Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий
|
  |
Тепловой насос, сделать бы... |
|
|
Гость_staska_*
|
19.5.2008, 17:56
|
Guest Forum

|
Так ето и ест стандартное опробованное решение (seasonal thermal storage) . + для меня будет стой толко трубки.. земляные работы и так будут делятся. Как и утепление. Но спасибо за предурпеждение. Просто у тн ест минус, он тепло толко забирает, но не оддает .. то ест над местом где стойт грунтовой теплобменник, можна толка травку садит..
|
|
|
|
|
19.5.2008, 17:56
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Браться за нечто подобное, не освоив полностью методу расчета процессов накопления тепла в грунте, его рассеивания и взамодействия с атмосферным воздухом, не стОит. А то так станется, что "накопленного" тепла хватит дай бог до ноября. А потом тепловой насос выморозит основание дома и выйдет на замкнутый цикл.
|
|
|
|
|
19.5.2008, 17:57
|
Из: Vilnius

|
Цитата(staska @ 19.5.2008, 17:22) [snapback]254396[/snapback] может будет интересно, тут в другом форуме мой идею написал: Не знал, что в Литве есть такие богатые люди, которые вкладывают деньги в исследование давно исследованных вещей..... Группа людей из Универа опубликовали статью.... Мне это больше похоже на раскрутку денег ЕС на всякие научные разработки. Ни одного конкретного примера и статистики хотя бы за 5 лет, нет анализа влияния на среду, только диаграммы и графики. Экспериментальная база - видимо добровольцы, которые вложат в это деньги..... Я бы не рисковал быть первым за собственные деньги. За чужие - пожалуйста
Сообщение отредактировал jota - 19.5.2008, 18:07
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
19.5.2008, 18:29
|
Guest Forum

|
На 3х форумах (Авок, СОК, Эйркон) уже понаписано достаточно, чтобы понять нетривиальность задачи. Ваша картинка, кто бы ни являлся ее автором, абсолютно никакого практического смысла не имеет. По качеству такие идеи близки к проектам вечных двигателей. Стадия наладки все расставляет по своим местам, но об этом уже не пишут. Для начала найдите "поиском" по словам "тепловой насос" в этих форумах обсуждения. http://www.aircon.ru/forum/, на СОК ссылка была.
|
|
|
|
Гость_staska_*
|
19.5.2008, 19:42
|
Guest Forum

|
Просто призвел мысли в слух. Тогдо, может вам несложно расписать, что надо для оптимизаций дома под тепловой насос. То что теплый пол, то знаю, но может есче какие нибут приемы ест ?
|
|
|
|
|
19.5.2008, 20:00
|

|
Дом должен быть как термос тёплый и вентиляция с возвратом тепла (рекуператор), только тогда можно начать думать о тепловом насосе. Тепловой насос выбирается на 80% необходимой мощности на отопление по соображениям экономии - 100% нужно пару недель в году (это про Литву). Недостача 20% компенсируется ТЭНами. ГВ зимой готовить по остаточному принципу - приоритет отопления, что осталось на ГВ, догревать ТЭНом. Летом ТН можно полностью использовать для ГВ. В условиях Литвы, при хорошо утеплённом доме и хорошей вентиляции, дом в 160-200 м2 потребует ТН около 10 кВт, что по ценам приемлемо. Для такого ТН достаточно пару скважин с погружным ТО, или контур на 1,2м глубины по площади. Расчёты (скважины или контура) выполнит фирма, торгующая ТН - у них есть программа.
|
|
|
|
Гость_staska_*
|
19.5.2008, 20:33
|
Guest Forum

|
Спасибо за советы. Тогда больше инфо про домик. Имею точные данные грунта -> до ~1 метра песок ниже гравий, то ест по моему самый плохой грунт для ТН. Может траншею глиной засыпать ? Проект домика: http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=4439, конечно не коробка иделная, но вполне еконмная. Стену 44 поротерм, с теплым раствором. То ест Р=3.6 или лямбда 0.31 стен. Мансарда утепленная ековатой, Р=6, или лямбда ~0.16. Плошчад стен ~ 150 квадратов, окон 20, кровли 150. Пола ~ 75 квадратов. При минус 10 на улице и внутри +20 по моим расчетам теплопотери составят: ~ 1.6 кв стены, 0.75 кв кровля, 0.6 кв окна и примерно ~ 0.8 кв пол.. И вентилиация в идеале 0 если будет рекуператор. То ест итого ~ до 4 кв Все мостики холода, будут тшчателно утеплены. Про 80% и тен, тоже слышал, толка думаю, что может лутче имет камин/котел подклученный к боилеру, а уж сам тен для краиней необходимости. Что вы думаэте?
Сообщение отредактировал staska - 19.5.2008, 20:47
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
19.5.2008, 21:23
|
Guest Forum

|
На 4 квт в этом грунте длина трубы 400 м горизонтального контура. Под здания ее не заводят. По вентилляции 0 ни в идеале ни в реале не выйдет. Рекламные данные по материалам хороши при продаже а не при расчете. Проект собственного дома-дело личных пристрастий, но это не самый удачный для данной площади. Вам нравится ендова на крыше и внутренние углы наружных стен, а ведь это потери по самым разным параметрам. Эти фишки применяются архитекторами для увеличения числа вариантов, так как на таких площадях число действительно качественных решений весьма ограниченно. Одна лестница чего стоит...
|
|
|
|
Гость_staska_*
|
19.5.2008, 21:42
|
Guest Forum

|
Не я один в нем буду жит, а вторая половина мой супер еконм проекты необряла.. ето что то как компромис.. А поротерму то я доверя по очен простому. ето по сушчеству тот же пустотелый кирпич на теплом растворе + менше швов и стена почти два раза шире.. то ест как раз что около 3 получается. Так я и сам думаю ТН на ~7кв + камин или котел с боилером.. А что вам в лестнице ненравится ? углы красивые, нету поворотов, толка тут правда ширина нарисована менше чем будет.. будет где то ~ 1.2 метра.
Ети 400 метров при кокой глубине заложения ?
Спасибо.
Сообщение отредактировал staska - 19.5.2008, 21:42
|
|
|
|
|
19.5.2008, 22:06
|

|
Цитата(staska @ 19.5.2008, 21:42) [snapback]254506[/snapback] Не я один в нем буду жит, а вторая половина мой супер еконм проекты необряла И правильно делает. Тепловые насосы пока только снобы ставят. В Европе 50% стоимости внедрения ТН оплачивает государство - там стоит. А у нас снобы за 100% и гордые, что в Европе... Если нет газа, хороший газогенераторный котёл будет стоить значительно дешевле.
|
|
|
|
Гость_staska_*
|
19.5.2008, 22:36
|
Guest Forum

|
Так я сам как несчитал угол/дерево/пеллеты при полной автоматизации очен дорогое удоволствие, . Дешево толка если самому дрова в лесе пилит/рубит.. Но как не как 21 вет уже. Знакомый работает в сервисе бытовой техники, так что с деталями небудет проблем для тн. Тоже и сам нашол не один самоделный тн у поляков. Конечно можно купит готовый, заказт все в болшой красивой фирме, купит для дирика етой фирмы есче один мерседес  На етом же форуме околоток, тоже были дискуси как и чем топит, и думали про автоматический котел для тт. Но если сам не работаеш на пилораме или чем то схожим то топливо надо или самому готовит (что долга и муторно) или дорого покупат. Пеллеты у нас совсем дефицит, и по цене/теплопроизводителности чут ли не два раза хуже угля. Углем сам топил с 12 лет, с етим то никакой охоты нету связыватся... Дерево для газогенераторных надо долго сушит. Тут уже если дерово то по мне неполохи котлы "стропува" А то для себя я думаю так: рабочие дни ТН, выходные тт на дерево котел или камин + боилер.. Будет вполне комфортно и всегда ест запасная независемая система. Толка думаю максимално оптимизироват домик для ТН. Станислав
|
|
|
|
|
19.5.2008, 22:46
|

|
Stropuva - ещё одна афёра местных умельцев Для тёплого дома мощность котла небольшая, можно брикеты. А на ТН сколько электричества надо? На каждые 3 кВт тепла - 1 кВт электричества. А теперь посчитайте по ценам 2009г, когда закроют Игналину, что будет дешевле в эксплоатации ТН или котёл на брикетах с газогенерацией и с одной заправкой на пару дней?
|
|
|
|
Гость_staska_*
|
19.5.2008, 23:13
|
Guest Forum

|
Про стропову так спасибо. Но мне как так ето честный котел был. Даже с автором по переписывалис не раз.. Когда закроют игналину, также подорожает газ/угол а тарговцы деревом тоже на цену поднимут.. Рынок сам регулируется.. А тт котлы которые надо раз на пару дней подкидыват ето вы какие имеите ввиду ? висманн ? или лиубые местные с нижним горением ? Вам, как професионалу такой вопросик.... Я дал запрос на цену глауберовской соли (температура таяния ~32 градуса, теплота 83 калорий/грам, пробовали полозовать как акамулятор тепла на вес сезон.. ) может что нибут такого исползоват как акмулятор под теплым полом ? Один куб акумулирет ~0.5 ГДЖ То ест задание очен хорошо утеплит снизу, а верх пуст понемножку греет.. Хот ето конечно из отряда фантастики, но с таки ценами на енрого носители .... И примерно можете оценит, сколко енерги надобылобы на такой домик в сезон при нашем климате ?
Станислав
Сообщение отредактировал staska - 19.5.2008, 23:18
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
19.5.2008, 23:44
|
Guest Forum

|
Цитата(staska @ 19.5.2008, 22:42) [snapback]254506[/snapback] ето что то как компромис.. Так я и сам думаю ТН на ~7кв + камин или котел с боилером.. А что вам в лестнице ненравится ? Ети 400 метров при кокой глубине заложения ? Понятно, любой дом-компромисс. Хорошая конфигурация оборудования, и мощность на первый взгляд нормальная, только аккумулирующую емкость нужно придумать. Лестница крутоватой кажется. Идеальное соотношение ширины ступени к ее высоте 300:150 мм, чем круче , тем опаснее. Глубина заложения рекомендуется просто-ниже нормативной глубины промерзания. почитайте, здесь проще, чем у Виссманна.
|
|
|
|
|
20.5.2008, 0:01
|

|
Г-н Станислав. С автором Стропувы многие переписывались, если посмотреть литовские форумы. Отзывы разные, больше плохих.... Ваши вопросы по конкретике не имеют ответов без проведения расчётов, т.е. работы и никто на халяву Вам этого делать не будет. (А я и по заказу) Поэтому мой совет: найдите проектировщика, закажите проект и будете иметь то, что хотите. Проект можете потом выложить здесь - обсудим
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
20.5.2008, 11:05
|
Guest Forum

|
Цитата(staska @ 20.5.2008, 0:13) [snapback]254530[/snapback] И примерно можете оценит, сколко енерги надобылобы на такой домик в сезон при нашем климате ? Только надо рубли в ваши деньги перевести. Нужно добавить, этот расчет будет близок к верному при глубине заложения контура не менее 1м и длине траншеи равной расчетной 350 м (в две нитки трубы на траншею шириной 0,8 м). Ну и конечно, ТН не из кондиционера переделанный.
|
|
|
|
Гость_staska_*
|
20.5.2008, 12:24
|
Guest Forum

|
Может можете назват цену етого компрессора ?
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
20.5.2008, 12:35
|
Guest Forum

|
У меня в прайсах его нет. Да и необходимости в нем тоже. Им комплектуются многие фирменные тепловые насосы, поэтому он и забит в программе.
|
|
|
|
Гость_staska_*
|
20.5.2008, 12:38
|
Guest Forum

|
Спасибо. Чем мне тогда орентироватся при выборе компресора ? насколка я понимаю мне надо: ~2кв мошности, и scroll ? все другое неважно ?
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
20.5.2008, 12:43
|
Guest Forum

|
Вам надо очень много читать и считать, потому что важно все, вплоть до логики контроллера. Или зарабатывать на наем профессионалов.
|
|
|
|
Гость_staska_*
|
20.5.2008, 12:57
|
Guest Forum

|
Контролер сумею сам сделят, благо кончил програмирование и имею немалыне навыки електроники. Также занимаюс по немножко кибернтикой. Мне ТН болше как игрушка видется и как дело принципа, чем как вариант сеокономит. Поляки без болших проблем деляют сомоделные тн. И также ест знакомый работаюшчий в сфере ремонта бытовых приборов.. Можете мне назват про какова типа деталки у него спрашиват ? или однако мне лутче взят кондиционер и его переделыват ? Да, конечно понимаю что фирменная штучака за бешеные бабки должна имет хороший кпд.. Я уже слишком много обшчался с нашиму "професионалами". Они знают то, что написано в буклетах производителя. Цена помпы у нас от ~ 4500 евро. Кондишки на с тем же 2 кв мотором можна взят за 1/10 той цены. И я не понимаю в чем разница между работой кондиционера/теплового насоса. Недумаю что в тн исползуют какие нибут супер револиуционные технологий. Или здес собока зарыта в температуре теплобмеников ?
Если знаете , где можно почитат про ети все морозилки...
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
20.5.2008, 13:32
|
Guest Forum

|
Цитата(staska @ 20.5.2008, 13:57) [snapback]254616[/snapback] Если знаете , где можно почитат про ети все морозилки... Всего вместе по устройству ТН найти нельзя. Практически все, что я знаю, собирал по кусочкам из разных источников, и все выкладывал на 2х форумах. Сравнить рабочие параметры ТН и кондиционера несложно. Вот ТН с воздушным испарителем и водяным конденсатором. Следующий шаг- заменить воздушный теплообменник на водяной (рассол). Получим блок, который можно использовать с водяным или земляным контуром. А стоимость таких теплообменников (примерно на 7 кВт) у нас около 800 Евро каждый. Если брать дешевле, СОР снижается. И не только это. Температура конденсации уходит из рабочего диапазона, снижается. А на отопление даже теплым полом вам понадобиться не меньше 50 град.С.
|
|
|
|
Гость_staska_*
|
20.5.2008, 13:37
|
Guest Forum

|
Сколка вы кв. метров теплообменнике берете на кв мошности ? Для теплого пола ~ 35 достаточно, если домик утепленный нормално. 50 Ето может в Россий. Поляки ползуют теплобменники примерно ~ 0,8 квадрата за 120 евро
Станислав.
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
20.5.2008, 13:54
|
Guest Forum

|
Если на 2 этаже тоже теплый пол, то да, если радиаторы, нужно считать температуру. Посмотрите в личке.
|
|
|
|
|
20.5.2008, 22:11
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(staska @ 20.5.2008, 13:57) [snapback]254616[/snapback] Мне ТН болше как игрушка видется и как дело принципа, чем как вариант сеокономит. Что тут скажешь? Остается пожелать УДАЧИ!!! Да, еще, делитесь опытом!!!
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
21.5.2008, 11:56
|
Guest Forum

|
Цитата(Alex_ @ 20.5.2008, 23:11) [snapback]254777[/snapback] , делитесь опытом!!! Они не возвращаются!
|
|
|
|
Гость_staska_*
|
21.5.2008, 12:38
|
Guest Forum

|
Авиамоделки пройденный етап  Кстати тепер он совсем не доргой... Вопрос теоретикам.. Нашол на одонм форуме диаметры трубок в системе. И трубка испарителя ~ 1.5 паза болше диаметром чем кондесатора. От чего так ? и может однако кто нибут книжками поделится ?
|
|
|
|
Гость_Майкл_*
|
21.5.2008, 12:40
|
Guest Forum

|
Сегодня с коллегой разговаривал, у него проект в работе с ТН, солнечным коллектором и инверторным накопителем. Дом в условиях стандартной подмосковной нехватки выделенной мощности, когда даже на пусковой ток не хватает. http://www.soltech.ru/, панели Краснодарские.
|
|
|
|
|
  |