Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Водопровод и фундамент здания, и про колодцы вопрос
220kv
сообщение 15.4.2010, 15:59
Сообщение #1

Из: Москва

День добрый.
В СНиП 2.07.01-89* Градостроительство, табл.15 дано минимальное расстояние между напорным водопроводом и фундаментом здания. Есть ли возможность уменьшить это расстояние какими-либо мерами, н-р в футляре трубу пускать?
И еще, где прочитать про колодцы, через сколько их ставить, какие?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 15.4.2010, 16:16
Сообщение #2

инженер ВК

В обойме или футляре с заполнением бетоном. Про колодцы - "наружный" СНиП.

220kv
сообщение 15.4.2010, 20:25
Сообщение #3

Цитата(andrey R @ 15.4.2010, 17:16) *
В обойме или футляре с заполнением бетоном. Про колодцы - "наружный" СНиП.

Спасибо. И на сколько это позволит уменьшить расстояние?
Или это будет ясно только при разработке проекта?

andrey R
сообщение 16.4.2010, 8:41
Сообщение #4

инженер ВК

В обойме можно вообще под фундаментом, но такое решение требует расчета обоймы и согласования с водоканалом

Nackhi
сообщение 11.7.2014, 15:05
Сообщение #5

Цитата(andrey R @ 15.4.2010, 17:16) *
В обойме или футляре с заполнением бетоном.

Цитата(andrey R @ 16.4.2010, 9:41) *
В обойме можно вообще под фундаментом, но такое решение требует расчета обоймы и согласования с водоканалом

А про это написано в каких-то нормативных документах или совет был из практики?
Мне нужно максимально уменьшить расстояние от В1 до фундамента, в 5 метров не влазием. Но кроме примечания *при выполнении охранных мероприятий расстояния могут быть уменьшены* в градостроительном, ничего толкового не нашел. Обивать пороги водоканала каждый раз предлагая новый способ не хочется, сами понимаете никто не любит когда глаза мозолят. Хотелось бы найти ссылку на норматив, скажем, что при футляре можно сократить до 3-шки.

Холодов
сообщение 14.7.2014, 14:19
Сообщение #6

Вообще водоканал по вашему заявлению готовит техдокументацию для таких работ и вот тут основной вопрос совпадут ли ваши пожелания с их требованиями. Хотя по практике редко кто проводит очень пристальные проверки уже готовой системы.

Remesov
сообщение 19.7.2014, 10:34
Сообщение #7

Всякое может быть, бывает что и готовые системы кому то приходит в голову проверять

EDgara
сообщение 23.7.2014, 14:38
Сообщение #8

Цитата(Nackhi @ 11.7.2014, 15:05) *
Хотелось бы найти ссылку на норматив, скажем, что при футляре можно сократить до 3-шки.

об этом говорится в СНиПе II-89-80 "Генеральные планы пром. предприятий". Искать в прим. таблиц, в которых дано минимально допустимое расстояние от инж. сетей по горизонтали.

Nackhi
сообщение 25.7.2014, 8:36
Сообщение #9

Цитата(EDgara @ 23.7.2014, 15:38) *
об этом говорится в СНиПе II-89-80 "Генеральные планы пром. предприятий". Искать в прим. таблиц, в которых дано минимально допустимое расстояние от инж. сетей по горизонтали.

Читал, видел примечания. Весь вопрос в том НА СКОЛЬКО можно приблизить? В генеральном плане есть лишь упоминание что можно приблизить при выполнении защищающих мероприятий. А где в нормативке найти обоснование что при стальном футляре можно проложить в 2-3 метрах от фундамента? Или эти величины выбиваются уже на этапе согласования мероприятий?
В общем придыстория такая. Есть план посадки здания, есть существующий В1, есть ЦУ - "придумать мероприятия для утверждения расстояния между фундаментом здания и В1 в размере 3 метров". Мои действия: знаю, что на практике если одеть в стальной футляр разрешают приблизить В1 до трешки. Вопрос в том, есть ли упоминание об этом способе защиты в нормативке?
andrey R где-то говорил, что при ж/б обойме можно уложить сети (думаю тут помимо В1 можно и К1, К2, К3) под фундаментом. Опять же вопрос: есть ли ссылка на этот способ защиты в нормативке? Кстати при прокладке под фундаментом сетей канализации колодцы надо поднимать на уровень пола в случае если здание имеет складской/промышленный характер.
Находил у себя в закромах типовые решения по обоймам, расчетов нагрузок правда не видел.
Может опытный народ подскажет можно ли в ж/б обойму под фундамент загонять асбестоцементную трубу? Перекладывали как то эту прелесть, крошится как "Юбилейное печенье к зактраку", думаю такой тип только под перекладку на полимер...

джин
сообщение 25.7.2014, 9:26
Сообщение #10

Цитата(Nackhi @ 25.7.2014, 8:36) *
Читал, видел примечания. Весь вопрос в том НА СКОЛЬКО можно приблизить? В генеральном плане есть лишь упоминание что можно приблизить при выполнении защищающих мероприятий. А где в нормативке найти обоснование что при стальном футляре можно проложить в 2-3 метрах от фундамента? Или эти величины выбиваются уже на этапе согласования мероприятий?
В общем придыстория такая. Есть план посадки здания, есть существующий В1, есть ЦУ - "придумать мероприятия для утверждения расстояния между фундаментом здания и В1 в размере 3 метров". Мои действия: знаю, что на практике если одеть в стальной футляр разрешают приблизить В1 до трешки. Вопрос в том, есть ли упоминание об этом способе защиты в нормативке?

Здравствуйте, сталкивались с такой проблемой. Решение было довольно простое: трубу вблизи фундамента укладывали в стальной футляр. А "НА СКОЛЬКО можно приблизить" я думаю не где нет, расстояние должно быть с возможностью обеспечить монтажные работы. Замечаний не было.

Цитата(Nackhi @ 25.7.2014, 8:36) *

Здравствуйте, сталкивались с такой проблемой. Решение было довольно простое: трубу вблизи фундамента укладывали в стальной футляр. А "НА СКОЛЬКО можно приблизить" я думаю не где нет, расстояние должно быть с возможностью обеспечить монтажные работы. Замечаний не было.

Nackhi
сообщение 25.7.2014, 9:41
Сообщение #11

джин, спасибо за ответ.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему