Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Полигон ТБО, Водопонижение, пожаротушение, сбор и очистка фильтрата.
Гость_BUFF_*
сообщение 22.1.2010, 3:10
Сообщение #31

Guest Forum

Цитата(BUFF @ 22.1.2010, 0:45) *
Уточните технологию. Он же частично засыпается - не все надо поливать...

Пожрезервуары - надо. Минимум - пруды. В Н. Уренгое, при расчетных минус 44, пож.пруды проходят.
А очистные... считайте воду - сначала объем. Все должно идти своим чередом. Из объема работ - можно будет думать, что делать - чистить, или вывозить, или частично (летом) испарять, а частично вывозить/чистить.
Нужны технологи. Температура у ТБО полигона - от 50 до 100 градусов. Это испарение 365 дней в году - но сказать это должен специалист...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Painfull
сообщение 22.1.2010, 14:56
Сообщение #32

Из: Краснодар

Выиграли проект на рекультивацию полигона.
Возникли вопросы:
1. Как отвести фильтрат из-под существующего тела полигона?
2. Выполнял ли кто-нибудь рекультивацию с помощью материалов секудрен-бентофикс-карбофол?
3. Есть ли нюансы при устройстве скважин для отвода биогаза?

Severena
сообщение 25.1.2010, 9:45
Сообщение #33

Из: Мурманск

Цитата(BUFF @ 22.1.2010, 3:10) *
Пожрезервуары - надо. Минимум - пруды. В Н. Уренгое, при расчетных минус 44, пож.пруды проходят.
А очистные... считайте воду - сначала объем. Все должно идти своим чередом. Из объема работ - можно будет думать, что делать - чистить, или вывозить, или частично (летом) испарять, а частично вывозить/чистить.
Нужны технологи. Температура у ТБО полигона - от 50 до 100 градусов. Это испарение 365 дней в году - но сказать это должен специалист...

Да, насчет пожрезервуаров я уже призадумалась+нужна емкость под воду на хоз-питьевые нужды.
По воде получается максимальный водоприток за счет дождя 10%-ой обеспеченности (39 мм) равен 135 кубам в час. Вот так-то. blink.gif
Нужны технологи....ну да,нужны. mellow.gif технологи,где-же Вы?

Гость_BUFF_*
сообщение 25.1.2010, 10:11
Сообщение #34

Guest Forum

Цитата(Severena @ 25.1.2010, 9:45) *
Да, насчет пожрезервуаров я уже призадумалась+нужна емкость под воду на хоз-питьевые нужды.
По воде получается максимальный водоприток за счет дождя 10%-ой обеспеченности (39 мм) равен 135 кубам в час.

Это расход в сети. На конце сети - аккумулирующая емкость. Рассчитывайте ее. По пособию к СНиП.
Посмотрите здесь же, на форуме, расчет производительности ливневых сооружений - Андрей неоднократно все разжевывал, детально.
То же самое для талых вод, без учета вывоза и окучивания снега (К=1).
Пока все не так страшно, как Вам представляется...

Severena
сообщение 25.1.2010, 13:20
Сообщение #35

Цитата(BUFF @ 25.1.2010, 10:11) *
Пока все не так страшно, как Вам представляется...

Спасибо Вам. smile.gif Будем разбираться.
Painfull, сочувствую Вам. У Вас ситуация еще посложнее будет. Тут вообще мало кто сталкивался с полигонами ТБО.

Painfull
сообщение 26.1.2010, 10:15
Сообщение #36

Я себе тоже сочувствую blink.gif, а вопросы остаются.

zem
сообщение 26.1.2010, 11:42
Сообщение #37

Из: Крым

Цитата(Painfull @ 22.1.2010, 13:56) *
Выиграли проект на рекультивацию полигона.
1. Как отвести фильтрат из-под существующего тела полигона?
2. Выполнял ли кто-нибудь рекультивацию с помощью материалов секудрен-бентофикс-карбофол?
3. Есть ли нюансы при устройстве скважин для отвода биогаза?

1. Прежде всего надо иметь данные инженерно-геологических изысканий. Скорее всего, наверное, придется делать "перехватывающий" дренаж на уклоне.

2. Что за зверь?

3. Чем больше диаметр скважины, тем меньше скважин, тем меньше соединяющих трубопроводов, арматуры, больше газа откачивается за раз, но это спец техника и трубы. Если делать обычным буровым станком, то проще, но дольше и сложнее в эксплуатации. Опять же, что за полигон, сколько лет после закрытия прошло, может сбор газа уже себя не оправдает.

zem
сообщение 26.1.2010, 12:24
Сообщение #38

Цитата(BUFF @ 21.1.2010, 23:45) *
Уточните технологию. Он же частично засыпается - не все надо поливать...

Весь полигон разбивают на карты с учетом заполнения каждой втечении 1-2, и более лет, плюс территория под здания и сооружения, гараж, по периметрузеленая зона или вал  земли. В работе обычно две карты, на картузавозиться или разгружается на отведенной спец. площадке мусор (это если непредусмотрена его переработка или прессование), равняется по карте,прикатывается, проливается технической водой (в том числе отстоянным таксказать фильтратом), присыпается слоем грунта, опять прикатывается и так допроектной отметки. На проектной отметке слой гидроизоляции и грунта не менее 0,5 метров и посадкарастительности. Это так надо, но делают, как получается. Могут еще в толщемусора закладывать системы либо для подачи воздуха и воды, либо для сборасвалочного газа. Так вот, дождь, снег, надо учитывать с площадей рабочих карт,с остальной территории поверхностные стоки можно принять как "чисто"дождевые, кроме территории занятой под сооружения, площадки разгрузки, дороги ит.д. Фильтрат или конденсат (количество и состав) с уже закрытых карт должныдать технологи, либо объем можно принять с "потолка" не более 3% отдождевых стоков, но состав этих стоков в любом случае будет непредсказуем. Ищитетехнологов или проектную документацию на технологический раздел старыхполигонов.

Painfull
сообщение 26.1.2010, 12:48
Сообщение #39

1. Перехватывающий дренаж - если можно поподробнее
2. http://www.naue.com/content-ru/produkte/index.php
3. Полигон ещё действующий, считаем срок до закрытия и проектируем рекультивацию. И по какой нормативке требуется/нетребуется скважины для отвода биогаза?

Вообще заказчик против применения изоляционных материалов. Они устанавливают завод по изготовлению брикетов. Дают техническое задание - уложить брикеты, засыпать землёй.

Severena
сообщение 26.1.2010, 14:38
Сообщение #40

Цитата(zem @ 26.1.2010, 12:24) *
...проливается технической водой (в том числе отстоянным таксказать фильтратом)

Проливать надо,я так понимаю, во избежание возгорания...Так на это подходит и техническая вода?Я то думала питьевого качества надобно.
Цитата
Могут еще в толщемусора закладывать системы либо для подачи воздуха и воды, либо для сборасвалочного газа.

Вот это самое интересное. Толща мусора может достигать 30-60 метров, плюс по ней еще разезжает техника при утрамбовывании. Это какие же трубы надо закладывать в основании,что бы они пережили такую нагрузку колоссальную? blink.gif
Цитата
Ищитетехнологов или проектную документацию на технологический раздел старыхполигонов.

Да я уже поняла, что мне никуда без технолога теперь... smile.gif

Severena
сообщение 26.1.2010, 14:44
Сообщение #41

Цитата(Painfull @ 26.1.2010, 12:48) *
1. Перехватывающий дренаж - если можно поподробнее
Вообще заказчик против применения изоляционных материалов. Они устанавливают завод по изготовлению брикетов. Дают техническое задание - уложить брикеты, засыпать землёй.

Перехватывающий дренаж это система сбора поверхностной воды на уклонах, которая стекает по изоляционному материалу в толще самого верхнего слоя грунта.
А в Вашем техническом задании не сказано что с водичкой делать, которая будет фильтроваться сквозь землю?

zem
сообщение 26.1.2010, 19:13
Сообщение #42

Цитата(Painfull @ 26.1.2010, 11:48) *
Полигон ещё действующий, считаем срок до закрытия и проектируем рекультивацию. И по какой нормативке требуется/нетребуется скважины для отвода биогаза?

В проекте действующего полигона должны быть разработаны мероприятия и техрешения по рекультивации, или вы предлагаете новое решение?

Нормативных требований добычи СГ не встречал. Это скорее эколого, энергосберегательная технология эксплуатации полигона, увеличение капитальных затрат и снижение эксплуатационных. На счет изоляционных материалов не совсем понял, проще всего использовать геотекстиль и местную подходящую для гидроизоляции глину.

zem
сообщение 26.1.2010, 19:31
Сообщение #43

Цитата(Severena @ 26.1.2010, 13:38) *
Вот это самое интересное. Толща мусора может достигать 30-60 метров, плюс по ней еще разезжает техника при утрамбовывании. Это какие же трубы надо закладывать в основании,что бы они пережили такую нагрузку колоссальную? 

Любые, которые выдержат нагрузки и агрессивную среду, ну и чтобы заказчику были по карману rolleyes.gif . Вообще-то хоронить трубы или не хоронить решают не ВК-ки, а в основании дренаж можно сделать из щебня.

Severena
сообщение 26.1.2010, 21:28
Сообщение #44

Цитата(zem @ 26.1.2010, 19:31) *
Любые, которые выдержат нагрузки и агрессивную среду, ну и чтобы заказчику были по карману rolleyes.gif .

Гениально!! tongue.gif Именно такие и заложу. Спасибо! clap.gif

Painfull
сообщение 26.1.2010, 21:36
Сообщение #45

Цитата(Severena @ 26.1.2010, 14:44) *
Перехватывающий дренаж это система сбора поверхностной воды на уклонах, которая стекает по изоляционному материалу в толще самого верхнего слоя грунта.
А в Вашем техническом задании не сказано что с водичкой делать, которая будет фильтроваться сквозь землю?

Спасибо!
Нет, в техзадании ничего не сказано про это.

Цитата(zem @ 26.1.2010, 19:13) *
В проекте действующего полигона должны быть разработаны мероприятия и техрешения по рекультивации, или вы предлагаете новое решение?

На счет изоляционных материалов не совсем понял, проще всего использовать геотекстиль и местную подходящую для гидроизоляции глину.

Нет проекта действующего полигона, есть на деле свалка, где только сейчас, с 66 года, начали контролировать ввоз ТБО.
Предлагали геотекстиль секудрен и бентофлекс, говорят у нас будут кипы, вот ими и землёй перекрывать.
Есть статья "Ошибки при проектировании ТБО" из журнала ТБО 2008 года №5, завтра выложу.

Сообщение отредактировал Painfull - 26.1.2010, 21:38

Painfull
сообщение 27.1.2010, 13:50
Сообщение #46

Статья "Ошибки при проектировании полигонов ТБО"
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Статья_ТБО.djvu ( 940,74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 161

Severena
сообщение 27.1.2010, 14:49
Сообщение #47

Не открывается Ваша статья.... sad.gif

Painfull
сообщение 27.1.2010, 16:38
Сообщение #48

Цитата(Severena @ 27.1.2010, 14:49) *
Не открывается Ваша статья.... sad.gif

скачайте отсюда программу http://windjview.sourceforge.net/ru/

Severena
сообщение 27.1.2010, 18:16
Сообщение #49

Теперь открылось, спасибо большое! А еще у Вас такие журнальчики есть? rolleyes.gif

Painfull
сообщение 27.1.2010, 18:21
Сообщение #50

Цитата(Severena @ 27.1.2010, 18:16) *
Теперь открылось, спасибо большое! А еще у Вас такие журнальчики есть? rolleyes.gif

Нет только эта.
Публикации читаю на http://www.solidwaste.ru

Гость_BUFF_*
сообщение 27.1.2010, 18:35
Сообщение #51

Guest Forum

Цитата(Painfull @ 27.1.2010, 13:50) *
Статья "Ошибки при проектировании полигонов ТБО"

Спасибо.
Но...
Статья вызывает странное ощущение, что автор ее (статьи) или не читал ее, или он идиот... Ржать хочется, начиная прямо с первой страницы. Второе маловероятно, следовательно, он ее не читал...

Painfull
сообщение 27.1.2010, 21:35
Сообщение #52

В принципе ощущения схожи wink.gif
Были в нашей экспертизе, там лежит похожий проект. Там применили какую-то австрийскую технологию, а скважина там одна и для откачки фильтрата и биогаза.

Сообщение отредактировал Painfull - 27.1.2010, 21:37

Severena
сообщение 15.2.2010, 14:31
Сообщение #53

Возник вопрос.
Мне тут технолог пытается доказать, что можно на нужды пожаротушения полигона использовать фильтрат. Но я себе не представляю как это возможно вообще. Там же в этом фильтрате ПДК вообще сумасшедшие будут.
Подскажите пожалуйста, как разубедить господина технолога. Какой бы ему нормативчик показать,поубедительней. А то доводы здравого смысла как-то не очень действенны оказались. bang.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 15.2.2010, 16:36
Сообщение #54

Guest Forum

Цитата(Severena @ 15.2.2010, 14:31) *
Возник вопрос.

Встречные вопросы:
1. Как он обеспечит объемы фильтрата, необходимые для тушения пожара - 365 дней в году, с учетом регулярного пополнения резервуаров. Что будет, если фильтрата не будет?
2. ХПК и рН фильтрата - как он гарантирует, что фильтрат не сожрет насосы, да и резервуары тоже.
3. Как организовать автоматическую подпитку запаса воды водопроводом - объединять системы нельзя.
4. Резервуары под фильтрат выйдут золотыми - с учетом защиты от коррозии и фильтрации через бетон.
А теоретически - можно...

Severena
сообщение 15.2.2010, 16:53
Сообщение #55

Резонно. blink.gif Такие вопросы почище любого норматива заставят призадуматься.
Но у меня лично возникают встречные вопросы на Ваши встречные вопросы.
2. В любом случае,чтобы я ни решила делать с фильтратом (чистить его или перекачивать обратно на полигон) в процессе будут участвовать и насосы и какие-либо емкости,резервуары (очистные). И все это в любом случае может быть "сожрано" фильтратом...как тут быть тогда?
4. Даже если фильтрат направлять в пруды-испарители-усреднители, нужно будет придумывать какую-то гидроизоляцию (я вообще думала сделать их в виде забетонированных котлованов,чтоб можно было переключать секции и чистить их от осадка). Так что, по-моему, без насосов и бетона тут не обойтись.... unsure.gif
Но с идеей технолога я совсем не согласна. Кто знает,что при сгорании сгораемого содержимого этого фильтрата может выделиться в воздух.... bang.gif

Сообщение отредактировал Severena - 15.2.2010, 16:55

Гость_BUFF_*
сообщение 15.2.2010, 18:10
Сообщение #56

Guest Forum

Цитата(Severena @ 15.2.2010, 16:53) *
Резонно. blink.gif Такие вопросы почище любого норматива заставят призадуматься.
Но у меня лично возникают встречные вопросы на Ваши встречные вопросы.

А напомните мне, кто проект делает? Кто проект делает, тот про это и думает...
А вот при тушении пожара на полигоне ТБО беспокоиться о том, что будет при испарении фильтрата - это забавно. Пожар на самом полигоне, с выделением диоксинов и фуранов - Вас не очень беспокоит, я так понимаю? Только фильтрат? laugh.gif

Цитата(Severena @ 15.2.2010, 16:53) *
я вообще думала сделать их в виде забетонированных котлованов,чтоб можно было переключать секции и чистить их от осадка). Так что, по-моему, без насосов и бетона тут не обойтись.... unsure.gif

Чудесная идея. А потом, когда полигон заполнится - закопать навсегда. В самом деле, зачем думать об экономичных решениях...

Severena
сообщение 15.2.2010, 20:13
Сообщение #57

Цитата(BUFF @ 15.2.2010, 18:10) *
А напомните мне, кто проект делает? Кто проект делает, тот про это и думает...

Я делаю...и я думаю...денно и нощно,можно сказать думаю...иначе бы сюда не обратилась за подсказкой.
Цитата
А вот при тушении пожара на полигоне ТБО беспокоиться о том, что будет при испарении фильтрата - это забавно. Пожар на самом полигоне, с выделением диоксинов и фуранов - Вас не очень беспокоит, я так понимаю? Только фильтрат? laugh.gif

Ну в том свете,в котором эту картину выставили Вы, это более чем забавно. laugh.gifsmile.gif Однако,я всего лишь хотела сказать, что тушить горящую помойку экстрактом этой самой помойки- это все-равно что тушить костер бензином из канистры. Но вот донести эту истину до строптивого технолога мне пока не представляется возможным. Попробую сплагиатить и воспользоваться Вашими аргументами, хоть и не со всеми из них полностью согласна wink.gif .

Цитата
Чудесная идея. А потом, когда полигон заполнится - закопать навсегда. В самом деле, зачем думать об экономичных решениях...

На самом деле, когда полигон заполнится,как мне представляется,наступает период его рекультивации. А он длится несколько лет. И не известно,что построят на месте полигона по истечении этих лет. Так что у данного проектного решения будет время,что бы себя экономически оправдать.

Сообщение отредактировал Severena - 15.2.2010, 20:15

Painfull
сообщение 17.2.2010, 16:16
Сообщение #58

Вопрос - куда сбрасывать ливневые стоки после очистных сооружений? Речки или пруда рядом нет. Да ещё город-курорт. Так что и на рельеф сбрасывать не дадут.

Сообщение отредактировал Painfull - 17.2.2010, 16:17

Гость_BUFF_*
сообщение 17.2.2010, 16:30
Сообщение #59

Guest Forum

Цитата(Painfull @ 17.2.2010, 16:16) *
Вопрос - куда сбрасывать ливневые стоки после очистных сооружений? Речки или пруда рядом нет. Да ещё город-курорт. Так что и на рельеф сбрасывать не дадут.

Ну, если очистили до рыбхоза - бутилируйте...

Painfull
сообщение 17.2.2010, 17:15
Сообщение #60

Не стал бы я пить эту воду wink.gif Хотя как идею, можно подкинуть заказчику.
Но производители очистных требуют состав стоков, а там вся таблица Менделеева, да и как его брать?

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему