Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Последовательное включение вытяжных вентиляторов
Гость_upax_*
сообщение 12.2.2010, 9:42
Сообщение #1





Guest Forum






Теория утверждает:
"В случае неудачного выбора «дополнительного» вентилятора, максимальная производительность которого Q1макс меньше производительности «основного» вентилятора Qд при его одиночной работе «Дополнительный» вентилятор в этом случае работает в «турбинном» («флюгерном») режиме и является аэродинамическим сопротивлением для основного вентилятора. Это приводит к тому, что производительность основного вентилятора при установке дополнительного уменьшилась на величинуQд-Qр. Но при этом необходимо помнить, что кроме уменьшения производительности основного вентилятора, «дополнительный» вентилятор потребляет соответствующую мощность!"

Какой вентилятор считать основным? Тот, что стоит непосредственно на оборудовании или тот, который установлен на выходе воздуховода (на крыше). Вентиляторы вытяжные. Как должны соотноситься производительности этих вентиляторов? Конкретно: производительность вентилятора на машине - 35м3/мин (2100м3/час), а того, что на крыше - 980м3/час. Какова будет общая производительность системы? bang.gif

Сообщение отредактировал upax - 12.2.2010, 9:51
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Liza2
сообщение 20.2.2010, 22:06
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 4.12.2008
Пользователь №: 26277



Вы навеное не думаете, что сейчас кто-то начнет читать лекцию о последовательной,а заодно о параллельной работе вентилятороы в сети. Хотя цитату подобрали грамотно и к месту.
Не вдаваясь в теорию, кто вам такую систему соорудил? Зачем нужен второй вентилятор на крыше? Какова требуемая производительность системы? Каково аэродинамическое сопротивление системы? Какие установлены марки вентиляторов? Откуда Вы можете знать, что вентиляторы дают именно такой расход? Потрудитесь хоть что-нибудь сформулировать, тогда будем двигаться дальше.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_upax_*
сообщение 22.2.2010, 9:48
Сообщение #3





Guest Forum






Ситуация такова: вентилятор Electror Rd 64 (flow rate 35 m3/min, total preassure difference 3100 Pa) обеспечивает отвод озона. Производитель машины заявил, что при длине воздуховода (D=200mm) более 9м понадобится дополнительный вентилятор Q>700m3/час. Был установлен вентилятор LESSAR LV-FDC200L (Макс. расход воздуха 980 м3/час)
Однако возникли сомнения. Было проделано следующее: Из техдокументации взяты графические зависимости давления от производительности вентиляторов; построена аппроксимация суммарной зависимости; с помощью скачанной программы Ductor v.2.0.3.3 была построена аэродинамическая кривая для воздуховода с учетом КМС. По точкам пересечения определены рабочие режимы для одиночного вентилятора и для последовательного вкл-я. Получилось уменьшение производительности.
Натурные измерения с помощью анемометра подтвердили правильность вывода. Правда, реальные потери в воздуховоде оказались больше расчетных - не было учтено входное сопротивление.
Извините за несколько панический выход на форум - как Вы уже поняли, я не специалист. Если есть комментарии, буду признателен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Liza2
сообщение 22.2.2010, 20:36
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 4.12.2008
Пользователь №: 26277



Прочитав ваш ответ первое, что пришло в голову - вы специалист, но провокатор. Перечитав второй раз стали появляться вопросы. И уже можно общаться дальше.
Вы пока не написали главного - какой же проектный требуемый расход удаляемого воздуха?
Правильно ли я понимаю, что вы понимаете, что вентилятор не имеет фиксированную производительность, а она во многом зависит от сети в которой он работает.
Вот тут возникает вопрос с правильностью определения диаметра воздуховода 200мм. Если проектный расход 700-900 м3/ч, то скорость в воздуховоде от 6 до 8 м/с. Тогда все правильно и понятно. Вентилятор Elektror очевидно в рабочей точке имеет такую производительность. Причем большая часть давления тратится на преодоление сопротивления самой машины. По всей видимости как это часто и бывает не учитывается протяженная сеть имеющая собственные уже значительные потери давления. Поэтому производитель и советует установить последовательно еще один вентилятор на 700 м3/ч, а его давление в рабочей точке вы уже должны определить самостоятельно в зависимости от вашей сети, а конкретно от её протяженности, количества отводов идр. Тогда нет никакого противоречия: при последовательном соединении двух вентиляторов одинаковой производительности их давления складываются.
Теперь вернемся к тому, что вас смутило. Представим, что два вентилятора действительно разных характеристик и производительности соединить последовательно. Они по максимуму могут выдавать: 1 - 2100м3/ч, 2 - 980м3/ч. Для большей наглядности не будем учитывать сопротивление сети воздуховодов. Пожалуй красноречивее всего представить вентиляторы как мясорубки. Одна послабее может пропустить через себя за час пусть 980 кг фарша в час. Помните, что она соединена с электродвигателем, имеющем фиксированное число оборотов. Более мощная пусть стоит до нее. Она и рада бы выдать 2100 кг/час фарша, но куда она его будет пихать? Слабая не позволит, - быстрее ведь она крутится не будет.
Пусть более мощная стоит за слабой. Она уже и могла бы выдать 2100 - никто ей не перекрывает выход. Однако слабая успевает подать ей за час все те же 980.
Поэтому не важно где какой вентилятор будет стоять и какой назвать основным. Сеть выдаст производительность по меньшему вентилятору. Правда в отличие от мясорубки между рабочим колесом (червяком по аналогии) и корпусом у вентилятора есть небольшой зазор. За счет этого при значительном превышении мощности производительность слабого вентилятора может немного увеличится. Доходчиво ли я объясняюсь. Мне это тоже нужно знать. Пишите.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 22.2.2010, 22:13
Сообщение #5


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



)) про мясорубку здорово! аж читать дальше не смог
upax
меня вот первое что удивило, так то что вы пытаетесь прилепить к центробежному среднего давления во взрывозащите обычный осевик
вы бы хоть расходно-напорную характеристику сначала глянули
elektror
LESSAR там как дроссельная шайба)))
Вы хоть скажите, что в итоге получить хотите?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Караджи В.Г.
сообщение 24.2.2010, 13:37
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 130
Регистрация: 6.7.2007
Пользователь №: 9861



Не сочтите это за рекламу, но статейку на тему о совместной работе вентиляторов
мы публиковали в журнале СОК 2005г., №4. Там довольно подробно все рассмотрено с общей точки зрения. (та же публикация лежит на www.innovent.ru в разделе для проектировщиков).

С уважением, В.Г.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 4.8.2025, 19:56
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных