Отопление ИЖД, с гравитационной системой отопления |
|
|
|
21.6.2010, 15:57
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Всё-таки если термостаты ужасть как необходимы и без них жизнь теряет смысл, то можно предложить заку такую вещь: система считается как гравитационная, но это на случай останова насоса, а сам насос в байпас параллельно обратному клапану пружинного типа с достанной пружиной. Т.е. система как бы насосная, но на случай отключения эл. энергии вода идёт через обратный клапан без пружины. Тут где-то уже было, кто-то делал и всё работало.
|
|
|
|
|
21.6.2010, 16:03
|
Из: Ростов-на-Дону

|
Цитата(D. Alexey @ 21.6.2010, 16:51)  Мощность определена по теплотехническому расчёту. Планируется два котла: один автономый - отопление, другой с принудительной циркуляцией - теплый пол, приточки, бассейн, ГВС. Но нагрузка получается неравномерная, по отолению - избыток, по остальному недостаток. Зачем планируется недостаток? Или котел уже существует (ПЦ)? Из чего виден избыток отопительного котла? Отбор мощ. от него возможен. Проще - через ТО с раздельными контурами.
|
|
|
|
|
22.6.2010, 9:19
|

|
Дело в том, что когда я начал заниматься пректом часть технических решений было приянто. По котельной и отоплению - куча вариантов и изменений. Первоначально планировались два котла по 72 кВт, подключеных в каскад и насосная система отопления. Далее было несколько итерраций без меня... Сейчас я имею на руках решение двумя котлами п 71 кВт, один из которых - автономный. Мне нужно оценить работоспособность этого решения, при необходимости внести измененния, ну и, соответсвенно убедить Заказчика. Пока вернуть Заказчика к первоначальной схеме мне не удалось, он хочет автономный котёл! А если так, то я параллельно набираю информацию по этому делу, так как сам никогда не сталкивался. НУ как не сталкивался? У меня у стариков на даче самотёк и АГВ работает очень давно  По теплопотерям ситуация следующая: есть расчёт, но он сделан исходя из того, что для стен Rо=2,4. Отсюда теплопотери составляют порядка 60 кВт. Я высказал, своё мнение, что дом себе с такими стенами строить нельзя, и меня услышали. Сейчас перерабатывается решение фасада, и по моим оценкам Rо будет около 3. НО! Схема с двумя котлами по 72 Квт согласована с трестом. Поэтому сейчас Заказчик имеет желание установить два котла по 71 кВт, причём один из них автономный (соответственно уже без каскада). Автоном - на отопление, плюс отбирать у него тепло (видимо через промежуточный теплообменник) и подпитыывать контур второго котла. Так же есть желание установить электрокотел, как пока понимания у Заказчика нет. Я так думаю в обратку автонома, мощность надо определить...
|
|
|
|
Гость_Интересующийся_*
|
22.6.2010, 9:23
|
Guest Forum

|
Цитата(D. Alexey @ 22.6.2010, 12:19)  ... Сейчас я имею на руках решение двумя котлами п 71 кВт, один из которых - автономный. ... А второй котел не автономный, а какой? Как он называется по Вашей классификации?
|
|
|
|
|
22.6.2010, 9:30
|

|
Первый правильньно, наверное, будет назвать его энергонезависимым (но по наименованию, он "AVTONOM") Второй обычный, одноконтурный с атмосферной горелкой.
|
|
|
|
Гость_Интересующийся_*
|
22.6.2010, 9:37
|
Guest Forum

|
У Вас в схеме два независимых котла, не так ли?
|
|
|
|
|
22.6.2010, 13:47
|

|
Цитата(D. Alexey @ 22.6.2010, 10:19)  По теплопотерям ситуация следующая: есть расчёт, но он сделан исходя из того, что для стен Rо=2,4. Отсюда теплопотери составляют порядка 60 кВт. Я высказал, своё мнение, что дом себе с такими стенами строить нельзя, и меня услышали. Сейчас перерабатывается решение фасада, и по моим оценкам Rо будет около 3. НО! Схема с двумя котлами по 72 Квт согласована с трестом. По "среднепотолочным" прикидкам, необходимая мощность на отопление, при Ro меньше, чем 2,4 будет 45-50кВт. Полуторный запас по мощности котлом 72кВт обеспечивается. Цитата два котла по 71 кВт, Автоном - на отопление, плюс отбирать у него тепло (видимо через промежуточный теплообменник) и подпитыывать контур второго котла. Так же есть желание установить электрокотел, как пока понимания у Заказчика нет. Я так думаю в обратку автонома, мощность надо определить... Все понятно и логично. Электрокотел, видимо, должен дублировать, в случае отсутствия газа... Редкий случай. Мощность его, вероятно, тоже придется определять по желаемой эффективности - 100% или "дежурный" режим.
|
|
|
|
|
22.6.2010, 13:59
|

|
Я так понимаю В ЦЕЛОМ, схема реальная. Остаются детали: схема разводки ГО с термостатами, узел подключения "дежурного" электрокотла, узел подключения промежуточного тепообменника...
|
|
|
|
|
22.6.2010, 14:04
|

|
Цитата(D. Alexey @ 22.6.2010, 14:59)  Я так понимаю В ЦЕЛОМ, схема реальная. Остаются детали: Весь "чёрт" кроется в деталях. Особенно, в схеме СО. Могу "конструктивно" покритиковать...
|
|
|
|
|
22.6.2010, 14:16
|

|
Что рисовать, двухтрубку или однотрубку. Мне кажется стоит начать с двух, так как: гидравлическое сопртивление меньше и если будут термостаты на радиаторах, имхо двухтрубка предпочтительней.
|
|
|
|
|
22.6.2010, 14:34
|

|
Цитата(D. Alexey @ 22.6.2010, 15:16)  Что рисовать, двухтрубку или однотрубку. Мне кажется стоит начать с двух, так как: гидравлическое сопртивление меньше и если будут термостаты на радиаторах, имхо двухтрубка предпочтительней. Двухтрубка вертикальная, в "чистом" виде - цирк. давление уменьшается поэтажно. Хуже всего - приборам на одном уровне с котлом.(придется прикрывать верхние) Двухтрубка горизонтальная, тупиковая - то же, + две трубы по периметру каждого этажа. Гидросопротивление, в данном случае - вторично. Главное - циркуляционное давление. В целом - работоспособно все. В четырех уровнях... Предпочитаю однотрубную гориз. с байпасами. Не везде подходит. Что в подвале? И насколько он должен отапливаться. То же - по мансарде ? Высота стен, степень "отапливаемости"
Сообщение отредактировал Lyko - 22.6.2010, 14:46
|
|
|
|
|
22.6.2010, 14:44
|

|
Вертикальная у меня лучше укладываецо!
|
|
|
|
|
22.6.2010, 15:07
|

|
Цитата(D. Alexey @ 22.6.2010, 15:44)  Вертикальная у меня лучше укладываецо! Тогда опять "наобум" - верхнюю разводку её сделать по периметру пола 4-го уровня. Увеличенным диаметром. Радиаторы посадить "низ-низ". Это, кстати, увеличит цирк. давление для стояков 2-трубной нижних этажей. Также, в этом случае, возможна вертикальная, однотрубная, с байпасами. Цирк. давление по стоякам будет "среднее по больнице", - одно на все нижние три этажа,(но лучше, чем для второго этажа в двухтрубном варианте) в отличие от 2-трубного варианта вертикальной, где у каждого этажа свое давление... см.выше.
Сообщение отредактировал Lyko - 22.6.2010, 15:16
|
|
|
|
|
22.6.2010, 15:57
|

|
Спасибо! Соображаю... Да, вертикальняа однотрубка, имхо, удачно вписываецо! Т. е, поднимаем несколько стояков, по углам к примеру, а потом опускаем однотрубкой с байпасами, да? Попутно ещё возникла идея разбить отопление: часть радиаторов от ЕЦ, а часть от принудиловки: чтоб разводку упростить!
Сообщение отредактировал D. Alexey - 22.6.2010, 16:06
|
|
|
|
|
22.6.2010, 16:46
|

|
Цитата(D. Alexey @ 22.6.2010, 16:57)  Спасибо! Соображаю... Да, вертикальняа однотрубка, имхо, удачно вписываецо! Т. е, поднимаем несколько стояков, по углам к примеру, а потом опускаем однотрубкой с байпасами, да? Дали бы изображение... Наощупь.. могу только удивиться. В углу - раздающий стояк" ? И в него два крыла. Глаз режет.. Цитата Попутно ещё возникла идея разбить отопление: часть радиаторов от ЕЦ, а часть от принудиловки: чтоб разводку упростить! Все возможные идеи надо бы обсуждать с заказчиком, во избежание..., так сказать. Попытайтесь создать несколько ...равнозначных по теплу, но разных по исполнению схем...
|
|
|
|