Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Пожаротушение склада аварийного топлива котельной
К.Д.
сообщение 14.4.2010, 15:38
Сообщение #1

Из: Челябинск

Всем здравствуйте!

У меня возник следующий вопрос: Для котельной запроектирован 1 наземный резервуар для дизельного топлива объемом 75м3. Насколько я понимаю СНиП 2.11.01-93 п.10.1 распространятся на мой склад, поскольку он является расходным для предприятия энергетики. Согласно п. 10.12 того же СНиПа допускается подача воды на тушение и охлаждение резервуара по п.8.8. Пи этом по п.8.12 расход воды на охлаждение резервуаров объемом 100м3 и более должен быть не менее 20 л/с. А у меня емкость меньше - по какому пункту и какого норматива следует предусмотреть подачу воды на охлаждение - сети водоснабжения поселка 20 л/с не дают.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ksv
сообщение 17.4.2010, 18:41
Сообщение #2

Из: Тула

а у меня два подземных по 75м3
ясности не больше: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=47912

и ни на склад и ни автозаправка...

пишите что пожарники вам предпишут

К.Д.
сообщение 17.4.2010, 23:15
Сообщение #3

Цитата(ksv @ 17.4.2010, 21:41) *
а у меня два подземных по 75м3
ясности не больше: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=47912

и ни на склад и ни автозаправка...

пишите что пожарники вам предпишут

Написал - наше областное управление МЧС 2 недели думало, после этого позвонило в Москву. Там тоже не разрешили сразу АЗС прикинуться. Запрос пошел во ВНИИПО, ответ недели через 2 обещают, а проект завис в экспертизе.

ksv
сообщение 18.4.2010, 9:23
Сообщение #4

Из: Тула

Прикидываться автозаправкой и не стоит, они пожаровзрывоопаснее: там бензин, заправка автомобилей с неизбежными проливами, движение транспорта, большие/малые дыхания резервуаров постоянно... Но зато есть подробные НПБ rolleyes.gif

К.Д.
сообщение 18.4.2010, 13:17
Сообщение #5

Цитата(ksv @ 18.4.2010, 12:23) *
Прикидываться автозаправкой и не стоит, они пожаровзрывоопаснее: там бензин, заправка автомобилей с неизбежными проливами, движение транспорта, большие/малые дыхания резервуаров постоянно... Но зато есть подробные НПБ rolleyes.gif

Для дизельного топлива примерно без разницы, но расход воды на охлаждение меньше, мне бы подошел по водоводам.

К.Д.
сообщение 19.4.2010, 7:34
Сообщение #6

8.12. Общий расход воды на охлаждение наземных горизонтальных резервуаров объемом 100 куб.м и более (горящего и соседних с ним) следует принимать 20 л/с.

Значит ли это что один резервуар не должен иметь охлаждения, т.к. обогревающий его при пожаре сосед отсутствует.

Asquaer
сообщение 27.12.2013, 15:49
Сообщение #7

Напишите, чем в итоге всё закончилось?
Столкнулись примерно с похожей ситуацией: объем наземных горизонтальных резервуаров меньше 100куб.м. Две наземные емкости по 40куб.м; D=2,8м; L=7,6м.
В п.10.12. указывается, что "Подачу воды для охлаждения резервуаров и тушения пожара на расходных складах нефтепродуктов предприятий следует предусматривать от наружного водопровода предприятия (при обеспечении расчетного расхода воды и необходимого свободного напора в сети)" Но вот как расчитать это расход, не совсем ясно((

Есть впринципе пункты п.8.10 и п.8.11. но они вызывают у меня противоречия. В последнем указано: "Расход воды на охлаждение наземных вертикальных резервуаров следует определять расчетом, исходя из интенсивности подачи воды, л/с, на один метр длины окружности горящего резервуара, половины окружности соседнего резервуара по таблице 8"
Тут меня смущает два момента, во-первых странная единица измерения интенсивности. Считаю правильным принимать интенсивность орошения как л/с с квадратного метра защищаемой поверхности. Во-вторых (хотя думаю это и не критично) то, что в этом пункте речь идет о наземных вертикальных резервуарах, а у меня горизонтальный.

считаю расход по этому пункту, получается примерно 8,4 (л/с)

по п. 8.10. "Расходы огнетушащих средств следует определять, исходя из интенсивности их подачи на 1 м2 расчетной площади тушения нефти и нефтепродуктов (обратите внимание, тут интенсивность берется с квадратного метра, но какую интенсивность принимать, нигде не указано). Расчетную площадь тушения следует принимать равной: ...
- в горизонтальных резервуарах — площади резервуара в плане; (тут наверное речь идет всё-таки о подземных резервуарах)
- для наземных резервуаров объемом до 400 м3, расположенных на одной площадке группой общей вместимостью до 4000 м3 — площади в пределах обвалования этой группы, но не более 300 м2; (вроде подходит под мой случай)

У меня емкости без обваловки, и я беру площадь поверхности резервуара S=80м2. Интенсивность подачи воды принимаю из РУКОВОДСТВа ПО ТУШЕНИЮ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В РЕЗЕРВУАРАХ И РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ, согласно п.2.3.1 равна 0,2л/с на кв.м.
В итоге расход будет 0,2 х 80 = 16 (л/с) что в два раза больше, чем если считать по п.8.11
кроме того, если из этого РУКОВОДСТВА принять значение интенсивности не для распылённой воды, а по табл.2.1 принять Нормативную интенсивность подачи пены средней кратности для тушения пожаров в резервуарах i=0.05 л/с кв.м, то при данной площади расход получается вообще 4(л/с).

..и где искать правду?

Ferdipendoz
сообщение 27.12.2013, 16:33
Сообщение #8

Филипп

Из: Уфа

Так вы не путайте расход воды на хлаждение резервуара и расход огнетушащего вещества на тушение )то есть подачу пены сверху на поверхность топлива). Это рпзные расходы и разные трубопроводы

Ferdipendoz
сообщение 27.12.2013, 20:20
Сообщение #9

Филипп

Прошу прощения за опечатки и неправильно поставленные скобки - писал с телефона, стоя в автобусе

Asquaer
сообщение 30.12.2013, 8:16
Сообщение #10

что-то я действительно запутался. Помогите разобраться, какой расход мне в итоге брать?

Ferdipendoz
сообщение 18.1.2014, 19:52
Сообщение #11

Филипп

Asquaer, разобрались? Отпишитесь, пожалуйста

Asquaer
сообщение 24.1.2014, 9:32
Сообщение #12

Ну сложно сказать, т.к в конечном итоге отказались от этих резервуаровsmile.gif
Опишу как я понял. Ну по СНиПу 2.11.03-93 следует учитывать расход воды на пожаротушение и охлаждение, в зависимости от расчетного случая (п.8.9). Тушение принимается пеной по прилож.3, а охлаждение - водой по разделу 8. Вся загвоздка в том, что не могу определиться с расчетной площадью тушения (определяемой по п.8.10). также не ясно сколько брать воды на охлаждение. Есть единственный пункт 8.12 про 20 л/с для наземных горизонтальных резервуаров,но и он не подходит, т.к объем моих резервуаров две по 40куб.м. Кстати формулировку можно интерпретировать по-разному: имеется ли ввиду объем одного резервуара, либо сумма всех объемов горящего и рядом с ним стоящих?
В связи с отсутствием других указаний, решил применить этот пункт к своему случаю. Расчетная продолжительность охлаждения резервуаров при тушении передвижной пожарной техникой согласно п.8.16 составляет 6 часов. По приложению 3 п.3 расчетное время тушения пожара для передвижной пожарной техники - 15 мин (900с). Площадь поверхности резервуара составляет ~80кв.м.
От сюда получаю расход и требуемый объем раствора пены.
q(п) = 80*0,05 = 4л/с; V(п) = 4*900 = 3,6 куб.м
расход и объем воды на охлаждение соответственно равен:
q(в) = 20л/с; V(в) = 20*6*60*60 = 432 куб.м

примерно так получилось, если ничего не напутал) Но уж сильно смущают меня получившиеся числа: на две бочки по 40 кубов, нужно предусмотреть пять емкостей по 75куб.м и еще дополнительно одну для раствора пенообразователя.
Решение с противопожарными резервуарами было обусловлено отсутствием возможности существующего водопровода обеспечить требуемые секундные расходы.

Ferdipendoz
сообщение 14.2.2014, 18:43
Сообщение #13

Филипп

Извиняюсь, только сейчас вспомнил про эту тему. Во-первых, что непонятного с площадью? Площадь одного равна 7,6х2,8=21,28 кв.м. Площадь двух составит 42,6 кв.м.
И вообще, все нормы в этом СНиП приведены для резервуаров больше 100 куб.м. Расходные резервуары общей ёмкостью меньше 100 куб.м допускается вообще не учитывать при расчёте общей вместимости склада нефтепродуктов

Валерий НД
сообщение 24.2.2014, 10:26
Сообщение #14

Из: Ростов-на-Дону

Цитата(Asquaer @ 24.1.2014, 10:32) *
также не ясно сколько брать воды на охлаждение.

В СНиП 12.11.03-93 в таблице 8 однозначно сказано, что интенсивность подачи воды равна 0,8 л/с на м окружности резервуара при подаче воды от передвижной пожарной техники. Зная диаметр резервуара легко вычислить расход, а зная время охлаждения - 6 часов, найти необходимый запас воды.

Asquaer
сообщение 24.2.2014, 15:32
Сообщение #15

to: Валерий НД
Да, я видел эту таблицу. Я писал уже писал об этом выше, на сколько я понял, в таблице 8 речь идет о вертикальных наземных резервуарах. И насколько справедливо применять такую единицу измерения - л/с на один метр длины окружности резервуара? Для вертикальных резервуаров с большими радиусами в плане, думаю, да. Для горизонтальных резервуаров имхо она бессмысленна (пример: длинный резервуар с маленьким радиусом)

Ferdipendoz
Цитата
7,6х2,8=21,28 кв.м. Площадь двух составит 42,6 кв.м.

Почему вы берете размеры только в плане. Я считаю, что нужно включить в расчет все поверхности резервуара, в том числе и боковые. Площадь же горизонтального сечения резервуара принимается лишь для подземных резервуаров, согласно п.8.10.

Цитата
И вообще, все нормы в этом СНиП приведены для резервуаров больше 100 куб.м. Расходные резервуары общей ёмкостью меньше 100 куб.м допускается вообще не учитывать.

В том то и дело, что вроде не совсем. Я уже было успокоился и не стал бы тут задавать дилетантских вопросов, если бы в конце этого снипа не набрел на главу 10. Первый её пункт гласит.
"Нормы настоящего раздела применяются при проектировании расходных складов нефтепродуктов, входящих в состав предприятий (промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, энергетических, строительных и др.), если общая вместимость этих складов при хранении легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов в резервуарах и таре не превышает указанную в табл. 9. (минимальное значение в той таблице 2000 куб.м)
Завершается эта прекрасная глава пунктом 10.12. "Подачу воды для охлаждения резервуаров и тушения пожара на расходных складах нефтепродуктов предприятий следует предусматривать от наружного водопровода предприятия (при обеспечении расчетного расхода воды и необходимого свободного напора в сети) или в соответствии с п. 8.8 настоящих норм.
В общем возвращает нас опять на исходную позицию %)

Может конечно и я чего перемудрил. В любом случае спасибо за внимание к этой теме)

СветланаК
сообщение 25.2.2014, 15:36
Сообщение #16

О каком СНиПе идет речь? В НОРМе в поиск все забила - ни одного не нашла.

Валерий НД
сообщение 26.2.2014, 14:18
Сообщение #17

Из: Ростов-на-Дону

Цитата(Asquaer @ 24.2.2014, 16:32) *
to: Валерий НД
Да, я видел эту таблицу. Я писал уже писал об этом выше, на сколько я понял, в таблице 8 речь идет о вертикальных наземных резервуарах. И насколько справедливо применять такую единицу измерения - л/с на один метр длины окружности резервуара? Для вертикальных резервуаров с большими радиусами в плане, думаю, да. Для горизонтальных резервуаров имхо она бессмысленна (пример: длинный резервуар с маленьким радиусом)

Извините, я не понял, что у Вас горизонтальный резервуар. Да, действительно для таких резервуаров в населенных пунктах норм нет. Есть нормативная интенсивность подачи воды для горизонтальных резервуаров на территории нефтеперерабатывающих заводов в ГОСТ Р 12.3.047-98 0,1 л/с м2, но это Вам не подойдет, Ориентируйтесь лучше на п.94* НПБ 111-98* "Общий расход воды на охлаждение надземных резервуаров (сосудов) следует принимать не менее 15 л/с"

Rylskaya
сообщение 22.7.2014, 12:32
Сообщение #18

Всем здравствуйте! Проектируется закрытый склад для дизельного топлива котельной. В ней 2 емкости с дизтопливом до 30 м3 каждая, емкости горизонтальные. По каким нормам и что проектируется в таких складах. надо ли охлаждать эти емкости, чем тушить, будет ли что-то по ВК.Будет ли автоматическое пожаротушение в самом складе и какое( объем склада до 500 м3)

Rylskaya
сообщение 28.8.2014, 17:09
Сообщение #19

Может кто-нибудь все таки ответит

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему