Цитата(Pchola86 @ 15.4.2010, 8:40)

Для расчета дисбаланса в чистых помещения пользуемся:
СНиП 2.04.05-91*
4.52. Для помещений категорий А и Б, а также для производственных помещений, в которых выделяются вредные вещества или резко выраженные неприятные запахи, следует предусматривать отрицательный дисбаланс, кроме “чистых” помещений, в которых необходимо поддерживать избыточное давление воздуха.
Для помещений с кондиционированием воздуха следует предусматривать положительный дисбаланс, если в них отсутствуют выделения вредных и взрывоопасных газов, паров и аэрозолей или резко выраженных неприятных запахов.
Расход воздуха для обеспечения дисбаланса при отсутствии тамбура-шлюза определяется из расчета создания разности давления не менее 10 Па по отношению к давлению в защищаемом помещении (при закрытых дверях), но не менее 100 м3/ч на каждую дверь защищаемого помещения. При наличии тамбура-шлюза расход воздуха для обеспечения дисбаланса принимается равным расходу, подаваемому в тамбур-шлюз.
Вопрос: Подскажите как подсчитать разность давления 10 Па? Как его поддерживать и надо ли это делать?
Спасибо за помощь. )))
С уважением Лебеденко Вячеслав.
На вытяжке(рециркуляции) надо ставить клапан автоматический(например TROX) или ручной и с их помощью на наладке регулировать перепад давлений. Теперь на счет расчета. Рассчитать нельзя, поскольку плотность помещения неизвестна и любые попытки оценки плотности обречены на провал.
Иностранные специалисты при проектировании чистых комнат применяют коэффициент утечек или подпора от 1,5 до 2 кр. Считая что этого избыточного притока достаточно для обеспечения расчетного подпора. Я неоднократно уже применял этот коэффициент и на наладке получали заданный перепад. Зачастую и не 10Па а даже 30Па(между пом. с разными классами этих каскадов может быть несколько: 10Па-20Па-30Па ...).