Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Подскажите датчик для порыва трубопровода на ИТП
Usach
сообщение 1.4.2010, 13:09
Сообщение #1

дважды крещёный пионер

Из: г.Новосибирск

Господа!
Подскажите по ситуации. В ИТП сорвало шляпу на автоматическом воздухоотводчике. ИТП сварилось. Заказчик спрашивает, как это можно отсигналить. Может по влажности? Или просто по высокой температуре. Хотя - а если ХВС рванёт....Кто нибудь сталкивался??
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Abysmo
сообщение 1.4.2010, 21:49
Сообщение #2

Между воздухоотводчиком и трубой все нормальные люди ставят запорный кран smile.gif

По падению давления в трубопроводе такие аварии отслеживают.

Usach
сообщение 2.4.2010, 8:43
Сообщение #3

дважды крещёный пионер

На самом деле, как мне рассказывали, сначало задвижки в камере закрыли. Потом ждали минут 10, пока пар "осядет". Потом зашли в подвал и бесточили. Поэтому про кран на воздухоотводчике ничем не поможет.
А про давление - ничего не понял. Что мерить - как воздухоотводчик просаживает трассу??? Т1- 13,5 атм./120-125 град.С; Т2 - около 10 атм. И все это плавает на пол-очка в зависимости день-ночь, холодно-жарко и пр. прелести теплотрассы. huh.gif Да и на вторичном контуре подпитку не победить. Да и останавливать ИТП на каждый чих в трассе??Я, извиняюсь, но :"Н-н-ничего не понимаю..... " (классика rolleyes.gif )

Гость_Boris Blade_*
сообщение 2.4.2010, 9:32
Сообщение #4

Guest Forum

Название темы кажется не совсем верное. Лучше сначало выяснтить, как определить порыв трубопровода или что является порывом, а после датчик и остальное подобрать. Тадчик только преобразовывает некую физическую величину в другую физическую величину.

Гость_mishel_pl_*
сообщение 3.4.2010, 21:05
Сообщение #5

Guest Forum

а зачем Вам 13 атмосфер в трассе при 120 градусах ? Вы что, паровую пушку строите ?

Может просто давление снизить, а не автоматику наращивать ?

Гость_Ender_*
сообщение 3.4.2010, 23:19
Сообщение #6

Guest Forum

Мы для контроля состояния трубы используем датчики давления. В случае обнаружения прорыва трубы - падение давления на участке №№ выше возможного при нормальном режиме эксплуатации - перекрываем трубу задвижкой.

С особенностями вашего техпроцесса (перекачка теплоносителя) я не знаком; если, как вы говорите, у вас давление очень сильно "гуляет" при нормальной эксплуатации, тут либо более сложный алгоритм управления писать (чтобы учесть колебания давления происходящие при смене суток/сезонов), либо ставить расходомер (только дорогое это удовольствие).

На счёт чего-то ещё - сказать не могу; в понедельник посмотрю, м.б. мы когда-нибудь более интересные решения применяли.

vladun
сообщение 3.4.2010, 23:37
Сообщение #7

ставите электроды и реле контроля уровня в помещении ИТП - как только водичка появится на полу, тревога с перекрытием или без оного Т1 и Т2.

Usach
сообщение 4.4.2010, 16:29
Сообщение #8

дважды крещёный пионер

Да, всё проще!

Это ИТП простой 9-этажки. Просто ТЭЦ новая и очень близко. На этой трассе именно такие параметры, причём на них весь район сидит. Разумеется, через теплообменники. Застройщик - понятно дело, на болтах и гайках активно экономил. Вот дерьмо на PN10 и поставили.

Хотя, на самом деле, от криворукого монтажа и любые другие параметры сети не спасут. Раньше наша фирма только монтажами ИТП, трасс и котельных занималась. Теперь, в связи с кризисом, уже второй сезон берём ещё и на обслуживание. И то что пока в одном месте рвануло - это просто везение.

По уровню водички - я на эту тему думал. Площадь там примерно 4х7м и дренаж самотечный. Пока его победишь и создашь устойчивый уровень хотябы миллиметров в 10 - к этому времени уже и жильцы поймут, что авария. Ну, разве что если ночь будет.... Но что-то мне кажется - по уровню влажности лучше будет. Но там другое смущает - вентиляции никакой, и сейчас арматура, да и тр-д В1 просто все в воде. Да и вокруг насосной станции всегда мокро. Короче конденсата караул. А ещё только зима. Летом я думаю 100% влажности будет. При этом горячую воду никто не отменял. А нагрузку если с трассы "сбросят", то как-бы она ещё больше давить бы не стала. unsure.gif .

По скорости падения давление я тоже думал (какой же я умный!! laugh.gif ). А можно, хотя бы примерно в цифрах? Труба Ду100 и Ду80. Это раз, и второе: скорее всего авария произошла при переключении насосов или ещё чего в сети, в результате чего шляпу-то у автомата и сорвало. Т.е. гидроудар -не гидроудар, но режим был не нормальный. И есть подозрение, что такие вещи не редкость. Может даже каждый день. Просто в это раз совсем не повезло.
И, в связи с этим третье: время время срабатывания датчика или реле? Просто на другом обьекте видел, как стрелки на манометре резко прыгнули. Успеет ли так датчик прыгнуть?

vladun
сообщение 4.4.2010, 18:46
Сообщение #9

если система закрытая, то другой разговор конечно...

Гость_Boris Blade_*
сообщение 4.4.2010, 20:01
Сообщение #10

Guest Forum

А какой нить датчик движения/объема типа ультразвукового или камера наблюдения могут помочь?

Сообщение отредактировал Boris Blade - 4.4.2010, 20:02

vladun
сообщение 4.4.2010, 21:38
Сообщение #11

а крысы ? wink.gif

Гость_mishel_pl_*
сообщение 4.4.2010, 23:27
Сообщение #12

Guest Forum

поставьте расходную шайбу на подачу и от капризов тэц спасет и даст вам возможность следить за давлением.

после расходной шайбы давление должно заметно падать ниже 10 при прорыве

дальше температура, в случае прорыва она вырастет под 60 - 70 град что явно сможет помочь вам.

влажность тоже.

сложите все 3 параметра в автоматику и получите искомый контроль

а по уровню насос в приямке включайте на автоматическую откачку, коли деньги есть так мудрить

Usach
сообщение 5.4.2010, 6:10
Сообщение #13

дважды крещёный пионер

Цитата(mishel_pl @ 5.4.2010, 3:27) *
поставьте расходную шайбу на подачу и от капризов тэц спасет и даст вам возможность следить за давлением.

после расходной шайбы давление должно заметно падать ниже 10 при прорыве

дальше температура, в случае прорыва она вырастет под 60 - 70 град что явно сможет помочь вам.

влажность тоже.

сложите все 3 параметра в автоматику и получите искомый контроль

а по уровню насос в приямке включайте на автоматическую откачку, коли деньги есть так мудрить

Спасибо!

Расходная шайба, конечно, стоит! У нас в городе запрашиваем выдаёт расчет шайбы, а инспектор пломбирует -иначе просто не подключат!

По давлению-ну,я уже писал - дайте цифры! Ду100, Ду80. Расход,ну понятно - кубов 15.И что?.
Ну, ладно. Давайте так: на дренаже стоят шарики Ду15. Я просто открою один. Даже два. И Вы думаете у меня давление провалится? Вот специально, буду на днях - проверю!

По температуре и влажности - принимается. Понаставлю воздушных термостатов поближе к оборудованию и один гигрометр!

А дренаж у меня самотёчный. rolleyes.gif

Mars
сообщение 5.4.2010, 6:42
Сообщение #14

Поставьте в ИТП простенькую пожарку с оптическими извещателями. Как где-то прорвет, так помещение заполнится паром, сработает оптический датчик, пожарка выдаст сигнал. По сигналу от пожарки делайте, что нужно.

Usach
сообщение 5.4.2010, 9:47
Сообщение #15

дважды крещёный пионер

Цитата(Mars @ 5.4.2010, 10:42) *
Поставьте в ИТП простенькую пожарку с оптическими извещателями. Как где-то прорвет, так помещение заполнится паром, сработает оптический датчик, пожарка выдаст сигнал. По сигналу от пожарки делайте, что нужно.

А вот это интересно!
А название у этой "простенькой пожарки" есть?

Гость_Solnze_*
сообщение 5.4.2010, 13:05
Сообщение #16

Guest Forum

Насколько я правильно Вас поняла, "простенькая" пожарка - это нужно установить одношлейфный приемно-контрольный прибор в ИТП, подключить извещатель и при сработке извещателя отключать насос через релейный выход на приборе. А вы уточнитесь, сделана ли в доме автоматическая пожарная сигнализация. Может вам дополнительно не нужно ставить прибор, может есть место для вас, есть 1 шлейф.

Mars
сообщение 5.4.2010, 13:08
Сообщение #17

Цитата(Usach @ 5.4.2010, 9:47) *
А вот это интересно!
А название у этой "простенькой пожарки" есть?

Наберите в поисковике "дымовой пожарный извещатель". Можете еще уточнить "оптический". Выбирайте на свой вкус и кошелек.
Причем, чем хуже, тем в данном случае лучше. Т.к. особо крутые извещатели могут отличать пар от дыма.

Гость_Ender_*
сообщение 5.4.2010, 19:24
Сообщение #18

Guest Forum

Цитата
По давлению-ну,я уже писал - дайте цифры! Ду100, Ду80. Расход,ну понятно - кубов 15.И что?.
Ну, ладно. Давайте так: на дренаже стоят шарики Ду15. Я просто открою один. Даже два. И Вы думаете у меня давление провалится? Вот специально, буду на днях - проверю!

Наши технологи говорят - упадёт где-то на атмосферу, но это очень сильно от особенностей трубы зависит (т.е. рассчитать предварительно нельзя, такие данные при пусконаладке определяются). Ещё говорят что выше 6 атм теплотрассы никто не делает, тк это чревато аварией rolleyes.gif (сказали, что если образуется дыра Ду 15, то труба разлетится).

По давлению - там 2 датчика ставится, один в начале участка, другой в конце. Если разность давлений превышает заданную (определяемую пусконаладкой), то значит в трубе образовалась протечка.

Гость_Boris Blade_*
сообщение 5.4.2010, 20:15
Сообщение #19

Guest Forum

Вроде есть что то вроде провода двойного, чувствительного к воде. Обмотать таким трубы и к прибору сигнализации. Где то такое попадалось, где не помню.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 5.4.2010, 20:17

Гость_Ender_*
сообщение 6.4.2010, 21:03
Сообщение #20

Guest Forum

Цитата
Вроде есть что то вроде провода двойного, чувствительного к воде. Обмотать таким трубы и к прибору сигнализации. Где то такое попадалось, где не помню.

Верно, есть такое.
Ещё есть акустические датчики.

Мы ни то не другое на моей памяти не ставили.

libra
сообщение 7.4.2010, 14:34
Сообщение #21

При прорыве трубопровода сопротивление линии падает, а расход "резко" увеличивается. Или при высоком значении расхода отсекать трубу, или ловить производную расхода. Первый вариант лучше.

vadim999
сообщение 7.4.2010, 17:15
Сообщение #22

Датчики протечки,ленточные с электронной коробочкой и выходным сигналом могут и "адресок давать", где потекло. Напольные. Чуют из под ковролина аккуратность работы тети Моти со шваброй.

Сообщение отредактировал vadim999 - 7.4.2010, 17:18

Время-не-ждет
сообщение 13.9.2011, 6:50
Сообщение #23

Из: Екатеринбург

по заданию одного из производителей ИТП подбирали решение для определения рабочих температуры/влажности в итп. если не ошибаюсь, останавливались на датчиках Dwyer RH/RHL.
О практическом применении сказать ничего не могу, реализации не было.

испытатель
сообщение 13.9.2011, 21:05
Сообщение #24

Релсибовский (www.relsib.com) ДВТ-02-КМ (влажность) - с самым дешевым контроллером ОВЕН ТРМ, с установкой порога.
Падение давления - не характерно для порыва, бывает как раз наоборот - повышение давления вызывает сифонную утечку не приводящую к абсолютному снижению давления в системе.

Сообщение отредактировал испытатель - 13.9.2011, 21:06

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему