|
  |
В пищевом цехе: кратности или вредности?, либо\либо |
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
14.1.2010, 18:00
|
Guest Forum

|
Уважаемые Коллеги! В пищевом цехе есть участки: мясной 60м2, овощной 50м2, мучной 45м2, кулинарный 100м2, холод.оборуд. 40м2. Высота цеха 3,2м. Имеется оборудование, требующее местные отсосы: Камера коптильная, электрокотёл, электросковорода, мукопросеиватель. как правильнее рассчитать воздухообмен в пищевом цехе: по кратностям воздухообмена либо лишь по вредностям от оборудования?
|
|
|
|
|
14.1.2010, 18:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 728
Регистрация: 22.2.2007
Пользователь №: 6196

|
По теплоизбыткам от оборудования наверное. И в цехе муки по-расчету. Мучная пыль взрывоопасная смесь по-моему.
Сообщение отредактировал Вован (Киев) - 14.1.2010, 18:08
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
14.1.2010, 18:14
|
Guest Forum

|
Требуется обосновать радикальное УМЕНЬШЕНИЕ объёмов на вентиляцию...
|
|
|
|
|
14.1.2010, 18:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1553
Регистрация: 8.1.2008
Из: Красноярск
Пользователь №: 14254

|
Цитата(Сфинкс @ 14.1.2010, 22:14)  Требуется обосновать радикальное УМЕНЬШЕНИЕ объёмов на вентиляцию... по кратностям и по расчету. в каком цехе как не помню. если норма есть то нет смысла особо умничать. надо норматив выполнять.
|
|
|
|
|
14.1.2010, 18:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
В горячем цехе - расчет! Во всяких вспомогательных (холодный, обработки зелени и т.д.) - по кратностям. А вообще, книгохранилище вам в помощь! Есть и пособие к СНиП и литература соответствующая. Правда, нигде про "Радикальное уменьшение объемов на вентиляцию" ни полслова нет, но для месье Сфинкса ведь нет ничего невозможного?  Аркадий
|
|
|
|
|
14.1.2010, 18:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20855
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(Сфинкс @ 14.1.2010, 17:14)  Требуется обосновать радикальное УМЕНЬШЕНИЕ объёмов на вентиляцию... Это запросто....вытесняющую умеете проектировать? Только у себя экспетизу не убедите.....!
|
|
|
|
|
14.1.2010, 18:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
Цитата(jota @ 14.1.2010, 17:38)  Это запросто....вытесняющую умеете проектировать? Только у себя экспетизу не убедите.....! Шалом, Александр! Про вытесняющую в зале ресторана все понятно, делали - знаем! А вот про нее же в горячем цеху поподробнее, пожалуйста. Наверное, отстал я от передовой европейской инженерной мысли!  Аркадий
|
|
|
|
|
14.1.2010, 19:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20855
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(ArFey @ 14.1.2010, 17:43)  Наверное, отстал я от передовой европейской инженерной мысли!  Аркадий Так и я отстал... где ж угонишься за мыслью.... Есть зонты и потолки с подхватывающей струёй. Есть зонты с подачей воздуха сверху вниз по контуру, отсекая горячий воздух от помещения.... У Халтон есть приличная прога http://www.haltongroup.com/halton/cms.nsf/...F4?opendocumentТам есть Halton HIT Design - это вентиляция И справа Software tools for kitchen ventilation design - внизу нажать на получение копии (голубой текст) - правда всё на англ.яз. Кроме этого есть прога на www.atrea.cz а также http://www.jeven.net/russia/russia.html
Сообщение отредактировал jota - 14.1.2010, 19:39
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
14.1.2010, 22:05
|
Guest Forum

|
Однако, даже максимально упростив вентиляцию, всё одно невозможно уйти от кратностей, даже рассчитанных по факту соотношения объёмов. Следовательно, вопрос: какова минимально допустимая кратность в мясном и кондитерском цехах?
|
|
|
|
|
14.1.2010, 23:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 728
Регистрация: 22.2.2007
Пользователь №: 6196

|
Приток 3, вытяжка 4. Если у вас не хватает энергоносителей можно рекуператоры поюзать.
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
15.1.2010, 4:21
|
Guest Forum

|
Рекуператор тоже требуется уменьшить. Вникнув в методики расчётов, возникла идея о расчёте по рабочим местам, чтобы обеспечить работникам комфортные условия труда.
|
|
|
|
|
15.1.2010, 7:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1218
Регистрация: 16.7.2004
Из: Москва
Пользователь №: 68

|
В некоторых помещениях - по кратности, в некоторых - по вредности. См. СанПиН.
|
|
|
|
|
15.1.2010, 9:45
|
Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 8.7.2009
Пользователь №: 35801

|
Цитата(Сфинкс @ 14.1.2010, 18:14)  Требуется обосновать радикальное УМЕНЬШЕНИЕ объёмов на вентиляцию... уменьшение объемов для экономии на оборудовании и на электричестве, на сколько я понимаю? Можно ли в данном случае заместить вентиляцию рециркуляцией? Общеобменной вентиляцией удалять только тепло от оборудования и обеспечивать рабочий персонал кислородом, а все остальные вредности удалять очисткой воздуха на рециркуляции. Уверен, что не нужно обспечивать больших кратностей вентиляцией для удаления тепла. Соответственно, рассчитываем тепловыделения от оборудования, рассчитываем необходимую производительность вентиляции для этого и добавляем рециркуляцию с очисткой до необходимого воздухообмена. В этом случае можно снизить затраты на вент оборудование и его дальнейшую эксплуатацию. Жду комментариев
|
|
|
|
|
15.1.2010, 10:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1218
Регистрация: 16.7.2004
Из: Москва
Пользователь №: 68

|
Какие могут быть еще коментарии на здравое инженерное решение? Разве что, можно добавить "водяные рубашки" над оборудованием и охладители в системы для съёма избыточного тепла.
|
|
|
|
|
15.1.2010, 10:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
Цитата(Сфинкс @ 15.1.2010, 3:21)  Рекуператор тоже требуется уменьшить. Вникнув в методики расчётов, возникла идея о расчёте по рабочим местам, чтобы обеспечить работникам комфортные условия труда. Все очень просто  : каждому работнику маску со шлангом, подающим свежий воздух под маску в объеме дыхания. Тогда вообще кубов 12-15 на человека в час можно подавать/удалять! Цитата(ivafn @ 15.1.2010, 8:45)  ...а все остальные вредности удалять очисткой воздуха на рециркуляции. Уверен, что не нужно обспечивать больших кратностей вентиляцией для удаления тепла.... Жду комментариев Считайте, дождались  ! Боюсь, уважаемый ivafn, Вы очень далеки от темы проектирования и, тем более, воплощения в жизнь вентиляции общепита! Очень рекомендую для начала поиском здесь на форуме найти темы про рекуперацию и очистку воздуха от МО в общепите, изучить и потом рассказать сообществу как Вы мыслите такую очистку (до возможности возврата в помещение). Кстати, а на чем базируется Ваша уверенность? Сделайте-ка как-нибудь на досуге расчетик воздухообмена на ассимиляцию тепла в горячем цехе, причем теплонапряженность берите не ту, смешную, из СанПиНа (200 Вт/м2), а реальную (по моим оценкам, раз в 8-10 больше!). После всего этого приходите еще, подискутируем!  Аркадий
|
|
|
|
Гость_Сфинкс_*
|
15.1.2010, 12:42
|
Guest Forum

|
Проще говоря, объясните: воздухообмен при расчёте по Кратностям будет заведомо наиМеньший?
|
|
|
|
|
15.1.2010, 13:03
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Группа: Участники форума
Сообщений: 2460
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997

|
Цитата(Сфинкс @ 15.1.2010, 9:42)  Проще говоря, объясните: воздухообмен при расчёте по Кратностям будет заведомо наиМеньший? "Проще говоря" воздухообмен считается и по кратностям и по тепловлагоизбыткам и по вредностям и по санитарным нормам. А к дальнейшему расчету принимается наибольший. Эта методика изложена в СНиП 41-01-2003.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2Vtzqx9HerZ
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid: 2VtzqvmjJqS
ООО "АйДи-Электро" ИНН:6670013662 erid:2Vtzqwtpv5j
Последние сообщения Форума
|