|
  |
Система К3 в продовольственном гипермаркете |
|
|
|
2.6.2010, 8:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098

|
В подовольственном гипермаркете необходимо запроектировать две системы канализации К3:система К3.1- от производственных помещений (мойки и моечные ванны в хлебопекарне,помещении разделки мяса и т.п.), система К3.2-для сбора конденсата отхолодильников, данные системы объединяются только перед выпуском. Данные системы объединяются только перед выпуском. для того чтобы в систему К3.2 не попоадали запахи из К3.1 необходимо на месте соедиенния на К3.2 установить нечто типа сифона (на данной схеме настаивает мой директор (он же и закеазчик)). Диаметры систем в месте соединения-150 мм. Как может выглядеть соединение этих систем? какой сифон поставить?
|
|
|
|
|
2.6.2010, 12:21
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.6.2010, 8:46)  В подовольственном гипермаркете необходимо запроектировать две системы канализации К3:система К3.1- от производственных помещений (мойки и моечные ванны в хлебопекарне,помещении разделки мяса и т.п.), система К3.2-для сбора конденсата отхолодильников, данные системы объединяются только перед выпуском. Данные системы объединяются только перед выпуском. для того чтобы в систему К3.2 не попоадали запахи из К3.1 необходимо на месте соедиенния на К3.2 установить нечто типа сифона (на данной схеме настаивает мой директор (он же и закеазчик)). Диаметры систем в месте соединения-150 мм. Как может выглядеть соединение этих систем? какой сифон поставить? 17.13. Прокладку трубопроводов производственных сточных вод в производственных и складских помещениях предприятий общественного питания, в помещениях для приема, хранения и подготовки товаров к продаже и в подсобных помещениях магазинов допускается размещать в коробах без установки ревизий. От сетей производственной и бытовой канализации магазинов и предприятий общественного питания допускается присоединение двух раздельных выпусков в один колодец наружной канализационной сети.ИМХО, нужен третий выпуск.
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 2.6.2010, 12:23
|
|
|
|
|
2.6.2010, 14:59
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.6.2010, 11:46)  какой сифон поставить? Ставил обыкновенный сифон - гофру. Либо бутылочный.
|
|
|
|
|
3.6.2010, 4:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098

|
Цитата(Serg Ivanov @ 2.6.2010, 15:21)  От сетей производственной и бытовой канализации магазинов и предприятий общественного питания допускается присоединение двух раздельных выпусков в один колодец наружной канализационной сети. ИМХО, нужен третий выпуск. У меня здесь нет зоз-бытовой канализации-обе производственные.
|
|
|
|
|
3.6.2010, 10:19
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Вообще-то слив от конденсата всегда делал в КЗ через сифоны и разрыв струи - не городил отдельную. Но если зак хочет - то разумно выйти отдельным выпуском в колодец.
|
|
|
|
|
3.6.2010, 12:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098

|
Цитата(Serg Ivanov @ 3.6.2010, 13:19)  Вообще-то слив от конденсата всегда делал в КЗ через сифоны и разрыв струи - не городил отдельную. Но если зак хочет - то разумно выйти отдельным выпуском в колодец. в том тои делочто зак. хочет перед выпуском данные системы объединить, а перед абъединением на системе для холодильников поставить сифон (и хочет он, чтоб сифон был такой величины чтоб только раз в 100 лет мог пересохнуть.)
|
|
|
|
|
3.6.2010, 13:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 218
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3403

|
Сифон диаметром 150 мм? Соберите из отводов )
|
|
|
|
|
24.11.2010, 11:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098

|
в продуктовом гипермарете имеются хоз-бытовая и производственная канализация. В составе гипермаркета имеются помещения по изготовлению мясных продуктов и пекараня. Согласно СНиП 2.04.01-85* расстояния между прочистками (ревизиями) зависят от вида стоков: -условно чистые -хоз-бытовые и близкие к ним -содержащие большое количество взвешенных веществ. К какой группе отнести производственные стоки гипермаркета? Я так думаю что ни к условно чистым ни к бытовым они не относятся(повышенное содержание жиров, масел и пр.). Прав ли я в этом?
|
|
|
|
|
24.11.2010, 11:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 346
Регистрация: 5.5.2010
Пользователь №: 55367

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.6.2010, 8:46)  какой сифон поставить? поставьте капельную воронку... и выпуски объединять не стоит
Сообщение отредактировал Алекс_Кок - 24.11.2010, 11:45
|
|
|
|
|
24.11.2010, 11:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098

|
Цитата(Алекс_Кок @ 24.11.2010, 13:44)  поставьте капельную воронку... и выпуски объединять не стоит Я пишу уже про другой гипермаркет
|
|
|
|
|
28.11.2014, 8:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098

|
Цитата Я пишу уже про другой гипермаркет И еще один гипермаркет (планы привожу ниже). Поступило требование от заказчика: Цитата 1. Необходимо разделить К3 на производственную и условно чистую (требования компании, основанное на опыте эксплуатации) Возникает несколько вопросов: 1. какие стоки можно назвать условно чистыми? Те что являются конденсатом от холодильников? Или еще и те, что образуются в ИТП и венткамере? 2. В задании от ТХ предусмотрены трапы для отвода конденсата от холодильников и прилавков (которые как я понимаю относятся к торговому оборудованию). В задании от заказчика имеется такой пункт Цитата Производственные стоки от производства, дефростационной камеры и торгового оборудования поступают на очистку в жироуловитель Значит ли это что и конденсат от холодильников и прилавков должен поступать на жироуловитель? 3.Можно ли сбрасывать условно чистые стоки в систему хозяйственно-бытовой канализации города? Где то читал что нет, но не помню где. И если нельзя, то что тогда делать с условно чистыми стоками? В ливневку как я понимаю их тоже нельзя. Не накапливать же их в гипермаркете?
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 28.11.2014, 8:38
|
|
|
|
|
28.11.2014, 10:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 10:37)  Где то читал что нет, но не помню где. Нашел " Условия приема сточных вод в централизованную систему коммунальной канализации города Тюмени" Есть там один пункт Цитата 2.4. Не подлежат сбросу в городскую канализацию: - концентрированные маточные и кубовые растворы; - нормативно-чистые производственные сточные воды; Но какова разница между условно чистыми и нормативно чистыми?
|
|
|
|
|
28.11.2014, 11:16
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 11:26)  Но какова разница между условно чистыми и нормативно чистыми? Сколь того конденсата то? Не надо до фанатизма, надо исходя из здравого смысла  Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 9:37)  конденсат от холодильников и прилавков должен поступать на жироуловитель? Зачем?
|
|
|
|
|
28.11.2014, 11:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098

|
Цитата(andrey R @ 28.11.2014, 13:16)  Зачем? Я тоже об этом думаю, но с другой стороны есть фраза в задании от заказчика, которую я привел выше... Цитата(andrey R @ 28.11.2014, 13:16)  Сколь того конденсата то? Не надо до фанатизма, надо исходя из здравого смысла  Проблема в том, что конденсат отводится через трапы, а значит скорее всего, что в эти же трапы будет поступать и другая влага с пола гипермаркета (уборка, различные проливы и т.п.). P.S.: Это мои предположения.
|
|
|
|
|
28.11.2014, 11:42
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 12:36)  Я тоже об этом думаю, но с другой стороны есть фраза Ну есть, и что? Надо сесть вместе и утанцевать сии вопросы по уму Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 12:36)  Проблема в том, что конденсат отводится через трапы, а значит скорее всего, что в эти же трапы будет поступать и другая влага с пола гипермаркета (уборка, различные проливы и т.п.). P.S.: Это мои предположения. Тада К1 стопудово. Но я не очень понимаю, как это лить конденсат в трапы? Рекой по полу? И что это за проливы в гипермаркете под ноги покупателей?
|
|
|
|
|
28.11.2014, 12:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20597
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098

|
Цитата(andrey R @ 28.11.2014, 13:42)  Ну есть, и что? Надо сесть вместе и утанцевать сии вопросы по уму Сесть вместе вряд липолучится (я в Тюмени а тот кто дал замечания-в Москве), а вот утанцевать-возможно. Позвонил, задал вопрос, получил ответ что стоки из рыбного отдела -на очистку, а остальное-нет. Цитата(andrey R @ 28.11.2014, 13:42)  Но я не очень понимаю, как это лить конденсат в трапы? Рекой по полу? И что это за проливы в гипермаркете под ноги покупателей? Трапы как раз под оборудованием стоят. Указаны конкретные точки куда подвести трапы. Возможно просто слив из оборудования расположен над трапом непосредственно? Цитата(andrey R @ 28.11.2014, 13:42)  И что это за проливы в гипермаркете под ноги покупателей? Элементарно-порвался у покупателя пакет с молоком (или как более распространенный вариант-просто протекает пакет), или какой другой товар по небрежности разлился (или покупатель просто е в состоянии уже все в целости и сохранности даже из магазина унести)
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 28.11.2014, 12:28
|
|
|
|
|
28.11.2014, 15:42
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.11.2014, 12:36)  Я тоже об этом думаю, но с другой стороны есть фраза в задании от заказчика, которую я привел выше...
Проблема в том, что конденсат отводится через трапы, а значит скорее всего, что в эти же трапы будет поступать и другая влага с пола гипермаркета (уборка, различные проливы и т.п.). P.S.: Это мои предположения. А также от мойки холодильных витрин.
|
|
|
|
|
27.1.2015, 16:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 65
Регистрация: 14.3.2008
Из: СПб
Пользователь №: 16512

|
Александр. У О'КЕЙ есть УТЗ (универсальное техническое задание) на проектирование именно их гипермаркетов. Запросите. Если вдруг, еще нужно. Там все подробно изложено с указанием применяемого оборудования, материалов и технических решений. Из опыта проектирования, если есть рыбные острова, то однозначно в жироуловитель. С уважением.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|