Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Рекуператор в квартире - миф или реальность?
zolo
сообщение 17.1.2010, 0:15
Сообщение #31

Из: Киев

Ааа... я схему подключения VR300 приведенную выше неувидел. Она же вообще исключает зонт из системы рекуперации. При таком подключении зонт работает независимо от рекуператора и не одновременно с рекуператором. Дополнительно нужно ставить два обратных клапана на воздуховодах от зонта и от выброса из рекуператора. Да. При этой схеме ничего вонять не будет. Только одновременно работать зонт и рекуператор будут плохо ( зависит от размера вытяжного канала после их объединения)
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_eeproiect_*
сообщение 17.1.2010, 0:18
Сообщение #32

Guest Forum

2 excelente - так у вас газ в 4 раза дешевле чем у нас. А у нас большая часть электричества из газа вырабатывается - вот почему и нужны рекуператоры в Молдове.

Гость_exelente_*
сообщение 17.1.2010, 0:27
Сообщение #33

Guest Forum

1. Ротору страшен только жир и высокая влажность, поэтому воздух из с/у заводить как бы можно. а от зонта нет.
Так же рекомендуется не использовать вентиляцию во время одновременнгого наступления событий "сильные морозы" и "принятие душа/ванны"
2. Вытяжной вентканал после машины следует разделить на канал из с/у и канал из кухни
Причем канал из с/у глушить герметичной заслонкой с приводом с обратной пружиной ибо в снипе прямо запрещено объединение вент.каналов от с/у и кухни чтобы не допустить перетекание воздуха при не работающем оборудовании. Причем не факт, что даже такое решение можно согласовать в экспертизе.
3. Вытяжной канал до машины следует снабдить тройником с герметичной заслонкой с приводом с возвратной пружиной. Заслонка должна открываться при остановке или обесточивании вентустановки и позволять работать естественой вытяжке.
4. Подмес вытяжного воздуха в приточный на роторных рекуператорах 0.5-2% в зависимости от конструкции ротора.
Если мне кто покажет живьем человека, который это унюхает, то пьем вместе текилу за мой счет.
5. зонт подключить в отдельный канал.

2 eeproiect
Так я в вами и не спорил про Молдову rolleyes.gif

Гость_eeproiect_*
сообщение 17.1.2010, 0:38
Сообщение #34

Guest Forum

Цитата(exelente @ 17.1.2010, 1:27) *
4. Подмес вытяжного воздуха в приточный на роторных рекуператорах 0.5-2% в зависимости от конструкции ротора.
Если мне кто покажет живьем человека, который это унюхает, то пьем вместе текилу за мой счет.

2 eeproiect
Так я в вами и не спорил про Молдову rolleyes.gif

"Свои" запахи, да еще в 2-3% соотношении невозможно уловить. Даже не обсуждается.
Но когда там будет табачный дым - 2% вытяжного воздуха в приточном - это уже каткастрофа для некурящих (сами пробовали дунуть после сигареты в вытяжку dont.gif ) .
У нас одна фирма смонтировала роторный рекуператор в элитном ресторане в котором курят. Говорят есть БОЛЬШИЕ проблеммы с заказчиком.

Я не спорил с вами - просто вы мне написали какая у вас цена на газ. Вот я и ответил smile.gif

kord
сообщение 17.1.2010, 10:41
Сообщение #35

Из: Украина, Киев

Цитата(zolo @ 17.1.2010, 1:15) *
Только одновременно работать зонт и рекуператор будут плохо

Такое мнение - явное заблуждение.
Практика показывает, что при правильном проектировании одновременно зонт и рекуператор работают хорошо.
Второй год работает вентустановка с пластинчатым рекуператором в городской квартире - отчеты по ней публиковал.
Кстати, модель LGH позволяет несколько увлажнить приточный воздух за счет утилизации влаги вытяжного воздуха, однако здесь есть проблема - необходимо выбирать между комфортностью и экономичностью. т.е. этап компетентного проектирования обязателен. Причем очень важно учесть пожелания Заказчика по приоритетам.
Уважаемый eeproiect отметил, что нормативная документация фактически не дает развиваться новым технологиям, которые внедряются под давлением заказчика. Пользователи, которые хотят жить в комфорте, не желают руководствоваться старыми нормами.
Михаил

Гость_Логин_*
сообщение 17.1.2010, 13:03
Сообщение #36

Guest Forum

Цитата(exelente @ 17.1.2010, 0:27) *
2. Вытяжной вентканал после машины следует разделить на канал из с/у и канал из кухни
Причем канал из с/у глушить герметичной заслонкой с приводом с обратной пружиной ибо в снипе прямо запрещено объединение вент.каналов от с/у и кухни чтобы не допустить перетекание воздуха при не работающем оборудовании. Причем не факт, что даже такое решение можно согласовать в экспертизе.

Спасибо за советы!
Я вот думал об этом запрете объединения - мне кажется, это можно трактовать двояко, в смысле нельзя запроектировать один канал для с/у и кухни. Так их два и останется. И при наличие заслонки - получается все снипы и санпины довольны?

Цитата(eeproiect @ 17.1.2010, 0:38) *
Но когда там будет табачный дым...

У нас не курят. rolleyes.gif

Цитата(kord @ 17.1.2010, 10:41) *
Второй год работает вентустановка с пластинчатым рекуператором в городской квартире - отчеты по ней публиковал.

А не дадите ссылку? Поиск не помог.

Гость_exelente_*
сообщение 17.1.2010, 13:57
Сообщение #37

Guest Forum

2 Логин
Я же говорил, что не факт что СЭС согласует решение с заслонкой, не смотря на то, что вроде бы даже невозможно перетекание. Норма не разрешает совмещать системы, а значит что запрещено, то запрещено. И так сказать "ниипетъ".

2 eeproiect
Сравнили ресторан и квартиру laugh.gif
Когда в квартире докурятся до того, чтобы запах перетекал через ротор, некурящие уже кони двинут.
Кстати во время курения как бы надо либо включать зонт и курить в него, либо проектировать вентиляцию из расчета на курение - по СНИПу 10 крат, а по практике до 30..

zolo
сообщение 17.1.2010, 18:22
Сообщение #38

Цитата(kord @ 17.1.2010, 9:41) *
Такое мнение - явное заблуждение.

Если канал 140х140 и в него будет дуть вытяжка из под зонта (500м3/ч), и выброс от рекуператора то скорость получится довольно высокой

Skaramush
сообщение 17.1.2010, 18:45
Сообщение #39

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Цитата(zolo @ 17.1.2010, 17:22) *
Если канал 140х140 и в него будет дуть вытяжка из под зонта (500м3/ч), и выброс от рекуператора то скорость получится довольно высокой

Не будет там скорость высокой. Вы делаете допущение, что вентилятор в состоянии продавить упомянутые 500 кубов по куцому каналу, а это "не есть так". Вентилятора хватит только создать звуковую иллюзию бурной деятельности. А разогнать воздух до семи метров с при сопротивлении 10 Pa/m - встроенные в зонтах вентиляторы не в состоянии. Ну, если только длина канала пару метров. Так что - реветь вентилятор на режиме "турбо" будет под стать названию, а расхода не ждите. Практически то же самое с рекуператорными блоками, заявляемые в самом названии расходы, к примеру "Rego-700" и тому подобное это максимально возможный расход при минимальном сопротивлении, стандартный развод клиента.

Положительно для квартиры то, что при грамотно организованной циркуляции в целом такие расходы для кухонной вытяжки не требуются.

Гость_Логин_*
сообщение 17.1.2010, 18:47
Сообщение #40

Guest Forum

Я так понимаю, судя из документации, что и к Systemair и к Domekt'у зонт подключается без собственного вентилятора (или нужен, если будет на удалении?), а воздух и через ротор и через байпас в агрегате соединяется и вытягивается общим вентилятором, который такой же, как и на входе. Соответственно, в итоге будет все достаточно сбалансировано.
К тому же, в моем случае, выход после агрегата разведется на две достаточно большие вентшахты, на каждой из которых стоит общедомовая принудительная вытяжка.

Skaramush
сообщение 17.1.2010, 19:00
Сообщение #41

А каналы эти только "ваши" или к ним и соседи сверху-снизу подключены? Наличие общего вентилятора наводит на подозрение о последнем. Тогда, соседям снизу вы солидную медвежью услугу окажете.

Heatman
сообщение 17.1.2010, 22:16
Сообщение #42

Из: Симферополь

еще на сайте regulus есть рекуператоры

kord
сообщение 17.1.2010, 22:39
Сообщение #43

Цитата(Логин @ 17.1.2010, 13:03) *
А не дадите ссылку? Поиск не помог.

Сорри, мне ссылку искать некогда. Сбросьте запрос - вышлю саму статью. Проблема в том, что я публикуюсь в другой стране. Здесь другие масс-медиа.
Кстати, в той проблеме, которую сейчас обсуждают - это мое сугубо лисное мнение - большая часть вины, архитекторов. Жилье, которое сейчапс проектируют архитекторы, не предназначено для проживания людей. Вот Вы первый архитектор, который в этом форуме высказался за модернизацию вентиляциию.
Прислушайтесь к уважаемому JOTA - в Европе строят жилье по другим канонам.
А приточно-вытяжных систем с рекуперацией сейчас производят множество производителей. Выбрать ту, которая подходит именно Вам - проблема. Не торопитесь с выбором.
Михаил

Kult_Ra
сообщение 17.1.2010, 22:59
Сообщение #44

Цитата(Heatman @ 17.1.2010, 22:16) *
еще на сайте regulus есть рекуператоры
Ну зачем же с каплей дёгтя да в хорошую тему? Вай, вай. Ну есть. Ну и что? Всё стало вокруг голубым и зелёным?

Цитата

Все
стало вокруг голубым и зеленым,
В ручьях забурлила, запела вода.
Вся жизнь потекла по весенним законам,
Теперь от любви не уйти никуда.
И будет regulus счястя!

Гость_Логин_*
сообщение 18.1.2010, 0:01
Сообщение #45

Guest Forum

Цитата(Skaramush @ 17.1.2010, 19:00) *
А каналы эти только "ваши" или к ним и соседи сверху-снизу подключены? Наличие общего вентилятора наводит на подозрение о последнем. Тогда, соседям снизу вы солидную медвежью услугу окажете.

Конечно, каналы не только мои, дом 17-этажный. Чем я соседям помешаю? Вытяжка общая очень сильная, у большинства каналы прикрыты, т.к. с полным открытием все завывает и свистят все возможные щели в окнах-дверях. Кубометры вытяжки на квартиру должны быть рассчитаны и я своей системой со 150-200 кубов в час вряд ли превышу эту величину. Обычный кухонный зонт туда больше загонять будет.

Цитата(kord @ 17.1.2010, 22:39) *
Сорри, мне ссылку искать некогда. Сбросьте запрос - вышлю саму статью. Проблема в том, что я публикуюсь в другой стране. Здесь другие масс-медиа.
Кстати, в той проблеме, которую сейчас обсуждают - это мое сугубо лисное мнение - большая часть вины, архитекторов. Жилье, которое сейчапс проектируют архитекторы, не предназначено для проживания людей. Вот Вы первый архитектор, который в этом форуме высказался за модернизацию вентиляциию.

Да, Михаил, я понимаю проблему и стараюсь ориентироваться на европейские каноны. Согласен, что архитекторы в этом нередко мало понимают. Но инженер по определению должен разбираться лучше в инженерных вопросах. Архитектор может повлиять на проект коттеджа, где к инженерам не всегда вообще обращаются. Но в большом проекте по части вентиляции кого будет слушать зак - архитектора или инженера? К тому ж, при строительстве многоэтажек как правило не делается ничего, что не требуется в нормах. Так что тут для начала к нормам вопрос.
Ваш отчет был не на этом форуме?

zolo
сообщение 18.1.2010, 0:17
Сообщение #46

В нарисованной схеме подключения Systemair VR 300 TK/B в кухонном зонте тоже должен быть свой вентилятор. Это не байпас, а две системы (зонт и рекуператор) дуют в один канал.
Если этот канал не Ваш, и канал предназначался для поключения вытяжки из кухонных зонтов то ничего страшного - можно в него все кидать. Главное чтоб этот канал не оказался маленьким.

Гость_Логин_*
сообщение 18.1.2010, 0:38
Сообщение #47

Guest Forum

Для Systemair VR 300 TK/B есть другая схема, где родной зонт лепится прям к нему, снизу - мне так показалось зонт там просто коробка с переключателями. Вся установка в таком случае стоит над плитой. И есть внутренняя схема, где видно что зонт идет через байпас к общему вентилятору. В приведенной выше схеме вероятно зонт другой, не знаю.

Kult_Ra
сообщение 18.1.2010, 0:42
Сообщение #48

Цитата
Конечно, каналы не только мои, дом 17-этажный.
А Вы на каком? В этом тоже ньансы прячутся.

Цитата
и свистят все возможные щели в окнах-дверях.
В лифтовом холле и в ЛК - пожарный/запасный выход ?

Или "инфильтрация" как "уличный шум" ощущается чрез "пластиковые" окна?

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 18.1.2010, 0:46

kord
сообщение 18.1.2010, 10:50
Сообщение #49

Цитата(Логин @ 18.1.2010, 1:01) *
Так что тут для начала к нормам вопрос.
Ваш отчет был не на этом форуме?

Да, конечно. Радует то, что вопрос комфортности жилища начал обсуждаться.
Нет , не на форуме вообще. В бумажном журнале.
Михаил

Гость_Логин_*
сообщение 18.1.2010, 11:35
Сообщение #50

Guest Forum

Цитата(Kult_Ra @ 18.1.2010, 0:42) *
А Вы на каком? В этом тоже ньансы прячутся.
В лифтовом холле и в ЛК - пожарный/запасный выход ?
Или "инфильтрация" как "уличный шум" ощущается чрез "пластиковые" окна?

На 4.
Пож. выход - да, через лифтовый холл и общий балкон на ЛК.
Окна - дерево-алюминиевые, со стеклопакетом+стекло. Инфильтрация (не уличный шум) идет через негерметичные клапаны и мелкие неплотности, входную дверь. При закрытии вентиляции эта инфильтрация почти исчезает.

Kult_Ra
сообщение 18.1.2010, 13:45
Сообщение #51

"Пож. выход - да, через лифтовый холл и общий балкон на ЛК". Тогда это к делу не относится. То "своя система" и со своим балансом воздуха. Отсюда воздух только чуть "приворовывается" эпизодически "мелкие неплотности входной двери" в квартиру [и замочную скважину? smile.gif ].
На что внимание акцентировал Skaramush?

Цитата(Skaramush)
Вентилятора хватит только создать звуковую иллюзию бурной деятельности. А разогнать воздух до семи метров с при сопротивлении 10 Pa/m - встроенные в зонтах вентиляторы не в состоянии. Ну, если только длина канала пару метров. Так что - реветь вентилятор на режиме "турбо" будет под стать названию, а расхода не ждите.
Правда у Вас, вроде есть "негерметичные клапаны". Поступление они обеспечат ровно столько сколько сумеете с 4 на 17 и выше воздуха вытолкнуть.

Цитата
Вытяжка общая очень сильная, у большинства каналы прикрыты, т.к. с полным открытием все завывает и свистят все возможные щели в окнах-дверях.
Поэтому здесь не "всё Ваше". Система "лифтовая" своим свистом не для Вам [квартиры] "сигнал" подает.
И как-то это все смирится/синхронизироваться с присутствием рекуператора. И не в режиме "Имитация" - много движений (и денег), но нет достижений (комфорта)

пс. Пардон. Стало "понятнее".
Все пытаюсь "изюминку" рекуператора здесь [4этаж из 17] вкусить/почувствовать в сопоставлении со своими "устаревшими знаниями". Очень "вчитываюсь" во все посты.

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 18.1.2010, 13:48

Гость_Логин_*
сообщение 18.1.2010, 14:07
Сообщение #52

Guest Forum

Цитата(Kult_Ra @ 18.1.2010, 13:45) *
На что внимание акцентировал Skaramush?

Правда у Вас, вроде есть "негерметичные клапаны". Поступление они обеспечат ровно столько сколько сумеете с 4 на 17 и выше воздуха вытолкнуть.

Может быть, я не прав. Мне кажется, это так при естественной вытяжке. А тут мне мой воздух будут помогать выталкивать общие крышники, а вентиляторам на рекуператоре придется преодолевать сопротивление только каналов по квартире (или даже меньшее). Конечно, если я захочу вогнать в канал эдак 700 м³/ч, то у меня не выйдет. Но я и не захочу.

Гость_exelente_*
сообщение 19.1.2010, 0:09
Сообщение #53

Guest Forum

Цитата(Skaramush @ 17.1.2010, 19:45) *
к примеру "Rego-700" и тому подобное это максимально возможный расход при минимальном

Вы путаете с Systemair`ом.
Прошу не ради рекламы убедиться в моих словах.
http://www.komfovent.com/ru/files/Recu_Reg...RegoRecu_RU.pdf

demon185
сообщение 20.1.2010, 10:48
Сообщение #54

Из: Санкт-Петербург

Для квартиры может такая штука подойдет http://www.thermonews.ru/products/products.jsp?id=28651

Skaramush
сообщение 20.1.2010, 20:39
Сообщение #55

Цитата(exelente @ 18.1.2010, 23:09) *
Вы путаете с Systemair`ом.
Прошу не ради рекламы убедиться в моих словах.
http://www.komfovent.com/ru/files/Recu_Reg...RegoRecu_RU.pdf

Самое хохмическое, что именно "семисотка" попадает под сказанное. Семьсот кубов при ста с небольшим паскалях. Модели "до" и "после" - нет, признаю ошибку с приведением марки.

Ingener
сообщение 21.1.2010, 15:52
Сообщение #56

Вопрос задан из Санкт-Петербурга скандинавские страны Швеция, Финляндия можно сказать под боком наверняка должен быть в Питере дилер "Мунтерса"-очень известной фирмы из Швеции, больших спецов по теплоутилизаторам особенно небольшой производительности для квартир и коттеджей. "Мунтерс" разрабатывает и проектирует такие теплообменники с 70-х годов 20 века. Если рекуператор от "Мунтреса" по цене окажеться слишком "кусачим", втаком крупном городе как Питер могут быть представители и других фирм поставляющие аналогичное оборудование например VTS Clima из Польши цена будет ниже чем из Швеции. Клима выпускает утилизаторы по итальянской лицензии с 2004-2005 годов.
Аналогичный вопрос есть на форуме журнала "С. О. К."-спрашивается как устранить пересушиване воздуха рекуператором подробнее на http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=2&t=14534 * Список форумов ‹ Форумы >
Для стран Западной Европы особенно Скандинавского полуострова утилизатор тепла в квартире на кухне реальность, для бывшего СССР пока диковинка хотя вопрос об оснащении аналогичных агрегатов стоит давно после моды на металлопластиковые окна без форточек.

Сообщение отредактировал Ingener - 21.1.2010, 16:05

Гость_exelente_*
сообщение 21.1.2010, 22:53
Сообщение #57

Guest Forum

Цитата(Skaramush @ 20.1.2010, 20:39) *
Самое хохмическое, что именно "семисотка" попадает под сказанное.

Кстати оказывается да biggrin.gif

Ingener
сообщение 23.1.2010, 14:39
Сообщение #58

В принципе вопрос с вентиляцией кардинально решить можно врезав в современные металлопластиковые окна (стеклопакеты) форточки точно такие как и в деревянных окнах. Только дилеры стеклопакетов не очень любят с форточками возиться. Хотим поменять старые окна деревянные двойные с раздельным остеклением и форточкой на новые металлопластиковые, когда заказывали расчёт оговаривали хотим форточку и менеджеры морщились зачем неудобно, дорого дополнительные 500-800 грн. А маме форточка нравиться вышел на улицу форточку открытой оставил проветрил комнату, а без форточки половинку окна на максимальный угол открыть для проветривания так можно оставлять переживаем за кражи живём на 1-м этаже, да и приток воздуха то ли щёлочка пусть на всё окно другое дело когда форточка открыта.

Kult_Ra
сообщение 23.1.2010, 15:11
Сообщение #59

Цитата
А маме форточка нравиться

Есть же режим/опция "проветривание" - ручка по 45 град. повёрнута, маленькая "щелка".

Ну, а "морщиться" = это всего лишь "имидж". Как-то заказывал пару окон под "оконный" кондиционер в низу окна. Летом "втыкали" кондиционер сами, на зиму его убирали и возвращали "стеклопакет" на место.

Гость_Логин_*
сообщение 23.1.2010, 15:23
Сообщение #60

Guest Forum

Конечно, у каждого свои пожелания. На мой взгляд, форточкой ничего не решится. Когда на улице -20, Вы форточку либо открывать на пару минут будете, либо мороз в комнате будет. У меня стоят в окнах клапаны специальные, но проблему холодного воздуха не решают. В металлопластике "форточка" обычно - открывание окна в верхней части, что обычно достаточно для проветривания, там не такая уж и щелочка. И я согласен с дилерами, что это удобнее форточки. А классической форточкой Вы съедите еще большую площадь самого стекла - в этих окнах ширина всех профилей существенно больше, чем в старых деревянных. Да и залезть через открытую форточку не сложнее, чем через обычное окно в режиме проветривания.

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему