Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> поправки на угловые помещения
Гость_лёха_*
сообщение 19.5.2006, 10:18
Сообщение #1

Guest Forum

Всегда принимали поправки на угловые помещения по 5 % на каждую стену, окно ... Это же прописано в СНиП 2.04.05-91_отопл_(2000). В новом СНиП 41-01-2003 ОВК ничего такого не сказано. Я диплом на проверку давал недавно. Так мне консультант диплома по тепловой части сказал, что так брать нельзя. Необходимо принимать 2 градуса дополнительно к температуре внутр воздуха в угл помещении. Он сослался на СНиП Жилые здания. Нашел я только СНиП 2-08-01-89* (1999) Жилые здания. Там действительно сказано добавлять 2 градуса. Но вышел более новый СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные. Там ничего про это тоже не сказано. Я второй день в нормативке роюсь и до сих пор понять не могу по каким нормативным документам принимать поправки? Если кто знает, подскажите пожалуйста. А то на защите чувствую, точно этот вопрос мне прилетит.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimur
сообщение 19.5.2006, 10:45
Сообщение #2

если Вы ответите так же, как сейчас написали здесь - плюс приведете пример, что по вашим расчетам 5% - это есть приблизительно 2 град (проверьте на конкретном вашем примере, ради смеха) - Вы огребете зач0т и апплодисменты.

Это будет хороший ответ на вопрос. Кстати в жилых угловых помещениях принимают +2 согласно старому снипу "жилые здания", а в нежилых угловых +5% - согласно старому "отопление..". Разницу между "жилой"/"нежилой" думаю знаете.

Раз в новых снипах информации нет... ну это известная проблема - значит, как Бог на душу положит, но лучше воспользоваться старой версией в качестве рекомендательной.

З.ы. Надо же напрягают на учебке. clap.gif Слезы от радости наворачиваются, неужели-таки учат!... wink.gif

Гость_лёха_*
сообщение 19.5.2006, 10:49
Сообщение #3

Guest Forum

Я уже и ответ приготовил в принципе. Просто с нашей нормативкой, особенно новой, черт ногу сломит. Она вообще носит рекомендательный характер для негосударственных учреждений, если не повлечет за собой вред жизни людей.

Гость_лёха_*
сообщение 19.5.2006, 11:08
Сообщение #4

Guest Forum

Разница действительно незначительная между этими поправками. Получается примерно по 2% на каждый градус, т.е. при 5% получится даже чуть больше, если помещение не на верхнем этаже. Там примерно одинаково или при 2 градусах маец побольше. Дело принципа.
Жилой от нежилого я конечно отличить могу. Но в СНиП 2.04.05-91_отопл_(2000) сказано:
Добавочные потери теплоты  через ограждающие конструкции следует принимать в долях от основных потерь:
а) в помещениях любого назначения через наружные вертикальные и наклонные (вертикальная проекция) стены, двери и окна, обращенные на север, восток, северо-восток и северо-запад в размере 0,1, на юго-восток и запад— в размере 0,05; в угловых помещениях дополнительно — по 0,05 на каждую стену, дверь и окно, если одно из ограждений обращено на север, восток, северо-восток и северо-запад и 0,1 —в других случаях;
Любого назначения это не означает разве, что к ним относятся в том числе и жилые здания?
На мой взгляд при расчете теплопотерь для системы отопления (при уже существующих ограждающих конструкциях), а не для проектирования тепловой защиты здания, т.е. толщины изоляции, необходимо пользоваться и соответствующим СНиПом ОВК.
Какой СНиП все-таки необходимо использовать при реальных расчетах? ОВК или ЖД?

Dimur
сообщение 19.5.2006, 12:21
Сообщение #5

Я считаю, что ЖД имеет приоритет перед ОВК в жилых помещениях. "любого назначения" в данном случае, это гараж/склад/бытовка/то се, то есть любые помещения. Вы же понимаете. что Снипы пишутся разными людьми и многие категории там пересекаются... понятно, что для жилого здания более приоритетен снип, разработанный для жилья, чем более общий ОВК.
это по "букве закона".
Впрочем, если уж вообще "ПО БУКВЕ" - то можно всех посылать на все БУКВЫ, и говорить, что нет никаких теплопотерь согласно новым СНиП.

В конце концов, "по духу закона", 5% и 2 градуса (вы сами посчитали, что это один хрен) - это результаты жизненного опыта - и каждый из снипов сделал по-своему важную вещь - принял нормативное теплопотребление в угловом помещении чуть выше, потому что физически там остывает быстрее.. но ОЦЕНЕНО в разных единицах измерения.

Если Вы не хотите переделывать расчеты... то не переделывайте wink.gif послать на БУКВЫ проще.

Гость_ТГВК_*
сообщение 19.5.2006, 14:02
Сообщение #6

Guest Forum

Ребята, вы что делаете? Меня, например, так учили.
Добавочные теплопотери принимают на ориентацию ограж-дений по сторонам горизонта:
- для ограждений обращенных на север (С); восток (В); се-веро-восток (СВ) и северо-запад (СЗ) – в размере 0,1;
- юго-восток (ЮВ) и запад (З) – 0,05;
- в угловых помещениях дополнительно по 0,05 на каждое ограждение, если одно из ограждений обращено на С, В, СВ, СЗ и по 0,1 в других случаях (т.е. ЮВ и З).
В жилых помещениях, разрабатываемых для типового проектирования, через все ограждения, обращенные на любую из сторон света в размере 0,13.
Добавка к потерям через необогреваемые полы 1 этажа над холодными подпольями зданий в местностях с расчетной температурой -40С и ниже принимается в размере 0,05.
Добавка к потерям через через наружные двери (на врыва-ние наружного воздуха), не оборудованные воздушными завесами при высоте зданий H, м, от средней планировочной отметки земли до верха карниза в размере:
0,2H – для тройных дверей с двумя тамбурами между ними;
0,27H – для двойных дверей с тамбуром между ними;
0,34H – для двойных дверей без тамбура;
0,22H – для одинарных дверей.

Гость_лёха_*
сообщение 19.5.2006, 15:00
Сообщение #7

Guest Forum

Для ТГКВ:
Так ведь я поправки на ориентацию учитывал и с этим проблем не возникло, проблема возникла только с поправкой на угловые помещения. У меня в первом сообщении все это подробно описано.

Гость_ТГВК_*
сообщение 19.5.2006, 16:32
Сообщение #8

Guest Forum

Для Лёхи:
Здесь уместно будет защитить себя от нападок следующим образом. В угловых помещениях принять температуру на 2 градуса выше, чем в рядовых и учесть поправки на ориетацию и угловое расположение. Это может показаться перерасходом энергии, но наша цель - поддерживать допустимые, а лучше комфортные условия в помещениях. Обеспеченность таковых в данном случае будет выше. А копаться в нормативной литературе действительно полезно!

Гость_Празношатающийся_*
сообщение 25.5.2006, 22:29
Сообщение #9

Guest Forum

В цифрах - 5% или 2*С почти одно и тоже по цифрам, а по сути не совсем.

доппроценты - это отражение повышенных теплопотерь связанных,
например, с ветровой нагрузкой,
а градусы это , так сказать, компенсатор более низкой радиационной
температуры т.к. больше холодных поверхностей. Академиев не кончал, но
кажись это какие-то там условия комфортности.

ТТГВ все правильно сказал, и никакого перерасхода. Температура выше - выше теплопотери, а плюс еще и добавочные на всякую байду.

PS Это мое мнение, но связано не со снипом, а с физикой.
Ведь теплопередача наружного пов-ти не всегда ведь строго 23 Вт/(м2*град),
Иногда ведь ветер и посильней дует.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему