Электромеханический привод на клапан ПД и ДУ, Спорная ситуация с производителем |
|
|
|
|
22.3.2011, 13:37
|
Из: Урал-Сибирь

|
Т.Е при падении напруги на соленоиде враз распахнутся все клапана, обеспечив распространение пожара по всем этажам. Я уже смирился с электромагнитными клапанами, открывающимися при подаче напряжения. Во всяком случае они остаются всегда закрытыми. Покрайней мере, если хана кабелю, то их открыть можно вручную в нужном месте (выбив предварительно решетку и отжать защелку). А как руками открыть электромеханический привод - не пробовал. А чтоб провода не обгорали, мы их спрятали под штукатурку.
Сообщение отредактировал Palsan - 22.3.2011, 13:37
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Viking_*
|
22.3.2011, 17:23
|
Guest Forum

|
Цитата(Ludvig @ 22.3.2011, 10:34)  100% срабатывания дает защелка на электромагните МИС, который нормально - под напряжением. Это широко представлено в многоэтажных зданиях. Так их обратно ручками закрывать приходится... в многоэтажном доме и клапанов поменьше и проверяющие появляются пореже... а в каком нить торгово-развлекательном центре, ходить после каждой проверки клапаны захлопывать еще то извращение.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.3.2011, 20:53
|
Из: Балашиха

|
Цитата(Viking @ 21.3.2011, 13:27)  К сожалению, каждое проверяющее лицо (эксперт, пожарный инспектор) считает точно так же, только о себе. Да нет, здесь Вы несколько ошибаетесь. Эти лица могут считать сколько им угодно и что угодно, а вот официальная позиция разработчика - ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, за подписью генерал-майора В.И. Климкина - это абсолютно другое. Имея отличную от оф. трактовки позицию можно на судебные тяжбы нарваться. P.S. И тем более, если речь идет о внутренностях системы МЧС - пожарных инпекторах (ГПН) С Уважением ББ...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Viking_*
|
23.3.2011, 16:09
|
Guest Forum

|
Цитата(Boris_Ka @ 22.3.2011, 20:53)  Да нет, здесь Вы несколько ошибаетесь. Эти лица могут считать сколько им угодно и что угодно, а вот официальная позиция разработчика - ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, за подписью генерал-майора В.И. Климкина - это абсолютно другое. Имея отличную от оф. трактовки позицию можно на судебные тяжбы нарваться.
P.S. И тем более, если речь идет о внутренностях системы МЧС - пожарных инпекторах (ГПН)
С Уважением ББ... Это название официального документа? где можно скачать/получить? поиском не нашел. Экспертов приказ генерала МЧС сильно колышит??? Ну а в суд, идти себе дороже, это Вам каждый скажет, завешивать строительство на (срок суда) гораздо дороже, чем потакать коррупции, даже если ты прав.
Сообщение отредактировал Viking - 23.3.2011, 16:18
|
|
|
|
|
|
|
Гость_CUBA88_*
|
24.11.2011, 18:54
|
Guest Forum

|
Для Boris_Ka
Вы являетесь разработчиком этого пункта и у меня возник вопрос.. С системами ВД все понятно по реверсу, а по системам ПД не очень .. Пример: Воздховоде системы ПД устанавливаються клапана НЗ.. в случаи отключения энергии он не закроеться и огонь по шахте лифта будет распостроняться на крышу через воздуховод.. Вопрос: для систем ПД больше подходит вовратная пружина??
|
|
|
|
|
|
|
|
17.3.2015, 12:36
|

|
Подскажите пожалуйста.
Имеется одноэтажное здание с кучей коридоров без естественного проветривания и длиной более 15 м.
Из каждого такого коридора организовывается автономная система дымоудаления. Также имеется два больших зала со своими системами ДУ под потолком.
Вопрос. Могу я использовать клапана ДУ с электромеханическим приводом с возвратной пружиной? или обязательно надо ставить реверсивный. Ведь как понимаю при возникновении пожара в каком либо помещении, должны сработать одновременно все системы ДУ.
Помогите пожалуйста разобраться с вопросом.
P.S. кто нибудь писал вопрос в НИИПО? подскажите пожалуйста на какой адрес им отправлять вопросы. Есть у кого образец заполнения вопроса.
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.3.2015, 12:59
|
Из: Газ-Ачака

|
Зачем должны срабатывать все системы ДУ ?во первых если у вас несколько пожарных отсеков, то срабатывает только в одном, если у вас один пож отсек, то например если пожар в 1 зале, то зачем нужна ДУ в другом зале? Срабатывают система ДУ помещения в котором пожар и противодымная вентиляция для эвакуации: коридоры,тамбур-шлюзы , лестницы и пр. на счет клапанов вот что есть в каталоге Вингс-м Часть 2 ст. 138 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» запрещает при- менение в системах вентиляции и кондиционирования противопожарных нормально открытых (ранее называемых огнезадерживающими) клапанов с пружинным приводом и тепловым замком (плавкой встав- кой), так как такой привод не может управляться дистанционно и тепловой замок в составе привода явля- ется основным термочувствительным элементом, а не дублирующим, как того требует регламент.
Согласно п. 7.19 СП 7.13130.2013 исполнительные механизмы (приводы) противопожарных нормаль- но закрытых (в том числе дымовых) клапанов приточно-вытяжных систем противодымной вентиляции должны сохранять заданное положение заслонки клапана при отключении электропитания привода. Отличительной особенностью указанных систем, включающих, как правило, несколько клапанов с адрес- ным управлением, является наличие двух заданных положений заслонки – «открыта» (например, на этаже пожара) и «закрыта» (на других этажах), которые должен обеспечить привод при любых вариантах отклю- чения напряжения цепи питания, в том числе и аварийных.
Требованию п. 7.19 удовлетворяют реверсивные электроприводы и пружинные приводы с электро- магнитной защелкой (так называемые электромагнитные приводы), управляемые при пожаре подачей напряжения на привод. Эти приводы обеспечивают как открытое, так и закрытое заданные положения заслонок клапанов систем проти- водымной вентиляции при аварийном отключении электропитания. Электроприводы с возвратной пружиной, управляемые снятием напряжения с привода, требованию п. 7.19 не удовлетворяют, так как при аварийном отключении напряжения заслонки всех клапанов с такими приводами откроются, что приведет, например, к задымлению верхних этажей здания за счет естественной тяги.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.3.2015, 13:39
|

|
спасибо за развернутый ответ. но можно продолжить дискуссию. Итак. Здание действительно разделено на два пожарных отсека. Цитата Срабатывают система ДУ помещения в котором пожар и противодымная вентиляция для эвакуации: коридоры,тамбур-шлюзы , лестницы и пр. в одном отсеке находится большая арена - 6 систем ДУ. слева технический эвакуационный коридор из производственных помещений (ИТП, контрольные, в общем с постоянным пребыванием людей) справа от арены находится помещения медецинские там имеется 2 коридора один колцевой - 2 системы ДУ и один прямой который связывает путь эвакуации еще и с другого пожарного отсека. также справа где находятся медицинские помещения имеется два этажа. Другой пожарный отсек состоит из большого зала - 2 системы ДУ и вокруг этого зала имеются вспомогательные спортивные помещения (раздевалки, мастерские и прочее). они соединены длинными коридорами. в которых согласно СП я предусматриваю отдельные системы ДУ. есть небольшая часть здания имеющая административные помещения с коридорами на 1 и 2 этажах и с этих коридоров удаляется дым только с одной системы. вобщем это большой спортивный комплекс. здание 1 этажное и в некоторых местах 2-х этажное. я думаю что при пожаре в каком либо помещении одного пожарного отсека, должна включится пожарная сигнализация и все люди должны эвакуироватся из всего здания, а в этом отсеке должны сработать все имеющиеся системы ДУ. Это так?? Цитата 7.19 не удовлетворяют, так как при аварийном отключении напряжения заслонки всех клапанов с такими приводами откроются, что приведет, например, к задымлению верхних этажей здания за счет естественной тяги. так как я механик и плохо разбираюсь в запитке и подаче сигналов в клапанам. Но мне сказали следующее...(не знаю на сколько это верно). Что все клапана запитываются по кругу. Т.е возможно снять напряжение только с нужного клапана. и в случае перегорания проводки...напряжение не снимется со всех клапанов..ну вобщем как то так мне объяснили. получается я могу поставить клапана ДУ с электромеханическими приводами и с возвратной пружиной. клапана ДУ с реверсивными приводами не относятся же к аварийному отключению напряжения, к ним ведь нужно подать напряжение, тогда почему же все клапана ДУ не запитать по 1 категории вместе с вентиляторами и не отключать их при сигнале о пожаре, а управлять ими (снимать напряжение только в нужных клапанах) P.S. скорее это вопрос не механиков автоматчиков пожарной сигнализации... но я должен заложить в спецификацию клапана ДУ в комплекте с приводами...ох... могу приложить планы этажей чтобы было понятно... но вопрос мой итоговый такой. Могу ли я использовать в моем случае клапана ДУ с приводом электромеханическим с возвратной пружиной Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.3.2015, 14:13
|
Из: Газ-Ачака

|
еще раз повторюсь, про работу противодымной вентиляции 7.1. Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека. Для проектирования систем ПДВ, рассматривается ситуация,когда пожар возникает только в одном месте. Поэтому при пожаре , срабатывает ПДВ помещения где идет пожар,( зачем удалять дым в помещениях где нет пожара?) далее по путям эвакуации этого пожарного отсека : коридоры ,лестницы , лифты и пр. А также ПДВ тамбур-шлюзов которые находятся на границе между пожарными отсеками. На счет сигналов от клапанов, обычно либо по кругу либо параллельно подключаются. Но вот что рассматривать под "аварийным отключением напряжения" , если обрыв провода по середине цепи на одном из проводов ,тогда сигнал останется для каждого клапана. а вот если выйдет из строя щит управления (или как он там называется), в который приходит сигнал, то сигнал пропадет для всех клапанов.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.3.2015, 16:03
|

|
Написал прямым текстом в НИИПО.
Можно ли использовать электромеханические привода с возвратной пружиной для клапанов систем дымоудаления.
Надеюсь мне конкретно ответят да или нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.3.2015, 16:32
|

|
рылся в интернете ВИНГС-М запрещает использовать Электромеханические привода с возвратной пружиной для систем ДУ Веза в каталоге описывает также реверсивный однако в заказном коде указывает MBСигма вент вообще поверхносто относится к выбору приводов наиболее понравилось описание от ВКТ http://www.vkt.cc/?mod=page&id=29там пишут что можно использовать MB или MBE Цитата Вопрос выбора привода требует особого внимания и рассмотрения всех технико-экономических показателей. Необходимо учитывать, что в любом случае этот вопрос подлежит согласованию между специалистами, занимающимися проектированием вентиляции и специалистами, проектирующими систему пожарной сигнализации. хм...странно все это
|
|
|
|
|
|
|
|
7.4.2015, 11:01
|

|
Ответили=)))
Прикрепленные файлы
___.PNG ( 358,63 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1167
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2015, 12:40
|

|
Вопрос г-ну Composter (ну или может ещё кто ответит): В целом ответ ВНИИПО расставил точки над "i", но всё-равно вызывает вопрос про логику и трактовку пунктка 7.19. Ведь при снятие напряжения с клапана с возвратной пружиной, клапан сохранит рабочее положение. Получается, что этот привод не противоречит пункту 7.19. А "случайное" открытите других клапанов при пропадании напряжение - так на то они и запитываются по первой категории, чтобы этого избежать. Помогите прочитать п. 7.19 так, чтобы было видно, что на систему ДУ нельзя ставить клапан с возвратной пружиной.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2015, 13:15
|
Из: Гатчина

|
Цитата(anakan @ 20.4.2015, 12:40)  Ведь при снятие напряжения с клапана с возвратной пружиной, клапан сохранит рабочее положение. Этот клапан сохранит, а остальные клапаны (на других этажах) откроются. При всех открытых клапанах на этаже пожара необходимой интенсивности дымоудаления не будет.
Сообщение отредактировал and - 20.4.2015, 13:21
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2015, 13:28
|

|
Цитата(anakan @ 20.4.2015, 13:40)  Помогите прочитать п. 7.19 так, чтобы было видно, что на систему ДУ нельзя ставить клапан с возвратной пружиной. Вообще-то, ув. Composter Вам уже приводил пояснения из документов ВИНГС : Цитата(Composter @ 17.3.2015, 13:59)  Электроприводы с возвратной пружиной, управляемые снятием напряжения с привода, требованию п. 7.19 не удовлетворяют, так как при аварийном отключении напряжения заслонки всех клапанов с такими приводами откроются, что приведет, например, к задымлению верхних этажей здания за счет естественной тяги. А чьи клапаны с возвратной пружиной Вы хотите установить в системах ДУ?. Веза и ВИНГС выпускают противопожарные клапаны с возвратной пружиной только для исполнения НО - т.е. можем применять только для общеобменной вентиляции
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2015, 14:24
|

|
Цитата(and @ 20.4.2015, 13:15)  Этот клапан сохранит, а остальные клапаны (на других этажах) откроются. При всех открытых клапанах на этаже пожара необходимой интенсивности дымоудаления не будет. Почему они откроются, если они запитаны по первой категории? Если у нас пропадает первая категория, то возникает вопрос о работе всех систем объекта. И где об этом говориться в п.7.19? просто ссылаться на этот пункт и говорить, что клапан с пружиной нельзя применить - не корректно.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2015, 14:37
|

|
Цитата(waldemar_1984 @ 17.3.2015, 14:39)  ... так как я механик и плохо разбираюсь в запитке и подаче сигналов в клапанам. Цитата(anakan @ 20.4.2015, 15:24)  Почему они откроются, если они запитаны по первой категории? Если у нас пропадает первая категория, то возникает вопрос о работе всех систем объекта. И где об этом говориться в п.7.19? просто ссылаться на этот пункт и говорить, что клапан с пружиной нельзя применить - не корректно. Я тоже не электрик, но в каталогах фирм-изготовителей клапанов есть указания по эл. схемам их управления. Клапаны ДУ управляются на открытие снятием напряжения. Ну а далее читайте всё таки цитаты ув. Composter а из каталогов ВИНГС и попытайтесь разобраться в смысле написанного
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2015, 14:49
|

|
Цитата(ИОВ @ 20.4.2015, 14:37)  Я тоже не электрик, но в каталогах фирм-изготовителей клапанов есть указания по эл. схемам их управления. Клапаны ДУ управляются на открытие снятием напряжения. Ну а далее читайте всё таки цитаты ув. Composter а из каталогов ВИНГС и попытайтесь разобраться в смысле написанного Цитаты из каталогов ВИНГС - не являются номративной документацией. Я как раз и хочу понять, где и кем прописано, что нельзя ставить электромеханический привод с пружиной. И еще, согласно письму от ВНИИПО ( см. вложение waldemar_1984) допускается ставить электромагнитный привод. Разве этот привод не с пружиной? Разве с электромагнитами не произойдёт повальное отключение? Я просто действительно хочу разобраться, т.к. одни пожимают плечами, а другие ссылаются на п.7.19, под который электромеханический с пружиный вполне подходит
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2015, 15:06
|

|
Цитата(anakan @ 20.4.2015, 15:49)  допускается ставить электромагнитный привод. Разве этот привод не с пружиной? С пружиной, но не возвратной. Пружина открывает клапан Цитата(anakan @ 20.4.2015, 15:49)  Цитаты из каталогов ВИНГС - не являются номративной документацией. Я как раз и хочу понять, где и кем прописано, что нельзя ставить электромеханический привод с пружиной. А я хочу узнать от Вас, кто выпускает дымовые клапаны НЗ с возвратной пружиной?
Сообщение отредактировал ИОВ - 20.4.2015, 15:09
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2015, 15:30
|

|
Цитата(ИОВ @ 20.4.2015, 15:06)  С пружиной, но не возвратной. Пружина открывает клапан И что мешает так же применить пружину для открытия клапана с электромеханическим замком? Принцип тот же, только различаются замки клапана. Цитата(ИОВ @ 20.4.2015, 15:06)  А я хочу узнать от Вас, кто выпускает дымовые клапаны НЗ с возвратной пружиной? Вообще-то это уже ответ вопросом на вопрос и даже от обратного. Раз не выпускают - так и не ставим. Пружина - всего лишь механизм перемещение клапана из одного положение в другое. Если поставить НЗ клапан с взведённой пружиной, и при сигнале "пожар" электромеханический замок откроется, то пружина откроет клапан (по аналогии, как НО закроектся). При пропадание напряжения клапан сохраняет рабочее положение. Я общался с представителями BELIMO, и они сказали, что раньше ставили привода с пружиной на ДУ, а потом появилось "какое-то решение", что нельзя. Но никто не может это решение показать или обосновать. Ссылки г-на Composter на каталог ВИНГС, который ссылаетс на ФЗ (кстати ВИНГС с ошибками ссылается-то, правильная формулирока ч.2 ст 138 звучит так: "Противопожарные клапаны должны оснащаться автоматически и дистанционно управляемыми приводами. Использование термочувствительных элементов в составе приводов нормально открытых клапанов следует предусматривать только в качестве дублирующих. Для противопожарных нормально закрытых клапанов и дымовых клапанов применение приводов с термочувствительными элементами не допускается. Противопожарные клапаны должны обеспечивать при требуемых пределах огнестойкости минимально необходимые значения сопротивления дымогазопроницанию." опять же, нигде не слова о запрете электромеханических приводов.) не могут являться нормативной документации. в СП7 в п.7.19 об этом ни слова. Однако нельзя и всё тут.
Сообщение отредактировал anakan - 20.4.2015, 15:32
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2015, 16:06
|

|
Цитата(anakan @ 20.4.2015, 16:30)  Вообще-то это уже ответ вопросом на вопрос и даже от обратного. Раз не выпускают - так и не ставим.
Пружина - всего лишь механизм перемещение клапана из одного положение в другое. Если поставить НЗ клапан с взведённой пружиной, и при сигнале "пожар" электромеханический замок откроется, то пружина откроет клапан (по аналогии, как НО закроектся). При пропадание напряжения клапан сохраняет рабочее положение.
Я общался с представителями BELIMO, и они сказали, что раньше ставили привода с пружиной на ДУ, а потом появилось "какое-то решение", что нельзя. Но никто не может это решение показать или обосновать.
в СП7 в п.7.19 об этом ни слова. Однако нельзя и всё тут. Вообще-то Вы получили официальный ответ ВНИИПО на свой запрос и выложили его в посте № 42. Вы путаете обычную пружину с возвратнойИзготовители клапанов на ДУ перестали выпускать клапаны ДУ с возвратной пружиной по указаниям ещё СП 7... 2009 именно потому, что по п. 7.19 Цитата Исполнительные механизмы противопожарных клапанов, указанные в подпункте "в" пункта 7.11, подпункте "б" пункта 7.13 и подпункте "д" пункта 7.17, должны сохранять заданное положение заслонки клапана при отключении электропитания привода клапана. а возвратная пружина предназначена для возврата из заданного в исходное положение Получается: нормы запрещают, ВНИИПО официально отвечает, производители перешли на соответствующий выпуск продукции (иначе, просто не будет пожарного сертификата) - никак не пойму, чего Вы добиваетесь? По секрету, только Вам - я тоже не понимаю, куда в электролампочку керосин наливают
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2015, 17:25
|

|
Я нигде не писал про возвратную пружину Как говорил Кузьмич из "Особенности национальной рыбалки" - терминалогию мы оспаривать не будем. Я писал впринципе про пружину. Привел аналог электромагнитного замка, рекомендованного ВНИИПО (его кстати не я запрашивал). Там же пружина и она никому не мешает. В чём тут-то проблема? Поулчается электромагнитный замок с пружиной ставить можно, а электромеханический нельзя. Только без обид, ладно? Мне самому нужно передруководством ответ держать. А они нормы читают "русским по белому".
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2015, 18:13
|

|
Цитата(anakan @ 20.4.2015, 18:25)  Я нигде не писал про возвратную пружину ... терминалогию мы оспаривать не будем.Я писал впринципе про пружину. Привел аналог электромагнитного замка, рекомендованного ВНИИПО (его кстати не я запрашивал). Там же пружина и она никому не мешает. В чём тут-то проблема? Поулчается электромагнитный замок с пружиной ставить можно, а электромеханический нельзя. Посмотрите на прикрепл. изображение: - с электромагн. приводом - привод освобождает стопор, а пружина открывает створку клапана- с электромех. приводом - для открытия клапана пружина не нужна. Поэтому могут быть только электромех. приводы с возвратной пружиной (применяются для клапанов НО - посмотрите каталоги Везы или ВИНГС). Обычная пружина для электромех. привода вообще смысла не имеет
Сообщение отредактировал ИОВ - 20.4.2015, 18:13
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2015, 18:57
|
Из: Гатчина

|
Цитата(anakan @ 20.4.2015, 17:25)  Давайте так: забываем про заслонку, рассматриваем только привод клапана. У привода два состояния: а). Норма, в котором привод стоит годами. б). Сработка, в которое привод переходит по сигналу Пожар. п.7.19 говорит, что при отключении электропитания привод должен остаться в заданном состоянии. В ранее заданном состоянии. Т.е. независимо от того находился ли привод в момент отключения электропитания в состоянии Норма, или в состоянии Сработка, его положение измениться не должно. Проверяем как реагируют на отключение электропитания приводы разных типов в зависимости от первоначально заданного состояния. 1.Электромагнитный а) Норма->Норма (при отключении питания состояние не изменилось) б) Сработка->Сработка (при отключении питания состояние не изменилось) 2.Электромеханический реверсивный а) Норма->Норма (при отключении питания состояние не изменилось) б) Сработка->Сработка (при отключении питания состояние не изменилось) 3.Электромеханический с возвратной пружиной а) Норма->Сработка (при отключении питания состояние изменилось) б) Сработка->Сработка (при отключении питания состояние не изменилось) Как видим, нереверсивный электромеханический привод по пункту 3.а не выполняет условий СП7 п.7.19 (не сохранил заданное положение), поэтому в случаях указанных в п.7.19 электромеханический привод применяться не может (запрещено). Как и любой другой привод, который завтра изобретут, и который не сможет удержать заданного положения. Т.е. нет нужды перечислять все виды приводов поимённо, в норме объявлен принцип, в соответствии с которым можно для любого привода понять можно его применять или нет.
Сообщение отредактировал and - 20.4.2015, 19:08
|
|
|
|
|
|