![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Познающий воду Группа: Участники форума Сообщений: 603 Регистрация: 17.6.2006 Из: Москва Пользователь №: 3177 ![]() |
Цитата В артиллерии при сверхдальней стрельбе учитывалоси и вращение Земли. Деривация называется. Всегда думал, что деривация - отклонение от траектории в следствии вращения снаряда вокруг своей оси ![]() 2 года на легкого артеллериста учился, и про учет вращения земли - не слова. А давайте прикинем: Радиус земли: 6км., скорость вращения: 2*3,14*6000/24*3600 = 0,436 метра в секунду. 43 мм/сек. Даже если летит снаряд 30, то при воронке поражения метров в 50, ошибку в полтора метра плюют с высокой колокольни. Вывод: про деривацию вы промахнулись ![]() Цитата А решение - снаряд ляжет в точку окружности, Почему на окружность, если вектор выстрела не менялся? Значит не меняется и произведение вектора на время выстрела (расстояние, другими словами). Но на это уже ответили вроде другими словами. Упадет именно на линию, указанную ХитСерв и никуда более. Цитата Помните патефон? Пластика установлена и не вращается. На краешик пластинки установили "задачу", настроились/приловчились и "микропушка" стреляет в "ось". Ничего не изменится, если включить вращение диска. Или все подробности, не исключено, "покроет" погрешность средств "измерений" и погрешность "наблюдателя". мораль - не все и не всегда "меряется" патефонами. Уважаемый Культ Ра, вы всегда пишите интересно и необычно. Вас тяжело понять, и в этот раз, к сожалению, я не понял о чем вы. Человек выпрыгивает из машины на всем ходу. Перестает на него действовать скорость машины? Камикадзе выпрыгивает из самолета. Перестает на него действовать скорость самолета? Так почему перестанет на ядро действовать скорость диска? |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 255 Регистрация: 2.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 27311 ![]() |
Seifer, Ваши цифры надо умножить на 1000.
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 255 Регистрация: 2.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 27311 ![]() |
1.Зачем рассчитываете L1, раз нету в итоговой формуле? 2.Почему линия L2 не параллельна вектору Vy? 3.Ответив на данные вопросы, Искомое расстояние окажется КАТЕТОМ с применением L1, проверьте! 1. - L1 и L2 искомые растояния; 2. - рисунок схематичный, при правильном построениии окажутся параллельны; 3. - так и есть. Сообщение отредактировал dValeriy - 17.1.2010, 12:34 |
|
|
![]()
|
|
Познающий воду Группа: Участники форума Сообщений: 603 Регистрация: 17.6.2006 Из: Москва Пользователь №: 3177 ![]() |
Цитата Seifer, Ваши цифры надо умножить на 1000. Поясните |
|
|
![]()
|
|
Радиус Земли 6000км, а не метров(как бы точнее 6400 что ли).
На самом деле она и правда не такая и большая ![]() Сообщение отредактировал dValeriy - 17.1.2010, 12:39 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 10258 Регистрация: 8.3.2007 Пользователь №: 6446 ![]() |
Seifer! "понять" не что написал я или Вы суть, что со снарядом происходит "что-то" - важно!
Взять лист бумаги (для образности). Нарисовать бы "круг, пушку, иголку центр вставить". Стреляем "кляксами". Настроились стали попадать точно в центр, в "иголочку". Удалось. Начинаем второй этап - "вращаем лист" и смотрим где же "наша кляска" на этом "подобии патефона"! "Скорость" - величина векторная. Помним и знаем, а что вот увидим "про кляксу"? Наличия движения воздуха, его влияние исключаем из "своего аналога". Сообщение отредактировал Kult_Ra - 17.1.2010, 12:45 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 874 Регистрация: 7.11.2007 Из: А где-то в Крыму... Пользователь №: 12671 ![]() |
1. - L1 и L2 искомые растояния; L1 у вас - расстояние от места падения ядра до места откуда оно было выпущено. Когда ядро долетит пушка будет уже в другом месте. Думаю в условии спрашивается расстояние от места падения до положения пушки в момент падения. А ваше решение я еще на 2-й странице выложил ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ой, и то правда!
Пушка-то уехала! |
|
|
![]()
|
|
Цитата Seifer, Ваши цифры надо умножить на 1000. Да, согласен. Только в любом случае, снаряд в артиллерии при вылете будет иметь скорость земли+пороховых газов. Т.е. погрешности на вращение не будет (будет минимальная). Земля при допустимом приближении - неподвижная с.о. Цитата Seifer! "понять" не что написал я или Вы суть, что со снарядом происходит "что-то" - важно! Ну уже я думаю все поняли ЧТО с ним произойдет. Разнесем вектора во времени ![]() Сначало пусть "сработает" вектор пушки - снаряд долетит к центру. Потом сработает вектор диска - снаряд отнесет по линии, параллелльной к касательной проведенной через начальное положение пушки. считаю, что задача решена. Остается ждать вердикта топикстартера ![]() Цитата Думаю в условии спрашивается расстояние от места падения до положения пушки в момент падения. Мне почему-то кажется, что от начального положения пушки. Иначе... в 8м классе тригонометрию не проходят ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
полуинтеллигент Группа: Участники форума Сообщений: 9632 Регистрация: 13.2.2007 Пользователь №: 6037 ![]() |
Поставили пушку на диск. Диск начал крутиться, НО пушка не стреляет. Ядро имеет скорость? Имеет! И скорость ядра = скорости диска и никуда она не исчезает и теряется, потому что нет сил, гасящих эту скорость. Что меняется после выстрела? Добавляется ЕЩЁ ОДИН вектор скорости, и они складываются. Вы не учли один фактор - HeatServ изначально пренебрег длиной ствола. Если бы не пренебрег - появились бы силы гасящую скорость ядра = скорости диска . Я не зря написал про два R... Задачу можно решить векторным методом, что собственно и показал HeatServ!!! И силы воздействующие на эти два R - разные. И не стоит забывать что кроме центробежной, есть еще центростремительные силы. Цитата ЗЫ: спорить и предъявлять модеру - глупое занятие а есть что предьявить модеру? Где то превысил(или не употребил) свои полномочия? ![]() ![]() считаю, что задача решена. третий по счету ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата а есть что предьявить модеру? Где то превысил(или не употребил) свои полномочия? ДА там кто-то забавный спор на грани вел. Может мне показалось, ночью читал ![]() Цитата Вы не учли один фактор - HeatServ изначально пренебрег длиной ствола. Я таки считаю, что правильно сделал =) Просто объяснять, что точка движется от края диска и т.п. - слишком не наглядно и задачка превращается в безжизненную статУю ![]() Длина ствола = диаметру заряда PS: Снаряд с диском связан. Через пушку. Имеет скорость пушки, которая имеет скорость диска при кручении оного |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 10258 Регистрация: 8.3.2007 Пользователь №: 6446 ![]() |
Цитата Разнесем вектора во времени biggrin.gif И куда ж полетит пушка не принайтованная! "отдача" и при "вращении диска" не может быть самоисключена.Сначало пусть "сработает" вектор пушки - снаряд долетит к центру. Потом сработает вектор диска - снаряд отнесет по линии, параллельной к касательной проведенной через начальное положение пушки. Цитата а есть что предьявить модеру? Где то превысил(или не употребил) свои полномочия? А вроде бы здесь "ситутация" пока "в пределах". И есть/были только участники с "пушкой" - "модераторством", пардон, и не пахло при выстрелах! ![]() У кого-то могли быть и ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата Остается ждать вердикта топикстартера Он под пытками давно сознался, что не знает "резюме"! |
|
|
![]()
|
|
И осталась вне внимания "побочная" загадка: И куда ж полетит пушка не принайтованная! И куда долетит снаряд из "незакреплённой пушки".
Зависит ли дальность стрельбы от "закреплена или нет пушка"? Как определить "отскок" пушки и входит ли отскок в зачет дальности полёта снаряда? |
|
|
![]()
|
|
нет пушки. Ядро само побежало к центру. Само кинулось
![]() отстаньте от пушки. Ядро - точка |
|
|
Гость_Сфинкс_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Посмотрев чертежи в автокаде, я рад, что в них НЕ использованы динамические блоки!
Подумайте, ведь чем больше радиус круга, тем больше вероятность выпадения снаряда ЗА пределы круга. Ошибка всех простых псевдо-ответов здесь в том, что рисовали стрелочки векторов не доводя ДО центра. Исправив свои грубейшие ошибки, придёте к моему решению с гипотенузами. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Ошибка всех простых псевдо-ответов здесь в том, что рисовали стрелочки векторов не доводя ДО центра. ВЕКТОР скорости не обязан быть доведен до центра, это частный случай!!! До центра должен быть доведен вектор скорости, УМНОЖЕННЫЙ на скаляр - время!!! Доведя скорость до центра вы как бы вносите свое условие: скорость за принятую единицу времени действует одну единицу времени. Вероятность выпадения за радиус круга зависит от отношения времени одного оборота к времени движения ядра. Цитата Ошибка всех простых псевдо-ответов Во-первых, такие ответы Вас не красят. Во-вторых, есть вероятность, что именно Вы ошибаетесь, в таком случае будете выглядеть в разы смешнее |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4383 Регистрация: 14.11.2006 Пользователь №: 4724 ![]() |
Кто-то в этой теме писал что горячая бутылка с водой в холодильнике замерзнет быстрее чтем холодная или у меня глюк?
|
|
|
![]()
|
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир. Группа: Участники форума Сообщений: 50375 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 32666 ![]() |
Предлагаю определиться с системой координат и поиграть в клуб молчунов. В смысле выкладывать только ответы, кто выложил правильный ответ потом пинает всех, рефери - Берс.
От себя начало системы координат в плане предлагаю назначить в точке отрыва снаряда от пушки, в виде сбоку начало координат там же. Ввёл оси икс, игрек и зет (зет вообще-то как бы и не нужна в решении, она вспомогательная). Как в школе. Если у кого-то есть сомнения, что ядро будет падать не на осевую линию проходящую через центр диска, то я даже не знаю о чём можно больше говорить.
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 880 Регистрация: 18.2.2009 Пользователь №: 29388 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
А чё это ось Y вниз направлена?
И, Ваша линия справедлива для одиночного выстрела, хотя в условиях не сказано какая пушка. А если это шестиствольная авиационная? Тем более его легче таскать, да и принайтовывать к диску. Да и дистанционный курок не последнее дело. Снаряды упадут на точку окружности r=L2. ![]() |
|
|
![]()
|
|
полуинтеллигент Группа: Участники форума Сообщений: 9632 Регистрация: 13.2.2007 Пользователь №: 6037 ![]() |
Доведя скорость до центра вы как бы вносите свое условие: ну вот – другим условия нельзя вносить, а себе так пожалуйста ![]() нет пушки. отстаньте от пушки. Ядро - точка А если это ядро из этой точки выпустить строго вертикально(при вращении диска), оно вернется в эту же точку или нет? ![]() Всех и все вспомнили в этой теме – и автобусы, и грамафоны, и старину Пифагора с Кориолисом, а вот про Ньютона забыли, а зря… Итак, есть две группы товарищей. Одна за то, что снаряд упадет на каком то расстоянии от центра, вторая - что будет падать в центр. У одной из этой групп с головой чет не то. ![]() Кста, я отношу себя ко второй группе (исходя из опилочных условий в задаче, и еще более опилочных вопросов). . В смысле выкладывать только ответы, кто выложил правильный ответ потом пинает всех, рефери - Берс. А если и Берса придется попинать? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата А если и Берса придется попинать? У него "алиби", спит он. А когда проснется, все уже спать бум.Цитата в эту же точку или нет? Ну вот, опять вскрывются "отягчающие" мозг обстоятельства, блин!
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 17.1.2010, 18:26 |
|
|
![]()
|
|
С утверждением, что вектор скорости равен сумме векторов ядра и диска все согласны?
вики Цитата У одной из этой групп с головой чет не то. Или просто знания запылились ![]() Цитата ну вот – другим условия нельзя вносить, а себе так пожалуйста Ввод параметра и ввод условия зависимостей/отношений - кардинально разные вещи. Ввод второго - это сужение задачи к частному случаю. Конечно можно вектор скорости вести в центр, но это ЧАСНЫЙ случай. Цитата А если это ядро из этой точки выпустить строго вертикально(при вращении диска), оно вернется в эту же точку или нет? нет. вы на каруселях катались? а плюньте вверх! Ставлю 100рублей, что в себя не попадете ![]() |
|
|
![]()
|
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир. Группа: Участники форума Сообщений: 50375 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 32666 ![]() |
Если у кого-то есть сомнения, что ядро будет падать не на осевую линию проходящую через центр диска, то я даже не знаю о чём можно больше говорить. Итак, есть две группы товарищей. Одна за то, что снаряд упадет на каком то расстоянии от центра, вторая - что будет падать в центр. У одной из этой групп с головой чет не то. ![]() Кста, я отношу себя ко второй группе. -1 собеседник А если это ядро из этой точки выпустить строго вертикально(при вращении диска), оно вернется в эту же точку или нет? ![]() Нет. а вот про Ньютона забыли, а зря… Очень зря! |
|
|
![]()
|
|
Цитата а плюньте вверх! Ставлю 100рублей, Ну там ветер от карусели и погодный ветер и все с разными векторами + "земное тяготение". Ваши деньги останутся с Вами и без "прироста"Цитата Очень зря! В условиях не сказано, что дело было на Земле. И были свидетелями там Ньютон/Кореолиус
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 17.1.2010, 18:34 |
|
|
Гость_Сфинкс_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Надо срочно назначить добровольца и найти карусель. Добровольцу дать мячик и раскрутить на карусели. Доброволец кидает мячик в сторону центра вращения, и записывает результаты. Проведя шЫшнацать опытов, результаты сообщить в интернет.
|
|
|
![]()
|
|
нет. вы на каруселях катались? а плюньте вверх! Ставлю 100рублей, что в себя не попадете ну вот вы ближе подошли к восьмому классу... независимо пыль стряхиваете, иль из седьмого класса заглядываете ![]() ![]() А если вместо плевка яблоко подбросить, иль чего потяжелее? Счаз холодно для каруселей можете это в метро попробовать... кто хочет может попробовать – сидя в разогнавшиемся вагоне, подбросить мячик(яблоко…) вверх. Куда отпуститься мячик – обратно в собственные руки либо в руки соседа? Аналогичный вопрос, если мячик бросить в напротив сидящего пассажира. Попадете в него, или в соседа? |
|
|
![]()
|
|
"..В условиях не сказано, что дело было на Земле..." - сказано же что снаряд падает, а на Землю или на что-то другое не так и важно.
|
|
|
![]()
|
|
ну вот вы ближе подошли к восьмому классу... независимо пыль стряхиваете, иль из седьмого класса заглядываете ![]() А если вместо плевка яблоко подбросить, иль чего потяжелее? Счаз холодно для каруселей можете это в метро попробовать... кто хочет может попробовать – сидя в разогнавшиемся вагоне, подбросить мячик(яблоко…) вверх. Куда отпуститься мячик – обратно в собственные руки либо в руки соседа? Аналогичный вопрос, если мячик бросить в напротив сидящего пассажира. Попадете в него, или в соседа? Аналогия никуда нигадидзе. Вот Вы подкинули мячик, и в момент отрыва мячика поезд взял и остановился со 100 км/ч до нуля. Куда упадёт мячик? Обратно в руки? |
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 8:03 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |