёт в одну точку если скорости будут разными. Вы всё-таки не ответили: расстояние от центра диска до точки падения d=R^2*w/Vo? Сообщение отредактировал HeatServ - 22.1.2010, 11:07 |
|
|
![]()
|
|
Снаряд, пущенный под углами 30 и 60 градусов попадет в одну точку, но время полета будет разное. Новости! Напишите формулу "координаты воронки" и координаты "воронки" 30 и 60 не совпадут.:-)) Нельзя такому учить Восьмиклассников - а вдруг завтра война! Или Вы не патриот! Сообщение отредактировал Kult_Ra - 22.1.2010, 11:09 |
|
|
![]()
|
|
Снаряд, пущенный под углами 30 и 60 градусов попадет в одну точку, но время полета будет разное. это написал человек окончивший физмат? :-)) ![]() Ага, счаз понял что автор имеет ввиду - непостоянства двух составляющих... или угла, или времени... Автор, Вы время то не опережайте! ![]() Сообщение отредактировал Vict - 22.1.2010, 11:22 |
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 8:12 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |