|
  |
Рекуператор в квартире - миф или реальность? |
|
|
Гость_Логин_*
|
15.1.2010, 19:22
|
Guest Forum

|
Здравствуйте, уважаемые. Разрешите проконсультироваться у Вас по системе вентиляции. Дано: квартира 52м. Вентиляция вытяжная общедомовая механическая, через два канала в квартире - с/у и кухня. Работает весьма сильно. Непосредственно рабочая зона кухни расположена в самой глубине квартиры, в объединенном помещении гостиной-столовой-кухни (порядок от окна). Окна герметичные с клапанами. С открытыми клапанами холодно аж жуть, с закрытыми - сами понимаете. А приток требуется, особенно в силу далекого от окна расположения кухни. Нормально проветривать кухню - только путем холода в комнате. Вопрос: Возможна ли установка в квартире приточной механической системы с рекуператором, с забором квартирного воздуха из с/у + кухни и отводом после рекуператора в каналы? Приток соответственно в жилую часть. Или это попадает под запрет объединения вентканалов или еще чего? Плиты - электро. Как-то ставить только приточку и греть электричеством воздух не хочется, когда возможна рекуперация...
|
|
|
|
|
15.1.2010, 19:31
|
Из: Vilnius

|
Есть новейшие рекуперационные камеры с возвратом более 90% тепла Есть децентрализованные камеры в каждую комнату.... Ненадо изобретать велосипед - уже давно придумано всё возможное..... Информация есть...... ищите
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
15.1.2010, 19:44
|
Guest Forum

|
О, я уверен, что все придумано. Мне бы разобраться, что именно в данном случае лучше и откуда-куда будет подключаться. Про мини-рекуператоры в каждую комнату я знаю, только через них в основном приток выйдет, когда на кухне и в с/у начнет высасывать. Или Вы о другом? Про рекуперационную камеру - может посоветуете что-то конкретное? Я не силен в конкретных железках, а экспериментировать не хочется.
|
|
|
|
|
15.1.2010, 21:46
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Я бы сказал, что вы хотите оставить без куска хлеба Питерских проектировщиков. Если не хотите экспериментировать - тут на форуме Питерцев хватает, обратитесь прямо и будет у вас качественный воздух в квартире и людям не обидно. А так, уж извините, некрасиво выходит.
|
|
|
|
|
15.1.2010, 22:13
|

|
Цитата(Skaramush @ 15.1.2010, 20:46)  Я бы сказал, что вы хотите оставить без куска хлеба Питерских проектировщиков. Нее.... Знать про камеру это малая часть......
|
|
|
|
|
15.1.2010, 22:39
|
Из: Москва

|
Вполне возможно!
|
|
|
|
|
15.1.2010, 22:48
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Рекуператор в квартире - штуковина нужная. Другое дело, что в описанную автором систему он вписывается плохо. В кухне - жир и грязь, в санузле - влага.
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
15.1.2010, 22:56
|
Guest Forum

|
Цитата(Skaramush @ 15.1.2010, 21:46)  Я бы сказал, что вы хотите оставить без куска хлеба Питерских проектировщиков. Мне кажется, так можно ответить на любой технический вопрос тут на форуме. Да я не против, чтобы проектировщики хлеб ели. Я и сам проектировщик, только в данной сфере не спец, а только познаю. А об этой штуковине думаю для себя лично и планировал сам докумекать и (возможно) воплотить. И пока речь не идет о серьезном проекте. Так, скорее концепции и выяснение возможности. Про конкретную камеру спрашиваю, чтобы понять о чем речь. За ответы спасибо!
|
|
|
|
|
15.1.2010, 23:13
|

|
У меня в квартире на кухне висит под потолком камера Mitsubishi- 150м3/ч. Работает не выключаясь и зимой и летом уже 5 лет. Без вентиляции жена уже не согласилась бы жить....
|
|
|
|
|
15.1.2010, 23:19
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Есть журналъ достаточно высокого уровня "Новости Теплоснабжения", к сожалению до сих пор не могу найти его пиратского архива (не испытываю никаких угрызений используя слово пиратский), к некоторому количеству номеров имею прямой доступ, но не ко всем. Так вот в одном из номеров очень нехилая была статья белорусских вроде коллег об окнах-рекуператорах. Маленький теплообменник встроен в раму, побуждение микровентилятором от сети... Вообще бы очень неплохо вентилятор приводить за счёт электротермического эффекта материалов покрытия (медь-аллминий) по разную сторону окон, +20 в комнате и -20 на улице. За этим будущее, я в этом уверен.
|
|
|
|
|
15.1.2010, 23:21
|

|
Называется "Тёплая форточка" - кустарное изделие к тов. Гуглу - расскажет и покажет, только скажите: Тёплая форточка
Сообщение отредактировал jota - 15.1.2010, 23:23
|
|
|
|
|
15.1.2010, 23:28
|

|
Цитата(jota @ 15.1.2010, 23:21)  Называется "Тёплая форточка" - кустарное изделие к тов. Гуглу - расскажет и покажет, только скажите: Тёплая форточка  Оно самое! Ну разве не прелесть?
|
|
|
|
|
15.1.2010, 23:34
|

|
Цитата(HeatServ @ 15.1.2010, 22:28)  Оно самое! Ну разве не прелесть? Конечно прелесть: труба в трубе и кулер от компа. Нержавейка...Коэфициент возврата тепла - дело веры. Вобщем, висит, гудит - все довольны, все смеются....Токо чот не покупают никто за пределами батьковщины....
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
15.1.2010, 23:51
|
Guest Forum

|
Цитата(exelente @ 15.1.2010, 22:33)  REGO 250PE на кухню и Тот же агрегат или VR 250 EH/B в с/у А нельзя в один все завести? Обязательно раздельные агрегаты на кухню и с/у? Помещения то не шибко большие и кухня рядом с с/у. Цитата(HeatServ @ 15.1.2010, 23:28)  Оно самое! Ну разве не прелесть? Эти штуки на (или В) Украине клепают, в Севастополе. Только че толку, если на кухне и в с/у будет все вытягивать, а воздух через них и будет идти...
|
|
|
|
|
15.1.2010, 23:54
|

|
Цитата(jota @ 15.1.2010, 23:34)  ....Токо чот не покупают никто за пределами батьковщины.... Я буду первым, вроде на батьковщине родня есть с предпринимательской жилкой.  Цитата(Логин @ 15.1.2010, 23:51)  Эти штуки на (или В) Украине клепают, в Севастополе. Только че толку, если на кухне и в с/у будет все вытягивать, а воздух через них и будет идти... Логин, что значит "на кухне и в санузле будет все вытягивать, а воздух через них и будет идти"? Свежайший подогретый альпийский воздух (если жить в Альпах) будет входить в помещение, а пропуканый и охлаждённый выходить... Рекуператор.
|
|
|
|
|
16.1.2010, 0:07
|

|
HeatServ Логин архитектор, поэтому убеждать надо не логикой, а образами и чувствами.... ферштеен?
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
16.1.2010, 0:13
|
Guest Forum

|
Цитата(HeatServ @ 15.1.2010, 23:54)  Логин, что значит "на кухне и в санузле будет все вытягивать, а воздух через них и будет идти"? Свежайший подогретый альпийский воздух (если жить в Альпах) будет входить в помещение, а пропуканый и охлаждённый выходить... Рекуператор. Оно будет работать в герметичной комнате. А в масштабах квартиры, где есть вытяжка на кухне и в сортире - в рекуператоре входящий поток будет превышать исходящий и рекуператор не выйдет, будет работать как дырка в стене. К томуж там выход и вход на расстоянии 10 см друг от друга. Впрочем, альпийский воздух оттуда будет идти.
|
|
|
|
Гость_eeproiect_*
|
16.1.2010, 0:31
|
Guest Forum

|
Domekt от Komfovent решит в коиплексе вашу проблему. Зайдите на сайт и скачайте проспект и изучите его. После этого много вопросов отпадут сами по себе. Сам монтирую их рекуператоры в Молдове. На днях запустил очередной - клиент в восторге. А в Domecte есть спец. вытяжка для воздуха из кухни и-или сан узла через которую воздух минует ротор!
|
|
|
|
|
16.1.2010, 0:46
|

|
Цитата(jota @ 16.1.2010, 0:07)  HeatServ Логин архитектор, поэтому убеждать надо не логикой, а образами и чувствами.... ферштеен? Я, я, ищ бин был излишне резок! Цитата(Логин @ 16.1.2010, 0:13)  А в масштабах квартиры, где есть вытяжка на кухне и в сортире - в рекуператоре входящий поток будет превышать исходящий и рекуператор не выйдет, будет работать как дырка в стене. Воздух входить будет, а то, что его выходить будет меньше чем входить = КПД его повысится. Впрочем, я не образно, оттого может быть непонятно Цитата(eeproiect @ 16.1.2010, 0:31)  Domekt от Komfovent решит в коиплексе вашу проблему. Зайдите на сайт и скачайте проспект и изучите его. После этого много вопросов отпадут сами по себе. Сам монтирую их рекуператоры в Молдове. На днях запустил очередной - клиент в восторге. А в Domecte есть спец. вытяжка для воздуха из кухни и-или сан узла через которую воздух минует ротор! Это интересно. Спасибо за инфу, но нафига вообще в Молдове рекуператоры?
|
|
|
|
Гость_eeproiect_*
|
16.1.2010, 2:20
|
Guest Forum

|
Это интересно. Спасибо за инфу, но нафига вообще в Молдове рекуператоры? [/quote]
В Молдове газ для потребителей стоит уже 0.23 евроцента за куб.м. Сравните цену с вашей (и вправду напишите сколько стоит). Вот и посчитайте. Но рекуператор мы продвигаем как составляющую комфорта с минимальными энергопотерями. Дело в том что пластиковые окна это п..ц. Ведь не зря появился Синдром Больного Здания. И есть уже люди которые это понимают. А если вы насчет климата - то не вижу особого комфорта спать с приоткрытым окном даже и при -5 С - уже прохладно.
|
|
|
|
|
16.1.2010, 2:30
|

|
Цитата(eeproiect @ 16.1.2010, 2:20)  Это интересно. Спасибо за инфу, но нафига вообще в Молдове рекуператоры?
В Молдове газ для потребителей стоит уже 0.23 евроцента за куб.м. Сравните цену с вашей (и вправду напишите сколько стоит). Вот и посчитайте. Но рекуператор мы продвигаем как составляющую комфорта с минимальными энергопотерями. Дело в том что пластиковые окна это п..ц. Ведь не зря появился Синдром Больного Здания. И есть уже люди которые это понимают. А если вы насчет климата - то не вижу особого комфорта спать с приоткрытым окном даже и при -5 С - уже прохладно. Сколько стоит газ у нас я не знаю, у нас газ только бытовой, газопровод до сих не протянули. Даже сколько стоит бытовой не знаю, у меня электроплита. Насчёт пластиковых окон - абсолютно согласен, как всякое дитя тундры я резко против герметичного остекления, ещё и пластикового. Вообще немного читал про эти стеклопакеты, вроде их придумали в Британии, когда возникла необходимость заселить безжизненные пространства близ побережья, где только ветра, дожди и туманы, для этого создали избы-термосы, которые ушлые бизнесмены раскультивировали по планете.
|
|
|
|
Гость_exelente_*
|
16.1.2010, 2:55
|
Guest Forum

|
Всем по очереди.
2 Логин Если СЭС у вас точно ни при каких обстоятельствах не появится, то агрегат можно повесить в с/у, вытяжной воздуховод разделить на два забора - один из с/у, а второй из кухни. Причем забор из с/у перекрывать герметичной заслонкой с приводом при выключении агрегата (а другой заслонкой открывать забор естественной вытяжки). Приточные воздуховоды проведите вдоль окна. Дойдете до дела спросите какое лучше распределение воздуха сделать.
2 eeproiect Domekt не надо. Тот воздух который выбрасывается мимо рекуператора не отдаст тепло. Хотя Domekt с встроеным кухонным зонтом это весч. На рекуператор нельзя отправлять только воздух с кухонного зонта.
Газ в Питере стоит в среднем 2,5 руб.
При нормально спроектированой системе отопления микропроветривание не будет ощущаться до очень глубоких морозов.
2 HeatServ Стеклопакеты это великое благо, но вот к этому благу надо подходить осмыслено. С дуру можно и...
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
16.1.2010, 12:15
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 16.1.2010, 0:07)  Логин архитектор, поэтому убеждать надо не логикой, а образами и чувствами.... ферштеен? Сэр Jota, не загоняйте меня в рамки! Я по диплому и способу добывания на хлеб архитектор, но по жизни скорее инженер. Цитата(HeatServ @ 16.1.2010, 0:46)  Воздух входить будет, а то, что его выходить будет меньше чем входить = КПД его повысится. Я считал, что как раз КПД будет стремиться к 0, когда теплого воздуха через эту штуку будет выходить мало, соответственно входящий холодный будет греть нечем. А теплый воздух не доходя до этой штуки будет прямиком улетать в вентканал. Достаточно логично? Но это у-во будет вполне работать если ставить в комнатах, а в кухне-ванной будет свой приток-вытяжка. Я так считаю. Только это не мой случай, потому я так сразу негативен по отношению к этим прекрасным творениям. И простите, я Вам еще возражу - тоже считаю, что стеклопакеты - великое благо, НО при наличии нормальной приточно-вытяжной вентиляции. Цитата(exelente @ 16.1.2010, 2:55)  Если СЭС у вас точно ни при каких обстоятельствах не появится, то агрегат можно повесить в с/у, вытяжной воздуховод разделить на два забора - один из с/у, а второй из кухни. Причем забор из с/у перекрывать герметичной заслонкой с приводом при выключении агрегата (а другой заслонкой открывать забор естественной вытяжки). Приточные воздуховоды проведите вдоль окна. Дойдете до дела спросите какое лучше распределение воздуха сделать. Спасибо! Я в общем и думал так, только вот на счет СЭС и сомневался. А что им не нравится в такой системе? Что я запуканным воздухом из с/у оскверню достоинство кухонного вентканала? Так, не к столу будет сказано, у меня ребенок может навалить кучу посреди кухни и такой же воздух туда пойдет... Кстати, простите за глупый вопрос, а выходной воздуховод после установки увести в любой из каналов, или разделить и увести в оба?
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
16.1.2010, 16:29
|
Guest Forum

|
Почитал документацию на Systemair VR 300 TK/B. Там нарисована схема подключения:
VR_300.jpg ( 34,82 килобайт )
Кол-во скачиваний: 613 и 4 - вытяжки из кухни и ванной комнаты, соединяются вместе. В буклете Domekt вытяжка из с/у подключается к байпасу. Или зонт к байпасу. Чтоб и то и другое соединялось - нет. В Systemair не знакомы с СЭС?
|
|
|
|
|
16.1.2010, 17:28
|

|
Цитата(exelente @ 16.1.2010, 2:55)  2 HeatServ Стеклопакеты это великое благо, но вот к этому благу надо подходить осмыслено. С дуру можно и... Цитата(Логин @ 16.1.2010, 12:15)  И простите, я Вам еще возражу - тоже считаю, что стеклопакеты - великое благо, НО при наличии нормальной приточно-вытяжной вентиляции. В массовой застройке где можно наблюдать "нормальную приточно-вытяжную вентиляцию"? Схема воздухообмена в подавляющей массе своей реализована так, что приток неорганизованный через инфильтрацию, стеклопакет загоняет инфильтрацию в ноль, чем дышать прикажете? Довольно распространённое явление - поставят герметичные двери и окна, слепят вытяжку на кухную кубов так 500 в час, за полчаса вентилятор высосет весь воздух, и дышать придётся газовой составляющей продуктов жизнедеятельности соседей (из вентшахты санузла).
Сообщение отредактировал HeatServ - 16.1.2010, 17:29
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
16.1.2010, 17:35
|
Guest Forum

|
Согласен с Вами полностью. Потому написал, что это благо только с условием. К сожалению да, об условии не многие догадываются. Но я говорю скорее об идеале, где без герметичных окон не обойдешься.
|
|
|
|
|
16.1.2010, 19:01
|
Из: Киев

|
Разве можно к агрегату VR250E подключать вытяжной воздух от кухни над плитой и тем более туалет? Там же роторный рекупертор и по идее должен наблюдаться значительный переток вони в приточный воздух. Да и забиваться жиром фильтр (а там кажется на вытяжке F5 стоит) и рекуператор должен.
|
|
|
|
Гость_Логин_*
|
16.1.2010, 23:02
|
Guest Forum

|
Я вот тоже об этом думаю. Судя по инструкции к нему, так и надо - забор воздуха из с/у + кухни. Может, роторы у Systemair пропускают незначительно? С другой стороны, квартира небольшая и если будет вонять на кухне или в с/у, то и так будет везде распространяться. А при наличии постоянного притока с улицы эта вонь быстро уйдет. А серьезное покрытие жиром ротору там не грозит - зонт через байпас идет.
|
|
|
|
Гость_eeproiect_*
|
17.1.2010, 0:13
|
Guest Forum

|
Всем привет. Объясню некоторые моменты если позволите... По специальности я не из вашей области (а экономист и юрист  ) но проблема и область меня заинтересовала несколько лет назад и вот тогда полностью поменял область деятельности. Первый проект сделал мне знакомый проектант из Чехии который там проектирует больше 10 лет рекуператоры, тепловые насосы и солнечные колекторы. Это была установка с пластинчатым рекуператором в доме с небольшим бассейном в цоколном этаже. Смонтировал сам строго по проекту и там естественно вся вытяжка собиралась вместе. И проблем с этим и не может быть. Приток - в комнаты, а вытяжка из санузлов, кухни и бассейна. Все ок. Но позже сам почуствовал на себе к чему приводит осушение воздуха когда поспал с работающим пластинчатым рекуператором при -13грС. Утром вместе с женой не могли быстрее добраться до воды. Вот с тех пор и не уважаю пластинчатые рекуператоры а только роторы. След дом я расчитал сам воздухораспределение и смонтировал REGO-300HE-EC-C3. По незнанию на тот момент объединил всю вытяжку из двух санузлов и общеобменную из кухни. А из зонта выбросили на улицу. Согласен что там уходит довольно теплый воздух но он настолько грязный для фильтра F5 что уж лучше без него (без того воздуха) Результат - клиент полнстью доволен и в восторге. Только один раз его теща отдыхала на втором этаже а его жена жарила лук, и вот в тот момент ощутился слабый запах жареного лука в жилой зоне. В дальнейшем я им рекомендовал когда жарят сильно пахнущие продукты включать зонт на максимум. Больше эта проблема не возникала настолько чтоб они хоть вспомнили об этом. Пользуются уже почти 2 года. След несколько домов были сделанны по такому же принципу. Тоже не было проблем. Потом начал сотрудничать с одними из лучших проектантов у нас. Когда они посмотрели мои обьекты тоже мне начали тыкать в СНИПы и говорить что такой вариант недопустим! Ведь рециркуляция недопустима! И я начал распрашивать клиентов насчет неприятных ощущений, запахов. Говорят - нет проблемы. Потом я обнаглел и начал им намекать что типа мы сделали с некоторыми принципиальными отклонениями от стандартов. Они мне в ответ - плевать нам на отклонения - у нас все Ок и не видим никакой проблемы. Вот так и живут и рекомендации еще дают. И еще... Говорят рециркуляция до 5 % А фильтры F5 работают как и положенно около 6 месяцев
|
|
|
|
|
  |