Склад алкогольной продукции, Вентиляция |
|
|
|
25.11.2011, 14:37
|
Группа: New
Сообщений: 8
Регистрация: 3.12.2010
Пользователь №: 84104

|
Местная экспертиза, в лице технолога предприятия, ссылался на нормы как к ЛВЖ (8 крат, без рециркуляции, взрывобезопасное исполнение оборудования). Якобы имел дело с экспертизой и те требовали... У меня вопрос - как добиться в цехе температуры 16*С , если даже канальные сплиты и доводчики технолог расценивает как "рециркуляция", объем склада - 70000 м.куб, 90х60х13, загрузка стеллажей до 11 м. Если прикинуть приток на тепло - 5,6 мВт! (-30/+18), холод (явный) - 3,73 мВт (+35/+15). А если не трогать вентиляцию, то что же, эжекционными балками придется весь потолок и часть стен усыпать???))
|
|
|
|
|
25.11.2011, 14:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
Определенно, эксперт хочет денежку.
Посчитайте, сколько стоит в денежном выражении то, что он требует. Сумма получится десятки, если не сотни миллионов рублей, потреблять это чудо будет мегаватты электричества. Алкоголь тогда реально будет по 300 баксов за бутылку.
Попросите этого товарища письменно изложить свои требования. со ссылкой на нормативные документы. Обратитесь в Росалкогольрегулирование, узнайте их требования к складам алкоголя. У Вас ведь не аккумуляторная и не пороховой склад, чтобы выдвигать такие жесткие требования.
За два года сдали около 15 складов алкоголя - вопросов к вентиляции не было, кондиционирование не делали вообще.
|
|
|
|
|
25.11.2011, 15:15
|
Группа: New
Сообщений: 8
Регистрация: 3.12.2010
Пользователь №: 84104

|
Дело в том, что вешать они его в полном объеме не собираются, но требуют "правильный" проект, технолог только на словах "технолог", самого техзадания не выдает.. Их может устроить по факту любой вариант, лишь бы добиться температуры 16-18*С. Так а на будущее, все таки как склад ЛВЖ, категории А (соответственно доводчики во взрывобезопасном исполнении? если такие есть...) и 8 крат? Или 1-2 крата на вентиляцию и сплитами под потолком?
|
|
|
|
|
25.11.2011, 15:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
Просите с них БУМАГУ обязательно! Где все подробно прописано! Иначе, крайний будете Вы!
Пусть Заказчик лучше спрашивает с них, чем с Вас.
|
|
|
|
|
25.11.2011, 15:42
|
Группа: New
Сообщений: 8
Регистрация: 3.12.2010
Пользователь №: 84104

|
Спасибо, будем "просить".)
|
|
|
|
|
28.11.2011, 14:44
|
Группа: New
Сообщений: 8
Регистрация: 3.12.2010
Пользователь №: 84104

|
Звонил в Росалкогольрегулирование, толком ничего не ответили, ссылаются на требования проверяющих организаций. Что касается определения к чему отнести склад алкогольной промышленности по приведенным ссылкам и нормативам: 1.ВНТП 02-85, раздел 9. п.9,2 "Складские помещения для продовольственных товаров" 14*С в х.п., однократная вытяжка; п.9.8 по тексту.. Скорее всего как склад ЛВЖ, т.к. хранятся жидкости в составе которых вещества с темп. вспышки от 28*С. Следовательно 8 крат, взрывозащищеное и никакой рециркуляции. 2. ВНТП 35-93, раздел 14. п. 14.3.29 ближе всего по смыслу "Цех готовой продукции" (4,4), т-ра зимой - 14-16*С, летом 27/31*С. п.14.3.31 (табл 38) - верхняя и нижняя зона, механическая. Таблица 44 - Категория взрывопожарной и пожарной опасности и классиф по ПУЭ - 4,4 Цех готовой продукции "Б""В-1б".
Итог - 8 крат, температура четко не регламентирована, а если охлаждать, то "центральником" без рециркуляции. Те у кого высота более 4-6 м и площадь больше 1000 - не хило влетают в затраты...
Сообщение отредактировал Voyager - 28.11.2011, 14:45
|
|
|
|
|
28.11.2011, 15:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
Делайте 8 крат и без рециркуляции, раз требуют.
Я бы отправил письмо с уведомлением в Росалкогольрегулирование и проверяющие организации, чтобы четко дали ответ, какие требования они предъявляют.
|
|
|
|
|
29.11.2011, 22:19
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745

|
Прошу прощения. А коэф. загрузки склада не учитывается? Обычно он 0,8 по их норм. документам.
|
|
|
|
|
30.11.2011, 5:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
По хорошему, он должен учитываться. И делаться должно не так, как это реализуется в большинстве случаев в данной теме. Но конкретной нормативной документации по складам алкоголя нет – только урывки из норм и домыслы – поэтому, каждый крутит так, как может. Заказчику обуза в виде вентиляции не нужна, поскольку склад проветривается в дневное время, открытием ворот и разгрузкой-выгрузкой, Росалкогольрегулирование четких требований к вентиляции тоже не имеет. Качественный алкоголь хранится в специальных, небольших выгороженный помещений. То, что находится в большом складе – пиво и другой ширпотреб классом выше, который «уходит» быстро.
|
|
|
|
|
1.12.2011, 18:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777

|
Некоторые склады алкоголя, получающие разрешительные документы
|
|
|
|
|
8.12.2011, 6:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 40
Регистрация: 26.7.2005
Из: СПб
Пользователь №: 1016

|
Было получено от заказчика в качестве техзадания на расчет системы вентиляции. Склад алкогольной продукции принимает РАР (РосАлкогольРегулирование). В Питере точно требуют механический приток и вытяжку в объеме одного крата на весь объем. Как это реализовано - им не очень интересно.
|
|
|
|
|
9.12.2011, 15:49
|
Группа: New
Сообщений: 8
Регистрация: 3.12.2010
Пользователь №: 84104

|
ТУ к приказу №59н от 26 октября 2010. Для Самарских проверяющих служб, например, "механический приток и вытяжку в объеме одного крата на весь объем" маловато, по крайней мере, по устным обращениям, или же действительно "не очень интересно" вовсе. Что касается самих приложенных технических условий, довольно "размыто", но вот в плане температур Советское шампанское "мешается")), казалось бы всего 4* до других минимальных т-р, но для общего холода очень много. И оно не относится к "марочным" винам, и загружают его по полной...
|
|
|
|
|
16.11.2016, 12:14
|
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 12.10.2011
Из: Брянск
Пользователь №: 125097

|
Здравствуйте! Не сталкивались ли кто-либо с таким: при проектировании склада алкогольной продукции снизить объем помещения за счет объема стелажей??? Сама слышу о таком впервые.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|