Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Приточная вентиляция в санузлах
ArFey
сообщение 16.4.2010, 14:51
Сообщение #31

Из: г. Минск Республика Беларусь

Вышли просто и дешево - отключили вентилятор от электропитания! А по поводу "когда улитку запитывали неправильно... Тоже не туда крутило..." - все не так страшно. Просто вентилятор дает процентов 25-30 от своей нормальной производительности. Вытяжным он от этого не становится! Аркадий
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex_
сообщение 16.4.2010, 18:23
Сообщение #32

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата(anessa @ 16.4.2010, 11:45) *
вытяжки 50 куб.м на унитаз, притока - 25 куб.м

и сколько унитазов в санузле?

Скажу так - больше 40 "кубов" в щель под дверью не перетечет. Так что запроектированный приток в общественные санузлы - совершенно нормальное явление. Это же не домашняя ванная...

Зольников Михаил
сообщение 17.4.2010, 5:25
Сообщение #33

Из: Тюмень

Аркадий, вопрос к Вам.

Я в электрике не силен, но в теме http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8071 написано, и от людей слышал, что если перепутать фазы - двигатель крутится в другую сторону. Так ли это? Развейте мои сомнения :-))

ArFey
сообщение 17.4.2010, 9:24
Сообщение #34

Из: г. Минск Республика Беларусь

Цитата(Зольников Михаил @ 17.4.2010, 5:25) *
Аркадий, вопрос к Вам.

Я в электрике не силен, но в теме http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8071 написано, и от людей слышал, что если перепутать фазы - двигатель крутится в другую сторону. Так ли это? Развейте мои сомнения :-))

Все именно так, но от того, что вентилятор начинает при этом "загребать" воздух обратной стороной лопаток колеса, совешенно не означает, что поток воздуха у него разворачивается в другую сторону! Из приточного вытяжным он не становится! Производительность его резко падает (25-30% от номинала), а так все то же самое, даже звук электродвигателя. Наладчики не дадут соврать, но перепутанные фазы на двигателе вентилятора, - на каждом втором-третьем аппарате встречаются. Кстати, однажды видел следствие этой беды на вентиляторе обдува конденсатора 20 киловаттного руфтопа. Если бы сам не увидел, - ни за что не поверил бы! Жарким июльским днем на ресивере был ледяной панцирь толщиной сантиметра 3-4. Аркадий

zaharov63
сообщение 17.4.2010, 9:42
Сообщение #35

Из: Минск

Как-то обнаружил на действующем производстве вент №5 с колесом, вращающимся в обратную сторону. Система была от нескольких МО на рабочих местах пайки. Непорядок - говорю обслуге. Так уже не один год работает, никто не жалуется, хватает - отвечают. biggrin.gif

Skaramush
сообщение 17.4.2010, 10:13
Сообщение #36

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Цитата(zaharov63 @ 17.4.2010, 9:42) *
Как-то обнаружил на действующем производстве вент №5 с колесом, вращающимся в обратную сторону. Система была от нескольких МО на рабочих местах пайки. Непорядок - говорю обслуге. Так уже не один год работает, никто не жалуется, хватает - отвечают. biggrin.gif

И запросто могло хватать. На одном из объектов ещё в 98 пришлось таким образом "зимний режим" решать. Ну не было у зака ни энергии на нагрев, ни денег на регулятор оборотов. Обошлись пакетным переключателем - до сих пор работает.

Цитата(Alex_ @ 16.4.2010, 18:23) *
и сколько унитазов в санузле?

Скажу так - больше 40 "кубов" в щель под дверью не перетечет. Так что запроектированный приток в общественные санузлы - совершенно нормальное явление. Это же не домашняя ванная...

Если щели 800*20 - легко и просто. Скорость по щели около 0,7 м/с - вполне нормально.

zaharov63
сообщение 17.4.2010, 10:27
Сообщение #37

Из: Минск

У нас администрация, устав бороться с курением в санузлах, дала команду при капремонтах усилить вентиляцию. Учитывая замену окон на пакеты просил строителей оставить щели под дверями побольше, ну и поставил на переток с коридора диффузор с обратным клапаном (за подвесным потолком). И работает.

Ин.ТГВ
сообщение 18.4.2010, 13:39
Сообщение #38

Из: г. Тольятти

Анесса! А почему вы не допускаете той мысли, что двери в санузлах поставят вообще без каких либо переточных решеток или зазоров? Помяните мои слова - так и будет. И что тогда получаем? Вытяжка будет хватать воздух только в момент открытия двери, когда дверь будет закрыта - откуда воздух на компенсацию возьмется? Поэтому подача воздуха при сохранении дисбаланса - неплохой вариант. А еще меня всегда интересовал вопрос: ну почему это наши монтажники так любят вносить свои коррективы в проекты? Наверное считают себя умнее проектировщиков. Хотя какая тебе разница - есть проект, делай все как там, а если сомневаешься - свяжись с авторами проекта и выясни все. Так нет ведь...

Сообщение отредактировал Ин.ТГВ - 18.4.2010, 13:41

Зольников Михаил
сообщение 18.4.2010, 14:29
Сообщение #39

Я сторонник переточных решеток в дверях или отсутствия порога на полу (при небольших расходах).

Как проектировщик, обязан прелусмотреть "защиту от дурака", как, например, включение приточной вентиляции при выключенной вытяжной.

Дешевле установить переточную решетку, чем вести приточный воздуховод в санузлы.

Порог, все-таки, служит защитой при затоплении санузла, чтобы вода не попадала в коридор.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Фото008.jpg ( 361,78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 23
Прикрепленный файл  Фото009.jpg ( 445,8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 21

Ин.ТГВ
сообщение 18.4.2010, 18:37
Сообщение #40

Цитата(Зольников Михаил @ 18.4.2010, 14:29) *
Дешевле установить переточную решетку, чем вести приточный воздуховод в санузлы.

Это само-собой разумеется, я с этим не спорю. Однако ваши фото отлично иллюстрируют высказанную мною мысль: двери устанавливались без учета работы вентиляции. Решетки ставились по ходу пьесы. И так везде. Согласитесь, что на ваших фото решетки смотрятся мягко говоря "не фонтан". А если двери по-круче будут, дуб, там какой-нить, к примеру, орнамент красивый, кто их разрешит резать? Поэтому применение переточных решеток не всегда самый простой вариант. В этом контексте вариант, который так необдуманно хочет "зарубить" Анесса, мне, лично, кажется предпочтительней.

Alex_
сообщение 18.4.2010, 18:52
Сообщение #41

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Поймите, есть большая разница - санузел в квартире и общественный с/у, с числом посадочных мест biggrin.gif более одного. В первый воздух перетечет хоть через щель, хоть через решетку, во второй, скорее всего, нужен и приток.

Зольников Михаил
сообщение 18.4.2010, 19:03
Сообщение #42

Цитата(Ин.ТГВ @ 18.4.2010, 21:37) *
Это само-собой разумеется, я с этим не спорю. Однако ваши фото отлично иллюстрируют высказанную мною мысль: двери устанавливались без учета работы вентиляции. Решетки ставились по ходу пьесы. И так везде. Согласитесь, что на ваших фото решетки смотрятся мягко говоря "не фонтан". А если двери по-круче будут, дуб, там какой-нить, к примеру, орнамент красивый, кто их разрешит резать? Поэтому применение переточных решеток не всегда самый простой вариант. В этом контексте вариант, который так необдуманно хочет "зарубить" Анесса, мне, лично, кажется предпочтительней.

Это фото из нового тюменского драматического театра, построенного, кажется, в 2008 году - ТЕАТРА ОЧЕНЬ ДОРОГОГО. Тюмень, все-таки, нефтяной край.
В туалете театра проблема не с вентиляцией, а с "посадочными местами" - в женские туалеты очереди длинные-длинные! Ужас какой-то! Мужчинам повезло больше: носики не пудрят, и писсуары тоже есть.
Согласен: решетки выглядят не очень. Но свою функцию выполняют отлично. К тому же, решетки можно красить в любой цвет каталога RAL, можно найти расцветку и под дуб - у кого-то из производителей видел.
И Ваш и мой варианты имеют право на существование. Но если добавлю приток в туалет - лишний повод докопаться конкурентам и экспертизе.

Если подвести резюме - надо исходить из площади и планировки туалета, какое решение принимать.

Вот, кстати, кому интересно - заходите, пожалуйста, на сайт: я им горжусь. http://www.dramteatr72.ru/

Сообщение отредактировал Зольников Михаил - 18.4.2010, 19:05

anessa
сообщение 19.4.2010, 13:08
Сообщение #43

Из: Екатерибург

Уважаемые коллеги, я не монтажник, я проектировщик. И если бы меня не просили смотреть этот проект - я б в него и не лезла. И "зарубить" я ничего не хочу, тем более необдуманно. Если посмотреть мой первый пост, я спрашивала совета у Вас, уважаемые коллеги. Просто более старшие коллеги (как и более ранние СНиПы) учили меня не делать приток в санузел никогда и ни за что. Именно по этой причине я засомневалась и решила спросить "весь мир" (мои Екатеринбургские коллеги вариант притока в санузел категорически не одобряют). Я считаю, что при таком варианте необходимо было бы дать пояснения (которых, к слову, в проекте я нигде не увидела).

Wizlock
сообщение 19.4.2010, 15:49
Сообщение #44

Из: Москва

Anessa, приток куда? если общественный с/у, приток в зону умывальников - почему нет? При соблюдении дисбаланса?

Проектировали крупное ЛПУ в Москве, дали отдельную ветку на приток сан узлов (вип палаты), эксперты одобрили и проблем небыло (даже при отсутствии дисбаланса, но это возможно только при индивидуальных с/у).

ЗЫ Оффтоп: получить замечания монтажников - это еще не самый ice. Недавно получили замечания "Инженера сметного отдела" одной из организаций, участвующей в тендере на монтаж, на стадию П. С просьбой указать точное кол-во ДК в проекте, а так же места установок - вот это ice.

EJIEHA
сообщение 19.4.2010, 15:56
Сообщение #45

инженер-проектировщик ОВиК

Обсуждали похожую тему.

anessa
сообщение 20.4.2010, 10:38
Сообщение #46

Спасибо за ссылку. Правда, из нее я поняла, что, пять же, мнения разошлись.

EJIEHA
сообщение 20.4.2010, 10:42
Сообщение #47

инженер-проектировщик ОВиК

А я так поняла, что это вопрос воздушного баланса. Если с/у непосредственно для тех помещений, где расположены, то есть возможность для перетока чистого воздуха из других зон. А если эти санузлы являются встроенными (например общественный туалет), то тут для баланса необходим собственный приток. У Вас какой вариант?

anessa
сообщение 20.4.2010, 12:48
Сообщение #48

У меня скорее второй. У меня администоативное здание, в котором имеются сан. узлы (2 - по 3 кабинки и 3 - комнаты с унитазом, биде и раковина)

andrey357
сообщение 20.5.2010, 11:20
Сообщение #49

У нас тут аналогичная проблем нарисовалась. Заказчик хочет (народ хохочет) дать отдельный приток и вытяжку в номер и отдельный приток и вытяжку в с\у. При этом двери хотят почти герметичные. и никаких решеток.
В таком случае вытяжка в с\у должна быть больше чем приток, чтобы в коридор не вырывалось.
Но вытяжка номера все равно больше, чем в с\у.
Поэтому наверное надо, чтобы в с\у было разряжение, а в номере подпор.

А про мгсн, где написано, что как правило вытяжка через санузлы - говорят что "как правило". А у нас свой путь..

Ин.ТГВ
сообщение 20.5.2010, 11:39
Сообщение #50

Цитата(andrey357 @ 20.5.2010, 12:20) *
У нас тут аналогичная проблем нарисовалась. Заказчик хочет (народ хохочет) дать отдельный приток и вытяжку в номер и отдельный приток и вытяжку в с\у. При этом двери хотят почти герметичные. и никаких решеток.
В таком случае вытяжка в с\у должна быть больше чем приток, чтобы в коридор не вырывалось.
Но вытяжка номера все равно больше, чем в с\у.
Поэтому наверное надо, чтобы в с\у было разряжение, а в номере подпор.

А про мгсн, где написано, что как правило вытяжка через санузлы - говорят что "как правило". А у нас свой путь..

Номер, я так понимаю, гостиничный. Убедите зака что в номер надо подать только приток, а вытяжку сделать из санузла, а под дверью оставить зазор, хотя вы это все и сами наверное прекрасно знаете. Что касается вашей ситуации: у вас что дисбаланс в номере намечается в сторону вытяжки? Если у вас баланс, или дисбаланс в сторону притока, то вроде все решаемо.

andrey357
сообщение 20.5.2010, 11:47
Сообщение #51

Зак хочет сбелать в номер 2 притока и 2 вытяжки.
Пока двери закрыты - проблем никаких.
А как уберечься от того, что здесь открыли дверь в с\у а там в номер? Или все сразу и в коридор? Как сделать так , чтобы вытяжка номера ГАРАНТИРОВАНО не тянула запахи из санузла?

jota
сообщение 20.5.2010, 11:57
Сообщение #52

Из: Vilnius

Поместите планы. Возможно заказчик и прав - смотря какие санузлы.

Ин.ТГВ
сообщение 20.5.2010, 12:07
Сообщение #53

Цитата(andrey357 @ 20.5.2010, 12:47) *
А как уберечься от того, что здесь открыли дверь в с\у а там в номер?

Где здесь, где там, что вы ввиду имеете? Выложите хоть планчик какой что-ли, чтоб понятней было. Да и потом, я же говорю, если у вас будет в номере минимум баланс, а в санузле будет дисбаланс в сторону вытяжки (что и обсуждалось ранее в этой теме), то как запахи из санузла попадут в номер?

andrey357
сообщение 21.5.2010, 8:11
Сообщение #54

Меня интересует логика. Я не проектирую ОВ. Я ее не считаю. Мне надо на пальцах понять , что происходит и дать задание проектировщикам. Проектировщики говорят, что это нельзя, заказчик хочет. Моя задача их свести нос к носу и развести в углы ринга.

Стандартный номер. Входная дверь, коридор, дверь в с\у, дверь в комнату.
Цифры условные. В с\у вытяжка +5% = 105 кубов приточка 100.
В номере вытяжка -5%=190 кубов, приточка 200 кубов.
Рассуждения гипотетические. Поправьте если что..

1. вариант: все закрыто. Претензий нет..
2. вариант. открыли дверь в комнату и входную в номер. вытяжка комнаты тащит что-то из коридора в комнату. При стандартной вытяжке через с/у все уходит в санузел. в нашем случае тянет из коридора. Не есть хорошо.
3 вариант. открыли дверь в комнату и санузел. вроде по этой логике тоже никак из санузла не пойдет в комнату..

Вроде во всех режимах нормально. Но чего-то смущает....

А сколько реально процентов разницы притока-вытяжки можно дать, чтобы двери не присасывались?

jota
сообщение 21.5.2010, 10:11
Сообщение #55

Если стандартный номер гостинницы, то 200м3/ч на номер и 105м3/ч из с/у это слишком. Советую посмотреть нормы.
По нормам ЕС на номер: 36м3/чел или 3,6м/м2; на с/у номера с унитазом и душевой кабиной - 72м3/ч. Поэтому и получается баланс при подаче в комнату и вытяжке из с/у. Если у вас подача в номер значительно превышает вытяжку из с/у, можно дополнительно тянуть у входной двери.
Между комнатой и коридором должен быть переток - обычно компонуются номера так, что есть проём-проход без дверей. Но если двери, тогда переточная решётка.
Принцип: движение воздуха из чистой зоны в более грязную должен сохраняться.

Alone
сообщение 26.5.2010, 13:55
Сообщение #56

по расходам ув jota не прав 200 кубов это еще мало, если вент выполняет функцию кондиционирования (т.е. расчет нужно вести не по кратностям и колву людей, а по теплопоступлениям, на память в зависимости от ориентации от 150 до 300 кубов получается, организация вытяжки из номера в размере 50-70% нормальная система, только она подается обратно в приток на рециркуляцию. что касается санузла то там только вытяжку по приборам. кажется ничего не забыл..

jota
сообщение 26.5.2010, 15:01
Сообщение #57

Цитата(Alone @ 26.5.2010, 13:55) *
по расходам ув jota не прав 200 кубов это еще мало, если вент выполняет функцию кондиционирования (т.е. расчет нужно вести не по кратностям и колву людей, а по теплопоступлениям,

Откуда взяли кондиционирование? В условиях этого небыло.
Но даже если б было, никто в гостинницах уже давно не делает центрального кондиционера (с резервированием - это обязательное условие) - сейчас ставят фанкойлы!
Представьте себе воздуховоды ЦК на коридор с полсотней или больше номеров по 300м3 на каждый - мало не покажется.....
Это в старых американских боевиках по воздуховодам люди перемещались...... biggrin.gif

vadim999
сообщение 26.5.2010, 15:19
Сообщение #58

Исходя только из старт-поста. Уважаемая автор не указала назначение "приточки" в туалетные комнаты (ТК). Здесь (по жизни) возможны варианты: или это специализированная приточка только для ВСЕХ туалетных комнат (со своими сетями и вентустановкой, и работающая в паре с вытяжкой) или ответвления от общеобменной вентиляции (системы ЦК),и в независимости от работы вытяжки из ТК. В любом случае разбаланс должен быть в пользу вытяжки.
В первом случае приток делается в "предбанник" (умывальная комната); вытяжка из ТК.
Во втором случае: - при проверки балансов ООВ не забыть про вытяжку из ТК;
- иметь в виду, что обычно, ООВ отключается на ночь(выходные дни, праздники) ... и это не "страшно", просто вытяжной вентилятор будет работать с меньшей производительностью (и потребляемой мощностью). И про то, что основная санобработка помещений ТК происходит ночью, тож не след забывать.

ЗЫ. Полагаю, что разговоры про переточные решотки для ТК, "от лукавого". Все пашет "и денно и нощно", безо всяких нареканий со стороны "владельцев надушенных батистовых платочков", и входные двери не "прилипают".

jota
сообщение 26.5.2010, 15:39
Сообщение #59

Цитата(vadim999 @ 26.5.2010, 15:19) *
Полагаю, что разговоры про переточные решотки для ТК, "от лукавого". Все пашет "и денно и нощно", безо всяких нареканий со стороны "владельцев надушенных батистовых платочков", и входные двери не "прилипают".

Ну-ну..... Двери конечно не прилипают от осевого вентилятора, но если двери нормальные, без щелей как раньше, то вытяжки не будет....

alem
сообщение 26.5.2010, 15:55
Сообщение #60

инженер

Из: Красноярск

Цитата(andrey357 @ 20.5.2010, 12:47) *
Как сделать так , чтобы вытяжка номера ГАРАНТИРОВАНО не тянула запахи из санузла?

Элементарно. При правильном воздухораспределении какие трудности? У каждого помещения свой баланс, свои основные направления движения воздуха. Приточно-вытяжная с отрицательным балансом в санузле - комфортное и правильное решение.

И о каких запахах, собственно, речь - в маленьких санузлах кратность получается 20-40, там даже во время пользования или курения запаха нет.

Вот если притока нет, тогда и запахи.

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему