витатроник и летний режим |
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
22.5.2010, 14:00
|
Guest Forum

|
Цитата(Boris Blade @ 22.5.2010, 12:53)  Небольшой офтоп. С точки зрения управления проектом: ошибка в выборе исполнителей, ошибка Управляющего проектом. Относится к определению проекта, возможно к высокоуровнемову, но точно к Содержанию Проекта.
Сообщение отредактировал Boris Blade - 22.5.2010, 14:01
|
|
|
|
|
23.5.2010, 9:14
|

|
Сколько не сталкивался с Витотрониками- никто не может разобраться полностью в тысячах настроек каждого Витотроника, потом заказчик стоит и спрашивает- а почему этот котел включился, а этот нет, или на оборот? и кто бы витотроник не налаживал , говорят - это по внутренне программе))) а реально программа работы витотроника совершенна непрозрачна!!!! Если сделает кто то на овне, он хоть обьяснить сможет что должно произойти в конкретный момент времени, а так как вам выбирать не приходится - специалистов по витотроникам нет, то пусть уж на гОВЕНе делают))
|
|
|
|
|
23.5.2010, 10:34
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(yuretsc @ 23.5.2010, 10:14)  специалистов по витотроникам нет, то пусть уж на гОВЕНе делают)) Уже несколько лет имею дело с пусконаладкой Витотроников, и в целом они мне очень даже нравятся. Как правило, когда приезжаем в пусковую котельную, в которой на котлах стоЯт Витотроники и горелки Вайсхаупт с топочными автоматами, то в первый же день нам удаётся разжечь котёл. Осенью, когда народ уже начинает мёрзнуть, это очень приятно.  Но и у меня бывают мысли о том, как упростить всё это дело, используя простенькие регуляторы (не СПК ! ), что-нибудь типа Овна: Упрощённое каскадное управление – без ”333”-го И ещё вариант - на два котла поставить простенькие Vitotronic 100 GC3 (регулирующее и аварийное термореле), общекотельный - Vitotronic 200-H HK3W : Появилась идея насчёт двух котлов с модулированными горелками...
Сообщение отредактировал tiptop - 23.5.2010, 10:51
|
|
|
|
|
24.5.2010, 15:15
|

|
Витотроник чего не умеет, так это управлять скоростником ГВС (корректно), приходится мудрить, назначая контур отопления с погодной компенсацией на ГВС при этом "зажимая рамки" температуры подачи напр 55-56 гр.С.
шла речь по моему об этом факте.
Управляющего проектом можно было бы назвать самого зака. Я сам могу максимум по рекомендовать кого то, но принять нет. И киповцы оказались его. я с ними занком через третьи лица и они сказали, что специалисты нормальные ноне совсем честные. палагаю, что они просто по убеждениям ближе к легиона любителей овна и тд и плюс как то нужно набросать понтов перед заком, обосрать тех кто был до этого и показать, что они самые самые и никак не обманут.
в беседе с киповцами по вопросам автоматики я обнаружил эрудированность в витатрониках и прочей матчасти и так же обнаружил некую склизкость. наподобии того, что зак предложил им сам тото и тото. этот зак сам бы никогда бы и не узнал о такой возможности, он за 2 года строительства так и не прочел пояснительную записку, несмотря на все сканадлы вокруг объекта из за поставок и кризиса и зимы на электричестве. еще на мой проект наложились ошибки шкафа. Его собирала контора зака. Вообщем там тоже был киповец может и не плохой но в котельных не соображающий или просто поленился почитать. на упраление насосами стоият сау от баков. и тд
сейчас там главный энергетик зака орет чтоб я убрал счетчик тепла, он им ненужен,так как объект целиком их. При покупке конечно отказатся нельзя было и при проектировании тоже. Пошло самодурство, я оказывается запроектировал плохие клапана и привез левак от компании адл, правда с паспортами от них же. Прегран не понравился им, не слил воду при подрыве рычага. седло немного прикипело за год.
я еще заметил электроклапан на сброс воды. вот целесообразность его установки не могу оценить. зачем он теперь?
|
|
|
|
|
24.5.2010, 22:26
|

|
Цитата(Роман5000 @ 24.5.2010, 15:15)  Витотроник чего не умеет, так это управлять скоростником ГВС (корректно), приходится мудрить, назначая контур отопления с погодной компенсацией на ГВС при этом "зажимая рамки" температуры подачи напр 55-56 гр.С.
шла речь по моему об этом факте.
Управляющего проектом можно было бы назвать самого зака. Я сам могу максимум по рекомендовать кого то, но принять нет. И киповцы оказались его. я с ними занком через третьи лица и они сказали, что специалисты нормальные ноне совсем честные. палагаю, что они просто по убеждениям ближе к легиона любителей овна и тд и плюс как то нужно набросать понтов перед заком, обосрать тех кто был до этого и показать, что они самые самые и никак не обманут.
в беседе с киповцами по вопросам автоматики я обнаружил эрудированность в витатрониках и прочей матчасти и так же обнаружил некую склизкость. наподобии того, что зак предложил им сам тото и тото. этот зак сам бы никогда бы и не узнал о такой возможности, он за 2 года строительства так и не прочел пояснительную записку, несмотря на все сканадлы вокруг объекта из за поставок и кризиса и зимы на электричестве. еще на мой проект наложились ошибки шкафа. Его собирала контора зака. Вообщем там тоже был киповец может и не плохой но в котельных не соображающий или просто поленился почитать. на упраление насосами стоият сау от баков. и тд
сейчас там главный энергетик зака орет чтоб я убрал счетчик тепла, он им ненужен,так как объект целиком их. При покупке конечно отказатся нельзя было и при проектировании тоже. Пошло самодурство, я оказывается запроектировал плохие клапана и привез левак от компании адл, правда с паспортами от них же. Прегран не понравился им, не слил воду при подрыве рычага. седло немного прикипело за год.
я еще заметил электроклапан на сброс воды. вот целесообразность его установки не могу оценить. зачем он теперь? смысл в том, что Витотроник в любом случае требует наличия бака, будь то бойлер-косвенник или бак-аккумулятор горячей воды (тогда делается схема с подпиткой бака ГВС через скоростник), но подавать в сеть напрямую ГВС он не может (по умолчанию) и приходится мудрить как я и описал. А вот выделенное в вашем посте жирным как раз и говорит о том, что вы про*рали (сорри за мой французкий) "информационную войну" тем самым очковтирателям с гОВНОМ
|
|
|
|
|
31.5.2010, 16:59
|

|
Ну все добрались до тепломеханики. Хотят убрать регулирующие клапана от котлов(как в схеме 1). то есть оставить один трехходовой на внутреннем контуре для защиты и регулировки обратки котла. я его ставил правда для регулировки подачи во втором контуре. пойду опять читать книжку висмана и сделаю пдф или что сюда можно закатать. надо готовится к отпору))) чую бабки могут суки не отдать.
|
|
|
|
|
31.5.2010, 17:40
|

|
10 лет минимум занимаюсь Виссманом и скажу Вам ,что лучше технического решения нет для комплексного решения полностью управлять котельной- как выработкой тепла так и распределением ниукого нет, а инструкцию придется прочитать, что бы понять как работать или будете ставить да убирать. От себя хочу обратить внимание на понимание зачем трехходовой на каждый котел-в первую очередь для летнего режима летом котел не только останавливается по электрике команда по шине но и отключается от системы если ненужен, то же самое он делает если встал в аварию он тоже должен гидравлически отключится иначе черещз него проток идет неэкономично и для котла плохо. Не нужно вырабатывать лишнию энергию-он стаит и отключен, отработал часы-переключились котлы. А уж как заточен V300 под летний режим дак это сказка и насосом Отопления когда надо включит, и горелки если простояли крутнет, у меня в домах люди просто живут по человечисик, у них если летом стояли холодные дни отопление плвано откроется ночью на пару часов никто не заметит, у нас нет понятия включит-выключить котельную все само!С горячей водой обычно все рекомендуют скоростной+накопительный теплообменик. Я использую только скоростной но для этого я потратил 3 года, научился держать достаточно точно температуру но без трехходового, а из набора Vititronic300+2ТРМ.РИ+Altivar11 слова из песни не выкинишь-Чтобы котел не перегрелся V300 следит, Хотя в Вашем Случаи я пока добавил небольшой накопитель. А вообще Висссманн самая открытая компания и на курсы постоянно приглашает и все рассакзывает. А насчет низкой обраки V100 все решает и луше описания нет. Если иснтрукцию читать не охота открывете раздел кодирование 1 -достаточно чтобы запуститься, а далее кодирование 2, не понятные функции открываете по ссылки, быстрее котельную не зупустить ни какую разве что она не на дровах. Единственная тема чтобы запустить котел на V100 обманув В. надо было купит ь кодирующие штекеры В. специально поставлят их с котлом, стоит 300 рублей , трудно но можно купить отдельно без них -ПОЛИТИКА КОМППАНИИ В их оборудование с их котлами, иначе их котлы наверное не будет смысла покупать не говорю про 300 серию это отдельная песня
|
|
|
|
|
31.5.2010, 17:56
|

|
а счетчик тепла стоит потому что газ достояние общие и по правилам росийской федерации взяли газ покажите куда дели, выработали тепло счетчик, наладчики определили сколько в технологии идет газа на единицу продукции у ВАс по бухгалтерри имеют право проверит порядок списания средств-по статье затраты по закону-газ вы покупаете и заплатив деньги вы не имеете право выпустить его в воздух или сжигать даже не эффетивно, завтра на эти деньги газ не купишь и здесь четко сказано счетчик должен быть, а как наладчики работу свою сдадут? ,котлы нормальнн по 500кВт, наверняка на каждой горелке стоит агрегатный учет газа, завтра общий счетчик сломается аои в поверку сдадут, сколько котельной газа по среднему предъявят, пусть ваш главный энергетик прикинет в уме, если он главный энергетик? как говорил великий Фрунзик Мкрытчан "такие вещи говорит заставляешь, в нашем языке их нет...
|
|
|
|
|
31.5.2010, 20:23
|

|
плин, все верно пишите коллега, но как школьник, - где грамматика , иопт ?  даже прочитать не пулчается по-человечьи
|
|
|
|
|
31.5.2010, 21:01
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(tegam99 @ 31.5.2010, 18:40)  чтобы запустить котел на V100 обманув В. надо было купит ь кодирующие штекеры В. специально поставлят их с котлом, стоит 300 рублей , трудно но можно купить отдельно без них Несколько лет назад начальник техотдела Виссманна мне сказал, что кодирующие штекеры продаются точно так же, как и всё остальное (без ограничений). Цитата(tegam99 @ 31.5.2010, 18:40)  Я использую только скоростной но для этого я потратил 3 года, научился держать достаточно точно температуру но без трехходового, а из набора Vititronic300+2ТРМ.РИ+Altivar11 Набросайте, пожалуйста, схематично.
Сообщение отредактировал tiptop - 31.5.2010, 21:04
|
|
|
|
|
1.6.2010, 15:07
|

|
а счетчик тепла стоит потому что газ достояние общие и по правилам росийской федерации взяли газ покажите куда дели, выработали тепло счетчик, наладчики определили сколько в технологии идет газа на единицу продукции у ВАс по бухгалтерри имеют право проверит порядок списания средств-по статье затраты по закону-газ вы покупаете и заплатив деньги вы не имеете право выпустить его в воздух или сжигать даже не эффетивно, завтра на эти деньги газ не купишь и здесь четко сказано счетчик должен быть, а как наладчики работу свою сдадут? ,котлы нормальнн по 500кВт, наверняка на каждой горелке стоит агрегатный учет газа, завтра общий счетчик сломается аои в поверку сдадут, сколько котельной газа по среднему предъявят, пусть ваш главный энергетик прикинет в уме, если он главный энергетик? как говорил великий Фрунзик Мкрытчан "такие вещи говорит заставляешь, в нашем языке их нет...
вот где эти правила? в снипе написано, что мол рекомендуем установить счетчик и все. про обязательство нет. если хоть примерно скажете откуда вязть норматив или требования по эффективности то буду благодарен.
по агрегатного нет. межрегион газ или какой то еще газ сказал- ненужно. хотя изначально в котельной был поаггрегатный
1 схема. это там где- на каждом котле стоит регулирующий клапан с управляющей бошкой, а трехходовой стоит перед теплообменниками. трехходовой следит за температурой на подаче во втором контуре. а регулирующие бошки- как защита котла и их переключение в работе и тд. план был такой. еще помню, что желал чтоб при этом можно было управлять насосами. то есть один котел работает он выдает пол расхода. второй включился - выкручивает полностью. ну и если возможно переходные нагрузки. это по моему делает не витатроник , но это не смог реализовать ,подлец, проектировщик по кипу Я использую только скоростной но для этого я потратил 3 года, научился держать достаточно точно температуру но без трехходового, а из набора Vititronic300+2ТРМ.РИ+Altivar11
я бы тоже поглядел
по поводу правописания, я извиняюсь, сам от этого страдаю, веду борьбу с этим.
в школе я писал грамотнее))) сейчас все усугубилось еще скоростью печатания.
|
|
|
|
|
1.6.2010, 16:10
|

|
все просто коллеги насос загрузки работеает на теплообменник, его частота вращения изменяется от температуры внутри ГВС, изменился поток ГВС, меньше грузиться теплообменик и о великое везение у ТРМ есть второй канал Р ,который может остоновить в случаи перегрева ГВС насос, главное в следующей главе главное, только не забудьте что я выложил это первый, поверьте сам придумал хотя никто не верит, говорят Danfoss так делает а как именно никто объяснить не может, а трехходовой или двухходовой даже с картой Р16 все равно не кайф, когда систему отработали за счет четкого снижения работы насосы серъезную экономию получили особенно на котельных где на теплообменик меньшей мощности работает котел-оборот теплоносителя значительно меньше, на котельной с теплотрасссой 80м на 219 трубе вообще 30% получил. А за правописание меня жизнь наказала в институт не поступил сразу, что же еще пинать професссор?
|
|
|
|
|
1.6.2010, 16:17
|

|
вот тебе не лень было писать это. твоя проза тоже еще та.. лучше напиши почему так счетчик не обходим. требования или нормативы.
|
|
|
|
|
1.6.2010, 16:43
|

|
Правила пользования газом в Российской федерации, п.14
Сообщение отредактировал tegam99 - 1.6.2010, 16:44
|
|
|
|
|
1.6.2010, 17:07
|

|
спасибо, надеюсь поможет.
|
|
|
|
|
1.6.2010, 17:20
|

|
хорошо у Вас не требовательные видимо поставщики газа
а главное насос рециркуляции ГВС, без него нихринаски не работает
|
|
|
|
|
1.6.2010, 17:36
|

|
кстатим превый раз с програмируемыми РЕЛЕ, именно реле они называются я столкнулся еще в 98году, LOGO!, с восторгом внедрял, пока меня не ткунули на первой странице написано реле не подходит для сложных и ответственных технологических процессов и немцы честно это написали при пропадании напряжения или возникновения не гарантируется состояние выходных ключей. У каждого производителя есть програмируемые контролеры которые класно все делают но там другая ценовая политика, правда сейчас перешел на Zellio, оно прще но ничего более переключения насосов или организации звукового сигнала ему не позволяю (сигнал на котельной должен податься от любого сигнала, и быть квитирован в случаи если его сейчас не можем устранить, если возникнет новый сигнал он снова должен быть продублирован звуковым сигналом с возможностью квитирования его по новому сигналу аварии), а сколько схем видел последнее время проектировщик блокирует звук, по первой аварии, а по второй у него просто лампочка загорается, а где же каждый сигнал должен указыватсься свето-звуковой сигнализацией?
|
|
|
|
|
1.6.2010, 17:43
|

|
Вот V300 и решил задачу управления котлами, соединяем контроллеры по шине, а дальше програмно задаем-паралельная работа котлов или последовательная, а можем разрешать подтыкаться ведомому котлу при определенной температурек или нагрузке. Проектировщику только нарисовать LON-шину больше не требовалось (я так думаю) оборудование? остальное наладка, на то Вы и наладчики все жизнь все перделываете, а сами что нибудь сделаете вы уже монтажники не наладчики.
Сообщение отредактировал tegam99 - 1.6.2010, 17:44
|
|
|
|
|
2.6.2010, 13:57
|

|
почитал я постановление. К сожалению о нем мало кто знает и мало кто пользуется. В районе где установлена котельная, все очень по раздолбайски. Спрашивают какие то мелочи, не замечая более крупных нарушений и отступлений. Многих специалистов нет в надзоре. Я сомневаюсь , что там найдутся люди которые могут спросить энергоэффективность предприятия и котельной.
насос циркуляции гвс есть.
|
|
|
|