|
  |
расчет естественной системы вентиляции с "теплым" чердаком |
|
|
|
14.5.2010, 19:11
|
Из: Ижевск

|
Здравствуйте! помогите, пожалуйста начинающему проектировщику...)) необходимо сделать аэродинамический расчет существующей естественной системы вентиляции: есть жилой 5-и этажный дом с "теплым" чердаком. Вентиляционные каналы от кухни (дымовые каналы) выводятся непосредственной через чердак на крышу, а вот вентканалы от санузлов и ванных комнат выходят на чердак, откуда воздух удаляется через одну вытяжную шахту (здание с одним подъездом). Из каждой квартиры воздух удаляется по индивидуальным каналам сечением 140х140, квартир всего 30. так вот данная система не работает,т.е. тяга отсутствует,а кое-где и "обратная"тяга. необходимо привести расчеты и мероприятия для улучшения системы вентиляции. Предлагается установить на шахте (ее сечение 1000х1000) дефлектор, канальный вентилятор или попросту вывести вент каналы на кровлю. У меня вот какие вопросы: 1. как считать располагаемые давления вентканалов; 2. с чем увязывать потери давления в каналах в точке выхода на "теплый" чердак; 3. как я понимаю, "теплый" чердак мы рассматриваем как отдельное помещение, из которого нужно удалить воздух: мы считаем вентканалы из квартир не на 5 градусов (темп. наружного воздуха), а на температуру на чердаке (ок.17 градусов), а затем удаляем этот воздух через вытяжную шахту...поправьте, если я не права...)) Помогите, пожалуйста!!заранее всем благодарна!
|
|
|
|
|
16.5.2010, 0:10
|

|
|
|
|
|
|
16.5.2010, 12:21
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
Проблемы систем ВЕ в современном жилье это отсутствие притока. Если проблемы с ванными и туалетами, то можно поставить либо в каждой квартире настенный бытовой вентилятор, либо на вентканал, но на вент канале будут проблемы с шумом и регулировкой системы. Есть бытовые вентиляторы непосредственно для ванных комнат подключаемые к выключателям света с таймерами задержки и датчиками влажности (см. системэир например) - с точки зрения энергоэффективности это +, да и летом вентиляторы смогут обеспечить воздухообмен, но опять же это не решит проблему притока (если дело в ней). Теплый чердак вообще не считается как помещение это просто промежуточный коллектор, в большинстве случаев даже не пытаются учесть в нем потерь, а зачастую увеличивают площадь поперечного сечения шахт на кровле на некий коэф "Х" по сравнению с суммарной площадью каналов выходящих на чердак.
|
|
|
|
|
16.5.2010, 12:50
|

|
спасибо, буду знать)! пока рылась в интернете, наткнулась на ТР АВОК-4-2004. попробую разобраться))
|
|
|
|
|
16.5.2010, 17:06
|
Из: Москва

|
Не знаю, что Вам даст расчет, но у Вас сделано все, чтобы вентиляция не работала. 1. Обычно, систему вентиляции с теплым чердаком рекомендуется применять в зданиях ВЫШЕ 5 этажей. 2. Для этой системы применяют унифицированные вентблоки с каналами-спутниками и сборным каналом. Тем самым, тяга более стабильная и уравнивается по этажам, т.к. тяга для нижних этажей достигается перепадом давлений, а для верхних эжекцией, которую создает поток воздуха с нижних. Но на 5 этажах этого не добиться. А у Вас еще и каналы индивидуальные. Поэтому, опрокидывание тяги Вам обеспечено. 3. Что бы Вы не делали, пока у Вас часть каналов будет выходить на чердак, а часть на крышу, Вы проблему не решите. 4. Применив вентилятор для "чердачных" каналов, Вы опрокините тягу в "крышных".
По поводу +5С и +17С. А что, воздух на чердаке будет консервироваться или все же удаляться на улицу? С расчетными +5С.
|
|
|
|
|
16.5.2010, 17:58
|

|
расчет мне и нужен для того,чтобы показать,что система не работает с расчетом я более или менее разобралась.... теперь вот надо думать,как решать проблему: ставить дефлектор на вытяжной шахте или крышный вентилятор... хорошо было бы вывести шахты на крышу, но с этим много возни...
|
|
|
|
|
16.5.2010, 19:16
|

|
В том то и дело, что было сделано слишком много ошибок. Как я уже писал, вентилятор ставить нельзя. Теоретически наверное можно смонтировать вентилятор и очень хитрую автоматику, но я в этом сомневаюсь. Будет нужно установить какие-то датчики перепада давления в кухонных каналах, чтобы они точно отслеживали перепад и давали команду вентилятору, да так, чтобы он создавал точно такой же перепад или на несколько процентов меньше. Иначе получите опрокидывание тяги в кухне. С дефлектором все еще неопределенней. При сильном ветре тяга будет в кухонных каналах опрокидываться, при слабом или отсутствии - в санузловых. В обоих случаях, тяги на 5 этаже не будет. Кроме того, в обоих случаях любое открытие двери сведет на нет все Ваши усилия. Чердак должен быть идеально загерметизирован. А поверьте на слово, дыр там хватает. Вам остается только старый добрый классический вариант. Все каналы компонуются поквартирно (по стояку), собираются горизонтальными коробами и выводятся отдельными шахтами через крышу. Все остальное будет дороже и гиморройнее.
|
|
|
|
|
16.5.2010, 19:26
|

|
Спасибо большое, теперь все поняла!!! осталось теперь все это объяснить заказчику))
|
|
|
|
|
16.5.2010, 20:04
|
техник ОВ

|
Цитата(trubo4ist @ 16.5.2010, 18:06)  2. Для этой системы применяют унифицированные вентблоки с каналами-спутниками и сборным каналом. Тем самым, тяга более стабильная и уравнивается по этажам, т.к. тяга для нижних этажей достигается перепадом давлений, а для верхних эжекцией, которую создает поток воздуха с нижних. Но на 5 этажах этого не добиться. А у Вас еще и каналы индивидуальные. Поэтому, опрокидывание тяги Вам обеспечено. Какая нафиг эжекция? Такой гон! Спутник это мера пож. защиты если каналы не индивидуальны... много вы ве-шек просчитали
|
|
|
|
|
16.5.2010, 21:18
|

|
Цитата(ivan-l-ing @ 16.5.2010, 21:04)  Какая нафиг эжекция? Цитата(ivan-l-ing @ 16.5.2010, 21:04)  Такой гон! Цитата(ivan-l-ing @ 16.5.2010, 21:04)  Спутник это мера пож. защиты И все? И это исключает другие плюсы каналов-спутников? Т.е, по Вашему, если дефлектор предназначен для усиления тяги, то он не может являться защитой вентшахты от осадков? И т.д. и т.п. Цитата(ivan-l-ing @ 16.5.2010, 21:04)  много вы ве-шек просчитали  А может, что-то по делу скажите? Реальный совет, так сказать. Благодарные слушатели внимают.
|
|
|
|
Гость_ремесленник_*
|
17.5.2010, 10:30
|
Guest Forum

|
Существуют "Рекомендации по проектированию железобетонных крыш с тёплым чердаком для многоэтажных жилых зданий" ЦНИИЭП жилища, Стройиздат, 1986. Содержат описание общего решения тёплого чердака и системы вентиляции, приводятся конструкции основных частей крыши, в том числе конструкции покрытия с рулонной и безрулонной кровлями.
|
|
|
|
|
17.5.2010, 17:42
|
техник ОВ

|
Выше вполне определенно высказал свою позицию. Поясните что вы этим хотели сказать Цитата(trubo4ist @ 16.5.2010, 18:06)  2. Для этой системы применяют унифицированные вентблоки с каналами-спутниками и сборным каналом. Тем самым, тяга более стабильная и уравнивается по этажам, т.к. тяга для нижних этажей достигается перепадом давлений, а для верхних эжекцией, которую создает поток воздуха с нижних. С чего это вы взяли что канал-спутники что-то уравновешивают и в чем-то стабилизирует поток - это просто воздушный затвор, а поэтажный вертикальный коллектор имеет различные расходы на каждом этаже, так где стабилизация? Скорости там меньше метра какая там эжекция? ВЕ со спутниками считают на все этажи, а не по нижнему где наибольшее разряжение иначе нифига на верхних работать не будет. Основная задача подобрать сечение спутников и оптимальный размер коллектора и из-за больших расходов и малых перепадов высот на верхних этажах приходится ставить бытовые вентиляторы.
|
|
|
|
|
18.5.2010, 0:24
|

|
Мне не сложно пояснить, но если бы это Вам реально было нужно. Но Вы же вопросы задаете с совершенно другой целью? Когда я просил сказать что-нибудь по делу, я имел ввиду - помогите девушке, дайте конкретный совет. Я, к сожалению, не могу давать такие советы, т.к. не расчитал ни одной ВЕ-шки. Если у Вас получится помочь девушке, я готов объяснить, пояснить и разжевать. Но Вам же это не нужно?
|
|
|
|
|
18.5.2010, 16:47
|

|
заказчик не соглашается выводить вентканалы на крышу, говорит, что там как раз плиты проходят и нужно разбирать всю крышу...вот.. а что, если установить дефлектор и обратные клапаны в каждом вытяжном канале в квартире или какие-нибудь дроссель-клапаны?
|
|
|
|
|
18.5.2010, 17:43
|

|
не надо на ВЕ ни каких клапанов. Дефлектор куда хотите поставить? В теплом чердаке? На кровле? Какой же это будет тогда "теплый чердак"? Кто будет утеплять перекрытие? С вентилятором та же беда. И еще добавляется вопрос с балансировкой(не встречал клапанов для кирпичных воздуховодов)
Если нет тяги скорее всего в чердаке заделаны "духовые окна", это такие дырки по всему чердаку. Ну или/и понаставили герметичные окна по всему дому. Во втором случае одной вытяжкой вообще проблему не решить.
Считать надо не на 17, а на 5 градусов(чердак должен свободно сообщаться с наружным воздухом). И замеры надо делать при 5 градусах снаружи.
|
|
|
|
|
18.5.2010, 17:50
|

|
про 5 градусов я уже поняла))) спасибо а дефлектор хочу поставить на вытяжную шахту (1000х1000мм)
|
|
|
|
Гость_ремесленник_*
|
19.5.2010, 10:45
|
Guest Forum

|
Цитата(Амиго @ 18.5.2010, 18:43)  Считать надо не на 17, а на 5 градусов(чердак должен свободно сообщаться с наружным воздухом). И замеры надо делать при 5 градусах снаружи. Свободно - это как? Тёплый чердак он на то и "тёплый", что герметичен и его ограждающие конструкции утеплены (перекрытие в отличие от покрытия не утепляется). Выход удаляемого воздуха происходит только через вытяжную шахту. Температура воздуха на чердаке должна быть не ниже 14 градусов.
|
|
|
|
|
  |