Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вопрос по изоляции газовой трубы, очень жду ответа специалистов
Гость_Roman555_*
сообщение 1.3.2010, 21:26
Сообщение #1

Guest Forum

Здравствуйте. Помогите советом. Ситуация такая - недавно провел газификацию частного дома, все документы оформлены лицензированой организацией. Врезка в уличный стальной газопрвод D -108 мм низкого давления полиетиленовой трубой PE -80 SDR - 11, D - 32 мм. ( проводилась службой по врезках горгаза), трубопровод под дорогой одет у футляр D - 89 мм ( усилено изолированый) на глубине 1.2 м. Но получилось так, что на том конце футляра где была врезка, металлическая часть переходника PE-ST осталась в футляре, и полноценно эта часть незаизолирована битумом ( так как туда небыло доступа). Футляр с двух сторон полноценно запенин монтажной пеной.
блуждаючих токов в местности нет.

Вопос: - не повредится ли корозией незаизолированая часть переходника PE-ST (приблизительно 10-12 см) которая в фуляре.
- если он подвежен корозии то сколько лет можна не думать о этой проблеме ( сколько выдержит металлическая труба).
При возможности прикреплю фото.
Большое спасибо, очень жду ответа.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  врезка.jpg ( 482,32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 62

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Hawkeye
сообщение 1.3.2010, 21:57
Сообщение #2

Ужас! Где это так делают??

Мне кажется что надо было вначале заизолировать переход ПЭ\СТ например термоусаживающейся лентой типа ДОНРАД-СТ, а само место врезки тогда уж битумом (я так понимаю что врезка была сделана в газопровод с битумной изоляцией?) изолировать, только не так погано (просто ведро битума как будто вылили)

Я бы не был на 100% уверен что в футляр не попадёт влага и в итоге труба начнет ржаветь и вместо положенных 30 (если не ошибаюсь) лет, простоит меньше.

а то что
Цитата
блуждаючих токов в местности нет.
это откуда известно?

Гость_Roman555_*
сообщение 1.3.2010, 22:17
Сообщение #3

Guest Forum

Ведро битума не вилили, изолировали послойно специальной лентой ( наматывали). а в конце сверху наложили еще слой ленты. ( но по фото действительно такое впечатление)
Блуждаючих токов нет - меряли специалисты из РЕМ ( при вводе електричества).
Спасибо за ответ.
Но в самом худшем случае, сколько может простоять такая врезка?

GASPAR
сообщение 2.3.2010, 9:02
Сообщение #4

Из: Неважнобург

Цитата(Roman555 @ 1.3.2010, 21:17) *
Блуждаючих токов нет - меряли специалисты из РЕМ ( при вводе електричества).

Дружище, не только токи влияют на коррозию. Есть ещё степень коррозионной агрессивности грунта и биокоррозия (см ГОСТ 9.602-2005). Если в внутри футляра неизолирована труба и есть воздух, то коррозия этой трубы дело времени. Сколько - никто не скажет.

PS А почему не сделать было полиэтиленовый футляр?

Сообщение отредактировал GASPAR - 2.3.2010, 9:02

Гость_Roman555_*
сообщение 2.3.2010, 12:49
Сообщение #5

Guest Forum

Спасибо за ответ.
Футляр - какой в горгазе написасали - такой поставили ( там дорога). Но за футляр опасений нет - он усилено изолирован.
Что можно сделать для защиты этой незаизолированой части трубы.
Центральному трубопроводу 21 год. - может будут проводить профилактические работы и исправят ошибку.
Спасибо.

LevaK
сообщение 2.3.2010, 16:57
Сообщение #6

Из: Черкассы

А почему Вы должны париться по этому поводу?
Я так думаю, что после сдачи в эксплуатацию это уже головная боль организации эксплуатирующей газопровод.
Ведь Вы за свои деньги все построили и безвозмездно отдали газовикам. А теперь они будут по вашим трубам гнать вам газ и еще брать за это деньги. Вот пусть теперь и думают о том, долго ли будет продолжаться эта лафа.

Гость_KSA_*
сообщение 2.3.2010, 17:11
Сообщение #7

Guest Forum

За то, что газовая служба засунула неизолированную трубу в футляр им голову оторвать мало. За футляр можно вообще не опасаться, а вот за газопровод я бы поволновался. Это первое. А второе - когда принесёте свою папку на подпись в службу защтиты газопровода и там будет свистеть, как повреждение изоляции, то это будет ВАШИМ крепким гемороем. А еслм уже всё сдали, то к весне, при проверке изоляции, всё равно раскопают, разбомбят дорогу, и вдуют врезчикам по полной программе.Советую зайти к начальнику местной РЭС и поделиться опасениями.
А что за служба РЕМ? И как они определили наличие или отсутствие блуждающих токов, тем более, что защищённость трубы определяется наличием на ней защитного потенциала (катодной поляризацией).

Сообщение отредактировал KSA - 2.3.2010, 17:19

Гость_Roman555_*
сообщение 2.3.2010, 20:46
Сообщение #8

Guest Forum

У меня все здано в эксплуатацию, все подписано. А почему там должно свистеть. Даже до незаизолированой трубы, по моему мнению, можно не смотреть лет 10 ( у меня в скважене простая стальная труба 40 мм без какой либо изоляции уже 15 лет стоит - и про полную корозию речи не идет, раскапывал на 1м смотрел)., а здесь она в футляре, хоть как то защищена, ну возможно ошибаюсь.
А газовая служба - там начальство каждый год меняется, спихнут все на какогото рабочего.
Может знаете когда проводятся профилактические работи на центральном газогоне из стали, ему 21 год.
Спасибо.

GASPAR
сообщение 2.3.2010, 22:08
Сообщение #9

Из: Неважнобург

Цитата(Roman555 @ 2.3.2010, 19:46) *
А газовая служба - там начальство каждый год меняется, спихнут все на какогото рабочего.

Дружище, я х(3,14)ею! "Спихнут" на рабочего... Бл(3,14), а он почему должен быть виноват, за твоё упущение? Да простит меня админ за число ПИ.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему