Цитата(EDgara @ 23.7.2014, 15:38)

об этом говорится в СНиПе II-89-80 "Генеральные планы пром. предприятий". Искать в прим. таблиц, в которых дано минимально допустимое расстояние от инж. сетей по горизонтали.
Читал, видел примечания. Весь вопрос в том НА СКОЛЬКО можно приблизить? В генеральном плане есть лишь упоминание что можно приблизить при выполнении защищающих мероприятий. А где в нормативке найти обоснование что при стальном футляре можно проложить в 2-3 метрах от фундамента? Или эти величины выбиваются уже на этапе согласования мероприятий?
В общем придыстория такая. Есть план посадки здания, есть существующий В1, есть ЦУ - "придумать мероприятия для утверждения расстояния между фундаментом здания и В1 в размере 3 метров". Мои действия: знаю, что на практике если одеть в стальной футляр разрешают приблизить В1 до трешки. Вопрос в том, есть ли упоминание об этом способе защиты в нормативке?
andrey R где-то говорил, что при ж/б обойме можно уложить сети (думаю тут помимо В1 можно и К1, К2, К3) под фундаментом. Опять же вопрос: есть ли ссылка на этот способ защиты в нормативке? Кстати при прокладке под фундаментом сетей канализации колодцы надо поднимать на уровень пола в случае если здание имеет складской/промышленный характер.
Находил у себя в закромах типовые решения по обоймам, расчетов нагрузок правда не видел.
Может опытный народ подскажет можно ли в ж/б обойму под фундамент загонять асбестоцементную трубу? Перекладывали как то эту прелесть, крошится как "Юбилейное печенье к зактраку", думаю такой тип только под перекладку на полимер...