Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Полигон ТБО, Водопонижение, пожаротушение, сбор и очистка фильтрата.
Severena
сообщение 15.1.2010, 12:04
Сообщение #1

Из: Мурманск

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Вопрос у меня относительно новый и на данном форуме,как мне показалось,малообсуждаемый. Поэтому прошу вашего компетентного мнения...да и просто может кто что посоветует.
Проектируем полигон ТБО площадью 10 га. Имеются данные по геологии и гидрологии. Грунтовые воды залегают на глубине от 3 до 7 м. Исходя из этого мне видится необходимым устройство системы водопонижения, т.к. ГВ должны быть ниже дна котлована не менее чем на 1 м. А котлован там бутед явно глубже 3 м.
Затем возникает ряд вопросов, решения которых я пока не вижу, т.к. опыта проектирования подобных объектов не имею. За тем и обратилась сюда.
Вопросы следующие:
-что из себя представляет система сбора фильтрата и как его (уже собранный) отвести от полигона сквозь непроницаемый экран, который мы устраиваем в основании котлована?
-каков примерный состав очистных сооружений для фильтрата, или хотя бы какие методы и ступени очистки применять следует?
-как устраивают систему пожаротушения? Это понятно,что без емкостей тут не обойтись, но вот как распределять воду на такую площадь огромную?
-что делать с системой полива карт? Я знаю, что она должна быть, но вот что она из себя представляет-не имею понятия.

И еще...может кто-нибудь посоветует какую-то литературу по данному вопросу.
Заранее благодарю за ваши мнения и отзывы.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Tzar
сообщение 15.1.2010, 13:28
Сообщение #2

Из: Екатеринбург

Цитата(Severena @ 15.1.2010, 14:04) *
И еще...может кто-нибудь посоветует какую-то литературу по данному вопросу.
Вам надо найти журналы ТБО.

Сообщение отредактировал Tzar - 15.1.2010, 13:28

Гость_BUFF_*
сообщение 15.1.2010, 14:45
Сообщение #3

Guest Forum

Цитата(Severena @ 15.1.2010, 12:04) *

"Инструкция по проектироваанию, эксплуатации, и рекультивации полигонов для ТБО" АКХ, 1998
Пособие по проектированию полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов (к СНиП 2.01.28-85)
СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для ТБО"

Сначала читаем, разбираемся, а потом спрашиваем smile.gif

И вот здесь еще поковыряйтесь...
http://www.ecokom.net/portal/index.php

Сообщение отредактировал BUFF - 15.1.2010, 14:59

prokop
сообщение 15.1.2010, 16:29
Сообщение #4

Добрый день всем
В свое время (2005г) ВОДГЕО разрабатывал проект очистки сточных вод полигона под Ярославлем. Очень интересный проект.
Под Киевом на полигоне была пущена современная установка (10 куб. в час, "подарок ЕС", пр-во Голландия) по очистке стоков. Но из-за раздолбайства местной конторы по эксплуатации она не работает. Это известные мне проекты.

Severena
сообщение 18.1.2010, 9:38
Сообщение #5

Tzar, а вы не подскажете где бы эти журналы можно было достать?

Цитата
Сначала читаем, разбираемся, а потом спрашиваем

Спасибо большое, только я предварительно проштудировала и инструкцию и СП прежде чем обращаться сюда. bestbook.gif bestbook.gif К сожалению, ответов на свои вопросы я там не нашла.
Все еще надеюсь, что кто-нибудь, имеющий опыт проектирования подобных объектов, выведет меня из мрака невежества rolleyes.gif
prokop, было бы интересно узнать поподробней об этом проекте ВОДГЕО. А по поводу "подарка ЕС", то это, к сожалению, не единственный примертого, как у нас не приживаются западные технологии. dry.gif

Сообщение отредактировал Severena - 18.1.2010, 9:46

Гость_BUFF_*
сообщение 18.1.2010, 10:03
Сообщение #6

Guest Forum

Система летнего полива карт - это шланг. И трубы, подводящие воду к шлангу. Способов подачи воды есть всего два: ведро и насос. Необходимо выбрать оптимальный - несложный выбор.
То же самое касается и В2 на 10 га.
Дренаж - это трубы, которые кладете в щебне поверх экрана. Узлы прохода через экран разработаете, не проблема.
Очистные - по характеристикам фильтрата. Биологическая очистка на стоки с высоким ХПК, дополнительное высаживание тяжметаллов известью, доочистка на фильтрах в две ступени, вторая уголь. Вероятно, разбавление стоков в связи с токсичностью. Брать характеристики фильтрата и разрабатывать под них схему. Задача пакостная, но решаемая.

Tzar
сообщение 18.1.2010, 11:03
Сообщение #7

Из: Екатеринбург

Цитата(Severena @ 18.1.2010, 11:38) *
Tzar, а вы не подскажете где бы эти журналы можно было достать?
В библиотеке должен быть.

Severena
сообщение 18.1.2010, 14:24
Сообщение #8

Цитата
В библиотеке должен быть.

Эх, значит в электронном варианте их не найти? dry.gif В библиотеке не бывала курса с третьего университета wink.gif

Цитата
Способов подачи воды есть всего два: ведро и насос. Необходимо выбрать оптимальный - несложный выбор.

biggrin.gif это как посмотреть...смотря относительно кого оптимальность рассматривать... Идея с ведром мне нравится все больше и больше...
Еще меня порадовала отметка, что на каждые 500 м.кв. полигона должно быть предусмотрено по два пенных огнетушителя, у меня получается 400 штук...для них что, отдельный склад строить придется? blink.gif
Цитата
Задача пакостная, но решаемая.

...пакостней некуда, особенно в свете отсутствия опыта в таких делах и аналогов на руках... bang.gif

Сообщение отредактировал Severena - 18.1.2010, 14:25

Гость_BUFF_*
сообщение 18.1.2010, 14:47
Сообщение #9

Guest Forum

Цитата(Severena @ 18.1.2010, 14:24) *
...пакостней некуда, особенно в свете отсутствия опыта в таких делах и аналогов на руках... bang.gif

Это не к вам задача, а к специализированной организации - на субподряд. Абсолютный максимум, который вы сможете сделать - это привязать готовую, и она даже ПНР не пройдет.

Severena
сообщение 18.1.2010, 15:41
Сообщение #10

Цитата
Это не к вам задача, а к специализированной организации - на субподряд. Абсолютный максимум, который вы сможете сделать - это привязать готовую, и она даже ПНР не пройдет.

Это, конечно, верно...но...мне бы хотелосъ самой в этом разобраться...лишним не будет. bestbook.gif rolleyes.gif

Еще очень интересует вопрос подбора труб по прочности и агрессивности среды. Где бы взять расчет прочности труб на сжатие?

Гость_BUFF_*
сообщение 18.1.2010, 17:38
Сообщение #11

Guest Forum

Для себя - ТСН 30-308-2002 "Проектирование, строительство и рекультивация полигонов ТБО в Московской области"
Прочностной расчет - по СП 40-102-2000 для пластика и СНиП 2.04.12-86 для стали

Severena
сообщение 19.1.2010, 12:36
Сообщение #12

ТСН я уже изучила вдоль и поперек. bestbook.gif
А вот прочностной расчет весьма и весьма пригодился. Спасибо.

Нормативку по полигонам я почти всю уже изучила,но ее очень мало. Вот бы хоть одним глазком и на минуточку взглянуть, как люди по уму такие проекты делают. rolleyes.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 19.1.2010, 21:30
Сообщение #13

Guest Forum

Цитата(Severena @ 19.1.2010, 12:36) *
Вот бы хоть одним глазком и на минуточку взглянуть, как люди по уму такие проекты делают. rolleyes.gif

По уму - такие проекты не делают...

Severena
сообщение 20.1.2010, 13:22
Сообщение #14

Не очень обнадеживает... huh.gif
Скажите пожалуйста, а это приемлемо для данной ситуации объем фильтрата считать как расход дождевых стоков по СНиП 2.04.03-85?

Гость_BUFF_*
сообщение 20.1.2010, 13:43
Сообщение #15

Guest Forum

Не знаю. Мне не приходилось проектировать ТБО - только очистные прикидывать под них.
Вероятно, да. Другой воды там не будет - почти. Еще есть вода, обеспечивающая влажность ТБО, и выделяющаяся в процессе компостирования, но это копейки. Влажность ТБО уменьшается с 65 до 40% - но за две-три недели. Но эта вода должна испаряться, главным образом, так что, вероятно, можно принимать только дождевой сток.

Severena
сообщение 20.1.2010, 14:07
Сообщение #16

Спасибо, я так и думала. smile.gif
И, раз уж Вы упомянули про очистные, как Вы считаете -это реально очистить фильтрат до таких концентраций, чтобы его можно было сбрасывать в водоем рыб-хоз. назначения I категории?

Гость_BUFF_*
сообщение 20.1.2010, 14:14
Сообщение #17

Guest Forum

Цитата(Severena @ 20.1.2010, 14:07) *
Спасибо, я так и думала. smile.gif
И, раз уж Вы упомянули про очистные, как Вы считаете -это реально очистить фильтрат до таких концентраций, чтобы его можно было сбрасывать в водоем рыб-хоз. назначения I категории?

Да. Но по стоимости очистки - дешевле эту воду в космос отправлять.
Я бы рассматривал любые варианты - с испарением, перекачкой...

Severena
сообщение 20.1.2010, 16:12
Сообщение #18

Хм...ну насчет испарения я не знаю...учитывая климатические условия моего региона, про него можно забыть. unsure.gif
Да уж, тяжелый случай bang.gif ...

Гость_BUFF_*
сообщение 20.1.2010, 17:24
Сообщение #19

Guest Forum

Цитата(Severena @ 20.1.2010, 16:12) *

Да, очень и очень непростой. Полигон ТБО - очень серьезная хрень.
Полигон ТБО "Икша". Дмитровский район МО, Полигон ТБО «Хметьево». Солнечногорский район МО.
Общая площадь - 140 га.
Поверхностные и подземные воды анализируются на:
pH; HCO3; SO4; Cl; Ca; Mg; Na; K; NH4; NO2; NO3;
сухой остаток Ni; Cr; Mn; Mo; Ti; Sr; Ba; Be; F; Fe;
Почвы и донные отложения анализируются на:
Ni; Cu; Co; Pb; Zn; Mo; V; Sn;
Растительность анализируется на:
Ni; Cu; Co; Pb; Zn; Mo; V; Sn; Sr
С обоих полигонов фильтрат вывозят.

Полигон "Царево" (неблагоустроенный) Пушкинский р-н МО:
Содержание макрокомпонентов в фильтрате: аммиак до 113 ПДК, магний до 10 ПДК, железо до 300 ПДК, нитраты до 5 ПДК. В поверхностных водах содержится 8 ПДК хрома, в подземных водах: алюминий до 1 ПДК, никеля до 2 ПДК, бария до 89 ПДК. В радиусе техногенного ореола в 100 м на северо-восток прослеживается загрязнение почв цинком.

Эту воду очень сложно почистить...

zem
сообщение 20.1.2010, 17:43
Сообщение #20

Из: Крым

Цитата(Severena @ 20.1.2010, 12:22) *
Скажите пожалуйста, а это приемлемо для данной ситуации объем фильтрата считать как расход дождевых стоков по СНиП 2.04.03-85?

Учитывая ваш регион наверное надо учитывать и талые стоки.
А, что технологов нет и не будет?

Severena
сообщение 20.1.2010, 20:56
Сообщение #21

Цитата(zem @ 20.1.2010, 17:43) *
Учитывая ваш регион наверное надо учитывать и талые стоки.
А, что технологов нет и не будет?

Про талые стоки я уже тоже задумывалась, куда бы их запихнуть...как говориться... wink.gif
А технологов никогда и не было, точнее не было технологов, считающих расходы сточных вод. rolleyes.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 20.1.2010, 21:41
Сообщение #22

Guest Forum

А что - есть варианты? Чем от дождевых отличаются? И расчет один... Тем более, диаметры труб никому в данном случае неинтересны (наплевать на подтопление, это не улица) - нужны только объемы

Severena
сообщение 21.1.2010, 9:31
Сообщение #23

Отличаются. И расчет разный. Талые воды считаются с учетом высоты снежного покрова и плотности снега. Тем более не редкость такое явление как снег с дождем. Или при выпадении осадков в виде дождя снег, уже лежащий на земле, начинает таять. В общем учесть его как то надо. И на объемы в конечном результате он по-моему повлиять тоже может.

OlgaO
сообщение 21.1.2010, 11:40
Сообщение #24

Из: Санкт-Петербург

по снегу почитать можно здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25461 п.39, 69

Гость_BUFF_*
сообщение 21.1.2010, 12:01
Сообщение #25

Guest Forum

Цитата(Severena @ 21.1.2010, 9:31) *
Отличаются. И расчет разный. Талые воды считаются с учетом высоты снежного покрова и плотности снега. Тем более не редкость такое явление как снег с дождем. Или при выпадении осадков в виде дождя снег, уже лежащий на земле, начинает таять. В общем учесть его как то надо. И на объемы в конечном результате он по-моему повлиять тоже может.

Я не про то. Источник воды один. Да, учитываются и те, и те - в любом случае. Так же, как и при расчете ливневых очистных. А на объемы - скорее, талые воды будут определять (у вас). Посчитаете и то, и то, но объемы не суммируются, по идее, а выбирается максимальный, с учетом сезонности поступлений.
Задача ведь - рассчитать не секундный расход воды, а аккмулирующий объем для дальнейшей утилизации с учетом способа утилизации.

andrey R
сообщение 21.1.2010, 13:52
Сообщение #26

инженер ВК

Из: Москва

Цитата(Severena @ 20.1.2010, 16:12) *
Хм...ну насчет испарения я не знаю...учитывая климатические условия моего региона, про него можно забыть. unsure.gif

Есть такое понятие, как возгонка (сублимация). Переход твердого в газообразное, минуя жидкую фазу.
Методики расчета талого стока это явление не учитывают, а оно может дать очень существенный результат.
Был у меня на эту тему просто анекдотический случай. Подрядчик строил канал у подножия большой горы. И обратился ко мне с просьбой посчитать талый сток, резонно предположив, что весной весь снег на склоне растает и затопит им котлован. Ну, я посчитал... получились совершенно чудовищные цифры. Подрядчик почесал репу и решил, что пусть лучше топит котлован, чем на такой расход строить временную систему. А в результате в котловане была жалкая лужица. Снег просто "испарялся" на солнышке. А ночами подмораживало и стока почти не было wink.gif smile.gif

zem
сообщение 21.1.2010, 20:14
Сообщение #27

Из: Крым

Цитата(Severena @ 20.1.2010, 19:56) *
А технологов никогда и не было, точнее не было технологов, считающих расходы сточных вод. rolleyes.gif

Для такого объекта технологи должны быть и тогда у вас будет меньше вопросов, а больше конкретных заданий и по устройству полигона и по водопонижению и по водоснабжению и по поливу карт и т.д. На нашей городской свалке (полигоном это место назвать клавиши не позволяют) карты поливают автоцистерной, а когда загорается, то никаких емкостей не хватает и везут воду пожмашинами откуда только можно набрать.

Сообщение отредактировал zem - 21.1.2010, 20:15

Гость_BUFF_*
сообщение 21.1.2010, 20:24
Сообщение #28

Guest Forum

Цитата(zem @ 21.1.2010, 20:14) *
а когда загорается, то никаких емкостей не хватает и везут воду пожмашинами откуда только можно набрать.

И скорее всего, потушить не могут...
А скорее всего - и не слишком хотят... Это уменьшение объемов, и, соответственно, черный нал... Полигон-то официально уже лет 10, как переполнен...

Severena
сообщение 22.1.2010, 0:39
Сообщение #29

Цитата(zem @ 21.1.2010, 20:14) *
... карты поливают автоцистерной, а когда загорается, то никаких емкостей не хватает и везут воду пожмашинами откуда только можно набрать.

Но пожарные емкости ведь все равно надо предусматривать? Иначе ни экспертиза ни пожарники не пропустят такой проект... thumbdown.gif
Да и очистные надо, хотя все прекрасно понимают, что чистить в должной степени они не будут... dry.gif
С поливом вообще беда. По нормативам- 10 л воды на 1 кубометр ТБО надобно. Если учесть, что полигон принимает 120 тыс. кубов в год, то череез 15 лет там накопится 1,8 млн. кубометров отходов, а значит на пролив надо будет 18 тыс. метров кубических воды???! Это же водопотребление небольшого городка.... blink.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 22.1.2010, 0:45
Сообщение #30

Guest Forum

Уточните технологию. Он же частично засыпается - не все надо поливать...

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему