Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий
|
  |
Тепловой насос, сделать бы... |
|
|
|
19.6.2006, 16:57
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(LVV @ Jun 16 2006, 16:52 ) На теплоснабжение моего дома необходимо около 6 кВт при наружной температуре -38°С, или в среднем за отопительный период около 3 кВт. Одно из трех: либо дом у вас очень маленький и рассчитан на проживание максимум 2-х человек, либо он среднего размера и суперутеплен, при этом полностью отсутствуют "мостики холода", щели и.т.п., либо (вероятнее всего) в расчеты ошибочка закралась. Мощность на подогрев приточного воздуха учитывали? В качественно утепленных домах она может в 2 раза превышать теплопотери (теплоперенос) через ограждающие конструкции.
|
|
|
|
Гость_LVV_*
|
20.6.2006, 6:56
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ Jun 19 2006, 17:57 ) Цитата(LVV @ Jun 16 2006, 16:52 ) На теплоснабжение моего дома необходимо около 6 кВт при наружной температуре -38°С, или в среднем за отопительный период около 3 кВт. Одно из трех: либо дом у вас очень маленький и рассчитан на проживание максимум 2-х человек, либо он среднего размера и суперутеплен, при этом полностью отсутствуют "мостики холода", щели и.т.п., либо (вероятнее всего) в расчеты ошибочка закралась. Мощность на подогрев приточного воздуха учитывали? В качественно утепленных домах она может в 2 раза превышать теплопотери (теплоперенос) через ограждающие конструкции. Дом небольшого размера, с рекупирацией тепла в приточно вытяжной установке. Да и утепление я считаю не самое плохое с коэффициентом температурного сопротивления около 3кв.м*К/Вт
|
|
|
|
Гость_Гость_Novichok_*
|
29.6.2006, 9:56
|
Guest Forum

|
Проверка
|
|
|
|
|
29.6.2006, 13:00
|

|
Цитата(INgE @ Jun 15 2006, 15:25 ) Есть вопрос: можно ли одним скважинным насосом осуществлять водообеспечение жилого дома и подачу грунтовой воды к ТН (ф. VIESSMANN тип WW вода-вода)? Можно. Только есть ряд нюансов, часть из которых уже перечислили. 1) Качественная фильтрация, что при таких общих расходах недешево. 2) Регулярное ТО (очистка) испарителя ТН 3) Слив "использованной" воды. Куда ??? На рельеф - варварство. Назад в горизонт - проблематично, а не дай бог зараза? Кстати СЭС узнает - прибежит тут же. 4) избыточная мощность глубинного насоса "съест" часть экономии.
|
|
|
|
Гость_LVV_*
|
30.6.2006, 11:32
|
Guest Forum

|
Ко мне тут поступила идея применить в солнечном коллекторе вместо стекла сотовый поликарбонат. Кто может подсказать, как сотовый поликарбонат поступает с длинноволновым излучением?
|
|
|
|
Гость_tolik_zp_*
|
13.7.2006, 12:33
|
Guest Forum

|
Тепловые насосы каких производителей позволяют охлаждать помещение в активном режиме?
|
|
|
|
Гость_nadezda_*
|
13.7.2006, 16:44
|
Guest Forum

|
Так ведь и правда тепловой насос намного лучше. Огромное число приемуществ. 1.Источники энергии для тепловых насосов: вода; земля; воздух. 2.экономичность  ну,например, для 180м2 отапливаемой площади): Потребление тока в час 3кВТ, а для электрического оборудования 18 кВТ. Годовые затраты на отопление 2040р, а для электрического оборудования 12 240. Так что надо думать..................... Если будет интересно пиши на почту.
|
|
|
|
|
13.7.2006, 17:36
|

|
|
|
|
|
|
14.7.2006, 12:42
|

|
Цитата(tolik_zp @ Jul 13 2006, 13:33 ) Тепловые насосы каких производителей позволяют охлаждать помещение в активном режиме? У Viessmann точно так работает, да наверное и у других могет.
|
|
|
|
|
30.7.2006, 11:09
|

|
кто что слышал про Абсорбционные Тепловые Насосы, работающие на газу/другом топливе? КПД 210% с возможностью одновременного охлаждения и нагревания... А между тем в СССР с 60-х годов постоили несколько ХМВт установок (только где они теперь?)... Не говоря уже о Европе и Японии. Единственная проблема - там все завязано на пар 6 атм, то есть это не бытовые установки.
|
|
|
|
|
30.7.2006, 14:00
|

|
Абсорбционный ТН - это Абсорбционный чиллер, просто по-другому подключенный Почитайте соотв. ветку в "холодоснабжении". Фишка в том, что найти подходящий источик низкопотенциального тепла для ТН такой мощности- бооольшая проблема.
|
|
|
|
Гость_vikki56_*
|
31.7.2006, 23:55
|
Guest Forum

|
Подскажите, пжста, правда ли что для высокой эффективности теплового насоса необходимо, чтобы коэфициенты сопротивления теплопередачи стен, окон, дверей, кровли были в пределах 2,8-3,3? Как обеспечиваются такие коэффициенты на этапе проектирования?
|
|
|
|
Гость_LVV_*
|
1.8.2006, 5:43
|
Guest Forum

|
vikki56 Тепловому насосу вообщето без особой разницы на сопротивление теплопередаче ограждающих констркций. Эффективность теплового насоса (С.О.Р.) больше зависит от температуры теплоносителя на испарителе (со стороны низкопотенциального источника тепла) и температуры теплоносителя на конденсаторе (греющий теплоноситель).
|
|
|
|
|
1.8.2006, 12:17
|

|
Цитата(LVV @ Aug 1 2006, 06:43 ) ... Эффективность теплового насоса (С.О.Р.) больше зависит от температуры теплоносителя на испарителе (со стороны низкопотенциального источника тепла) и температуры теплоносителя на конденсаторе (греющий теплоноситель). Чем меньше коэффициент теплопередачи стен, тем больше возможностей сделать "температуры теплоносителя на конденсаторе (греющий теплоноситель)" ниже, что положительно скажется на эффективности ТН.
|
|
|
|
Гость_LVV_*
|
1.8.2006, 13:03
|
Guest Forum

|
asl Все верно, только я хочу сказать, что утепление стен влияет не на прямую на С.О.Р., а опосредованно. К одному С.О.Р. можно прийти и утеплением стен, и увеличением производительности как теплового насоса, так и отопительных приборов.
|
|
|
|
|
1.8.2006, 15:10
|

|
LVV я даже не сомневаля, что вы это знаете.  Просто хотел расскрыть ваш пост для vikki56.
|
|
|
|
Гость_Перпетум_*
|
2.8.2006, 16:15
|
Guest Forum

|
Уважаемые специалисты, известно, что при понижении температур низкопотенциального источника теплоты "си оу пи" падает до 1. Логично было бы предположить, что он дико возрастает при более высоких температурах источника, но наверняка не бесконечно. Конкретно интересует вопрос: Возможно ли преодалеть граничные значения в 50-60 градусов на выходе из ТН, например до 80, если забирать тепло из уже достаточно подогретого источника в 30-40 градусов? И если есть предел (температурный и "си оу пишный") , то каков он? Заранее благодарю.
|
|
|
|
|
2.8.2006, 16:32
|

|
есть, если использовать фреоносодержащие или какие-то другие хладогенты. Фактически есть модификации хладогентов, с температурой испарения/конденсации, которая позволит выходить на температуру 100 С на выходе из ТН. ТН со стандартным хладогентом не даст температуру н выходе выше 50-55 С вне зависимости от температуры входящего теплоносителя и греющего рассола...
|
|
|
|
|
2.8.2006, 16:32
|
Из: Геленджик

|
В приложении характеристики ТН вода-воздух, вода-вода Там и увидите рабочий диапазон теплоносителя и мощность при различных температурах
|
|
|
|
|
2.8.2006, 17:19
|
Из: Киев

|
Уважаемый Гудвин, прикрепите пожалуйста толковую техническую информацию (не ограничивайтесь одним листиком, пожалуйста) по мини-тепловым насосам, которые устанавливаются в помещениях, чуть ли не как фэнкойлы, и применяются в кольцевых системах конд-я (если у вас есть, конечно).
|
|
|
|
Гость_vikki56_*
|
2.8.2006, 19:47
|
Guest Forum

|
Цитата(LVV @ Aug 1 2006, 14:03 ) asl Все верно, только я хочу сказать, что утепление стен влияет не на прямую на С.О.Р., а опосредованно. К одному С.О.Р. можно прийти и утеплением стен, и увеличением производительности как теплового насоса, так и отопительных приборов. Я имел в виду также и увеличение стоимости ТН при увеличении производительности.
|
|
|
|
Гость_LVV_*
|
3.8.2006, 6:28
|
Guest Forum

|
Да согласен при увеличении производительности Т.Н. растет его стоимость. При увеличении утеплении наружных стен, растет стоимость последних.
|
|
|
|
|
3.8.2006, 10:41
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(LVV @ Aug 3 2006, 07:28 ) Да согласен при увеличении производительности Т.Н. растет его стоимость. При увеличении утеплении наружных стен, растет стоимость последних. А на гипотетическом объекте есть вентиляция? Ведь при существующих нормативах теплоизоляцию зданий, оснавная нагрузка идет на вентиляцию, а не на отопление. Соответственно пропадает всякий смысл утепления наружных стен сверх нормативов.
|
|
|
|
|
3.8.2006, 15:22
|
Из: Геленджик

|
Цитата Уважаемый Гудвин, прикрепите пожалуйста толковую техническую информацию Это какую инфо Вам необхожимо? для конкретной марки ТН указано какое потреблени э/энергии, расход жидкости в первичном контуре, выходная мощность. Что еще необходимо? Более подробно моежете узнать на сайте, нажав кнопочку WWW в профиле. Там имеется раздел по ТН.
|
|
|
|
|
3.8.2006, 16:27
|
Из: Киев

|
2 Гудвин
Connection to server www.goodvin.net failed (The server is not responding.)
Был недавно на выставке и рассказывал одному техническому специалисту фирмы-представителя хорошей климатической техники про кольцевую систему и про тепловые насосики, которые прячутся в подшивном потолке, так он чуть не плюнул мне в лицо и сказал, што "этава не может быть! Это какой-то бред, и ты, мальчик что-то неправильно понял и не то прочитал". Помогите с моей помощью развеять сомнения в светлой голове, без сомнения, высококвалифицированного тех-представителя. Тех-представитель, знаете-ли, сомневается, что есть смысл делать компрессор, конденсатор и испаритель моноблочно и тулить все это хозяйство в подшивной потолок. Или я действительно не так понял? Интересует внешний вид, габариты, мощностя, производитель в конце концов таких вот ТН.
|
|
|
|
Гость_kolobok0_*
|
3.8.2006, 17:36
|
Guest Forum

|
Цитата(ГОСТь @ Aug 3 2006, 17:27 ) ...Тех-представитель, знаете-ли, сомневается, что есть смысл делать компрессор, конденсатор и испаритель моноблочно и тулить все это хозяйство в подшивной потолок. ...Интересует внешний вид, габариты, мощностя, производитель в конце концов таких вот ТН. не понял что имелось ввиду под "кольцевой системой", но установки имеющие в одном блоке фреоновый контур существуют, работают, продаються в Россию и за бугор - не один год уже.. Насколько имеет смысл - думаю от конкретики нужно плясать. по поводу параметров и кто производит - зверя зовут "КЛИМАТ", далее в поисковиках найдёте. Производят в России, подмосковье и мсква. Основной минус данного решения - цена. Она - мягко говоря на уровне европы... с уважением (круглый)
|
|
|
|
Гость_vikki56_*
|
4.8.2006, 1:26
|
Guest Forum

|
Цитата(Vano @ Aug 3 2006, 11:41 ) Цитата(LVV @ Aug 3 2006, 07:28 ) Да согласен при увеличении производительности Т.Н. растет его стоимость. При увеличении утеплении наружных стен, растет стоимость последних. А на гипотетическом объекте есть вентиляция? Ведь при существующих нормативах теплоизоляцию зданий, оснавная нагрузка идет на вентиляцию, а не на отопление. Соответственно пропадает всякий смысл утепления наружных стен сверх нормативов. Объект как раз проектируется и планируется система рекуперации воздуха типа Vitovent (летом охлаждение, зимой - подогрев). Мнения специалистов и инсталляторов тоже нелишние.
|
|
|
|
|
4.8.2006, 10:30
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(vikki56 @ Aug 4 2006, 02:26 ) Цитата(Vano @ Aug 3 2006, 11:41 ) Цитата(LVV @ Aug 3 2006, 07:28 ) Да согласен при увеличении производительности Т.Н. растет его стоимость. При увеличении утеплении наружных стен, растет стоимость последних. А на гипотетическом объекте есть вентиляция? Ведь при существующих нормативах теплоизоляцию зданий, оснавная нагрузка идет на вентиляцию, а не на отопление. Соответственно пропадает всякий смысл утепления наружных стен сверх нормативов. Объект как раз проектируется и планируется система рекуперации воздуха типа Vitovent (летом охлаждение, зимой - подогрев). Мнения специалистов и инсталляторов тоже нелишние. А какие расходы воздуха по объекту, и какая эффективност рекуперации?
|
|
|
|
Гость_vikki56_*
|
4.8.2006, 16:36
|
Guest Forum

|
Цитата(Vano @ Aug 4 2006, 11:30 ) А какие расходы воздуха по объекту, и какая эффективност рекуперации? Этот раздел не я веду, но площадь обогрева 500 кв м, высота потолков 3-3,5 м, коттедж. Сейчас подбирается оборудование, но когда производитель говорит что эффективность рекуперации до 95%, мне в это не верится..
|
|
|
|
|
6.8.2006, 22:07
|

|
Цитата(ГОСТь @ Aug 3 2006, 17:27 ) ... про кольцевую систему и про тепловые насосики, которые прячутся в подшивном потолке... Тех-представитель, знаете-ли, сомневается, что есть смысл делать компрессор, конденсатор и испаритель моноблочно и тулить все это хозяйство в подшивной потолок. возможно, что вы все-таки не так что-то поняли... Я сейчас тоже первый раз слышу об этом. Кольцевые системы делают примерно так: есть половина здания которую надо обогреть, есть другая половина здания, которую надо охладить (здоровая гостиница- охлаждаем вытяжной воздух, концертный зал, серверную  , кухню и прачечную, а греем жилые помещения). Там где охлаждаем - течет теплоноситель системы охлаждения, забирает тепло и несет его в подвал - там стоит что-то типа (ТН + чиллер) - который забирает это тепло и отдает его системе отопления для тех помещений, кому нужно отопление, или сбрасывает в аккумулятор тепла (большая БОЧКА с водой). При необходимости, естественно можно подогреть дополнительно внешним теплом. Или если здание большое - солнечную половину охлаждаем тем же методом, теневую греем. Очень эффективно. в Москве есть как минимум одна большая гостиница на этом методе. В лютые морозы потребление тепла от теплосети - пустяковые. При -10С - полное самообеспечение. А теперь вы говорите, что вместо одного большого ТН в подвале поставите везде ТН-маленькие под потолком, а потом теплоноситель от этого ТНасосика опять побежит по всему зданию, освобожадая накопленное тепло там, где надо???  даже если я пойму как это гидравлически развязать, то... хм... сомневаюсь в экономической эффективности. "Тулить" гидравлически сложную систему с парообразующим веществом под потолок??? А потом лазить обслуживать? А размеры такого ТН Вы себе представляете? взгляните на свой кондиционер за окном.  Может если и имеет смысл, то делать хотя бы поэтажные кольца с отдельным ТН, но завязанные на общее кольцо (если этаж будет-таки "производить" или требовать тепло). Может все-таки под потолком не ТН, а что-то типа 4 трубных фенкойлов? в этом случае, имеем в точности систему описаную чуть выше. Повторюсь: то что я описал работает. поищу - дам ссылку, что это за гостиница в Москве. Впрочем, Гудвин уже подарил нам информацию об этом где-то на 4 листе данной темы. Запоздалое спасибо! з.ы. про установку "Климат": http://www.c-o-k.ru/showtext/?id=750, думаю, что это немного не то. В любом случае - потребует серьезной "доработки напильником" для внедрения в кольцевую систему с разводкой тепло и холодоносителей.
|
|
|
|
|
  |