Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

> 

Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий

2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> тепловой насос для охлаждения
Гость_Мaйкл_*
сообщение 15.4.2010, 19:20
Сообщение #31

Guest Forum

Во, и ладушки. smile.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
denim
сообщение 31.5.2010, 16:40
Сообщение #32

и как это чудо работает с одним ТРВ?
..или там все-таки два ТРВ?

ekoteplo
сообщение 3.6.2010, 20:52
Сообщение #33

Замесятельно работает smile.gif Просто баллон ТРВ находится ВСЕГДА на всасе компрессора, а вот сам ТРВ, благодаря 4- ходовому становится либо после теплообменника "наружного" контура, либо после теплообменника внутреннего контура.
Если честно, то я немного не понял, а зачем там (на фото Майкла) диодный мост.

Сообщение отредактировал ekoteplo - 3.6.2010, 20:52

Alex_
сообщение 3.6.2010, 22:29
Сообщение #34

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата(ekoteplo @ 3.6.2010, 21:52) *
а зачем там (на фото Майкла) диодный мост.

biggrin.gif Майкл вел речь про принцип biggrin.gif диодного моста

denim
сообщение 17.6.2010, 8:35
Сообщение #35

а выпускаются двухпроходные ТРВ, работающие в обе стороны равноценно (ну, кроме ЭРВ) ?
что, кстати, будет с обычным механическим ТРВ, если через него пустить поток в обратную сторону?

Andrey Z
сообщение 1.7.2010, 23:39
Сообщение #36

Из: Россия/Ростов-на-Дону

Вопрос к спецам. Можно ли геотермальную энергию, использовать только на охлаждение без чиллера.
У меня есть некоторые сомнения по этому поводу. Мне кажется что откачивая пару месяцев холод из скважины, она прогреется и в самый жаркий месяц июль перестанет отдавать холод.
План был такой, установить несколько скважин на територии участка из того расчета что можно получить 40-50 Вт/м.пог.
При качественной теплоизоляции здания, стены газобетон 250 мм. + 200 мм. каменной ваты + вент. фасад. Тупо прокачивать охлажденную в скважинах воду через фанкойлы, естественно поставить регуляторы температуры подобные как для теплого пола (трех ходовые краны). т.е. вообще не применять чилер! Мне кажется что на 1 м.кв. площади пола будет достаточно 50 вт - "геотермалного" холода. Таким образом к примеру, для помещения в 150 м.кв будет достаточно 2-3 скважины глубиной 75-60 метров. Где то читал что растояние между скважинами, должно быть порядка 5 метров.
Еще раз вопрос, будет ли эта система работать все лето и сможет ли она востановиться за зиму к следующему лету.
Если несможет то у меня есть план всю зиму гонять через эти скважины холодную воду. Зимой холода навалом. smile.gif

Сообщение отредактировал Andrey Z - 1.7.2010, 23:41

Alex_
сообщение 2.7.2010, 9:47
Сообщение #37

То, что Вы описАли, называется "Natural cooling" и давным-давно применяется. Работоспособность системы зависит от множества факторов, определяющий - климат местности. Могу сказать (по опыту), что в подмосковье на скважинных зондах система работает прекрасно, в Астрахани на горизонтальных коллекторах - не работает (точнее работает до мая wink.gif )

Andrey Z
сообщение 2.7.2010, 16:24
Сообщение #38

Цитата(Alex_ @ 2.7.2010, 10:47) *
То, что Вы описАли, называется "Natural cooling" и давным-давно применяется.

Точно уже дочитался на сайте у Висмана есть такая железка, видимо это новинка для них т.к. сегодня интересовался у дилеров, они понятия не имеют говорят новый продукт.
По Висману эту опцию отдельно купить не получится т.к. Управляющая панель находится непосредственно на тепловом насосе. Подскажите в каком направлении двигаться у какого производителя есть автоматика управляющая режимами. К примеру у Висмана к системе цепляются датчик влажности воздуха и датчик точки росы. И нужен ли в системе расширительный бак, что то дочитался что вроде нужен.

GeoTeplo
сообщение 3.7.2010, 13:16
Сообщение #39

Из: КиеФФ

Цитата(Andrey Z @ 2.7.2010, 0:39) *
Вопрос к спецам. Можно ли геотермальную энергию, использовать только на охлаждение без чиллера.

Еще раз вопрос, будет ли эта система работать все лето и сможет ли она востановиться за зиму к следующему лету.
Если несможет то у меня есть план всю зиму гонять через эти скважины холодную воду. Зимой холода навалом. smile.gif

Может работать и называем мы её "пассивное охлаждение". На нескольких объектах такое применили.
Самое главное, что бы грунты не "закоксовались"

Если уж Вы будете делать скважины, так может вам уже и ТН предусмотреть? Или возможность подключения в будущем при установленных и смонтированных грунтовых коллекторах (геозондах)

Гость_Boris Blade_*
сообщение 3.7.2010, 14:19
Сообщение #40

Guest Forum

Есть такое в городе у нас офисное здание, охлаждается из скважины и сливает в канализацию. Убивать таких надо.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 3.7.2010, 14:21

Andrey Z
сообщение 3.7.2010, 16:18
Сообщение #41

Цитата(Boris Blade @ 3.7.2010, 15:19) *
Есть такое в городе у нас офисное здание, охлаждается из скважины и сливает в канализацию. Убивать таких надо.

Ты вопрос то вообще понял? Иди ты, ... в песочницу ,со своими коментариями.
Ничего никуда несливается умник. Это замкнутый цикл.
Увидев ответ, я обрабывался думал люди по теме написали а не чушь всякую!

Сообщение отредактировал Andrey Z - 3.7.2010, 16:21

andrey R
сообщение 3.7.2010, 16:30
Сообщение #42

инженер ВК

Из: Москва

Цитата(Andrey Z @ 3.7.2010, 17:18) *
думал люди по теме написали а не чушь всякую!

А Вы хотели что-то умное прочитать? Какой вопрос - такой ответ wink.gif
Цитата(Andrey Z @ 2.7.2010, 0:39) *
Мне кажется что откачивая пару месяцев холод из скважины, она прогреется и в самый жаркий месяц июль перестанет отдавать холод. Где то читал что растояние между скважинами, должно быть порядка 5 метров.

И прекратите тыкать незнакомым людям, здесь это не принято

LordN
сообщение 3.7.2010, 17:24
Сообщение #43

МОДЕРАТОР

Цитата
Убивать таких надо.
че эт вдруг? тех.вода все равно активно сливается в каналью. везде и всюду. а так - хотябы с толком.. для наших местностей это нормальное решение и по экономике и во многим другим показателям.

andrey R
сообщение 3.7.2010, 17:41
Сообщение #44

инженер ВК

Цитата(LordN @ 3.7.2010, 18:24) *
че эт вдруг? для наших местностей это нормальное решение и по экономике и во многим другим показателям.

Да ничего нормального, по бедности и скудости тока wink.gif

Andrey Z
сообщение 3.7.2010, 20:42
Сообщение #45

Цитата(andrey R @ 3.7.2010, 17:30) *
А Вы хотели что-то умное прочитать? Какой вопрос - такой ответ wink.gif

А что Вам в моем вопросе непонятно, или я неговорю вашими словами?
Если для Вас это простой вопрос поделитесь знаниями, я не проектировщик, я заказчик и то что я спрашиваю это то что я незнаю, как я должен яснее выразится что бы меня услышали?
У нас в городе я обращался в проектировщикам они с такой технологией незнакомы, сказали купить чиллер. Что Вы, посоветуете?

andrey R
сообщение 3.7.2010, 21:00
Сообщение #46

инженер ВК

Цитата(Andrey Z @ 3.7.2010, 21:42) *
А что Вам в моем вопросе непонятно, или я неговорю вашими словами?
Что Вы, посоветуете?

Дык не, всё как раз понятно, в том-то и дело.
А посоветую не изобретать нечто хитрозагнутое, а использовать отработанные и широко применяемые технические решения.
Ну и прежде, чем хотеть тепловой насос, почитать хотя бы этот форум, тут достаточно информации для того, чтобы понять основы.

Гость_Boris Blade_*
сообщение 3.7.2010, 21:22
Сообщение #47

Guest Forum

Цитата(Andrey Z @ 3.7.2010, 19:18) *
Ты вопрос то вообще понял? Иди ты, ... в песочницу ,со своими коментариями.
Ничего никуда несливается умник. Это замкнутый цикл.
Увидев ответ, я обрабывался думал люди по теме написали а не чушь всякую!

ну я не со зла , если все достойно я не против.
А вообще я не приемлю любой цикл, который берет, причемя бы сказал не по праву, и не возвращает. Думайте как хотите , но я экологист.
Отачивать и вновь закачивать, тепловые загрязнения для меня сомнительно.
Но технически вполне приемлемо. Уничтожили атмосферу, поверхность, осталось под поверхностью. Убить таких надо при рождении подушкой, ибо нече присваивать не пренадлежащее.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 3.7.2010, 21:30

Andrey Z
сообщение 3.7.2010, 21:26
Сообщение #48

Как работает тепловой насос я понимаю, фреоновая машина на базе спирального компресора к примеру копланд, вырабатывает тепло в соотношении к затраченной электроэнергии энергии 1:4,5 холод закачивается в зонд (скважину) желательно что бы скважина незамерзала и т.д. через 4 года процесс стабилизируется. Охлаждение осуществляется чиллерами, тоже самое только наоборот холод из скважины забирается через теплоноситель (рассол еще его называют) циркулирует по трубе возвращается в скважину через зонд, короче циркулирует. Вода имеет температуру перед фанкойлами как мне кажется температуру 10 градусов задача двух/трех ходового крана подавать воду в фанкоил с заданной температурой ниже или выше точки росы в зависимости от задачи, а задача у меня одна достичь температуры 23-25 градусов. Так же могу подавать эту воду из зонда в теплый пол к примеру с температурой 24 градуса, для облегчения жизни фанкойлам. Типовых решений я не знаю посмотрел у Висмана там это предлагается только вместе с тепловым насосом, т.к. на нем установлена автоматика.
Больше о производителях и типовых решениях мне ничего неизвестно.

Сообщение отредактировал Andrey Z - 3.7.2010, 21:30

Andrey Z
сообщение 3.7.2010, 21:34
Сообщение #49

Цитата(Boris Blade @ 3.7.2010, 22:22) *
Отачивать и вновь закачивать, тепловые загрязнения для меня сомнительно.
Но технически вполне приемлемо. Уничтожили атмосферу, поверхность, осталось под поверхностью. Убить таких надо при рождении подушкой, ибо нече присваивать не пренадлежащее.

Не ну я понимаю вы пояснили что это не в мой адрес, далее опять начинаете свою хандру. Елы палы а нагревать чиллерами это как тепловые загрязнения Вы в космос отправляете или в атмосфере земли распределяете?
Я так понимаю Вы специалист или активист форума, у вас 2667 сообщения, Вы можете что нибудь конструктивное сказать?

Сообщение отредактировал Andrey Z - 3.7.2010, 21:37

Гость_Boris Blade_*
сообщение 3.7.2010, 21:40
Сообщение #50

Guest Forum

Согласитесь , что это не совсем хорошо, загрязнять подземные горизонты. Хотя технически вполне реализуемо.
Опять же смотря где.
Но лично для меня абсолютно непремлемо. Тут в легкую начнется чья это земля (исторически) и какие основание кто имеет ее истощать . В общем я это не воспринимаю. А если на земле моих ... будут такое делать, ну уж не знаю.
Кстати , а ради чего? Чтобы пару капеек съекономить? Опять же откачивать и вновь закачивать будет ли экономия? Скорее будет выгодно сливать в канализацию.
Скажу так, Я ТАКОЕ АБСОЛЮТНО НЕ ПРИЕМЛЮ, ПОТОМУЧТО ЖИВУ У СЕБЯ ДОМА. За это и ненавижу этого козла ежр, который сливает Мою воду а сейчас засуха.
Ладно с етим еже разберемся. фамилия его Спиридонов, причем никогда никому не платит. Бизнесменн первой волны, слов больше нет.
Ничего личного.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 3.7.2010, 21:53

andrey R
сообщение 3.7.2010, 21:48
Сообщение #51

инженер ВК

Цитата(Boris Blade @ 3.7.2010, 22:22) *
А вообще я не приемлю любой цикл, который берет
Отачивать и вновь закачивать, тепловые загрязнения

Цикл не берет, цикл крутит по кругу smile.gif Да и вообще, что-то взять в замкнутой системе невозможно, можно только перераспределить и перегруппировать.
Тепловое загрязнение грунта конечно возможно, но в рассматриваемой ситуации оно ничтожно. А вот загрязнить подземные воды можно легко. Я уж не говорю про запрет что-либо закачивать в грунт, но и гоняя теплоноситель по кругу вполне можно изгадить подземные воды. Тут как раз много не надо стараться.

Гость_Boris Blade_*
сообщение 3.7.2010, 22:05
Сообщение #52

Guest Forum

В том случае про который имеется ввиду вопрос интересен. Суть в том , что неий пришелец ерж невозбранноо лет так 8 опустошает чистейший, древнейший Уральский источник в унитаз. Причем возле разлома Европа-Азия. (расстояние около 100м) Лично мне это не нравится . Убить гада.
Причем по моим наблюдениям здание охлаждаетя только в одном месте с расходом кубов 10 в час (в унитаз) и температура там градусов на5 меньше чем на улице. Убить гада.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 3.7.2010, 22:17

Andrey Z
сообщение 3.7.2010, 22:07
Сообщение #53

Цитата(Boris Blade @ 3.7.2010, 22:40) *
..Кстати , а ради чего? Чтобы пару капеек съекономить?

А ради чего вообще все это существует? ради экономического эффекта, сам же и отвечаю. И не пару копеек. Усреднено зонд на 50 м. х 50 ватт = 2500 ватт по холоду затрачено на электроэнергию будет только работа циркул. насоса. я предполагаю 125 Ватт. Соотношение 1:20 а у чиллера только 1:5 плюс стоимость чиллера. А в плане экологии немцы это приемлют давая соответствующие рекомендации, зато наши стараются отопить или охладить не утепленные помещения и читают при этом морали.
Конкретно при наличии возможности заложить горизонтальный или вертикальный зонд работающий на охлаждение тепло отводится в землю, о кипячении воды и почвы соответственно никто не говорит теплоноситель имеет температуру максимум 25 градусов так какого говорить про вред? Вред тогда это городские теплотрассы в десятки километров с температурой 90 градусов. Зачем форум тогда если вы не хотите обсуждать устоявшиеся как я понимаю по комментариям специалистов решения, типовые даже кем то сказанные. Но ситуация в том что я не вижу пока их и никто не предлагает.
Я для себя так понимаю что эти решения невыгодно предлагать т.к. перестанут покупать мультисплит системы, а их надо продавать!

Сообщение отредактировал Andrey Z - 3.7.2010, 22:12

andrey R
сообщение 3.7.2010, 22:42
Сообщение #54

инженер ВК

Цитата(Boris Blade @ 3.7.2010, 23:05) *
здание охлаждаетя только в одном месте с расходом кубов 10 в час (в унитаз) и температура там градусов на5 меньше чем на улице. Убить гада.

Boris, мне это тоже не нравится, но здесь не ТСО, давайте без фанатизма и ближе к предмету.

Цитата(Andrey Z @ 3.7.2010, 23:07) *
Зачем форум тогда если вы не хотите обсуждать устоявшиеся как я понимаю по комментариям специалистов решения

К Вам аналогичная просьба - ближе к теме и не надо риторических восклицаний.

Andrey Z
сообщение 4.7.2010, 21:32
Сообщение #55

Ближе к теме некуда. Я прошу помочь с конкретным вопросом, см. выше.
Еще раз дополнения к нему. Или попробую сформулировать по другому.
Предполагаю сделать охлаждение котеджа только при использовании энергии полученной от зонда.
1. При использовании геозонда + теплый пол + фанкойлы, какую автоматику использовать или достаточно будет автоматики от обогрева система теплого пола?
2. Для зонда одну или две U образные трубы в одной скважине.
3. Предполагаемая глубина зонда 50-60 метров.
4. Чем заполнять скважину зонда и как лучше это сделать.

Сообщение отредактировал Andrey Z - 4.7.2010, 21:35

Alex_
сообщение 7.7.2010, 12:10
Сообщение #56

Цитата(Andrey Z @ 4.7.2010, 22:32) *
1. При использовании геозонда + теплый пол + фанкойлы, какую автоматику использовать или достаточно будет автоматики от обогрева система теплого пола?

При использовании факойлов более чем достаточно их локальной автоматики. Предполагается, что источник холода (в Вашем случае это всего лишь циркуляционный насос) включен летом постоянно. С "теплым полом" намного сложнее. Там надо контролировать, помимо всего прочего, точку росы на поверхности. Я категорически не рекомедую "загонять" холод в пол. Это проблемно, неэффективно и некомфортно.
Цитата
2. Для зонда одну или две U образные трубы в одной скважине.

Две 40-е или четыре 32-е. Последнее надежнее - в случае прорыва на глубине не теряется весь зонд.
Цитата
3. Предполагаемая глубина зонда 50-60 метров.

Нормуль до 100.
Цитата
4. Чем заполнять скважину зонда и как лучше это сделать.

30% раствор пропиленгликоля или этанола.

sl2010
сообщение 10.7.2010, 7:21
Сообщение #57

много монровал геотермальнуюю систему есть большая практика. через 5 лет система теплового насоса выходит из строя . дорогой сервис и матерьялы и поэтому в нашей стране это делают делитанты глупцы которые непредстовляют что это.вместо геосистемы ставим фурнос и тепловой насос на 410 фрионе и 26 (seer) при этом система работает при -25град .

hausmeister
сообщение 11.7.2010, 1:06
Сообщение #58

Из: Germany

Цитата(sl2010 @ 10.7.2010, 6:21) *
много монровал геотермальнуюю систему есть большая практика. через 5 лет система теплового насоса выходит из строя . ... в нашей стране это делают делитанты глупцы которые непредстовляют что это.вместо геосистемы ставим фурнос и тепловой насос на 410 фрионе
Н-да... Очень умно.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему