Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Рекуператор в квартире - миф или реальность?
Гость_Логин_*
сообщение 15.1.2010, 19:22
Сообщение #1

Guest Forum

Здравствуйте, уважаемые. Разрешите проконсультироваться у Вас по системе вентиляции.
Дано: квартира 52м. Вентиляция вытяжная общедомовая механическая, через два канала в квартире - с/у и кухня. Работает весьма сильно. Непосредственно рабочая зона кухни расположена в самой глубине квартиры, в объединенном помещении гостиной-столовой-кухни (порядок от окна). Окна герметичные с клапанами. С открытыми клапанами холодно аж жуть, с закрытыми - сами понимаете. А приток требуется, особенно в силу далекого от окна расположения кухни. Нормально проветривать кухню - только путем холода в комнате.
Вопрос:
Возможна ли установка в квартире приточной механической системы с рекуператором, с забором квартирного воздуха из с/у + кухни и отводом после рекуператора в каналы? Приток соответственно в жилую часть.
Или это попадает под запрет объединения вентканалов или еще чего? Плиты - электро.
Как-то ставить только приточку и греть электричеством воздух не хочется, когда возможна рекуперация...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 15.1.2010, 19:31
Сообщение #2

Из: Vilnius

Есть новейшие рекуперационные камеры с возвратом более 90% тепла
Есть децентрализованные камеры в каждую комнату....
Ненадо изобретать велосипед - уже давно придумано всё возможное.....
Информация есть...... ищите

Гость_Логин_*
сообщение 15.1.2010, 19:44
Сообщение #3

Guest Forum

О, я уверен, что все придумано. Мне бы разобраться, что именно в данном случае лучше и откуда-куда будет подключаться.
Про мини-рекуператоры в каждую комнату я знаю, только через них в основном приток выйдет, когда на кухне и в с/у начнет высасывать. Или Вы о другом?
Про рекуперационную камеру - может посоветуете что-то конкретное? Я не силен в конкретных железках, а экспериментировать не хочется.

Skaramush
сообщение 15.1.2010, 21:46
Сообщение #4

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Я бы сказал, что вы хотите оставить без куска хлеба Питерских проектировщиков. Если не хотите экспериментировать - тут на форуме Питерцев хватает, обратитесь прямо и будет у вас качественный воздух в квартире и людям не обидно.
А так, уж извините, некрасиво выходит.

jota
сообщение 15.1.2010, 22:13
Сообщение #5

Цитата(Skaramush @ 15.1.2010, 20:46) *
Я бы сказал, что вы хотите оставить без куска хлеба Питерских проектировщиков.

Нее....
Знать про камеру это малая часть......

Гость_exelente_*
сообщение 15.1.2010, 22:33
Сообщение #6

Guest Forum

REGO 250PE на кухню отсюда
http://komfortvent.ru/files/pdf/Buklet/DomektRU1.pdf

и

Тот же агрегат или VR 250 EH/B отсюда
http://catalogue.systemair.com/RU/index.aspx
в с/у

Естественная вентиляция летом не работает.

+ обязательно рассмотреть возможность увеличения мощности радиаторов так как они обязательно должны были компенсировать инфильтрацию через окна.

Таково мое МММ cool.gif

Igor Barishpolet...
сообщение 15.1.2010, 22:39
Сообщение #7

Из: Москва

Вполне возможно!

Alex_
сообщение 15.1.2010, 22:48
Сообщение #8

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Рекуператор в квартире - штуковина нужная. Другое дело, что в описанную автором систему он вписывается плохо. В кухне - жир и грязь, в санузле - влага.

Гость_Логин_*
сообщение 15.1.2010, 22:56
Сообщение #9

Guest Forum

Цитата(Skaramush @ 15.1.2010, 21:46) *
Я бы сказал, что вы хотите оставить без куска хлеба Питерских проектировщиков.

Мне кажется, так можно ответить на любой технический вопрос тут на форуме.
Да я не против, чтобы проектировщики хлеб ели. Я и сам проектировщик, только в данной сфере не спец, а только познаю. А об этой штуковине думаю для себя лично и планировал сам докумекать и (возможно) воплотить. И пока речь не идет о серьезном проекте. Так, скорее концепции и выяснение возможности. Про конкретную камеру спрашиваю, чтобы понять о чем речь.

За ответы спасибо!

jota
сообщение 15.1.2010, 23:13
Сообщение #10

У меня в квартире на кухне висит под потолком камера Mitsubishi- 150м3/ч. Работает не выключаясь и зимой и летом уже 5 лет.
Без вентиляции жена уже не согласилась бы жить....

HeatServ
сообщение 15.1.2010, 23:19
Сообщение #11

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Есть журналъ достаточно высокого уровня "Новости Теплоснабжения", к сожалению до сих пор не могу найти его пиратского архива (не испытываю никаких угрызений используя слово пиратский), к некоторому количеству номеров имею прямой доступ, но не ко всем. Так вот в одном из номеров очень нехилая была статья белорусских вроде коллег об окнах-рекуператорах. Маленький теплообменник встроен в раму, побуждение микровентилятором от сети... Вообще бы очень неплохо вентилятор приводить за счёт электротермического эффекта материалов покрытия (медь-аллминий) по разную сторону окон, +20 в комнате и -20 на улице. За этим будущее, я в этом уверен.

jota
сообщение 15.1.2010, 23:21
Сообщение #12

Называется "Тёплая форточка" - кустарное изделие
к тов. Гуглу - расскажет и покажет, только скажите: Тёплая форточка biggrin.gif

Сообщение отредактировал jota - 15.1.2010, 23:23

HeatServ
сообщение 15.1.2010, 23:28
Сообщение #13

Цитата(jota @ 15.1.2010, 23:21) *
Называется "Тёплая форточка" - кустарное изделие
к тов. Гуглу - расскажет и покажет, только скажите: Тёплая форточка biggrin.gif

Оно самое! Ну разве не прелесть?

jota
сообщение 15.1.2010, 23:34
Сообщение #14

Цитата(HeatServ @ 15.1.2010, 22:28) *

Конечно прелесть: труба в трубе и кулер от компа. Нержавейка...Коэфициент возврата тепла - дело веры. Вобщем, висит, гудит - все довольны, все смеются....Токо чот не покупают никто за пределами батьковщины....

Гость_Логин_*
сообщение 15.1.2010, 23:51
Сообщение #15

Guest Forum

Цитата(exelente @ 15.1.2010, 22:33) *
REGO 250PE на кухню
и
Тот же агрегат или VR 250 EH/B
в с/у

А нельзя в один все завести? Обязательно раздельные агрегаты на кухню и с/у? Помещения то не шибко большие и кухня рядом с с/у.

Цитата(HeatServ @ 15.1.2010, 23:28) *

Эти штуки на (или В) Украине клепают, в Севастополе. Только че толку, если на кухне и в с/у будет все вытягивать, а воздух через них и будет идти...

HeatServ
сообщение 15.1.2010, 23:54
Сообщение #16

Цитата(jota @ 15.1.2010, 23:34) *
....Токо чот не покупают никто за пределами батьковщины....

Я буду первым, вроде на батьковщине родня есть с предпринимательской жилкой. rolleyes.gif

Цитата(Логин @ 15.1.2010, 23:51) *
Эти штуки на (или В) Украине клепают, в Севастополе. Только че толку, если на кухне и в с/у будет все вытягивать, а воздух через них и будет идти...

Логин, что значит "на кухне и в санузле будет все вытягивать, а воздух через них и будет идти"? Свежайший подогретый альпийский воздух (если жить в Альпах) будет входить в помещение, а пропуканый и охлаждённый выходить... Рекуператор.

jota
сообщение 16.1.2010, 0:07
Сообщение #17

HeatServ
Логин архитектор, поэтому убеждать надо не логикой, а образами и чувствами.... ферштеен?

Гость_Логин_*
сообщение 16.1.2010, 0:13
Сообщение #18

Guest Forum

Цитата(HeatServ @ 15.1.2010, 23:54) *
Логин, что значит "на кухне и в санузле будет все вытягивать, а воздух через них и будет идти"? Свежайший подогретый альпийский воздух (если жить в Альпах) будет входить в помещение, а пропуканый и охлаждённый выходить... Рекуператор.

Оно будет работать в герметичной комнате. А в масштабах квартиры, где есть вытяжка на кухне и в сортире - в рекуператоре входящий поток будет превышать исходящий и рекуператор не выйдет, будет работать как дырка в стене. К томуж там выход и вход на расстоянии 10 см друг от друга. Впрочем, альпийский воздух оттуда будет идти. rolleyes.gif

Гость_eeproiect_*
сообщение 16.1.2010, 0:31
Сообщение #19

Guest Forum

Domekt от Komfovent решит в коиплексе вашу проблему. Зайдите на сайт и скачайте проспект и изучите его. После этого много вопросов отпадут сами по себе.
Сам монтирую их рекуператоры в Молдове. На днях запустил очередной - клиент в восторге.
А в Domecte есть спец. вытяжка для воздуха из кухни и-или сан узла через которую воздух минует ротор!

HeatServ
сообщение 16.1.2010, 0:46
Сообщение #20

Цитата(jota @ 16.1.2010, 0:07) *
HeatServ
Логин архитектор, поэтому убеждать надо не логикой, а образами и чувствами.... ферштеен?

Я, я, ищ бин был излишне резок! rolleyes.gif

Цитата(Логин @ 16.1.2010, 0:13) *
А в масштабах квартиры, где есть вытяжка на кухне и в сортире - в рекуператоре входящий поток будет превышать исходящий и рекуператор не выйдет, будет работать как дырка в стене.

Воздух входить будет, а то, что его выходить будет меньше чем входить = КПД его повысится. Впрочем, я не образно, оттого может быть непонятно rolleyes.gif

Цитата(eeproiect @ 16.1.2010, 0:31) *
Domekt от Komfovent решит в коиплексе вашу проблему. Зайдите на сайт и скачайте проспект и изучите его. После этого много вопросов отпадут сами по себе.
Сам монтирую их рекуператоры в Молдове. На днях запустил очередной - клиент в восторге.
А в Domecte есть спец. вытяжка для воздуха из кухни и-или сан узла через которую воздух минует ротор!

Это интересно. Спасибо за инфу, но нафига вообще в Молдове рекуператоры?

Гость_eeproiect_*
сообщение 16.1.2010, 2:20
Сообщение #21

Guest Forum

[/quote]

В Молдове газ для потребителей стоит уже 0.23 евроцента за куб.м. Сравните цену с вашей (и вправду напишите сколько стоит). Вот и посчитайте.
Но рекуператор мы продвигаем как составляющую комфорта с минимальными энергопотерями.
Дело в том что пластиковые окна это п..ц. Ведь не зря появился Синдром Больного Здания. И есть уже люди которые это понимают.
А если вы насчет климата - то не вижу особого комфорта спать с приоткрытым окном даже и при -5 С - уже прохладно.

HeatServ
сообщение 16.1.2010, 2:30
Сообщение #22

Цитата(eeproiect @ 16.1.2010, 2:20) *

В Молдове газ для потребителей стоит уже 0.23 евроцента за куб.м. Сравните цену с вашей (и вправду напишите сколько стоит). Вот и посчитайте.
Но рекуператор мы продвигаем как составляющую комфорта с минимальными энергопотерями.
Дело в том что пластиковые окна это п..ц. Ведь не зря появился Синдром Больного Здания. И есть уже люди которые это понимают.
А если вы насчет климата - то не вижу особого комфорта спать с приоткрытым окном даже и при -5 С - уже прохладно.

Сколько стоит газ у нас я не знаю, у нас газ только бытовой, газопровод до сих не протянули. Даже сколько стоит бытовой не знаю, у меня электроплита. Насчёт пластиковых окон - абсолютно согласен, как всякое дитя тундры я резко против герметичного остекления, ещё и пластикового. Вообще немного читал про эти стеклопакеты, вроде их придумали в Британии, когда возникла необходимость заселить безжизненные пространства близ побережья, где только ветра, дожди и туманы, для этого создали избы-термосы, которые ушлые бизнесмены раскультивировали по планете.

Гость_exelente_*
сообщение 16.1.2010, 2:55
Сообщение #23

Guest Forum

Всем по очереди.

2 Логин
Если СЭС у вас точно ни при каких обстоятельствах не появится, то агрегат можно повесить в с/у, вытяжной воздуховод разделить на два забора - один из с/у, а второй из кухни. Причем забор из с/у перекрывать герметичной заслонкой с приводом при выключении агрегата (а другой заслонкой открывать забор естественной вытяжки).
Приточные воздуховоды проведите вдоль окна. Дойдете до дела спросите какое лучше распределение воздуха сделать.

2 eeproiect
Domekt не надо. Тот воздух который выбрасывается мимо рекуператора не отдаст тепло.
Хотя Domekt с встроеным кухонным зонтом это весч. На рекуператор нельзя отправлять только воздух с кухонного зонта.

Газ в Питере стоит в среднем 2,5 руб.

При нормально спроектированой системе отопления микропроветривание не будет ощущаться до очень глубоких морозов.

2 HeatServ
Стеклопакеты это великое благо, но вот к этому благу надо подходить осмыслено. С дуру можно и...

Гость_Логин_*
сообщение 16.1.2010, 12:15
Сообщение #24

Guest Forum

Цитата(jota @ 16.1.2010, 0:07) *

Сэр Jota, не загоняйте меня в рамки! Я по диплому и способу добывания на хлеб архитектор, но по жизни скорее инженер. tongue.gif

Цитата(HeatServ @ 16.1.2010, 0:46) *
Воздух входить будет, а то, что его выходить будет меньше чем входить = КПД его повысится.

Я считал, что как раз КПД будет стремиться к 0, когда теплого воздуха через эту штуку будет выходить мало, соответственно входящий холодный будет греть нечем. А теплый воздух не доходя до этой штуки будет прямиком улетать в вентканал. Достаточно логично?
Но это у-во будет вполне работать если ставить в комнатах, а в кухне-ванной будет свой приток-вытяжка. Я так считаю. Только это не мой случай, потому я так сразу негативен по отношению к этим прекрасным творениям.
И простите, я Вам еще возражу - тоже считаю, что стеклопакеты - великое благо, НО при наличии нормальной приточно-вытяжной вентиляции.

Цитата(exelente @ 16.1.2010, 2:55) *
Если СЭС у вас точно ни при каких обстоятельствах не появится, то агрегат можно повесить в с/у, вытяжной воздуховод разделить на два забора - один из с/у, а второй из кухни. Причем забор из с/у перекрывать герметичной заслонкой с приводом при выключении агрегата (а другой заслонкой открывать забор естественной вытяжки).
Приточные воздуховоды проведите вдоль окна. Дойдете до дела спросите какое лучше распределение воздуха сделать.

Спасибо! Я в общем и думал так, только вот на счет СЭС и сомневался. А что им не нравится в такой системе? Что я запуканным воздухом из с/у оскверню достоинство кухонного вентканала? Так, не к столу будет сказано, у меня ребенок может навалить кучу посреди кухни и такой же воздух туда пойдет...
Кстати, простите за глупый вопрос, а выходной воздуховод после установки увести в любой из каналов, или разделить и увести в оба?

Гость_Логин_*
сообщение 16.1.2010, 16:29
Сообщение #25

Guest Forum

Почитал документацию на Systemair VR 300 TK/B.
Там нарисована схема подключения:
Прикрепленный файл  VR_300.jpg ( 34,82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 61

3 и 4 - вытяжки из кухни и ванной комнаты, соединяются вместе.
В буклете Domekt вытяжка из с/у подключается к байпасу. Или зонт к байпасу. Чтоб и то и другое соединялось - нет.
В Systemair не знакомы с СЭС?

HeatServ
сообщение 16.1.2010, 17:28
Сообщение #26

Цитата(exelente @ 16.1.2010, 2:55) *
2 HeatServ
Стеклопакеты это великое благо, но вот к этому благу надо подходить осмыслено. С дуру можно и...

Цитата(Логин @ 16.1.2010, 12:15) *
И простите, я Вам еще возражу - тоже считаю, что стеклопакеты - великое благо, НО при наличии нормальной приточно-вытяжной вентиляции.

В массовой застройке где можно наблюдать "нормальную приточно-вытяжную вентиляцию"? Схема воздухообмена в подавляющей массе своей реализована так, что приток неорганизованный через инфильтрацию, стеклопакет загоняет инфильтрацию в ноль, чем дышать прикажете?
Довольно распространённое явление - поставят герметичные двери и окна, слепят вытяжку на кухную кубов так 500 в час, за полчаса вентилятор высосет весь воздух, и дышать придётся газовой составляющей продуктов жизнедеятельности соседей (из вентшахты санузла).

Сообщение отредактировал HeatServ - 16.1.2010, 17:29

Гость_Логин_*
сообщение 16.1.2010, 17:35
Сообщение #27

Guest Forum

Согласен с Вами полностью. Потому написал, что это благо только с условием. К сожалению да, об условии не многие догадываются. Но я говорю скорее об идеале, где без герметичных окон не обойдешься.

zolo
сообщение 16.1.2010, 19:01
Сообщение #28

Из: Киев

Разве можно к агрегату VR250E подключать вытяжной воздух от кухни над плитой и тем более туалет?
Там же роторный рекупертор и по идее должен наблюдаться значительный переток вони в приточный воздух.
Да и забиваться жиром фильтр (а там кажется на вытяжке F5 стоит) и рекуператор должен.

Гость_Логин_*
сообщение 16.1.2010, 23:02
Сообщение #29

Guest Forum

Я вот тоже об этом думаю. Судя по инструкции к нему, так и надо - забор воздуха из с/у + кухни. Может, роторы у Systemair пропускают незначительно?
С другой стороны, квартира небольшая и если будет вонять на кухне или в с/у, то и так будет везде распространяться. А при наличии постоянного притока с улицы эта вонь быстро уйдет. А серьезное покрытие жиром ротору там не грозит - зонт через байпас идет.

Гость_eeproiect_*
сообщение 17.1.2010, 0:13
Сообщение #30

Guest Forum

Всем привет. Объясню некоторые моменты если позволите...

По специальности я не из вашей области (а экономист и юрист smile.gif ) но проблема и область меня заинтересовала несколько лет назад и вот тогда полностью поменял область деятельности.
Первый проект сделал мне знакомый проектант из Чехии который там проектирует больше 10 лет рекуператоры, тепловые насосы и солнечные колекторы. Это была установка с пластинчатым рекуператором в доме с небольшим бассейном в цоколном этаже. Смонтировал сам строго по проекту и там естественно вся вытяжка собиралась вместе. И проблем с этим и не может быть. Приток - в комнаты, а вытяжка из санузлов, кухни и бассейна. Все ок.

Но позже сам почуствовал на себе к чему приводит осушение воздуха когда поспал с работающим пластинчатым рекуператором при -13грС. Утром вместе с женой не могли быстрее добраться до воды. Вот с тех пор и не уважаю пластинчатые рекуператоры а только роторы.

След дом я расчитал сам воздухораспределение и смонтировал REGO-300HE-EC-C3. По незнанию на тот момент объединил всю вытяжку из двух санузлов и общеобменную из кухни. А из зонта выбросили на улицу. Согласен что там уходит довольно теплый воздух но он настолько грязный для фильтра F5 что уж лучше без него (без того воздуха)

Результат - клиент полнстью доволен и в восторге. Только один раз его теща отдыхала на втором этаже а его жена жарила лук, и вот в тот момент ощутился слабый запах жареного лука в жилой зоне. В дальнейшем я им рекомендовал когда жарят сильно пахнущие продукты включать зонт на максимум. Больше эта проблема не возникала настолько чтоб они хоть вспомнили об этом. Пользуются уже почти 2 года.
След несколько домов были сделанны по такому же принципу. Тоже не было проблем.

Потом начал сотрудничать с одними из лучших проектантов у нас. Когда они посмотрели мои обьекты тоже мне начали тыкать в СНИПы и говорить что такой вариант недопустим! Ведь рециркуляция недопустима!
И я начал распрашивать клиентов насчет неприятных ощущений, запахов. Говорят - нет проблемы.
Потом я обнаглел и начал им намекать что типа мы сделали с некоторыми принципиальными отклонениями от стандартов.
Они мне в ответ - плевать нам на отклонения - у нас все Ок и не видим никакой проблемы.
Вот так и живут и рекомендации еще дают.

И еще...

Говорят рециркуляция до 5 %

А фильтры F5 работают как и положенно около 6 месяцев

4 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему