Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

> 

Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий

18 страниц V  « < 12 13 14 15 16 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Тепловой насос, сделать бы...
Alex_
сообщение 23.2.2008, 20:50
Сообщение #391

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата(BUFF @ 22.2.2008, 20:06) [snapback]224844[/snapback]
так что ответ на Ваш вопрос: да, возможно развитие микрофлоры в приемной скважине.

Если можно, здесь поподробнее...
Чем опИсанная ситуация отличается от той, когда частник, эксплуатирующий собственную водозаборную скважину, уронил туда грязнющую перчатку с мириадами бактерий? У нас страна правового нигилизма, я думаю, количество незарегистрированных "частных" скважин на известняк в одной только Московской области измеряется десятками тысяч.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_BUFF_*
сообщение 23.2.2008, 23:41
Сообщение #392

Guest Forum

согласен, незарегистрированных скважин - море.
разница - есть. в случае перчатки - это халатность и раздолбайство. в случае слива воды - сознательное нарушение УК (уголовное преступление)

Alex_
сообщение 24.2.2008, 1:06
Сообщение #393

Можно еще позанудствовать?
Оставим в стороне правовой аспект и зайдем чуть по-другому: Вот попало у нас некое (небольшое) количество микрофлоры в горизонт. Что-то у меня большие сомнения, что она там будет сильно размножаться. Питательной среды-то нет. Просто иначе у нас весь горизонт уже был бы изгажен. Я для того и привел пример с перчаткой, чтобы показать, что занос бактерий под землю - плевое дело и никакого теплового насоса для этого не нужно. Да фиг с ней, с перчаткой - на самом-то деле все намного проще - вытащили насос, бросили на землю, опустили опять...

Гость_BUFF_*
сообщение 24.2.2008, 1:41
Сообщение #394

Guest Forum

Цитата(Alex_ @ 24.2.2008, 1:06) [snapback]225215[/snapback]
Можно еще позанудствовать?

ну, тогда я тоже себе это позволю smile.gif
В чем и зачем Вы хотите меня убедить? что законы надо нарушать, и у Вас есть право это делать? Я не против - нарушайте на здоровье... В том, что в СЭС и геоцентре сидят идиоты? Возможно, профессиональный уровень некоторых сотрудников - оставляет желать лучшего, ну и что... Честно говоря. я просто не вижу предмета для обсуждения smile.gif Технические аспекты - интересны, а нормативные - чего их обсуждать? Их выполнять положено smile.gif

Цитата(Alex_ @ 24.2.2008, 1:06) [snapback]225215[/snapback]
Да фиг с ней, с перчаткой - на самом-то деле все намного проще - вытащили насос, бросили на землю, опустили опять...

страшно не это. страшно то, что:
1) это происходит бесконтрольно
2) сегодня - теплый сток, а завтра - сток из сортира. "Ну, я же один такой умный? Разбавится, не страшно...Подумаешь, куб в сутки..."

jota
сообщение 24.2.2008, 1:44
Сообщение #395

Из: Vilnius

Цитата(BUFF @ 24.2.2008, 0:41) [snapback]225221[/snapback]
ну, тогда я тоже себе это позволю smile.gif

И я!
Представьте. Темнота, холодрыга +5*С, жрать нечего - ну какая бактерия выдержит......под землёй unsure.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 24.2.2008, 1:51
Сообщение #396

Guest Forum

Цитата(jota @ 24.2.2008, 1:44) [snapback]225223[/snapback]
И я!

Представьте. Темнота, холодрыга +5*С
Ваш сосед радостно льет в скважину хоз-бытовой сток. Он - самый умный. А у Вас - персональной лаборатории нет. Вы это будете пить.
Про высокую сознательность граждан мне лучше не рассказывать...
И таких - как справедливо отметил коллега, десятки тысяч.

andrey R
сообщение 24.2.2008, 2:02
Сообщение #397

инженер ВК

Из: Москва

Кстати, уважаемые коллеги, таких "самых умных" всё больше и больше. Зайдите на любой сайт самостройщиков и посмотрите. Логика у них такая - участок маленький, по-нормальному сделать не получится, да и дорого, а жить хочется хорошо. У меня дом большой, там и сауна, и ваще всё по уму. Куда сбросить сток от водоподготовки (с тяжёлыми металлами) и бытовой? Некуда. А надо. Так вот как раз в скважину и нормалёк. У меня для воды глубокая и защищённая, а для стока - мелкая. Пока просочится - очистится. Ну, наверное. Третий год так живу, пока всё хорошо. И вам советую всем так сделать. Дёшево и сердито.
Жуть кошмарная, как подумаешь, сколько народу так делают...

А все разговоры о том, что ничего в этом страшного, напоминают мне разговоры о том, что лес большой, от одной моей банки-бутылки-бумажки ничего с ним не случится...

jota
сообщение 24.2.2008, 2:02
Сообщение #398

Цитата(BUFF @ 24.2.2008, 0:51) [snapback]225224[/snapback]
Вы это будете пить.

Я так пошутил (я серъёзный и злой по утрам)
Может и неудачно пошутил. Единственное, что меня утешает, так то, что я этим не нарушил экологию.....

Гость_BUFF_*
сообщение 24.2.2008, 2:17
Сообщение #399

Guest Forum

Цитата(andrey R @ 24.2.2008, 2:02) [snapback]225226[/snapback]
А все разговоры о том, что ничего в этом страшного, напоминают мне разговоры о том, что лес большой, от одной моей банки-бутылки-бумажки ничего с ним не случится...

оно и есть. только - рассуждения бессмысленны. сработает, я думаю, повышение штрафов+создание структуры, которая будет сидеть на проценте от этого... всех вычислят за 2 года.
будет как с ремнями - пока было 100 - все вокруг герои, и всем ремни мешают. стало 500 - обнаружилось, что пристегиваться - нормально, удобно, и все давно хотели - но по странному стечению обстоятельств - не пользовались...
как только штраф по 250 статье сделают не 80, а 380 - число умников резко сократится...

Цитата(jota @ 24.2.2008, 2:02) [snapback]225227[/snapback]
Единственное, что меня утешает, так то, что я этим не нарушил экологию.....

нарушили smile.gif

jota
сообщение 24.2.2008, 2:27
Сообщение #400

Цитата(BUFF @ 24.2.2008, 1:17) [snapback]225231[/snapback]
нарушили smile.gif

Тяжёлый день, или что....?

Гость_BUFF_*
сообщение 24.2.2008, 2:32
Сообщение #401

Guest Forum

Цитата(jota @ 24.2.2008, 2:27) [snapback]225236[/snapback]
или что....?

шутка smile.gif
экология - наука о взаимодействии человека и окружающей среды. Если Ваша шутка сподвигла меня на некие действия - она не экологична smile.gif Абсолютный минимум последствий моих действий - увеличение энтропии вселенной biggrin.gif
Флуд пошел...

jota
сообщение 24.2.2008, 2:42
Сообщение #402

Цитата(BUFF @ 24.2.2008, 1:32) [snapback]225238[/snapback]
увеличение энтропии вселенной

Спасибо. Просветили.
А, если интерполировать последствия моего проступка на несколько десятков будущих поколений, то и катастрофу какую-нить на меня списать можно.
Кооошмааар!
Буду предельно осторожен.... особенно с теми, кому не смогу объяснить, что я пошутил. (есть такие, которые мне и палку с двумя концами и яму обещали) кооошмааар!!!!

Alex_
сообщение 24.2.2008, 11:51
Сообщение #403

Цитата(BUFF @ 24.2.2008, 2:32) [snapback]225238[/snapback]
Флуд пошел...

К теме: Основным источником низкопотенциального тепла должен быть воздух. В морозяки надо переключаться на горизонтальный коллектор, который может "накачиваться" теплом летом. Идея Майкла, но уж больно она мне приглянулась. Найти бы еще заказчика, который за все это заплатит. bleh.gif bleh.gif bleh.gif

Kult_Ra
сообщение 26.2.2008, 21:18
Сообщение #404

источником низкопотенциального тепла должен быть воздух.
Верно! bestbook.gif
Берем наружный воздух -35, охлаждаем его до -50 и выбрасываем снова наружу!.
Полученное тепло оставляем в помещении! tongue.gif

Kult_Ra
сообщение 26.2.2008, 21:35
Сообщение #405

Куда сбросить сток от водоподготовки (с тяжёлыми металлами) и бытовой? Некуда. А надо. Так вот как раз в скважину и нормалёк. У меня для воды глубокая и защищённая, а для стока - мелкая. Пока просочится - очистится. Ну, наверное. Третий год так живу, пока всё хорошо. И вам советую всем так сделать. Дёшево и сердито.
Жуть кошмарная, как подумаешь, сколько народу так делают...

Давно это было. Этот город теперь имя сменил стал "ближним зарубежьем". Получил я три комнаты на восьмом этаже. Прошло N лет. Перестройка.
Как то в осенний период пошёл в подвал проверить, не закрыты ли стояки отопления кем-то пошалости?
Не добрался - весь подвал стал типа "поля фильтрации" - и запаха и "видуха" как по Мойке в СПб - г..вн.. плавает.

В "доме управления" посмеялись! -Удивил, говорят. Да у нас давно сантехники разобрали все выпуски - весь микрорайном стоит на конусе выноса горной реки - сплошной булыжник метров сто вниз. Прекрасно работает и нам проблем с прочисткой нет. newconfus.gif

Сообщение отредактировал Kult_Ra - 26.2.2008, 21:38

Alex_
сообщение 26.2.2008, 22:19
Сообщение #406

Цитата(Kult_Ra @ 26.2.2008, 21:18) [snapback]226063[/snapback]
Берем наружный воздух -35, охлаждаем его до -50 и выбрасываем снова наружу!.
Полученное тепло оставляем в помещении! tongue.gif

Принципиально никаких препятствий к этому нет. Практически это трудноосуществимо и, главное, бессмысленно. А вот взять -15, и выбосить -20 вполне возможно с применением существующего на рынке оборудования. При морозяках переходим на грунтовый коллектор. Этой зимой в Москве он работал бы 12 дней - с 1 по 10 января и еще на позапрошлые выходные. Я тоже южный человек, и все, что ниже -15, для меня морозяки. Как люди живут в Норильске и Якутске, не представляю. Простите, если что, никого не хочу обидеть huh.gif

vadim999
сообщение 6.3.2008, 13:07
Сообщение #407

Kult Ra^у, а как переживет ваш испаритель температуры наружного воздуха от +10 C до Ваших гипотетических -35 С и еще. пожалуйста посчитайте (и огл асите) значение "отопительного коэфициента" для указанноых Вами температур. als^у, я не понял, Ваш ТН уже стоит на "боевом дежурстве",спасибо.

ВАЛЬДЕМАР
сообщение 4.4.2008, 21:35
Сообщение #408

Из: г.ПЕР'МЬ

В нашей Деревне, где мы живем газ далеко и приходится пользоваться привозным газом в баллонах, поентому мы решили нагревать испаритель этим газом (расчетная температура -35), в доме система теплых полов. вывели систему ТН на самый высокий КПД (КИЭ=6,5) потребность 10 кВт. ИТОГ 5 баллонов на зиму! Конечно в пики и Чудо-печь на дровах. Но так, как цены на газ постоянно растут думаем сделать газогенератор на древесных отходах. "Урал береза сити!!! biggrin.gif "

Гость_Майкл_*
сообщение 4.4.2008, 22:12
Сообщение #409

Guest Forum

Испаритель ТН греете газом и считаете это экономически оправданным ? А в перспективе хотите подогревать его дровами...
Интересный случай, давайте это дело обсудим?

jota
сообщение 4.4.2008, 22:41
Сообщение #410

Цитата(Майкл @ 4.4.2008, 22:12) [snapback]238956[/snapback]
Испаритель ТН греете газом и считаете это экономически оправданным ? А в перспективе хотите подогревать его дровами...
Интересный случай, давайте это дело обсудим?

А что интересного? Ещё один вечный двигатель.... Получение энергии из ниоткуда.
Тепловой насос перекачивает энергию низкопотенциальную, природную в более высокий потенциал. Т.е. исходная энергия извне и бесплатна. В КПД учитывается расход электричества к сумме полученной энергии
Автор перекачивает высокопотенциальную энергию (платную) сгорания газа в более низкий потенциал. При этом затрачивается электроэнергия. Здесь надо сложить электроэнергию и энергию сгорания газа. КПД такой установки не превысит 0,5.
Автор сознательно не учитывает энергии газа и оперирует затратой электричества на полученный кВт тепла. Неверные предпосылки тянут за собой неверные выводы

дед марос
сообщение 5.4.2008, 15:05
Сообщение #411

печник ТН

Из: Казахстан, Усть-каменогорск

) канкретный отжог)

Гость_aparat2_*
сообщение 9.4.2008, 16:27
Сообщение #412

Guest Forum

Добрый день!

Вот, бороздил интернет на интересующую тему и забрёл сюда.

Имёю: котедж около 200м2. Ограничение по однофазному току 20А. Ограничение по денюшкам 1000 у.е. (Но на хорошее дело не жалко и больше.)

Центрального газа нет. Тянуть на данный момент невозможно. Думал ставить батарею газовых балонов и котёл. Но перспектива думать о заправке раз в две, три недели не радует.

Решил сделать геотермальное отопление своими силами. В интернете практической инфы минимум. Но ранее работал в фирме по продаже сплит-кондиционеров, нажил небольшой опыт.

Мои мысли:
Беру тепло из скважены уже устроенной под домом. Бурил год назад. Ду 40 политиэленовая труба забурена на глубину 12.5 метра и на метр вставлена в первый известковый слой. По дебету воды, думаю, проблеммы не будет. Насос и гидрофор уже были в наличии.
Утилизирую в мелиаративную канаву удачно проходящую в 20 м. от дома.

Почему? На самом деле вода в скважене залегает на уровне стояния грунтовой воды, а это 3 м. И перекачивать её от туда большёй энергии не надо. При том давление в системе практически самотёк. В такой же церкуляционной ветке 400м длинной, сопротивление стенок потребует не меньшей мощности прокачки.

Температура +8, а это лучший КПД. Как вариант, снижение температуры отработанной воды до -2 (Подвижная вода не замерзает). Вот не знаю, в контакте с металлом теплообменником может и обмёрзнуть наверно.

Далее на мою мощность электро сети, максимум можно найти однофазный компрессор от сплита на 10 кв. по холоду (маловато, но буду зимой отапливать только необходимые помещения, а это и по денюшкам экономия). Отдельно его можно приобрести за 150-200 у.е. как запчасть. При условном коэфициенте 3, он будет кушать 3,3 кв.ч. по максимуму. А это 14 ампер. Пусковой ток конечно будет под 35 ампер, но думаю, счётчик не сгорит за этот момент. rolleyes.gif

+ Два теплообменника фреон/вода по 280 и 186 у.е (однако!) Большее доверие вызывает изготовление ёмкости на заказ из тойже нержавейки, с встроеным внутри змеевиком из обычной медной трубы. Туда же встроить пару термореле, манометр, термометр, да и хватит.

ТРВ - а нужен ли? Думаю, на такие устойчивые характеристики сред хватит и обычной капелярной трубки.

Ага, в доме у меня уже есть тёплые полы на первом этаже. И хватило жадности поставить радиаторы с хорошим запасом на втором.

Запуск системы:
Тем кто знаком с этим на практике, так и вообще ерунда.
Покупаем баллон с фреоном наименьшей ёмкости (R22 12,5 кг. х 4 у.е. = 50 у.е. + шланг с переходом (7 у.е.). Далее подключение, продувка фреоном воздуха. И зарядка. Давление далее выставить опытно, чтобы не одна из трубок жидкостной или газообразной фазы нигде не обмерзали.

Итого: 690 у.е. по денюшкам. + на мелочёвку и непредвиденные расходы 200 у.е.
(можно скооперироваться с корумпированными холодильными мастерами, они вас снабдят составляющими по дешёвке (этого добра у них как грязи), помогут смонтировать во внеурочное время, помогут запустить.)

Есть ли толика здравомыслия в моей идее? Прошу критиковать!? smile.gif

jota
сообщение 9.4.2008, 16:39
Сообщение #413

Если есть желание делать кустарные аппараты и планировать на 1 - 2 года вперёд, тогда делайте. Но если хотите надолго, ставьте котёл твёрдого топлива (дрова, уголь) и аккумуляционную ёмкость на 1000 лтр минимум (можно открытую с верхним расширительным сосудом). Разбогатеете - докупите котёл на солярке, закопаете ёмкость и будете иметь источники тепла на различные топлива.
Если хотите ещё и тепловой насос, ставьте воздушный - на переходной период (до - 5*С)

дед марос
сообщение 10.4.2008, 4:58
Сообщение #414

печник ТН

Из: Казахстан, Усть-каменогорск

smile.gif прикольно! Нам бы такие цены, и кытайцев сломали бы. О ходе эксперимента держите нас вкурсе ОК?

Бойко
сообщение 10.4.2008, 12:33
Сообщение #415

Цитата(ВАЛЬДЕМАР @ 4.4.2008, 21:35) [snapback]238947[/snapback]
В нашей Деревне, где мы живем газ далеко и приходится пользоваться привозным газом в баллонах, поентому мы решили нагревать испаритель этим газом (расчетная температура -35), в доме система теплых полов. вывели систему ТН на самый высокий КПД (КИЭ=6,5) потребность 10 кВт. ИТОГ 5 баллонов на зиму! Конечно в пики и Чудо-печь на дровах. Но так, как цены на газ постоянно растут думаем сделать газогенератор на древесных отходах. "Урал береза сити!!! biggrin.gif "

Давайте оценим термический КПД такой установки.
Пусть:
- пороговая температура наружного воздуха для ТН с воздушным испарителем Тнв-5гр.С;
- при этом Qконденсатора/Nкомпрессора=3,5;
- перепад температуры воздуха на испарителе 10 гр.С (значение для удобства)
- место работы Москва.
Работу ТН в отопительный период можно разделить на три режима.
Режим 1. Тнв>-5 гр.С
При этом в:
Qиспарителя + Nкомпрессора = Q конденсатора
Qиспарителя = Qанергии (халява).
Термический КПД установки 350%
Число часов работы установки в этом режиме для Москвы составит 3240 часов.
Режим 2. -5<Тнв>-15 гр.С
Qиспарителя = Qанергии +Qгаза
При этом Qгаза изменяется от 0 до Qиспарителя.
Работа газовой горелки характеризуется:
- супер конденсационным режимом;
- q2<0;
- q3=0-0,5%(принебрегаем);
- усваевется даже теплота плавления льда - 26,3 КДж/кг
Т.е. термический КПД этой части установки >110% (по Qрн)
Средний термический КПД установки в этом режиме (350 + 110)/2= 230%.
Число часов работы установки в этом режиме для Москвы составит 1077 часов.
Режим 3. Тнв<-15 гр.С
Qиспарителя = Qгаза
Термический КПД по по Qрн) установки 110%.
Число часов работы установки в этом режиме для Москвы составит 167 часов.
Средневзвешанный термический КПД такой гибридной установки за расчетный отопительный сезон в Москве:
(350х3240+230х1077+110х167)/4920 = 284%.
Получается, что котельные отдыхают?

Alex_
сообщение 10.4.2008, 23:06
Сообщение #416

Цитата(Бойко @ 10.4.2008, 13:33) [snapback]241207[/snapback]
Получается, что котельные отдыхают?

Сказки какие-то...
Цитата
Qиспарителя = Qанергии +Qгаза
Qиспарителя = Qгаза

Здесь ошибка. Qгаза потеряется на 90%.

Бойко
сообщение 11.4.2008, 12:15
Сообщение #417

Цитата(Alex_ @ 10.4.2008, 23:06) [snapback]241573[/snapback]
Здесь ошибка. Qгаза потеряется на 90%.

Alex_ это Вы от усталости к ночи.
В традиционном котле все потери (q2,q5q....) кроме q3(химическийо недожег) являются следствием превышения температуры продуктов сгорания топлива (+ корпуса котла) над температурой стенки хвостового теплообменника. Все эти потери в итоге попадают в окружающую среду (воздух вокруг котла) и поэтому считаются потерями.
В этом случае ВСЯ тепловая энергия полученная при сгорании топлива передается испарителю ТН. Вопрос синхронизации мощности компресора и горелки решается многими способами.
Многолетнее наличие на рынке газовых (и не только) воздухоподогревателей смесительного типа с КПД 110% (поQрн) это медицинский факт. Регулярно их использую при работах зимой (тепловые пушки на солярке).
Такая установка состоит из двух частей давно имеющихся на рынке и термический КПД каждого известен.
1. Воздухонагреватель термический КПД >110%.(поQрн);
2. Тепловой насос с воздушным испарителем термический КПД >350%.
При чем второму НЕ обязательно ЗНАТЬ о существовании первого , просто подул теплый ветер.
По моему это ОБРАЗЕЦ энергокомбинирования для потребителя.
Можно рассуждать о целесообразности в разрезе энергетического баланса страны, но и там все нормально.
А теперь......
Если в качестве привода компрессора использовать ДВС на газе?

Гость_Insolar_*
сообщение 11.4.2008, 13:09
Сообщение #418

Guest Forum

Цитата(aparat2 @ 9.4.2008, 17:27) [snapback]240890[/snapback]
Добрый день!

Вот, бороздил интернет на интересующую тему и забрёл сюда.

Имёю: котедж около 200м2. Ограничение по однофазному току 20А. Ограничение по денюшкам 1000 у.е. (Но на хорошее дело не жалко и больше.)

Есть ли толика здравомыслия в моей идее? Прошу критиковать!? smile.gif

1. По моим расчетам в сутки надо не менее 12 кубов воды из скважины, потянет ли?
2. Если бюджетом ограничен, то ёмкость из нержавейки это зачем?
3. Забыл включить в стоимость расходники, медяху, фильтры и.т.п.
4. Колхоз и геморроя много (моё мнение).
А сейчас чем дом отапливается?

Гость_aparat2_*
сообщение 11.4.2008, 14:07
Сообщение #419

Guest Forum

Insolar
Цитата
1. По моим расчетам в сутки надо не менее 12 кубов воды из скважины, потянет ли?

Да, но это по максимуму. Пока проблем с водой не было. Но и не испытывал с подобной нагрузкой.
Хотя, при близости мелиорационной канавы, думаю, проблемы с насыщеностью грунта водой не будет.
Замерил вчера температуру воды в скважене, оказалась +5,9С. Не густо, но это в самом конце зимы (хотя можно ли нынешнюю называть зимой).

Цитата
2. Если бюджетом ограничен, то ёмкость из нержавейки это зачем?

Ну, можно хоть из пластика. Это я просто, чтобы совсем колхозом слух не резало.

Цитата
3. Забыл включить в стоимость расходники, медяху, фильтры и.т.п.

Да, есть такое. Но это не так много. Суммы непридвиденных расходов как раз хватит.

Цитата
4. Колхоз и геморроя много (моё мнение).

Ну, если руки есть можно и культурно оформить. Иначе и не надо было тему эту открывать.
Всё же стоимость промышленных тепловых насосов сильно завышена. Ну нечему там внутри столько стоить.
Остальное накрутка за эксклюзивность, не понимание толком принципа действия у покупателя. Зачем тогда за это платить?
Бытовые холодильники тоже когда только появились, наверно, стоили раз в десять дороже.

Цитата
А сейчас чем дом отапливается?

Электрорадиаторами. sad.gif

Гость_Майкл_*
сообщение 11.4.2008, 14:56
Сообщение #420

Guest Forum

Стоимость ТН уже упала дальше некуда. Китайцы определяют примерно Вашу конфигурацию в около1,5 т.Евро (с завода). Все, что можно, они уже удешевили. Компрессор нормальный и теплообменники нормальные. Обвязка ТН Вашей мощности стоит около 1000 Евро (обоих контуров). Уменьшение ее стоимости приводит к проблемам в обслуживании. Вы ориентируетесь на самый дешевый компрессор-срок его службы будет соответствующим. На теплообменниках еще веселее экономить, дельта у Вас уже около 3С, размер и стоимость будут соответствующими. Не пытайтесь на воде работать около 0С, теплообменников не напасетесь. ТРВ стоит около 100 евро, с капилляркой возни больше, время потратите на подгонку.
В принципе, Вы все примерно правильно понимаеете, осталось сделать. Но даже не пытайтесь уложиться в указанные деньги, не выйдет. Проверьте практически дебет скважины в долговременной эксплуатации, что бы не убедиться в его нехватке под Новый год. Теория в инструкции Виссманна, на сайте, и в форуме есть.

18 страниц V  « < 12 13 14 15 16 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему