Полипропилен - вентиляция, а может все таки лучше?, замена стальных воздуховодов на полипроп |
|
|
|
21.3.2012, 18:59
|
Из: ПФО

|
Цитата(and.ray34ru @ 21.3.2012, 19:28)  Если в вашем городе есть такая контора, найдите её, сделайте разведку, сходите в цех под предлогом чего-либо. Потом приватно поговорите с кем-нибудь из работяг (не с хозяином!). За определённое вознаграждение он сделает вам мастер-класс. Я так думаю. Буквально вчера разговаривал со специалистом по данному вопросу из г.Уварово Тамбовской. Ответ очень расплывчатый, мало конкретного, подтверждает, что литературы действительно нет, все осваивается практически. Действительно нужно пригпашать леваков (а они есть) и у них как сказано выше выдаивать информацию. При моем вопросе - можно ли к Вам приехать по обмену опытом? Ответ: едва ли Вас пустят. Вот отсюда надо и делать выводы.
|
|
|
|
|
21.3.2012, 19:05
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Странная Белка @ 20.3.2012, 9:54)  Полипропиленовые воздуховоды можно делать только в пределах обслуживаемого помещения и то не всегда. Для воздуховодов химии используется негорючий полипропилен PPs
|
|
|
|
|
8.4.2012, 15:28
|
Из: ПФО

|
Цитата(Ревизор @ 15.2.2005, 12:36)  Спасибо всем за ответы. Я сошелся на одном, что замена воздуховодов на полипропилен все таки перспективна и экономически целесообразна. Единственный нюанс, что наше руководство настаивает на изготовление вентиляции только собственными силами т.е. как я понял закупка полипропиленовых листов и полностью изготовление воздуховодов. Максимум, что рассматривается это закупка наиболее сложных фасонных частей. На нашем предприятии нет технологии изготовления воздуховодов из неметаллических материалов, только сталь. Имеется только опыт работы с трубопроводами из металлопластика, полипропилена, полиэтилена низкого давления с использованием как новых технологий так и «устаревших» (отбортовки с помощью глицериновых ванн и т.п.). Даже диплом свой по нему написал. Поэтому просьба у меня следующая. Возможно у кого-нибудь имеется литература, пособия, технология, нормативы, наработки по изготовлению воздуховодов из полипропилена пожалуйста отпишите на форум, либо на E-mail. Заранее всем спасибо.
P.S. Леон кстати у тебя ни чего не осталось ??? После недавней встречи с представителем крупной компании из Санкт Петербурга, которая работает по всему миру, постепенно начал сомневаться в целесообразности изготовления воздуховодов из ПП. Он утверждает, что стеклопластик и дешевле и прочнее, чем ПП, что за границей развито производство только из стеклопластика (ПП ушел на второй план). У нас в России даже нет производства из стеклопластика, ближайшие в Польше и Финляндии. Поэтому мы ушли назад намного от развитых стран в вопросе защиты от коррозии. Это мое размышление, хотя последнюю вентиляцию от участка травления закладываем из ПП, как будем делать? Может быть потом расскажу.
|
|
|
|
|
27.8.2014, 13:00
|

|
Уважаемые специалисты. При условии что в СП 7.13130 и СП60.13330 множество пунктов касающихся местных отсосов как можно объяснить следующий пункт: 1.2. Настоящий свод правил не распространяется на системы: а) отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха защитных сооружений гражданской обороны; сооружений, предназначенных для работ с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений; объектов подземных горных работ и помещений, в которых производятся, хранятся или применяются взрывчатые вещества; б) специальных нагревающих, охлаждающих и обеспыливающих установок и устройств для технологического и электротехнического оборудования; аспирации, пневмотранспорта и пылегазоудаления от технологического оборудования и пылесосных установок. Пытаюсь доказать заказчику что из полипропилена класса горючести Г3 воздуховоды от линий делать нельзя на основании п.6.15. СП 7.13130 "Воздуховоды из горючих материалов (с группой горючести не ниже Г1) допускается предусматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в пункте 6.14.", а он ссылается на пункт. 1.2б), который, на первый взгляд, говорит о том что СП не распостраняется на технологическую вентиляцию.
Сообщение отредактировал RENS - 27.8.2014, 13:01
|
|
|
|
|
27.8.2014, 13:36
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
А с чего Ваш заказчик сделал вывод, что пылегазоудаление от технологического оборудования = технологическая вентиляция?
|
|
|
|
|
27.8.2014, 17:50
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Цитата как можно объяснить следующий пункт: Очень просто - это специальные установки, которые проектируются по своим, более жестким нормам. Там и воздуховоды не "жестяные", а обычно из стальных труб. Мы как-то вообще из нержавейки 8 мм проектировали.
|
|
|
|
|
27.8.2014, 18:20
|

|
Цитата(Skaramush @ 27.8.2014, 14:36)  А с чего Ваш заказчик сделал вывод, что пылегазоудаление от технологического оборудования = технологическая вентиляция? В СП вообще нет такого понятия как технологическая вентиляция, это я написал. Называйте как хотите удаление газовоздушной смеси от гальванических ванн, которые являются технологическим оборудованием. Здесь огромный простор для фантазии. Думаю можно называть это системой пылегазоудаления. Пыли нет конечно но газы и аэрозоль в избытке. Если заниматься буквоедством, то обычная общеобменная вытяжка это тоже система пылегазоудаления... Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.8.2014, 18:50)  Очень просто - это специальные установки, которые проектируются по своим, более жестким нормам. Там и воздуховоды не "жестяные", а обычно из стальных труб. Мы как-то вообще из нержавейки 8 мм проектировали. Между "специальных нагревающих, охлаждающих и обеспыливающих...." и последующих "аспирации, пневмотранспорта и пылегазоудаления от технологического оборудования и пылесосных установок" стоит точка с запятой, что кмк позволяет судить о том, что читать это необходимо с "Настоящий свод правил не распространяется на системы". Может я не прав. У кого было пять по русскому? Хочется грамотно отбрить заказчика. Подскажите
Сообщение отредактировал RENS - 27.8.2014, 18:21
|
|
|
|
|
14.5.2020, 12:04
|

|
Да простят меня за некропостинг, но вдруг кому пригодится. Мы делали воздуховоды из полипропилена так - покупали листы и гранулы. Много где можно купить. Купили самый дешевый экструдер из фена, дрели и насадки, которая всё это соединяет (найдёте в интернете). Купили фрезер, к нему фреза пазовая V-образная, угол 120-150 градусов. Циркулярная пила. Было бы неплохо, если бы фрезер и пила ставились на шину (есть такой комплект у Bosch). Дальше просто - фрезеруем сгибы листов с внутренней стороны на 2/3 толщины листа, сгибаем, прижимаем на стапель (просто большой угол из деревяшки, чтобы форму держать), запаиваем угол экструдером. Повторяем до получения необходимой формы. Вырезаем и напаиваем фланцы. Первый воздуховод конечно будет день делать, дальше будет гораздо быстрее. Переходы и отводы конечно сложнее, тут уже надо по ситуации. Старайтесь делать минимальное количество паек, например вырезать отвод в виде развёртки, фрезеровать, согнуть и чтобы не было лишних паек.
|
|
|
|