Вам надо почитать Проектирование предприятий розничной торговли
Разработано к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения", целиком раздел «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» : кратности – в Таблице 5
5.6. При работе вентиляции и кондиционировании воздуха количество людей, находящихся в торговом зале, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека: 3,5 м2 - для магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиоаппаратуры, книжных, спортивных, ювелирных и для магазинов в сельских населенных пунктах; 2,5 м2 - для продовольственных и других непродовольственных магазинов.
5.9. В случаях когда продажа продовольственных и непродовольственных товаров предусмотрена в одном зале, система вентиляции должна соответствовать требованиям к непродовольственным магазинам.
5.11 В торговых залах магазинов кроме торговых залов с химическими или иными пахучими веществами допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 м3/ч на одного человека.
и ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ МГСН 4.13-97
СЭС будет ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯТЬ соответствию пунктов СанПиН 2.3.5.021-94 САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ
3.4. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и Освещению 3.4.2. Система вентиляции предприятий, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.
3.4.3. Для складских и производственных помещений продовольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.
3.4.4. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоте не менее 1 м.
3.4.5. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции предприятий.
3.4.7. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.
3.4.8. Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв. м и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года (расчетные параметры Б) -25°С и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно-тепловыми завесами.
3.4.9. В помещениях расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной вентиляции в моечных помещениях.
Естественный приток: если решите сделать его, то попробуйте поставить клапана Аэреко в пластиковые окна. Но я порекомендовал бы собрать сборную приточку на базе канального круглого оборудования. Эта система «под ключ» обойдется в 50-70 т.р. (по нашему региону). Будет включать в себя наружную решетку, воздушный клапан, фильтр, электрокалорифер, приточный вентилятор, шумоглушитель, регулятор частоты вращения на вентилятор, контроллер электрокалорифера и канальный датчик, сеть воздуховодов, решетки или диффузоры. Приточку можно расположить в тамбуре на входе в магазин, если нет других нормальных мест для нее. Для СЭС можете составить проект, и приложить к нему выкопировку из норм, которые изложил выше – что Вы соблюдаете нормы. Формально, требуется допуск от СРО по проекту и по монтажу. Фактически – как договоритесь. Но имейте ввиду: будете работать без допуска, если заказчик будет «жук», может сказать, когда все сделаете и придете за остатком денег: «У вас нет допуска, вы не имели права делать работы. Жалуйтесь кому хотите. Платить не буду». Пожалуетесь – Вас очень сильно накажут за то, что вели работы без допуска от СРО.
|