Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> вентиляция агломератора, убрать легкие пыли
gml
сообщение 21.2.2010, 10:10
Сообщение #1

Уважаемые участники у кого есть опыт пылеотделения легких (200 кг/м3) но размером в мм частиц пыли. Речь идет о переработке отходов полиэтилена и т.п. на ротационном агломераторе. Дисперсионный состав не знаю. Плотность измерил. Циклоны для волокнистых пылей (РИСИ и т.п.) расчитаны на более мелкие частици.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 21.2.2010, 11:40
Сообщение #2

Из: Vilnius

А скрубберы?
А водяные фильтры?

Сообщение отредактировал jota - 21.2.2010, 11:42

gml
сообщение 21.2.2010, 12:29
Сообщение #3

Количесство воздуха удаляемого над агломератором (зонт 1.25х1.25) предполагается до 2000 м.3. Наряду с паром в удаляемый воздух попадает масса дробленных полимерных частиц. Глядя на прилегающее пространство это все замечательно слипается.Вопрос заключается в обеспыливании выбрасываемого воздуха.
Пытался общаться с производителями циклонов- все разводят руками, называйте циклон мы изготовим. В интернете найти по вентиляции при переработке вторички ничего не получилось. Надежда на то что укого-то есть опыт решения подобной проблемы.

alem
сообщение 22.2.2010, 6:57
Сообщение #4

инженер

Из: Красноярск

Интересная задача. Так как ваш материал пылью не является, то пользоваться расчётными методиками по пыли нельзя. В силу этого циклоны тоже не подойдут, вынос будет большой.

Просится решение в виде осадительной камеры, отвод воздуха из верхней дальней зоны, через регенерируемый фильтр.

Чтобы не ошибиться, нужно экспериментально определить 1) часовую и сменную величину улова; 2) скорость витания средней по размерам частицы; 3) режим взаимодействия частицы и ткани – приемлемую скорость фильтрации, отсутствие сильного налипания, возможность регенерации.

После этого, когда всё прояснится, разрабатывают конструкцию камеры, она должна быть аэродинамически «спокойной», фильтр скорее всего типа стеклоткани подойдёт, - для регенерации на звуковых частотах подобрать что-то энергичное, «бум -шакала», собрать всё, испытать, написать руководство по эксплуатации, пожинать лавры, считать деньги.

Igor Barishpolet...
сообщение 22.2.2010, 7:32
Сообщение #5

Из: Москва

Циклон или пылеосадочную камеру вполне возможно поставить как промежуточный очиститель воздуха, а конечный - тканевый фильтр. Если пыль имеет волокнистый характер, то лучше установить пресс-фильтр. Скрубберы, к сожалению, в данном случае не годятся!

Сообщение отредактировал Igor Barishpolets - 22.2.2010, 7:33

gml
сообщение 23.2.2010, 1:58
Сообщение #6

Спасибо большое за информацию. Вы подтвердили мои опасения по поводу малоэффективности применения подобных устройств. Буду спорить с заказчиком и рассматривать решения рекомендуемые Вами. Попробую провести эксперементы, чтобы получить дополнительную информацию по данному веществу.

alem
сообщение 23.2.2010, 8:13
Сообщение #7

инженер

Нельзя сказать, что циклон не будет ловить - будет, но если его считать как на пыль, то будет большой унос продукта, возможно хорошо видимый - типа как опилки вокруг циклонов деревообрабатывающих производств.

А если знать скорость витания, то можно подобрать большой типоразмер, в котором в выходном патрубке скорость будет меньше скорости витания, с запасом, тогда выноса основного продукта (1 мм) не будет, но это уже получится использование циклона в качестве осадительной камеры. Естественно, настоящую пыль он ловить почти не будет, т.к. центробежный механизм не задействован.

jota
сообщение 23.2.2010, 19:14
Сообщение #8

Из: Vilnius

1. Электростатический фильтр должен ловить частицы полиэтилена, которые очень хорошо заряжаются статикой
2. Пропуск струи через камеру с высокой температурой (та же осадочная, которую предложил alem) - где полиэтиленовые частицы будут спекаться и падать на дно......

pivot
сообщение 24.2.2010, 9:08
Сообщение #9

Из: SPb

Подойдет метод сухой фильтрации. Если впишитесь в бюджет проекта, то заказывайте рукавный фильтр. Если мало площадей - то картриджный.

Сообщение отредактировал pivot - 24.2.2010, 9:10

osy3
сообщение 7.6.2013, 7:22
Сообщение #10

Добрый тень! прошу откликнуться тем, кто проектировал/монтировал удаление выбросов от агломератора. С выбросом пара в верхней части захватываются мелкие частицы переработанного полиэтилена (используют в дальнейшем для изготовления тратуарной плитки). Вид отсоса - зонт 1000х800, расход 1200 м3/час. Крыльчатка вентилятора забивается полностью. То есть расхода воздуха достаточно, но нужна предварительная очистка/остановка влажной пыли. Воздуховод вытяжной находится на отм. +2500, поэтому если по пути к вентилятору ставить камеру , где скорость будет падать/пыль оседать, то она должна быть небольшой. Скажите, какой длины данная камера делается, чтоб дальше влажный воздух удалялся, а пыль успевала оседать? У меня вытяжной воздуховод ф250. Думаю установить по пути к вентилятору камеру 400х600х500, скорость в ней должна быть 1,4 м/с. Хватит ли данной камеры, чтоб пыль осталась и не пошла к вентилятору?

osy3
сообщение 7.6.2013, 11:34
Сообщение #11

молчат все специалисты..все на дачу уехали..

zaharov63
сообщение 7.6.2013, 12:04
Сообщение #12

Из: Минск

Цитата(osy3 @ 7.6.2013, 8:22) *
Думаю установить по пути к вентилятору камеру 400х600х500, скорость в ней должна быть 1,4 м/с. Хватит ли данной камеры, чтоб пыль осталась и не пошла к вентилятору?

Мне трудно судить о том, как поведет себя этот полиэтилен во влажном воздухе, но ваш вариант не нравится. Осядет (налипнет на стенки) незначительная часть. Если уж камера, то предусмотреть в ней вертикальные перегородки, что бы поток менял направление сверху-вниз-вверх.... Сбоку съемная крышка для возможности очистки. Или в сборе в виде кассеты оформить. Что-то более серьезное воздержусь предложить, т.к. нет опыта по очисте такого рода загрязнений.

Цитата(osy3 @ 7.6.2013, 12:34) *
молчат все специалисты..все на дачу уехали..

А в этом подфоруме активности не дождетесь. к сожалению... Это же не офисы, рестораны и тому подобное.

osy3
сообщение 7.6.2013, 12:27
Сообщение #13

мысли сделать такую камеру с учетом ваших рекомендаций
Прикрепленный файл  _____.pdf ( 4,62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 35

blink.gif sport_boxing.gif blink.gif

Сообщение отредактировал osy3 - 7.6.2013, 12:28

zaharov63
сообщение 7.6.2013, 15:02
Сообщение #14

Сетку чистить тяжело будет, лучше просто лист.

jaddd
сообщение 7.6.2013, 15:18
Сообщение #15

Из: Барановичи, Беларусь

Я бы предложил рассмотреть систему мокрой фильтрации как на лакокрасочных камерах с водяной завесой.
В той вариации что есть у нас идет непрерывное разбрызгивание воды. При этом капельки воды, уносимые воздухом попадают в специальный улавливатель не помню как называется, о который они разбиваются по нему же стекают.
И в целом я думаю у вас условия аналогичны фильтрации воздуха от лакораспылительных камер.
Там работают 2 варианта:
1. Сухие бумажные - сменные.
2. Водяная завеса с последующим разбрызгивателем - периодически чистится механически. При этом из воды фильтрованием я думаю полиэтилен достать будут реально.

osy3
сообщение 9.6.2013, 9:40
Сообщение #16

думаю данный вариант очистки применим для большого производства, а тут маленький цех производства плитки с одним небольшим агломератором. Не станет хозяин тратить деньги на такую очистку. У нас ведь обычно так обстоит дело: перепробовав все самые простые идеи, делаем какую-либо серьезную очистку(по крайней мере мне такой видится предложенная).

Сообщение отредактировал osy3 - 9.6.2013, 9:41

jaddd
сообщение 10.6.2013, 8:31
Сообщение #17

Из: Барановичи, Беларусь

Стоимость одной лакокрасочной камеры с водяной завесой составляет от 10 до 15 000 евро...
Единственно в ней обеспечивается только вытяжная часть. Приточку потом придется доделывать, так как лакокраска не подразумевает возврата воздуха в цех. В вашем случае надо будет вернуть, то есть на вытяжной вентилятор поставить фильтр и по возможности распределительный воздухопровод.
Производительность одной нашей камеры - 8 000 м3/час. Размеры завесы - 5х2,2 метра(вертикальная плоскость, забор воздуха в щель под завесу). Думаю что можно поискать и меньшие размеры, так как у нас камера на 2 рабочих места, на 1 место лично я не видел, но уверен что есть. Там соответственно параметры будут приблизительно в 2 раза меньше.
Скинул ссылку на камеру в личку.

osy3
сообщение 10.6.2013, 8:40
Сообщение #18

Я прошу прощения, но мне не нужна камера вытяжная, которая используется при покраске. Если данный пост мне предназначен... У меня в цехе маленький агломератор, который вместе с паром при выгрузке захватывает полиэтиленовую пыль, которая залепляет напрочь крыльчатку вентилятора. Я и спрашивал, какие должны быть размеры осадочного короба по пути к вентилятору, чтоб данная влажная пыль осела и не пошла по воздуховоду дальше.

Сообщение отредактировал osy3 - 10.6.2013, 8:41

alem
сообщение 10.6.2013, 10:38
Сообщение #19

инженер

Цитата(osy3 @ 7.6.2013, 12:27) *
мысли сделать такую камеру с учетом ваших рекомендаций

Так вы правильно думаете: а размер максимальный, который сможете. Полки не нужны, нужна огромная бочка, или ящик, в который снизу входит труба, выше уровня дна ящика. По оси трубы поперечная рассечка, чтобы факел разбить. Сверху, из максимально чистой зоны, максимально медленный отсос.

Это если делать не по-науке, а по здравому смыслу. Не забудьте хорошую дверку для очистки.

osy3
сообщение 10.6.2013, 10:57
Сообщение #20

спасибо всем откликнувшимся, будем экспериментировать..

zaharov63
сообщение 10.6.2013, 11:27
Сообщение #21

Цитата(osy3 @ 10.6.2013, 11:57) *
будем экспериментировать..

Хорошо бы найти возможность на сухом полиэтилене. Тогда какой то запас будет для влажного, да и уверенность что не выдует уловленный, если за ночь или выходные высохнет.
Кстати, а что в воздуховодах и округе выхлопа?

osy3
сообщение 10.6.2013, 12:43
Сообщение #22

А дело было так: обратился к нам зак с просьбой установить зонт над агломератором в небольшом цехе. На тот момент устройство еще не работало, технолога конечно же не было, а заказчик твердо был уверен, что будет "небольшой выброс пара" и все, ни о какой стружке речи не было. Поставили зонт, канальный вентилятор, выброс выше кровли. Через некоторое время звонок: вентилятор у меня скрипит, приедте посмотрите. И что мы увидели: мокрая стружка была на стенах в радиусе примерно 1,5м, на потолке, в воздуховоде, крыльчатка забита у вентилятора (как мясорубка). Сейчас утверждаем техзадание под роспись (кстати, как определять размер и сколько выделяется пыли я до сих пор не знаю как ph34r.gif ), сразу после зонта будет установлена осадочная камера с открывающейся дверцей для чистки, за ней сразу наружная стена, после стены улитка. то есть до вентилятора прямой участок будет минимальным. После вентилятора выброс вверх.

Да и расход воздуха планирую увеличить, чтоб в сечение зонта скорость была 0,7 м/с.

Сообщение отредактировал osy3 - 10.6.2013, 12:55

osy3
сообщение 11.6.2013, 19:26
Сообщение #23

Вопрос возникает по подбору вентилятора. Как учесть потери в камере, чтоб до камеры воздух забирался в зонт (1000х800)? Причем притом еще и после камеры чтоб скорость всаса из чистой зоны камеры была минимальной, дабы не захватывать пыль. Подскажите, пожалуйста. huh.gif

Raptor
сообщение 13.6.2013, 10:29
Сообщение #24

Из: Москва-СПб

Осадительная камера - это большие габариты и низкая эффективность пылеулавливания.
Из выпускаемого промышленностью наиболее дешёвыми являются конструкции типа "стружкоотсос" с мешком из фильтровального материала. Посмотрите в эту сторону. Мешок, а не плоская ткань, применяется для увеличения площади фильтрации и увеличения пылеёмкости и уменьшения падения давления. Ещё большую площадь имеют карманные фильтры, которые в тех же габаритах состоят из нескольких мешков. Так что поставьте между зонтом и вентилятором сменный карманный фильтр класса G3 и всё будет хорошо в условиях Вашей задачки.
Или как домашние умельцы из рубрики "это Вы можете" в старых моделях домашних пылесосов собирали мусор через капроновый чулок. Чулок для Вашей задачи маловат будет, так что используйте использованные колготки секретарши директора. smile.gif

Raptor
сообщение 13.6.2013, 10:37
Сообщение #25

Цитата(Raptor @ 13.6.2013, 11:29) *
между зонтом и вентилятором сменный карманный фильтр класса G3
или панельный фильтр класса G3, у которого фильт.материал сложен гармошкой для увеличения площади фильтрации, в габаритах Вашего зонта.

osy3
сообщение 13.6.2013, 11:38
Сообщение #26

да я бы давно уже такой фильтр воткнул, да ведь пыль то влажная(!). Эта ж на смену хватит одной касеты, а утром уже все колом встанет. и дальше не пойдет воздух

Raptor
сообщение 13.6.2013, 13:34
Сообщение #27

Про кол не понял. Синтетические материалы воды не боятся. Вы что, никогда домашнее вино не фильтровали?

Колготки секретарши тоже от пота не портятся smile.gif А пот будет поагрессивнее чем просто вода.

alexei.shavel
сообщение 17.6.2013, 15:13
Сообщение #28

Цитата(alem @ 10.6.2013, 10:38) *
Так вы правильно думаете: а размер максимальный, который сможете. Полки не нужны, нужна огромная бочка, или ящик, в который снизу входит труба, выше уровня дна ящика. По оси трубы поперечная рассечка, чтобы факел разбить. Сверху, из максимально чистой зоны, максимально медленный отсос.

Это если делать не по-науке, а по здравому смыслу. Не забудьте хорошую дверку для очистки.

Полностью согласен, так и нужно.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему