|
  |
как актуализировать большой список НТД? |
|
|
|
25.3.2010, 14:15
|

|
лично у меня такая проблема: по совместительству выполняю обязанности начальника лаборатории НК и приходится примерно раз в пол-года актуализировать список имеющейся НТД в паспорте. а список там листов на 10 у меня. с теми документами с которыми работаем или которые новые появляются все понятно, они на глазах и информация по ним проверяется достаточно быстро т.к. и так помнишь действует или уже не действует данный документ. А вот с основной массой документов (80% и больше) проблема, вручную проверять каждый документ используя кодекс, стройконсультант или интернет достаточно долго и утомляет. Убрать все эти документы из перечня то же не выход т.к. они там обязаны быть и наличие их проверяется всеми проверяющими.
1. кто нибудь сталкивается с подобными проблемами в своей работе?
2. может быть уже есть программа или сайт в интернете которая(ый) позволяет загрузить список нормативки на 5-10 листах и оперативно увидеть статус(действует, отменен) всех документов в нем?
максимально быстрый способ который использую сейчас это, открываю в браузере список своей нормативки и выделяя мышой по очереди каждый документ выбираю в контекстном меню "Искать в Яндекс фразу". Но этот способ все равно на час а то и на два внимательного вглядывания в монитор
|
|
|
|
|
25.3.2010, 23:39
|
полуинтеллигент

|
Цитата(redskif @ 25.3.2010, 13:15)  раз в пол-года актуализировать список имеющейся НТД в паспорте. в паспорте чего, и почему раз в пол-года?
|
|
|
|
|
26.3.2010, 8:03
|

|
сорри, каждой лаборатории нк положено иметь Паспорт в котором указаны сотрудники лаборатории, все приборы которыми располагает и перечень нормативки "необходимый" лаборатории в который должны входить все ГОСТы, ПБ, РД и прочее хоть как то относящиеся к области деятельности лаборатории.
в ПБ 03-372-00 "Правила аттестации и основные требования к лабораториям неразрушающего контроля" есть требование об актуализации Паспорта минимум раз в год, но если случается какая проверка (Ростехнадзор, по Транснефти, по Качеству какому) то перед ней надо иметь акт.паспорт со свежими поверками приборов и действующими нормативно-техническими документами. Поверку отследить легко а вот какой-нибудь ОСТ которым ты не пользуешься но он есть в перечне и его вдруг заменили (в Транснефти довольно частое явление) пропустить вполне возможно.
|
|
|
|
|
26.3.2010, 9:43
|
полуинтеллигент

|
будьте внимательней, т.к. речь в ПБ идет об актуализации НД наличной у лаборатории, а не вообще про НД в отрасли. Ну а для того что бы быть в курсе изменений в НД, необходимо подписываться на бюллетни того же росстандарта, или татнефти, или с чем вы работате... И еще... лаборатория должна обладать оригинальными НД, либо иметь подписку акредитованного сайта. Каким образом вы это можете сделать - не могу подсказать.
|
|
|
|
|
26.3.2010, 11:58
|

|
ну это уже офтоп конечно пошел  вся литература конечно же в наличии, какая возможно в бумажной форме (ПБ, РД в основном) а вот советские ГОСТы и ОСТы в электронном виде (лицензионный обновляемый Кодекс, Консультант и прочее). Бюллетени то же не 100% выход. Я понимаю Ваше сообщение но оно для начальника лаборатории у которого полдня в неделю выделено на работу с НТД, нет командировок, и работа на 1 объекте. Я же по совместительству) и объекты все которые возможны а по основной работе куча командировок. поэтому и получается что надо перед очередной проверкой привести в порядок перечень НТД за полчаса. на самом деле я задумал сделать сам сайт на котором можно будет сделать это по быстрому, но перед этим хотел вот узнать может уже есть что то подобное и не стоит изобретать велосипед. ну а если ничего подобного нет, но есть специалисты которые в этом нуждаются так же как я, то хотелось бы с ними обсудить этот вопрос
|
|
|
|
|
29.3.2010, 17:21
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Хм. Если у вас есть подписка на Гарант, Консультант, Норму и прочие системы, то действие большей части НД можно запросить у сервисной компании. Это раз. Существенная часть НТД в этих системах в наличии имеется, вам нужно только вбить в запрос нужную НД и проверить сначала по базе, а потом привлечь сервисников. Это два. Ну и номер три это самому все бумажки проверять (только вам это напряжно). Других способов актуализировать документы люди пока не придумали.
|
|
|
|
|
29.3.2010, 22:01
|

|
Цитата(timmy @ 29.3.2010, 18:21)  Других способов актуализировать документы люди пока не придумали. так вот я предлагаю подумать и найти решение этой проблемы) если конечно есть люди которым это надо.
|
|
|
|
|
30.3.2010, 0:42
|

|
Как вы предлагаете исключить человеческий фактор из нормоконтроля?
|
|
|
|
|
30.3.2010, 6:13
|

|
timmy, а причем тут моя те по НТД и чел.фактор нормоконтроля. Прошу вас прочитать мои первые сообщения, в них ак говорится - вся соль)
|
|
|
|
|
30.3.2010, 16:06
|

|
Вы же нормативную базу подготавливаете для работы своей лаборатории, так? А нормативная база это документы, которые принимаются, изменяются, отменяются... всякими разными человеками. И чтоб знать какие из имеющихся в наличии документов еще актуальны, надо быть в курсе телодвижений этих человеков. Соответственно это кто-то должен отслеживать, в смысле человек, а не машина. В данном случае роль этого человека выполняете вы. Я честно хочу узнать, какую роль вы себе отводите в этом действе.
|
|
|
|
|
30.3.2010, 18:30
|

|
ага, кажется я понял  Вас интересует как я собираюсь поддерживать актуальность собранной базы документов?! ну как показала практика, лучше чем группа заинтересованных людей такую работу выполнить никто не сможет на добровольной основе. Поэтому быстрей всего посетители будут сообщать о смене статуса документа, модератор будет проверять эти сообщения и вносить. Осталось только выяснить что такого должно быть еще на этом сайте такого нужного (кроме нужного мне функционала) другим людям, что бы они захотели его посещать. вот это я и хочу узнать здесь, чего не хватает людям при работе с нормативкой.
|
|
|
|
|
31.3.2010, 2:03
|

|
При работе с нормативкой многим людям не хватает терпения. Я так понимаю, что у вас есть мхом поросшая база нормативной документации (в смысле её лет 10 никто не обновлял) и вы просто не готовы тратить время на проверку актуальности каждого документа. Вы думаете, что можно просто вбить список документов в поле запроса, а поисковая машина сама расставит статусы? Мысль хорошая, но недодуманная. Потому что с большим списком нормативки вы будете ковыряться только в момент актуализации содержания базового списка, а после этого вам придется тратить 1-2 часа в месяц для того чтобы проверить последние изменения в нормативке. Причем это будет просто сверка пары сотен новых позиций НД с тем, что должно быть в вашей базе. При современном уровне разития техники, вы сможете эту сверку проводить в любом месте, был бы под рукой комп с последними обновлениями НД. Только по этой причине вашу идею можно рассматривать как провальную и неактуальную, а ведь это самые очевидные причины из длинного списка
|
|
|
|
|
31.3.2010, 9:07
|

|
timmy, давайте не будем рассматривать причины и возможные выходы из моей ситуации, т.к. я имею еще кое-какие скрытые доводы (что считаю естественным) которые определяют мой выбор, делиться ими с вами я не хочу, т.к. по большому счету это важно только для меня, вам это может показаться опять же незначительным доводом что бы заваривать всю эту кашу)
Ответьте пожалуйста на такой вопрос: Если бы был сайт на котором можно за 10 минут узнать насколько актуален ваш перечень из 200-500 разноплановых нормативных документов вы бы воспользовались им? а при условии что для этого надо пройти регистрацию(самую простую) и чуть-чуть помочь проекту тем что внести в базу 2-3 документа? Если нет, то что бы вас еще привлекло из сервисов на таком сайте? может быть e-mail уведомление о смене статуса интересного вам документа или еще что то?
|
|
|
|
|
31.3.2010, 11:28
|

|
Да пожалуйста. Я бы этой опцией воспользовался пару раз, для актуализации сильно запущенной базы, а потом начал бы отслеживать изменения в нормативной базе. Уведомление на почтовый ящик меня не привлекает, потому что на некорректной трактовке статуса документа правовыми системами я не один раз прокалывался. Поэтому все изменения я стараюсь отслеживать самостоятельно. Но ваш портал мог бы стать одним из тех, которые я просматриваю.
|
|
|
|
|
31.3.2010, 11:41
|
полуинтеллигент

|
redskif, у вас нет времени час-два в году уделить внимание своим докам... а на свой сайт время появится?
|
|
|
|
|
31.3.2010, 14:42
|

|
Vict, в нашей жизни полно парадоксов ) мой ответ на вопрос - да.
to timmy: а уведомление и будет помогать вам самостоятельно отслеживать документы, вернее оно будет намекать, есть данные что этот документ отменен. Верить на слово сайту или проверить самому в 2-3 нормативных базах вот такой выбор получается.
|
|
|
|
|
31.3.2010, 14:59
|

|
а если "изменен" или "отменен частично"? А еще может быть введен уточняющий документ, принят дополнительный документ... Короче ручками пока быстрее. Ну и с уведомлениями... Если уведомлять по отдельности о каждом документе, может быть риск потонуть в переписке, а если уведомлять обо всех изменениях еже...месячно, то это будет тот же бюллетень.
|
|
|
|
|
31.3.2010, 15:07
|
полуинтеллигент

|
Цитата(redskif @ 31.3.2010, 14:42)  Vict, в нашей жизни полно парадоксов ) мой ответ на вопрос - да. т.е. хотите создать сайт, на котором предположим кто то(?) будет отслеживать доки в официальных издательствах, и... ваш сайт не имеея статус официоза, берется за основу для актуализации доков в лабораториях.... Утопия!!!
Сообщение отредактировал Vict - 31.3.2010, 15:08
|
|
|
|
|
31.3.2010, 15:16
|
полуинтеллигент

|
Немного для понимания.... Цитата О ФОРМИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОЙ БАЗЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ПИСЬМО
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
25 апреля 2002 г. N 01-17/130
(Д)
В целях информирования руководителей предприятий и организаций промышленного комплекса России, а также предприятий и организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты и использующих в работе нормативную и методическую документацию Госгортехнадзора России в области промышленной безопасности, сообщаю. Официальной нормативной и методической документацией, утвержденной, согласованной, одобренной и введенной в действие Госгортехнадзором России, являются издания Государственного унитарного предприятия "Научно-технический центр по безопасности в промышленности Госгортехнадзора России" (ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность") на бумажном носителе и имеющие на лицевой стороне обложки издания голографический знак Госгортехнадзора России. Документы, содержащие правовые нормы и зарегистрированные в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат первичной официальной публикации в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" или "Российской газете". Что касается публикаций нормативных документов в других изданиях, средствах массовой информации, на электронных носителях и в сети "Интернет", то Госгортехнадзор России не может гарантировать в таких изданиях подлинность изложения содержания нормативного документа и считает, что они носят исключительно информационный характер. ....
Сообщение отредактировал Vict - 31.3.2010, 15:18
|
|
|
|
Гость_Бойко+_*
|
31.3.2010, 20:01
|
Guest Forum

|
С удовольствием подпишусь на информацию о новых нормативных документах. Желательно разумно сгруппированных. Обзорах, аналитике по темам. Обзоры о иностранных аналогах (переводов). Через некоторое время (подтверждение состоятельности) готов платить разумные деньги.
Однако. На мой взгляд это нормальная бесплатная функция (сознательно не выполняемая?) чиновников соответствующих ведомств.
Сообщение отредактировал Бойко+ - 31.3.2010, 20:03
|
|
|
|
|
31.3.2010, 21:57
|

|
Цитата(Бойко+ @ 31.3.2010, 21:01)  Однако. На мой взгляд это нормальная бесплатная функция (сознательно не выполняемая?) чиновников соответствующих ведомств. А пояснить? Чиновник обычно разъяснительную работу проводит, за косяки штрафует, а вот для публикования новостей (законы, правила, стандарты из той же оперы) есть официальные издания. Он только проверяет, чтоб все, кто должен эти новости отслеживать, выполняли свою работу.
|
|
|
|
|
  |