Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Водяной теплый пол вместо электрического
Dilan
сообщение 22.3.2010, 13:29
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 22.3.2010
Пользователь №: 48943



Уважаемые форумчане, помогите советом.
Семь лет первый этаж дома (80 кв. м.) отапливается электрическим теплым полом (как основное отопление). Дом: пенобетон 30 см., + внешнее утепление базальт 5 см., + сайдинг. Пол по грунту: песок, бетонная стяжка, пенополистирол 10 см, стяжка армированная 4 см с греющим кабелем, керамическая плитка. Шаг кабеля около 15 см, удельная мощность примерно 90 вт/кв.м. В морозы до -30 температура в доме выше +20. В целом комфортно, но потребление электричества в зимние месяцы большое, режим работы теплого пола - 50- 60% времени на нагрев.
И вот вдруг подводится магистральный газ. Оставлять электрический пол нет смысла, надо делать водяной. Поднимать пол можно не более 3 см. По какой технологии ложить водяной пол - голову сломал. Сносить плитку и старые стяжки и укладывать новые (в действующем доме) - нереально, самое простое на первый взгляд - положить трубу непосредственно поверх существующей плитки и залить тонкую стяжку. Но общая толщина греющей панели получится около 10 см, и справится ли с ней водяной пол? При этом греющая трубка будет работать в верхней части "пирога", да и прикроется стяжкой всего на 1 см (сверху плитка) - не мало?
Функция теплого пола - комфортный подогрев, так как будут устанавливаться радиаторы.
Может, кто-то сталкивался с похожей задачей? Что посоветуете? Заранее благодарен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 22.3.2010, 13:52
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



3 см бетонный слой рассыпется. Труба минимум 16х2. и ещё арматурная сетка.
Слой не менее 5-6см и + покрытие...

Сообщение отредактировал jota - 22.3.2010, 13:53
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гена
сообщение 22.3.2010, 14:59
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 848
Регистрация: 3.2.2008
Пользователь №: 15140



Есть труба RAUTHERM S 10,1 x 1,1 мм. Используется, в основном, для изготовления стеновых нагревательных поверхностей (толщина готовой гипсовой панели с замоноличенной трубой- 15 мм).
В принципе, - контуры покороче обычного (снизить гидравлическое сопротивление), да укладка змеевика одновременно двумя трубками. Но у вас не стена, нагрузки серьёзнее. Консультируйтесь с официальными представителями Rehau в вашем регионе. Может со связующими механическими элементами в стяжке и пропустят такой вариант. А там сравнивайте капитальные и эксплуатационные затраты для различных вариантов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yaushev
сообщение 22.3.2010, 15:02
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 22.5.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8664



Если у вас будут стоять радиаторы - то расход эл-ва на комофортный подогрев уменьшится в разы. я бы оставил кабель. А терморегуляторы (если стоят простые) поменял бы на интеллектуальные, и запрограммировал бы отключение кабеля по ночам и в будни когда никого нет дома.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гена
сообщение 22.3.2010, 15:13
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 848
Регистрация: 3.2.2008
Пользователь №: 15140



Цитата(Yaushev @ 22.3.2010, 14:02) *
...А терморегуляторы (если стоят простые) поменял бы на интеллектуальные, и запрограммировал бы отключение кабеля по ночам и в будни когда никого нет дома.

... с регулировкой не по температуре воздуха, а с датчиком температуры поверхности. Плюс терморегуляторы на радиаторы. Один из вариантов для сравнения.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dilan
сообщение 22.3.2010, 15:15
Сообщение #6





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 22.3.2010
Пользователь №: 48943



Цитата(Гена @ 22.3.2010, 14:59) *
Есть труба RAUTHERM S 10,1 x 1,1 мм. Используется, в основном, для изготовления стеновых нагревательных поверхностей (толщина готовой гипсовой панели с замоноличенной трубой- 15 мм).
В принципе, - контуры покороче обычного (снизить гидравлическое сопротивление), да укладка змеевика одновременно двумя трубками. Но у вас не стена, нагрузки серьёзнее. Консультируйтесь с официальными представителями Rehau в вашем регионе. Может со связующими механическими элементами в стяжке и пропустят такой вариант. А там сравнивайте капитальные и эксплуатационные затраты для различных вариантов.

Если отвлечься от нагрузок на панель: есть опасение, что труба 10,1 не прогреет такой "пирог" (4 см. старая стяжка, плюс старая плитка, плюс водяная панель поверх, + чистовое покрытие
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dilan
сообщение 22.3.2010, 15:26
Сообщение #7





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 22.3.2010
Пользователь №: 48943



Цитата(Yaushev @ 22.3.2010, 15:02) *
Если у вас будут стоять радиаторы - то расход эл-ва на комофортный подогрев уменьшится в разы. я бы оставил кабель. А терморегуляторы (если стоят простые) поменял бы на интеллектуальные, и запрограммировал бы отключение кабеля по ночам и в будни когда никого нет дома.

Изучали тему. Имитировали водяные радиаторы электрическими обогревателями, нагоняли температуру до +25. Для поддержания минимально комфортной температуры пола, кабель работает в режиме 30%-35% нагрев - остальное отдых. Все-таки, кермическая плитка, полы по грунту ... При суммарной мощности электропанели около 6 КВт, это будет до 1500 Квт.час/месяц (порядка 4000-5000 руб./месяц) - газификация не даст ожидаемого эффекта экономии.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dilan
сообщение 22.3.2010, 15:32
Сообщение #8





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 22.3.2010
Пользователь №: 48943



Цитата(jota @ 22.3.2010, 13:52) *
3 см бетонный слой рассыпется. Труба минимум 16х2. и ещё арматурная сетка.
Слой не менее 5-6см и + покрытие...

Дык новая стяжка будет не в воздухе висеть, а лежать на старой. Если сцепление со старой плиткой улучшить (цепкая грунтовка, сделать якори в старой стяжке и т.д.) - с чего она рассыпется?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гена
сообщение 22.3.2010, 17:26
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 848
Регистрация: 3.2.2008
Пользователь №: 15140



Цитата(Dilan @ 22.3.2010, 14:15) *
Если отвлечься от нагрузок на панель: есть опасение, что труба 10,1 не прогреет такой "пирог" ...

Считать надо. И
Цитата
укладка змеевика одновременно двумя трубками

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yaushev
сообщение 22.3.2010, 17:36
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 22.5.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8664



Цитата(Dilan @ 22.3.2010, 15:26) *
Изучали тему. Имитировали водяные радиаторы электрическими обогревателями, нагоняли температуру до +25. Для поддержания минимально комфортной температуры пола, кабель работает в режиме 30%-35% нагрев - остальное отдых.


поставите интеллект. регуляторы - еще меньше будет. около 20%.
но это если ночью выключается и днем (пока все на работе).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гена
сообщение 22.3.2010, 18:17
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 848
Регистрация: 3.2.2008
Пользователь №: 15140



Цитата
Dilan Дата Сегодня, 12:29
...первый этаж дома (80 кв. м.) отапливается электрическим теплым полом (как основное отопление).

Цитата
Dilan Дата Сегодня, 14:26
... При суммарной мощности электропанели около 6 КВт...


Даже если предположить что все 80 м2 заняты тёплым полом, то при поддержании на его поверхности нормируемой температуры 27-28 0С (примерно 60 Вт на м2), получится 4,8 кВт. Можно ограничится температурой поверхности в 22-240С, отключить контуры, которые не находятся в местах пребывания или прохода людей, то циферку можно ещё понижать.

Насчёт укрепления стяжки - применяют фибру полипропиленовую.
http://www.anapa-pts.ru/technologies_styaz...fibra_info.html
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
demon185
сообщение 9.4.2010, 8:55
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 593
Регистрация: 9.10.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 11862



Цитата(Dilan @ 22.3.2010, 11:29) *
Уважаемые форумчане, помогите советом.
Поднимать пол можно не более 3 см. По какой технологии ложить водяной пол - голову сломал.

А почему не применить настильную систему теплого пола без заливки стяжки? Общая толщина где то 3см и получится. Вот пример http://www.teplopol.ru/heatfloor/heatfloor...polystyrene.php
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
pnevmatica
сообщение 3.8.2011, 9:09
Сообщение #13





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 21.3.2011
Пользователь №: 99336



"Если у вас будут стоять радиаторы - то расход эл-ва на комофортный подогрев уменьшится в разы. я бы оставил кабель."

будьте любезны-обоснуйте дилетанту такую разницу расхода электричества. Всегда думал что КПД всех э/нагревателей и проводников равен близкому к 100%. Из этого-сколько взял-столько получил (кВт-кВт). Сравнивал стоимость 1 Гкал тепла (по прямым расходам) различными видами топлива, есессна пеллета выигрывает, но не мог предположить что для электричества показатели расхода для различных систем будут разными, тем более в "разы". прошу сильно "не пинать") Написал что дилетант)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yaushev
сообщение 4.8.2011, 14:28
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 22.5.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8664



когда у вас есть батарея под окном, пол уже имеет температуру 22 (примерно) градуса. Чтобы его нагреть до комфортных 28-33 градусов нужно затратить меньше эл-ва, чем на отопление всего помещения.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
pnevmatica
сообщение 5.8.2011, 8:19
Сообщение #15





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 21.3.2011
Пользователь №: 99336



Спасибо за ответ, но все же, я не совсем понял. Тоже планирую отопление системой теплый пол, но не знаю что использовать-водяное (напольное) отопление от электрокотла или кабельную систему. Будет ли разница в потреблении э/энергии для этих двух систем?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 5.8.2011, 8:28
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(pnevmatica @ 5.8.2011, 8:19) *
водяное (напольное) отопление от электрокотла или кабельную систему. Будет ли разница в потреблении э/энергии для этих двух систем?

Отопление кабелем экономичнее чем от электрокотла - отпадают потери тепла при нагреве и транспортировке воды, на насосе с кпд 0,75 ... и монтаж, материалы - дешевле.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
pnevmatica
сообщение 5.8.2011, 8:58
Сообщение #17





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 21.3.2011
Пользователь №: 99336



Цитата(jota @ 5.8.2011, 8:28) *
Отопление кабелем экономичнее чем от электрокотла - отпадают потери тепла при нагреве и транспортировке воды, на насосе с кпд 0,75 ... и монтаж, материалы - дешевле.


jota, спасибо, в это я больше поверю) Тут еще важно правильно организовать стяжку и поставить отражающий экран, для максимального исключения теплопотерь в сторону, обратной отапливаемой

jota, возможно есть формула для определения разницы потребления э/энергии для этих двух систем?Пусть даже самая примитивная... Очень интересна разница, если реально ее учесть. Для примера если взять помещение S=10 м2, h=2,5 отопление эл. котлом, и кабельной системой

Сообщение отредактировал Gemini - 7.8.2011, 18:55
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 5.8.2011, 9:10
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(pnevmatica @ 5.8.2011, 9:03) *
jota, возможно есть формула для определения разницы расхода э/энергии для этих двух систем?

Если Вам интересно - считайте потребление электричества насосом и ненужные теплопотери от котла и от труб при транспортировке. Волшебной формулы нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yaushev
сообщение 9.8.2011, 10:37
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 22.5.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8664



Цитата(pnevmatica @ 5.8.2011, 9:58) *
jota, спасибо, в это я больше поверю) Тут еще важно правильно организовать стяжку и поставить отражающий экран, для максимального исключения теплопотерь в сторону, обратной отапливаемой



в бетоне ничего не отражается.
Забетонируйте зеркало, эффект будет тот же - себя не увидите.

Чтобы тепло не уходило вниз нужна теплоизоляция.
А толщину теплоизоляции необходимо рассчитывать исходя из того, что у вас внизу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
pnevmatica
сообщение 15.8.2011, 10:01
Сообщение #20





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 21.3.2011
Пользователь №: 99336



Спасибо всем за отзывы. Был установлен мат Devi. Все довольны, тепло. Материалы в разы дешевле чем для вод. системы
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Allar
сообщение 15.8.2011, 19:44
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 280
Регистрация: 14.2.2005
Из: Новосибирск
Пользователь №: 456



я бы предпочел вариант электрокотел + водяное:
1. более равномерный прогрев, отсутствие локальных перегревов.
2. возможность использования других дешевых топлив, неавтоматизируемых, а электро на резерв и пиковый догрев.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lotus5
сообщение 21.8.2011, 15:26
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 242
Регистрация: 16.8.2011
Из: анапа
Пользователь №: 118681



Уважаемые профессионалы помогите пожалуйста неопытному!
У меня такие вопросы:
1) В помещении для нужд гвс установлен водонагреватель типа gorenje. Особенность его такова, что воду нагревать можно от электричества(есть "кипятильник"), и от горячей воды от системы теплоснабжения (имеется теплообменник "труба в трубе").
Предполагается, что нагрев воды на нужды гвс в летнее время будет осуществляться электричеством, в зимнее - через теплообменник. МОЖНО ЛИ ПОДКЛЮЧИТЬ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО К СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ В ЗДАНИИ ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕГО НАДО ПОДКЛЮЧАТЬ ЧЕРЕЗ ОТДЕЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ, ИДУЩИЕ ИЗ ТП?
2) Можно ли В системе отопления "теплые полы" узел смешения установить в помещений (н-р, в коридоре), если система опотления устанавливается в садике?
3) ЧТО ЛУЧШЕ УСТАНОВИТЬ В СИСТЕМЕ СМЕШЕНИЯ ЭЛЕВАТОР ИЛИ НАСОС?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 29.7.2025, 4:00
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных