Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> В пищевом цехе: кратности или вредности?, либо\либо
Гость_Сфинкс_*
сообщение 14.1.2010, 18:00
Сообщение #1





Guest Forum






Уважаемые Коллеги! В пищевом цехе есть участки: мясной 60м2,
овощной 50м2, мучной 45м2, кулинарный 100м2, холод.оборуд. 40м2.
Высота цеха 3,2м.
Имеется оборудование, требующее местные отсосы:
Камера коптильная, электрокотёл, электросковорода, мукопросеиватель.
как правильнее рассчитать воздухообмен в пищевом цехе:
по кратностям воздухообмена либо лишь по вредностям от оборудования?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Вован (Киев)
сообщение 14.1.2010, 18:02
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 728
Регистрация: 22.2.2007
Пользователь №: 6196



По теплоизбыткам от оборудования наверное. И в цехе муки по-расчету. Мучная пыль взрывоопасная смесь по-моему.

Сообщение отредактировал Вован (Киев) - 14.1.2010, 18:08
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Сфинкс_*
сообщение 14.1.2010, 18:14
Сообщение #3





Guest Forum






Требуется обосновать радикальное УМЕНЬШЕНИЕ объёмов на вентиляцию...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
даниил
сообщение 14.1.2010, 18:20
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 1553
Регистрация: 8.1.2008
Из: Красноярск
Пользователь №: 14254



Цитата(Сфинкс @ 14.1.2010, 22:14) *
Требуется обосновать радикальное УМЕНЬШЕНИЕ объёмов на вентиляцию...


по кратностям и по расчету. в каком цехе как не помню.
если норма есть то нет смысла особо умничать.
надо норматив выполнять.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 14.1.2010, 18:30
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



В горячем цехе - расчет! Во всяких вспомогательных (холодный, обработки зелени и т.д.) - по кратностям. А вообще, книгохранилище вам в помощь! Есть и пособие к СНиП и литература соответствующая. Правда, нигде про "Радикальное уменьшение объемов на вентиляцию" ни полслова нет, но для месье Сфинкса ведь нет ничего невозможного? biggrin.gif Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 14.1.2010, 18:38
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 20855
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(Сфинкс @ 14.1.2010, 17:14) *
Требуется обосновать радикальное УМЕНЬШЕНИЕ объёмов на вентиляцию...

Это запросто....вытесняющую умеете проектировать?
Только у себя экспетизу не убедите.....!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 14.1.2010, 18:43
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



Цитата(jota @ 14.1.2010, 17:38) *
Это запросто....вытесняющую умеете проектировать?
Только у себя экспетизу не убедите.....!

Шалом, Александр! Про вытесняющую в зале ресторана все понятно, делали - знаем! А вот про нее же в горячем цеху поподробнее, пожалуйста. Наверное, отстал я от передовой европейской инженерной мысли! biggrin.gif Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 14.1.2010, 19:38
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 20855
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(ArFey @ 14.1.2010, 17:43) *
Наверное, отстал я от передовой европейской инженерной мысли! biggrin.gif Аркадий

Так и я отстал... где ж угонишься за мыслью....
Есть зонты и потолки с подхватывающей струёй. Есть зонты с подачей воздуха сверху вниз по контуру, отсекая горячий воздух от помещения....
У Халтон есть приличная прога http://www.haltongroup.com/halton/cms.nsf/...F4?opendocument
Там есть Halton HIT Design - это вентиляция
И справа Software tools for kitchen ventilation design - внизу нажать на получение копии (голубой текст) - правда всё на англ.яз.
Кроме этого есть прога на www.atrea.cz
а также http://www.jeven.net/russia/russia.html

Сообщение отредактировал jota - 14.1.2010, 19:39
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Сфинкс_*
сообщение 14.1.2010, 22:05
Сообщение #9





Guest Forum






Однако, даже максимально упростив вентиляцию, всё одно невозможно уйти от кратностей, даже рассчитанных по факту соотношения объёмов.
Следовательно, вопрос: какова минимально допустимая кратность в мясном и кондитерском цехах?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Вован (Киев)
сообщение 14.1.2010, 23:15
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 728
Регистрация: 22.2.2007
Пользователь №: 6196



Приток 3, вытяжка 4. Если у вас не хватает энергоносителей можно рекуператоры поюзать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Сфинкс_*
сообщение 15.1.2010, 4:21
Сообщение #11





Guest Forum






Рекуператор тоже требуется уменьшить.
Вникнув в методики расчётов, возникла идея о расчёте по рабочим местам, чтобы обеспечить работникам комфортные условия труда.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Igor Barishpolet...
сообщение 15.1.2010, 7:00
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 1218
Регистрация: 16.7.2004
Из: Москва
Пользователь №: 68



В некоторых помещениях - по кратности, в некоторых - по вредности. См. СанПиН.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivafn
сообщение 15.1.2010, 9:45
Сообщение #13





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 8.7.2009
Пользователь №: 35801



Цитата(Сфинкс @ 14.1.2010, 18:14) *
Требуется обосновать радикальное УМЕНЬШЕНИЕ объёмов на вентиляцию...

уменьшение объемов для экономии на оборудовании и на электричестве, на сколько я понимаю?

Можно ли в данном случае заместить вентиляцию рециркуляцией?

Общеобменной вентиляцией удалять только тепло от оборудования и обеспечивать рабочий персонал кислородом, а все остальные вредности удалять очисткой воздуха на рециркуляции.
Уверен, что не нужно обспечивать больших кратностей вентиляцией для удаления тепла.
Соответственно, рассчитываем тепловыделения от оборудования, рассчитываем необходимую производительность вентиляции для этого и добавляем рециркуляцию с очисткой до необходимого воздухообмена.
В этом случае можно снизить затраты на вент оборудование и его дальнейшую эксплуатацию.

Жду комментариев
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Igor Barishpolet...
сообщение 15.1.2010, 10:42
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 1218
Регистрация: 16.7.2004
Из: Москва
Пользователь №: 68



Какие могут быть еще коментарии на здравое инженерное решение?
Разве что, можно добавить "водяные рубашки" над оборудованием и охладители в системы для съёма избыточного тепла.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 15.1.2010, 10:46
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



Цитата(Сфинкс @ 15.1.2010, 3:21) *
Рекуператор тоже требуется уменьшить.
Вникнув в методики расчётов, возникла идея о расчёте по рабочим местам, чтобы обеспечить работникам комфортные условия труда.

Все очень просто biggrin.gif : каждому работнику маску со шлангом, подающим свежий воздух под маску в объеме дыхания. Тогда вообще кубов 12-15 на человека в час можно подавать/удалять!

Цитата(ivafn @ 15.1.2010, 8:45) *
...а все остальные вредности удалять очисткой воздуха на рециркуляции.
Уверен, что не нужно обспечивать больших кратностей вентиляцией для удаления тепла....
Жду комментариев

Считайте, дождались wink.gif ! Боюсь, уважаемый ivafn, Вы очень далеки от темы проектирования и, тем более, воплощения в жизнь вентиляции общепита! Очень рекомендую для начала поиском здесь на форуме найти темы про рекуперацию и очистку воздуха от МО в общепите, изучить и потом рассказать сообществу как Вы мыслите такую очистку (до возможности возврата в помещение). Кстати, а на чем базируется Ваша уверенность? Сделайте-ка как-нибудь на досуге расчетик воздухообмена на ассимиляцию тепла в горячем цехе, причем теплонапряженность берите не ту, смешную, из СанПиНа (200 Вт/м2), а реальную (по моим оценкам, раз в 8-10 больше!).
После всего этого приходите еще, подискутируем! biggrin.gif Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Сфинкс_*
сообщение 15.1.2010, 12:42
Сообщение #16





Guest Forum






Проще говоря, объясните: воздухообмен при расчёте по Кратностям будет заведомо наиМеньший?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
JJJJ
сообщение 15.1.2010, 13:03
Сообщение #17


Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах


Группа: Участники форума
Сообщений: 2460
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997



Цитата(Сфинкс @ 15.1.2010, 9:42) *
Проще говоря, объясните: воздухообмен при расчёте по Кратностям будет заведомо наиМеньший?

"Проще говоря" воздухообмен считается и по кратностям и по тепловлагоизбыткам и по вредностям и по санитарным нормам. А к дальнейшему расчету принимается наибольший. Эта методика изложена в СНиП 41-01-2003.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2Vtzqx9HerZ


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid: 2VtzqvmjJqS

ООО "АйДи-Электро" ИНН:6670013662 erid:2Vtzqwtpv5j

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 7:49
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных