|
  |
инфракрасный обогрев магазина, стоит ли связываться? |
|
|
Гость_serg 505_*
|
27.5.2010, 12:45
|
Guest Forum

|
Помогите !!! У кого есть опыт обогрева магазинов длиноволновыми обогревателями ,у меня строится торг помещения 420 м2 с выс. потолка 4 метра
|
|
|
|
|
27.5.2010, 13:18
|
Из: Москва

|
А какая категория пожаробезопасности?
|
|
|
|
Гость_lukast_*
|
29.5.2010, 20:12
|
Guest Forum

|
Не парься. поставь воздух - и обогрееш и провентилируеш
|
|
|
|
|
29.5.2010, 21:40
|
Из: Vilnius

|
Цитата(serg 505 @ 27.5.2010, 12:45)  торг помещения 420 м2 с выс. потолка 4 метра Цитата(lukast @ 29.5.2010, 20:12)  Не парься. поставь воздух - и обогрееш и провентилируеш Воздушное отопление для такой высоты помещения сложно выполнить из-за того, что трудно выдержать нормативную подвижность воздуха в рабочей зоне. Кроме этого, не решается удовлетворительно дежурное отопление...... Вам надо найти представительства компаний Zhender, Lindab, Sabiana - это основные компании не считая чехов, которые выпускают потолочные водяные панели отопления. Эти представительства (то, которое выберете) и окажет помощь в расчёте и проектировании.
Сообщение отредактировал jota - 29.5.2010, 21:41
|
|
|
|
|
30.5.2010, 1:30
|

|
Цитата(jota @ 29.5.2010, 22:40)  Воздушное отопление для такой высоты помещения сложно выполнить из-за того, что трудно выдержать нормативную подвижность воздуха в рабочей зоне. Ничего сложного при 4м потолках.
|
|
|
|
|
30.5.2010, 9:13
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(serg 505 @ 27.5.2010, 13:45)  ...торг помещение 420 м2 с выс. потолка 4 метра ... прекркасно отапливается обычными радиаторами.
|
|
|
|
|
30.5.2010, 10:13
|
Из: Севастополь

|
Не понятно зачем лучистое отопление на такой высоте... Нужно будет разместить панели почти по всему потолку, что бы равномерное покрытие обеспечить. Согласен с Alex_ что помещения высотой 4 метра "прекрасно отапливается обычными радиаторами." Можно сделать по принципу дёшево и сердито естественную вентиляцию. Если будет механическая вентиляция, то самое "правильное" решение на мой взгляд - воздушное отопление. И мне не понятно какие могут быть сложности с подвижностью воздуха и дежурным отоплением для указанного случая..
|
|
|
|
|
30.5.2010, 10:29
|

|
Цитата(Alex_ @ 30.5.2010, 10:13)  ... прекркасно отапливается обычными радиаторами. Да вы что, какие радиаторы? Что с вами? куда их ставить?
|
|
|
|
|
30.5.2010, 10:50
|

|
Цитата(serg 505 @ 27.5.2010, 12:45)  У кого есть опыт обогрева магазинов длиноволновыми обогревателями .... Задан был очень конкретный вопрос, коллеги..... Значит это условие ТЗ. Поэтому я и отвечал по вопросу, а вы нет. По существу - проектирование потолочного отопления проще чем радиаторного и воздушного. Раскладка панелей зависит от геометрии помещения, характеристики ограждений и свойств самих панелей. В мануалах фирм-производителей всё есть. Осталось выбрать производителя и работать по его инструкциям. А любителям радиаторного и воздушного отопления - не всё старое есть лучшее!
|
|
|
|
|
30.5.2010, 11:03
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(jota @ 30.5.2010, 11:50)  А любителям радиаторного и воздушного отопления - не всё старое есть лучшее! Лучшее вытесняет старое тогда и только тогда, когда становится дешевле. Во-всяком случае, в строительстве это именно так.
|
|
|
|
|
30.5.2010, 11:30
|

|
Цитата(Alex_ @ 30.5.2010, 11:03)  Лучшее вытесняет старое тогда и только тогда, когда становится дешевле. Во-всяком случае, в строительстве это именно так. Если рассматривать стоимость системы - тут Вы правы - стоимость строительно-монтажных работ сильный козырь. Смотрим в комплексе: - вся система на потолке, пол не занят и свободно можно менять растановку - потолочная система значительно менее инертная чем остальные и прекрасно работает с зональным регулированнием. - Очень легко и быстро переходит с дежурного отопления в рабочее - не вносит корректив в вентиляцию и не зависит от неё - система более экономичная, за счёт снижения фактической температуры на 2-3*С при той же ощущаемой и за счёт меньшей разницы температур по вертикали. Все факторы в комплексе могут нейтрализовать фактор стоимости. Заказчику если он не является собственником объекта, это ненужно. А вот собственники, которые умеют считать, всё чаще и чаще выбирают именно этот вариант....
|
|
|
|
|
30.5.2010, 12:43
|

|
Уважаемый jota Вы абсолютно правы вопрос был задан про длинноволновые обогреватели. Но у откликнувшихся не по теме (у меня в том числе) главный мотив был, а зачем такое решение применяется для помещения высотой 4 метра!!?? Т.е. отклики были по сути вопроса : отопления торгового помещения высотой 4 метра. Все преимущества лучистого отопления в принципе (и водяных панелей как частный случай) начинают играть только в помещениях гораздо с большей высотой (по моему мнению в помещениях высотой от 7 метров). Разъясните пожалуйста следующие ваши тезисы. 1. Вы пишите, что "Раскладка панелей зависит от геометрии помещения, характеристики ограждений и свойств самих панелей." И при этом указываете "свободно можно менять растановку" - мне кажется это взаимоисключающие условия, так при изменении расстановки есть великий шанс повышенного облучения ненужных мест и появления излишних зон тени. 2. "потолочная система значительно менее инертная чем остальные и прекрасно работает с зональным регулированнием" В первый раз слышу такой тезис. Разъясните пожалуйста за счёт чего потолочная система менее инертная по сравнению например с воздушным отоплением? 3. "не вносит корректив в вентиляцию и не зависит от неё." Это как? Чем потолочные панели в этом плане отличаются от радиатор? P.S. По моему это большой плюс что воздушное отопление можно совместить с вентиляцией. Это служит уменьшению как капитальных так и эксплуатационных затрат. С другой стороны конечно в конкретной ситуации (там где нужно максимально исключить движение воздуха в принципе), данный плюс может быть и минусом. 4. "система более экономичная, за счёт снижения фактической температуры на 2-3*С при той же ощущаемой" Тут согласен, только это будет при условии отсутствия зон тени и реальная экономия будет в помещениях повыше чем 4 метра. "и за счёт меньшей разницы температур по вертикали." А вот тут для данного конкретного случае интересно послушать. Какая разница температур по вертикале будет в помещении высотой 4 метров? У потолочных панелей на лучистую составляющую от общего теплового КПД идёт 30-40 % (и это особенно верно для низкотемпературных вариантов при "низкополоточном" размещении, ну мы вроде это уже обсуждали в теме Лучистое vs Воздушное). Да конечно мы не будет греть весь воздух по высоте и эти 30-40 % попадут в рабочую зону сразу, но высота-то смешная 4 метра. 60-70 % полезной тепловой мощности будет висеть под потолком и постепенно опускаться при перемешивании потоками воздуха от вентиляции, сквозняков и т.п.
Сообщение отредактировал Losev - 30.5.2010, 12:44
|
|
|
|
|
30.5.2010, 13:00
|

|
Отвечу позже, как вернусь..
|
|
|
|
|
30.5.2010, 15:24
|

|
Цитата(Losev @ 30.5.2010, 12:43)  Для начала, я не собираюсь вступать с Вами в около научные дискуссии - от науки я достаточно далеко....  Да и времени жалко. Высота - это ваш "пунктик" поскольку наверно работали с высоко температурными приборами. В прицепе, хоть и на немецком, но картинки есть - увидите и офисы и квартиры с высотой до 3м. Эта фирма у вас мало известна. Больше инфы найдёте в так "любимой" Вами Zhender, а также на сайтах Lindab, Sabiana По пунктам: 1. От геометрии зависит: панели выстраиваются так, чтобы поставить тепловой барьер у внешних ограждений и затем по зонам тепло потерь. Вы наверно не возражаете против того, что тепло потери могут быть неодинаковы по периметру и площади. При низко потенциальном излучении тень не так критична как при высоко потенциальном. Температура воздуха а "тени" и "открытом" пространстве мало отличаются за счёт вторичной конвекции нагретых излучением поверхностей. 2. При регулировании мощности смесителем, или термостатом с зонными клапанами т.е. снижением температуры теплоносителя или остановкой циркуляции в зоне, интенсивность излучения падает сразу. Вместе с ней и ощущаемая температура. Температура воздуха падает медленней и зависит от скорости остывания нагретых поверхностей. Это остывание зависит от вентиляции и уровня тепло потерь. Поэтому изменение температуры в зоне надо рассматривать вместе с вентиляцией (постоянная температура притока), а не по отдельности... Воздушное отопление тоже нагревает поверхности, и реакция воздушного отопления тоже быстрая - но всего отопления. Если рассматривать контроль температуры по зонам, то радужная картинка быстро гаснет. Удовлетворительное регулирование температуры воздушного отопления по зонам достигается только с использованием 2-поточной системы (холодный и подогретый воздух который смешивается VAV клапанами с интеллектуальным приводом) - это уже другой уровень цен - значительно выше чем потолочного отопления.... 3. Странно слышать от Вас. Радиаторы - конвективное отопление при котором тёплый воздух поднимается наверх. Если в зоне над радиаторами надо вытягивать воздух (например отдел по продаже селёдки) - то весь тёплый воздух будет выброшен вместе с запахом и тепло не будет использовано - это вот такой пример наскоро..... 4. Процент радиация/конвекция у разных панелей очень отличается. Есть панели с перфорацией сложенные гармошкой - у этих больше конвективная составляющая. Есть гладкие горизонтальные алюминиевые панели с теплоизоляцией сверху и с торцов - у этих панелей радиационная составляющая до 85% (Loggia. Atrium....Lindab)
|
|
|
|
|
30.5.2010, 17:40
|

|
Почему-то говорим мы на разных языках... Спрашиваю насколько лучше температурное расслоение будет с водяными панелями в помещении 4 метров, а в ответ в том числе "Температура воздуха а "тени" и "открытом" пространстве мало отличаются за счёт вторичной конвекции нагретых излучением поверхностей". Пытался задавать вопросы про конкретный объект высотой 4 метра (значит низкотемпературные режимы по теплоносителю должны быть), а в итоге "КПД до 85%". Да понятно что иногда до 85%, но при каких условиях получают эти 85? Если это так как вы пишите, то тогда нет разницы что радиаторы, что водяные панели, если прям 85 % лучистое КПД, нет разнице по температуре воздуха в зоне "тени" и "открытом" пространстве, перенос запахов наверх помещения "в отделе селёдки" должен быть аналогичный. Единственное сомнение что при лучистом КПД в 85 % с высоты 4 метров человек будет получать только 2-3 градуса от лучистого отопления, а не все 5-6 и более. На всякий случай напомню что когда лучистая составляющая воспринимаемой температуры от 5 градусов человек чувствует себя мягко говоря не комфортно. Про регулировку по зонам промолчу. Я кстати не спрашивал об этом совсем, я сомневался что водяные панели менее инертные чем воздушное отопление. Воздушное отопление бывает разное кстати, от приточек, от воздушно-отопительных агрегатов и соответственно регулировка зональная разная. Да не думаю что в помещении 420 м2 нужна супер зональная регулировка...
|
|
|
|
|
30.5.2010, 17:54
|

|
Я ж говорил: в длинную дискуссию как с представителем Zhender Вы меня не втянете... О КПД писал не я, а Вы. Я писал о радиационной составляющей. Человек задап вопрос по лучистому отоплению и я ответил. Если бы вопрос был бы конкретизирован, ответ тоже был бы более конкретным. Но автор исчез...... ...а Вам делать нечего....Скучно да?
|
|
|
|
|
30.5.2010, 22:15
|

|
Цитата(jota @ 30.5.2010, 18:54)  Я ж говорил: в длинную дискуссию как с представителем Zhender Вы меня не втянете... О КПД писал не я, а Вы. Я писал о радиационной составляющей. Человек задап вопрос по лучистому отоплению и я ответил. Если бы вопрос был бы конкретизирован, ответ тоже был бы более конкретным. Но автор исчез...... ...а Вам делать нечего....Скучно да?  А вот теперь я понял в чём у нас разность подходов. Вы на примере конкретного запроса попытались изложить все возможные достоинства водяных панелей, а я грешный для этого же конкретного объекта пытался выбрать наиболее оптимальное решение из возможных. Каюсь, был не прав. Отвлёк почтенную публику... По поводу делать нечего - наверно в этом есть доля правды. Сегодня погода у нас - дождь целый день. Как то не до подвигов на участке. Вот и захожу периодически в сеть. Ну там на новостные сайты зайду и на минутку сюда на форум тоже, вдруг что дельное и полезное узнаю.. Не знаю как автор темы, но думаю GarryRU завтра точно в тему подтянется коль скоро вы его здесь упомянули всуе.
|
|
|
|
|
31.5.2010, 9:14
|

|
Цитата(jota @ 29.5.2010, 22:40)  Вам надо найти представительства компаний Zhender, Искать меня не нужно, я тут  ) Не стал изначально писать в этот тред, так как тоже посчитал, что данное помещение нерационально отапливать потолочниками из-за бОльшой капитальных вложений. Но, если уж разговор повернул в данную сторону, то у Zehnder действительно есть модели, заточенные под монтаж в помещениях стандартной высоты. Есть даже модель предназначенная для установки в подвесные потолки. Единственное - на такой высоте правильнее рассматривать одновременно и отопление и охлаждение одной системой. Тогда применение потолочников будет оправдано. Цитата(Losev @ 30.5.2010, 23:15)  Не знаю как автор темы, но думаю GarryRU завтра точно в тему подтянется коль скоро вы его здесь упомянули всуе.  Ты знал!!!!!!
|
|
|
|
|
31.5.2010, 9:34
|
Из: Урал

|
Цитата(GarryRU @ 31.5.2010, 12:14)  Искать меня не нужно, я тут  ) Отправил по почте, проверь, два зиповских файла
|
|
|
|
|
31.5.2010, 9:45
|

|
Цитата(gazkom @ 31.5.2010, 10:34)  Отправил по почте, проверь, два зиповских файла Как получу, дам знать!
|
|
|
|
|
3.6.2010, 6:11
|

|
идиальное решение всетаки воздушка лучше конечно руфтап с газовым нагривателем. поверте моиму экспиринсу...
|
|
|
|
|
3.6.2010, 10:07
|

|
Цитата(sl2010 @ 3.6.2010, 6:11)  идиальное решение всетаки воздушка лучше конечно руфтап с газовым нагривателем. поверте моиму экспиринсу... Самый дешёвый и популярный вариант для небольших и средних магазинов, представляющих один общий объём. И ещё в комплекте с абсорбционным газовым чиллером для охлаждения воздуха летом. Коллега, просьба: дайте информацию о продукции, которую представляете (линки) - можно в личку
|
|
|
|
|
  |