У меня вопрос немного не такой: в комплекте автоматизации котла есть блок управления, который будет в зависимости от положения газовой заслонки давать сигнал на изменение частоты привода, однако напор требуемый для подачи воздуха в горелку как я подозреваю не должен снижаться настолько быстро как это будет происходить в расходом (хотя реально продуть горелку на стенде с фронтовой плитой и амбразурой думаю мало кто сумел). т.е. при изменении расхода воздуха на горение в 2 раза, напор падает в 4 раза, а должен условно тоже 2.
На примере насосов с ЧРП мне все понятно, там при отсутствии разбора воды из сети насос начинает ехать по характеристике вверх и это есть управляющий импульс на сброс оборотов, при этом можно задать закон пропорционального снижения напора, поскольку при меньшем расходе падает сопротивление сети.
Для примера привожу 2 характеристики одного насоса из WinCaps при частотном регулировании:
Первый график - полный расход, требуемый напор 17м.
Второй график - требуется расход 40 м3/ч, напор 15м.
т.е. при чистом регулировании частоты вращения двигателя напор должен был стать равным примерно 1м. Однако при этом вода не дойдет до потребителя и надо заложить закон регулирования по которому каждому количеству оборотов соответствует свой напор (ну или взять данные с контроллера по показаниям расходомеров). При этом закрытые регуляторы местных систем так меняют характеристику сети, что при выходе на штатные 3000 об/мин насос не выдаст тот расход, который мы видим на 1 примере.
Отсюда я задаюсь вопросом - нужна ли заслонка в системе регулирования подачи воздуха в горелку, которая не даст вентилятору поддерживающему напор воздуха вдуть в топку воздуха больше, чем нужно на горение. Логика мне говорит, что нужна. Человек которому я доверяю говорит что дымосос работает, но у него другие условия и больше внешних факторов, оказывающих воздействие на систему.