Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий
|
  |
Тепловой насос, сделать бы... |
|
|
|
23.2.2008, 20:50
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(BUFF @ 22.2.2008, 20:06) [snapback]224844[/snapback] так что ответ на Ваш вопрос: да, возможно развитие микрофлоры в приемной скважине. Если можно, здесь поподробнее... Чем опИсанная ситуация отличается от той, когда частник, эксплуатирующий собственную водозаборную скважину, уронил туда грязнющую перчатку с мириадами бактерий? У нас страна правового нигилизма, я думаю, количество незарегистрированных "частных" скважин на известняк в одной только Московской области измеряется десятками тысяч.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
23.2.2008, 23:41
|
Guest Forum

|
согласен, незарегистрированных скважин - море. разница - есть. в случае перчатки - это халатность и раздолбайство. в случае слива воды - сознательное нарушение УК (уголовное преступление)
|
|
|
|
|
24.2.2008, 1:06
|

|
Можно еще позанудствовать? Оставим в стороне правовой аспект и зайдем чуть по-другому: Вот попало у нас некое (небольшое) количество микрофлоры в горизонт. Что-то у меня большие сомнения, что она там будет сильно размножаться. Питательной среды-то нет. Просто иначе у нас весь горизонт уже был бы изгажен. Я для того и привел пример с перчаткой, чтобы показать, что занос бактерий под землю - плевое дело и никакого теплового насоса для этого не нужно. Да фиг с ней, с перчаткой - на самом-то деле все намного проще - вытащили насос, бросили на землю, опустили опять...
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
24.2.2008, 1:41
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ 24.2.2008, 1:06) [snapback]225215[/snapback] Можно еще позанудствовать? ну, тогда я тоже себе это позволю В чем и зачем Вы хотите меня убедить? что законы надо нарушать, и у Вас есть право это делать? Я не против - нарушайте на здоровье... В том, что в СЭС и геоцентре сидят идиоты? Возможно, профессиональный уровень некоторых сотрудников - оставляет желать лучшего, ну и что... Честно говоря. я просто не вижу предмета для обсуждения  Технические аспекты - интересны, а нормативные - чего их обсуждать? Их выполнять положено  Цитата(Alex_ @ 24.2.2008, 1:06) [snapback]225215[/snapback] Да фиг с ней, с перчаткой - на самом-то деле все намного проще - вытащили насос, бросили на землю, опустили опять... страшно не это. страшно то, что: 1) это происходит бесконтрольно 2) сегодня - теплый сток, а завтра - сток из сортира. "Ну, я же один такой умный? Разбавится, не страшно...Подумаешь, куб в сутки..."
|
|
|
|
|
24.2.2008, 1:44
|
Из: Vilnius

|
Цитата(BUFF @ 24.2.2008, 0:41) [snapback]225221[/snapback] ну, тогда я тоже себе это позволю  И я! Представьте. Темнота, холодрыга +5*С, жрать нечего - ну какая бактерия выдержит......под землёй
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
24.2.2008, 1:51
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 24.2.2008, 1:44) [snapback]225223[/snapback] И я! Представьте. Темнота, холодрыга +5*С Ваш сосед радостно льет в скважину хоз-бытовой сток. Он - самый умный. А у Вас - персональной лаборатории нет. Вы это будете пить. Про высокую сознательность граждан мне лучше не рассказывать... И таких - как справедливо отметил коллега, десятки тысяч.
|
|
|
|
|
24.2.2008, 2:02
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Кстати, уважаемые коллеги, таких "самых умных" всё больше и больше. Зайдите на любой сайт самостройщиков и посмотрите. Логика у них такая - участок маленький, по-нормальному сделать не получится, да и дорого, а жить хочется хорошо. У меня дом большой, там и сауна, и ваще всё по уму. Куда сбросить сток от водоподготовки (с тяжёлыми металлами) и бытовой? Некуда. А надо. Так вот как раз в скважину и нормалёк. У меня для воды глубокая и защищённая, а для стока - мелкая. Пока просочится - очистится. Ну, наверное. Третий год так живу, пока всё хорошо. И вам советую всем так сделать. Дёшево и сердито. Жуть кошмарная, как подумаешь, сколько народу так делают...
А все разговоры о том, что ничего в этом страшного, напоминают мне разговоры о том, что лес большой, от одной моей банки-бутылки-бумажки ничего с ним не случится...
|
|
|
|
|
24.2.2008, 2:02
|

|
Цитата(BUFF @ 24.2.2008, 0:51) [snapback]225224[/snapback] Вы это будете пить. Я так пошутил (я серъёзный и злой по утрам) Может и неудачно пошутил. Единственное, что меня утешает, так то, что я этим не нарушил экологию.....
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
24.2.2008, 2:17
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 24.2.2008, 2:02) [snapback]225226[/snapback] А все разговоры о том, что ничего в этом страшного, напоминают мне разговоры о том, что лес большой, от одной моей банки-бутылки-бумажки ничего с ним не случится... оно и есть. только - рассуждения бессмысленны. сработает, я думаю, повышение штрафов+создание структуры, которая будет сидеть на проценте от этого... всех вычислят за 2 года. будет как с ремнями - пока было 100 - все вокруг герои, и всем ремни мешают. стало 500 - обнаружилось, что пристегиваться - нормально, удобно, и все давно хотели - но по странному стечению обстоятельств - не пользовались... как только штраф по 250 статье сделают не 80, а 380 - число умников резко сократится... Цитата(jota @ 24.2.2008, 2:02) [snapback]225227[/snapback] Единственное, что меня утешает, так то, что я этим не нарушил экологию..... нарушили
|
|
|
|
|
24.2.2008, 2:27
|

|
Цитата(BUFF @ 24.2.2008, 1:17) [snapback]225231[/snapback] нарушили  Тяжёлый день, или что....?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
24.2.2008, 2:32
|
Guest Forum

|
Цитата(jota @ 24.2.2008, 2:27) [snapback]225236[/snapback] или что....? шутка экология - наука о взаимодействии человека и окружающей среды. Если Ваша шутка сподвигла меня на некие действия - она не экологична  Абсолютный минимум последствий моих действий - увеличение энтропии вселенной Флуд пошел...
|
|
|
|
|
24.2.2008, 2:42
|

|
Цитата(BUFF @ 24.2.2008, 1:32) [snapback]225238[/snapback] увеличение энтропии вселенной Спасибо. Просветили. А, если интерполировать последствия моего проступка на несколько десятков будущих поколений, то и катастрофу какую-нить на меня списать можно. Кооошмааар! Буду предельно осторожен.... особенно с теми, кому не смогу объяснить, что я пошутил. (есть такие, которые мне и палку с двумя концами и яму обещали) кооошмааар!!!!
|
|
|
|
|
24.2.2008, 11:51
|

|
Цитата(BUFF @ 24.2.2008, 2:32) [snapback]225238[/snapback] Флуд пошел... К теме: Основным источником низкопотенциального тепла должен быть воздух. В морозяки надо переключаться на горизонтальный коллектор, который может "накачиваться" теплом летом. Идея Майкла, но уж больно она мне приглянулась. Найти бы еще заказчика, который за все это заплатит.
|
|
|
|
|
26.2.2008, 21:18
|

|
источником низкопотенциального тепла должен быть воздух.Верно! Берем наружный воздух -35, охлаждаем его до -50 и выбрасываем снова наружу!. Полученное тепло оставляем в помещении!
|
|
|
|
|
26.2.2008, 21:35
|

|
Куда сбросить сток от водоподготовки (с тяжёлыми металлами) и бытовой? Некуда. А надо. Так вот как раз в скважину и нормалёк. У меня для воды глубокая и защищённая, а для стока - мелкая. Пока просочится - очистится. Ну, наверное. Третий год так живу, пока всё хорошо. И вам советую всем так сделать. Дёшево и сердито. Жуть кошмарная, как подумаешь, сколько народу так делают...Давно это было. Этот город теперь имя сменил стал "ближним зарубежьем". Получил я три комнаты на восьмом этаже. Прошло N лет. Перестройка. Как то в осенний период пошёл в подвал проверить, не закрыты ли стояки отопления кем-то пошалости? Не добрался - весь подвал стал типа "поля фильтрации" - и запаха и "видуха" как по Мойке в СПб - г..вн.. плавает. В "доме управления" посмеялись! -Удивил, говорят. Да у нас давно сантехники разобрали все выпуски - весь микрорайном стоит на конусе выноса горной реки - сплошной булыжник метров сто вниз. Прекрасно работает и нам проблем с прочисткой нет.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 26.2.2008, 21:38
|
|
|
|
|
26.2.2008, 22:19
|

|
Цитата(Kult_Ra @ 26.2.2008, 21:18) [snapback]226063[/snapback] Берем наружный воздух -35, охлаждаем его до -50 и выбрасываем снова наружу!. Полученное тепло оставляем в помещении!  Принципиально никаких препятствий к этому нет. Практически это трудноосуществимо и, главное, бессмысленно. А вот взять -15, и выбосить -20 вполне возможно с применением существующего на рынке оборудования. При морозяках переходим на грунтовый коллектор. Этой зимой в Москве он работал бы 12 дней - с 1 по 10 января и еще на позапрошлые выходные. Я тоже южный человек, и все, что ниже -15, для меня морозяки. Как люди живут в Норильске и Якутске, не представляю. Простите, если что, никого не хочу обидеть
|
|
|
|
|
6.3.2008, 13:07
|

|
Kult Ra^у, а как переживет ваш испаритель температуры наружного воздуха от +10 C до Ваших гипотетических -35 С и еще. пожалуйста посчитайте (и огл асите) значение "отопительного коэфициента" для указанноых Вами температур. als^у, я не понял, Ваш ТН уже стоит на "боевом дежурстве",спасибо.
|
|
|
|
|
4.4.2008, 21:35
|
Из: г.ПЕР'МЬ

|
В нашей Деревне, где мы живем газ далеко и приходится пользоваться привозным газом в баллонах, поентому мы решили нагревать испаритель этим газом (расчетная температура -35), в доме система теплых полов. вывели систему ТН на самый высокий КПД (КИЭ=6,5) потребность 10 кВт. ИТОГ 5 баллонов на зиму! Конечно в пики и Чудо-печь на дровах. Но так, как цены на газ постоянно растут думаем сделать газогенератор на древесных отходах. "Урал береза сити!!!  "
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
4.4.2008, 22:12
|
Guest Forum

|
Испаритель ТН греете газом и считаете это экономически оправданным ? А в перспективе хотите подогревать его дровами... Интересный случай, давайте это дело обсудим?
|
|
|
|
|
4.4.2008, 22:41
|

|
Цитата(Майкл @ 4.4.2008, 22:12) [snapback]238956[/snapback] Испаритель ТН греете газом и считаете это экономически оправданным ? А в перспективе хотите подогревать его дровами... Интересный случай, давайте это дело обсудим? А что интересного? Ещё один вечный двигатель.... Получение энергии из ниоткуда. Тепловой насос перекачивает энергию низкопотенциальную, природную в более высокий потенциал. Т.е. исходная энергия извне и бесплатна. В КПД учитывается расход электричества к сумме полученной энергии Автор перекачивает высокопотенциальную энергию (платную) сгорания газа в более низкий потенциал. При этом затрачивается электроэнергия. Здесь надо сложить электроэнергию и энергию сгорания газа. КПД такой установки не превысит 0,5. Автор сознательно не учитывает энергии газа и оперирует затратой электричества на полученный кВт тепла. Неверные предпосылки тянут за собой неверные выводы
|
|
|
|
|
5.4.2008, 15:05
|
печник ТН
Из: Казахстан, Усть-каменогорск

|
) канкретный отжог)
|
|
|
|
Гость_aparat2_*
|
9.4.2008, 16:27
|
Guest Forum

|
Добрый день! Вот, бороздил интернет на интересующую тему и забрёл сюда. Имёю: котедж около 200м2. Ограничение по однофазному току 20А. Ограничение по денюшкам 1000 у.е. (Но на хорошее дело не жалко и больше.) Центрального газа нет. Тянуть на данный момент невозможно. Думал ставить батарею газовых балонов и котёл. Но перспектива думать о заправке раз в две, три недели не радует. Решил сделать геотермальное отопление своими силами. В интернете практической инфы минимум. Но ранее работал в фирме по продаже сплит-кондиционеров, нажил небольшой опыт. Мои мысли: Беру тепло из скважены уже устроенной под домом. Бурил год назад. Ду 40 политиэленовая труба забурена на глубину 12.5 метра и на метр вставлена в первый известковый слой. По дебету воды, думаю, проблеммы не будет. Насос и гидрофор уже были в наличии. Утилизирую в мелиаративную канаву удачно проходящую в 20 м. от дома. Почему? На самом деле вода в скважене залегает на уровне стояния грунтовой воды, а это 3 м. И перекачивать её от туда большёй энергии не надо. При том давление в системе практически самотёк. В такой же церкуляционной ветке 400м длинной, сопротивление стенок потребует не меньшей мощности прокачки. Температура +8, а это лучший КПД. Как вариант, снижение температуры отработанной воды до -2 (Подвижная вода не замерзает). Вот не знаю, в контакте с металлом теплообменником может и обмёрзнуть наверно. Далее на мою мощность электро сети, максимум можно найти однофазный компрессор от сплита на 10 кв. по холоду (маловато, но буду зимой отапливать только необходимые помещения, а это и по денюшкам экономия). Отдельно его можно приобрести за 150-200 у.е. как запчасть. При условном коэфициенте 3, он будет кушать 3,3 кв.ч. по максимуму. А это 14 ампер. Пусковой ток конечно будет под 35 ампер, но думаю, счётчик не сгорит за этот момент. + Два теплообменника фреон/вода по 280 и 186 у.е (однако!) Большее доверие вызывает изготовление ёмкости на заказ из тойже нержавейки, с встроеным внутри змеевиком из обычной медной трубы. Туда же встроить пару термореле, манометр, термометр, да и хватит. ТРВ - а нужен ли? Думаю, на такие устойчивые характеристики сред хватит и обычной капелярной трубки. Ага, в доме у меня уже есть тёплые полы на первом этаже. И хватило жадности поставить радиаторы с хорошим запасом на втором. Запуск системы: Тем кто знаком с этим на практике, так и вообще ерунда. Покупаем баллон с фреоном наименьшей ёмкости (R22 12,5 кг. х 4 у.е. = 50 у.е. + шланг с переходом (7 у.е.). Далее подключение, продувка фреоном воздуха. И зарядка. Давление далее выставить опытно, чтобы не одна из трубок жидкостной или газообразной фазы нигде не обмерзали. Итого: 690 у.е. по денюшкам. + на мелочёвку и непредвиденные расходы 200 у.е. (можно скооперироваться с корумпированными холодильными мастерами, они вас снабдят составляющими по дешёвке (этого добра у них как грязи), помогут смонтировать во внеурочное время, помогут запустить.) Есть ли толика здравомыслия в моей идее? Прошу критиковать!?
|
|
|
|
|
9.4.2008, 16:39
|

|
Если есть желание делать кустарные аппараты и планировать на 1 - 2 года вперёд, тогда делайте. Но если хотите надолго, ставьте котёл твёрдого топлива (дрова, уголь) и аккумуляционную ёмкость на 1000 лтр минимум (можно открытую с верхним расширительным сосудом). Разбогатеете - докупите котёл на солярке, закопаете ёмкость и будете иметь источники тепла на различные топлива. Если хотите ещё и тепловой насос, ставьте воздушный - на переходной период (до - 5*С)
|
|
|
|
|
10.4.2008, 4:58
|
печник ТН
Из: Казахстан, Усть-каменогорск

|
 прикольно! Нам бы такие цены, и кытайцев сломали бы. О ходе эксперимента держите нас вкурсе ОК?
|
|
|
|
|
10.4.2008, 12:33
|

|
Цитата(ВАЛЬДЕМАР @ 4.4.2008, 21:35) [snapback]238947[/snapback] В нашей Деревне, где мы живем газ далеко и приходится пользоваться привозным газом в баллонах, поентому мы решили нагревать испаритель этим газом (расчетная температура -35), в доме система теплых полов. вывели систему ТН на самый высокий КПД (КИЭ=6,5) потребность 10 кВт. ИТОГ 5 баллонов на зиму! Конечно в пики и Чудо-печь на дровах. Но так, как цены на газ постоянно растут думаем сделать газогенератор на древесных отходах. "Урал береза сити!!!  " Давайте оценим термический КПД такой установки. Пусть: - пороговая температура наружного воздуха для ТН с воздушным испарителем Тнв-5гр.С; - при этом Qконденсатора/Nкомпрессора=3,5; - перепад температуры воздуха на испарителе 10 гр.С (значение для удобства) - место работы Москва. Работу ТН в отопительный период можно разделить на три режима. Режим 1. Тнв>-5 гр.СПри этом в: Qиспарителя + Nкомпрессора = Q конденсатора Qиспарителя = Qанергии (халява). Термический КПД установки 350% Число часов работы установки в этом режиме для Москвы составит 3240 часов. Режим 2. -5<Тнв>-15 гр.СQиспарителя = Qанергии +Qгаза При этом Qгаза изменяется от 0 до Qиспарителя. Работа газовой горелки характеризуется: - супер конденсационным режимом; - q2<0; - q3=0-0,5%(принебрегаем); - усваевется даже теплота плавления льда - 26,3 КДж/кг Т.е. термический КПД этой части установки >110% (по Q рн) Средний термический КПД установки в этом режиме (350 + 110)/2= 230%. Число часов работы установки в этом режиме для Москвы составит 1077 часов. Режим 3. Тнв<-15 гр.СQиспарителя = Qгаза Термический КПД по по Q рн) установки 110%. Число часов работы установки в этом режиме для Москвы составит 167 часов. Средневзвешанный термический КПД такой гибридной установки за расчетный отопительный сезон в Москве: (350х3240+230х1077+110х167)/4920 = 284%. Получается, что котельные отдыхают?
|
|
|
|
|
10.4.2008, 23:06
|

|
Цитата(Бойко @ 10.4.2008, 13:33) [snapback]241207[/snapback] Получается, что котельные отдыхают? Сказки какие-то... Цитата Qиспарителя = Qанергии +Qгаза Qиспарителя = Qгаза Здесь ошибка. Qгаза потеряется на 90%.
|
|
|
|
|
11.4.2008, 12:15
|

|
Цитата(Alex_ @ 10.4.2008, 23:06) [snapback]241573[/snapback] Здесь ошибка. Qгаза потеряется на 90%. Alex_ это Вы от усталости к ночи. В традиционном котле все потери (q2,q5q....) кроме q3(химическийо недожег) являются следствием превышения температуры продуктов сгорания топлива (+ корпуса котла) над температурой стенки хвостового теплообменника. Все эти потери в итоге попадают в окружающую среду (воздух вокруг котла) и поэтому считаются потерями. В этом случае ВСЯ тепловая энергия полученная при сгорании топлива передается испарителю ТН. Вопрос синхронизации мощности компресора и горелки решается многими способами. Многолетнее наличие на рынке газовых (и не только) воздухоподогревателей смесительного типа с КПД 110% (поQ рн) это медицинский факт. Регулярно их использую при работах зимой (тепловые пушки на солярке). Такая установка состоит из двух частей давно имеющихся на рынке и термический КПД каждого известен. 1. Воздухонагреватель термический КПД >110%.(поQ рн); 2. Тепловой насос с воздушным испарителем термический КПД >350%. При чем второму НЕ обязательно ЗНАТЬ о существовании первого , просто подул теплый ветер. По моему это ОБРАЗЕЦ энергокомбинирования для потребителя. Можно рассуждать о целесообразности в разрезе энергетического баланса страны, но и там все нормально. А теперь...... Если в качестве привода компрессора использовать ДВС на газе?
|
|
|
|
Гость_Insolar_*
|
11.4.2008, 13:09
|
Guest Forum

|
Цитата(aparat2 @ 9.4.2008, 17:27) [snapback]240890[/snapback] Добрый день! Вот, бороздил интернет на интересующую тему и забрёл сюда. Имёю: котедж около 200м2. Ограничение по однофазному току 20А. Ограничение по денюшкам 1000 у.е. (Но на хорошее дело не жалко и больше.) Есть ли толика здравомыслия в моей идее? Прошу критиковать!?  1. По моим расчетам в сутки надо не менее 12 кубов воды из скважины, потянет ли? 2. Если бюджетом ограничен, то ёмкость из нержавейки это зачем? 3. Забыл включить в стоимость расходники, медяху, фильтры и.т.п. 4. Колхоз и геморроя много (моё мнение). А сейчас чем дом отапливается?
|
|
|
|
Гость_aparat2_*
|
11.4.2008, 14:07
|
Guest Forum

|
InsolarЦитата 1. По моим расчетам в сутки надо не менее 12 кубов воды из скважины, потянет ли? Да, но это по максимуму. Пока проблем с водой не было. Но и не испытывал с подобной нагрузкой. Хотя, при близости мелиорационной канавы, думаю, проблемы с насыщеностью грунта водой не будет. Замерил вчера температуру воды в скважене, оказалась +5,9С. Не густо, но это в самом конце зимы (хотя можно ли нынешнюю называть зимой). Цитата 2. Если бюджетом ограничен, то ёмкость из нержавейки это зачем? Ну, можно хоть из пластика. Это я просто, чтобы совсем колхозом слух не резало. Цитата 3. Забыл включить в стоимость расходники, медяху, фильтры и.т.п. Да, есть такое. Но это не так много. Суммы непридвиденных расходов как раз хватит. Цитата 4. Колхоз и геморроя много (моё мнение). Ну, если руки есть можно и культурно оформить. Иначе и не надо было тему эту открывать. Всё же стоимость промышленных тепловых насосов сильно завышена. Ну нечему там внутри столько стоить. Остальное накрутка за эксклюзивность, не понимание толком принципа действия у покупателя. Зачем тогда за это платить? Бытовые холодильники тоже когда только появились, наверно, стоили раз в десять дороже. Цитата А сейчас чем дом отапливается? Электрорадиаторами.
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
11.4.2008, 14:56
|
Guest Forum

|
Стоимость ТН уже упала дальше некуда. Китайцы определяют примерно Вашу конфигурацию в около1,5 т.Евро (с завода). Все, что можно, они уже удешевили. Компрессор нормальный и теплообменники нормальные. Обвязка ТН Вашей мощности стоит около 1000 Евро (обоих контуров). Уменьшение ее стоимости приводит к проблемам в обслуживании. Вы ориентируетесь на самый дешевый компрессор-срок его службы будет соответствующим. На теплообменниках еще веселее экономить, дельта у Вас уже около 3С, размер и стоимость будут соответствующими. Не пытайтесь на воде работать около 0С, теплообменников не напасетесь. ТРВ стоит около 100 евро, с капилляркой возни больше, время потратите на подгонку. В принципе, Вы все примерно правильно понимаеете, осталось сделать. Но даже не пытайтесь уложиться в указанные деньги, не выйдет. Проверьте практически дебет скважины в долговременной эксплуатации, что бы не убедиться в его нехватке под Новый год. Теория в инструкции Виссманна, на сайте, и в форуме есть.
|
|
|
|
|
  |