Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Система К3 в продовольственном гипермаркете
alexandrpjatkov
сообщение 2.6.2010, 8:46
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



В подовольственном гипермаркете необходимо запроектировать две системы канализации К3:система К3.1- от производственных помещений (мойки и моечные ванны в хлебопекарне,помещении разделки мяса и т.п.), система К3.2-для сбора конденсата отхолодильников, данные системы объединяются только перед выпуском. Данные системы объединяются только перед выпуском. для того чтобы в систему К3.2 не попоадали запахи из К3.1 необходимо на месте соедиенния на К3.2 установить нечто типа сифона (на данной схеме настаивает мой директор (он же и закеазчик)). Диаметры систем в месте соединения-150 мм. Как может выглядеть соединение этих систем? какой сифон поставить?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 2.6.2010, 12:21
Сообщение #2


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(alexandrpjatkov @ 2.6.2010, 8:46) *
В подовольственном гипермаркете необходимо запроектировать две системы канализации К3:система К3.1- от производственных помещений (мойки и моечные ванны в хлебопекарне,помещении разделки мяса и т.п.), система К3.2-для сбора конденсата отхолодильников, данные системы объединяются только перед выпуском. Данные системы объединяются только перед выпуском. для того чтобы в систему К3.2 не попоадали запахи из К3.1 необходимо на месте соедиенния на К3.2 установить нечто типа сифона (на данной схеме настаивает мой директор (он же и закеазчик)). Диаметры систем в месте соединения-150 мм. Как может выглядеть соединение этих систем? какой сифон поставить?

17.13. Прокладку трубопроводов производственных сточных вод в производственных и складских помещениях предприятий общественного питания, в помещениях для приема, хранения и подготовки товаров к продаже и в подсобных помещениях магазинов допускается размещать в коробах без установки ревизий.
От сетей производственной и бытовой канализации магазинов и предприятий общественного питания допускается присоединение двух раздельных выпусков в один колодец наружной канализационной сети.
ИМХО, нужен третий выпуск.

Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 2.6.2010, 12:23
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 2.6.2010, 14:59
Сообщение #3


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(alexandrpjatkov @ 2.6.2010, 11:46) *
какой сифон поставить?


Ставил обыкновенный сифон - гофру. Либо бутылочный.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 3.6.2010, 4:18
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Serg Ivanov @ 2.6.2010, 15:21) *
От сетей производственной и бытовой канализации магазинов и предприятий общественного питания допускается присоединение двух раздельных выпусков в один колодец наружной канализационной сети.
ИМХО, нужен третий выпуск.

У меня здесь нет зоз-бытовой канализации-обе производственные.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 3.6.2010, 10:19
Сообщение #5


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Вообще-то слив от конденсата всегда делал в КЗ через сифоны и разрыв струи - не городил отдельную. Но если зак хочет - то разумно выйти отдельным выпуском в колодец.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 3.6.2010, 12:15
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Serg Ivanov @ 3.6.2010, 13:19) *
Вообще-то слив от конденсата всегда делал в КЗ через сифоны и разрыв струи - не городил отдельную. Но если зак хочет - то разумно выйти отдельным выпуском в колодец.

в том тои делочто зак. хочет перед выпуском данные системы объединить, а перед абъединением на системе для холодильников поставить сифон (и хочет он, чтоб сифон был такой величины чтоб только раз в 100 лет мог пересохнуть.)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
anm
сообщение 3.6.2010, 13:58
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 218
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3403



Сифон диаметром 150 мм? Соберите из отводов )
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 24.11.2010, 11:25
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



в продуктовом гипермарете имеются хоз-бытовая и производственная канализация. В составе гипермаркета имеются помещения по изготовлению мясных продуктов и пекараня. Согласно СНиП 2.04.01-85* расстояния между прочистками (ревизиями) зависят от вида стоков:
-условно чистые
-хоз-бытовые и близкие к ним
-содержащие большое количество взвешенных веществ.
К какой группе отнести производственные стоки гипермаркета? Я так думаю что ни к условно чистым ни к бытовым они не относятся(повышенное содержание жиров, масел и пр.). Прав ли я в этом?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Алекс_Кок
сообщение 24.11.2010, 11:44
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 346
Регистрация: 5.5.2010
Пользователь №: 55367



Цитата(alexandrpjatkov @ 2.6.2010, 8:46) *
какой сифон поставить?

поставьте капельную воронку...
и выпуски объединять не стоит


Сообщение отредактировал Алекс_Кок - 24.11.2010, 11:45
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 24.11.2010, 11:49
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Алекс_Кок @ 24.11.2010, 13:44) *
поставьте капельную воронку...
и выпуски объединять не стоит

Я пишу уже про другой гипермаркет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 28.11.2014, 8:37
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата
Я пишу уже про другой гипермаркет


И еще один гипермаркет (планы привожу ниже).
Поступило требование от заказчика:
Цитата
1. Необходимо разделить К3 на производственную и условно чистую (требования компании, основанное на опыте эксплуатации)

Возникает несколько вопросов:
1. какие стоки можно назвать условно чистыми? Те что являются конденсатом от холодильников? Или еще и те, что образуются в ИТП и венткамере?
2. В задании от ТХ предусмотрены трапы для отвода конденсата от холодильников и прилавков (которые как я понимаю относятся к торговому оборудованию). В задании от заказчика имеется такой пункт
Цитата
Производственные стоки от производства, дефростационной камеры и торгового оборудования поступают на очистку в жироуловитель

Значит ли это что и конденсат от холодильников и прилавков должен поступать на жироуловитель?
3.Можно ли сбрасывать условно чистые стоки в систему хозяйственно-бытовой канализации города? Где то читал что нет, но не помню где. И если нельзя, то что тогда делать с условно чистыми стоками? В ливневку как я понимаю их тоже нельзя. Не накапливать же их в гипермаркете?

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 28.11.2014, 8:38
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _______________.dwg ( 14,12 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 34
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 28.11.2014, 10:26
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 10:37) *
Где то читал что нет, но не помню где.

Нашел "Условия приема сточных вод в централизованную систему коммунальной канализации города Тюмени" Есть там один пункт
Цитата
2.4. Не подлежат сбросу в городскую канализацию:
- концентрированные маточные и кубовые растворы;
- нормативно-чистые производственные сточные воды;

Но какова разница между условно чистыми и нормативно чистыми?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 28.11.2014, 11:16
Сообщение #13


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 11:26) *
Но какова разница между условно чистыми и нормативно чистыми?

Сколь того конденсата то? Не надо до фанатизма, надо исходя из здравого смысла smile.gif

Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 9:37) *
конденсат от холодильников и прилавков должен поступать на жироуловитель?

Зачем?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 28.11.2014, 11:36
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(andrey R @ 28.11.2014, 13:16) *
Зачем?

Я тоже об этом думаю, но с другой стороны есть фраза в задании от заказчика, которую я привел выше...

Цитата(andrey R @ 28.11.2014, 13:16) *
Сколь того конденсата то? Не надо до фанатизма, надо исходя из здравого смысла smile.gif

Проблема в том, что конденсат отводится через трапы, а значит скорее всего, что в эти же трапы будет поступать и другая влага с пола гипермаркета (уборка, различные проливы и т.п.).
P.S.: Это мои предположения.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 28.11.2014, 11:42
Сообщение #15


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 12:36) *
Я тоже об этом думаю, но с другой стороны есть фраза

Ну есть, и что? Надо сесть вместе и утанцевать сии вопросы по уму
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 12:36) *
Проблема в том, что конденсат отводится через трапы, а значит скорее всего, что в эти же трапы будет поступать и другая влага с пола гипермаркета (уборка, различные проливы и т.п.).
P.S.: Это мои предположения.

Тада К1 стопудово.
Но я не очень понимаю, как это лить конденсат в трапы? Рекой по полу? И что это за проливы в гипермаркете под ноги покупателей?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 28.11.2014, 12:28
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(andrey R @ 28.11.2014, 13:42) *
Ну есть, и что? Надо сесть вместе и утанцевать сии вопросы по уму

Сесть вместе вряд липолучится (я в Тюмени а тот кто дал замечания-в Москве), а вот утанцевать-возможно. Позвонил, задал вопрос, получил ответ что стоки из рыбного отдела -на очистку, а остальное-нет.

Цитата(andrey R @ 28.11.2014, 13:42) *
Но я не очень понимаю, как это лить конденсат в трапы? Рекой по полу? И что это за проливы в гипермаркете под ноги покупателей?

Трапы как раз под оборудованием стоят. Указаны конкретные точки куда подвести трапы. Возможно просто слив из оборудования расположен над трапом непосредственно?

Цитата(andrey R @ 28.11.2014, 13:42) *
И что это за проливы в гипермаркете под ноги покупателей?

Элементарно-порвался у покупателя пакет с молоком (или как более распространенный вариант-просто протекает пакет), или какой другой товар по небрежности разлился (или покупатель просто е в состоянии уже все в целости и сохранности даже из магазина унести)

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 28.11.2014, 12:28
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 28.11.2014, 15:42
Сообщение #17


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 12:36) *
Я тоже об этом думаю, но с другой стороны есть фраза в задании от заказчика, которую я привел выше...


Проблема в том, что конденсат отводится через трапы, а значит скорее всего, что в эти же трапы будет поступать и другая влага с пола гипермаркета (уборка, различные проливы и т.п.).
P.S.: Это мои предположения.

А также от мойки холодильных витрин.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HellFire
сообщение 27.1.2015, 16:12
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 65
Регистрация: 14.3.2008
Из: СПб
Пользователь №: 16512



Александр. У О'КЕЙ есть УТЗ (универсальное техническое задание) на проектирование именно их гипермаркетов. Запросите. Если вдруг, еще нужно. Там все подробно изложено с указанием применяемого оборудования, материалов и технических решений. Из опыта проектирования, если есть рыбные острова, то однозначно в жироуловитель. С уважением.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 6.8.2025, 8:03
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных