По сюжету книги Ю. С. Семёнова «Семнадцать мгновений весны» часть действия происходит в клинике «Шарите», в частности, именно в ней рожает радистка Кэт. Съёмки соответствующих экстерьерных сцен телесериала «Семнадцать мгновений весны» в 1971 году также проходили на территории самой клиники. В немецкой клинике «Шарите» проходили курс лечения Борис Ельцин, Михаил Горбачёв, Эдуард Шеварднадзе, Виктор Ющенко, Ангела Меркель, Юлия Тимошенко, Михаил Задорнов, Пётр Верзилов и Алексей Навальный.
между девятками запятую пропустила помощник депутата. Больше поллитра за раз не принимают и у заслуженных доноров. и , кстати, это как наркомания. Организм с течением сдач привыкает вырабатывать новые объемы крови и прям физически они ощущают. что мол крови много стало и надо идти снова сдавать. У нас, когда после инста по распределению работал много доноров было среди рабочих. И за деньги сдавали, и за дни отгулов для покрытия прогулов тоже, вобшем популярно у них было. И вот только за сколько то там дней надо спиртное не пить, а то только на плазму её возьмут, а за это и отгулов меньше и денег тоже меньше платили тогда. Но поллитра четко и не больше. И до следующего раза там тоже четко время оговорено, мол не ранее чем через столько то(не помню уже сколько)
Группа: Участники форума
Сообщений: 5185
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323
Цитата(инж323 @ 21.9.2020, 2:42)
Больше поллитра за раз не принимают и у заслуженных доноров.
у меня и отец и мама - заслуженные доноры. медалей и значков "Почетного донора" - целая подушка. отец сдавал часто именно на отгулы, а у мамы группа редкая, её иногда вызывали по срочному, сдать кровь для операции или ещё куда.
я сам трижды пытался стать донором. первый раз в военке, там пришлось откачивать с нашатыреми. второй раз после армейки, на заводе, тоже сидел , нашатырь нюхал. на третий раз там же, на заводе, самочувствие было норм, но кровь никак не шла. из меня больше 200 грамм "высосать" не могли. организм блокировал выдачу крови. сказали - больше не приходи. сдавал после этого только два раза, перед родами жены (надо было в роддом справку о сдаче крови принести) второй раз перед родами подруги жены, для того же повода.
я сам трижды пытался стать донором. первый раз в военке, там пришлось откачивать с нашатыреми.
Похожая история. В военном училище первый раз нормально сдал 400. Потом мне после травмы кололи хлористый кальций внутривенно, а попали внутримышечно. Почти месяц рука чёрная была. И на следующую сдачу еле выжали 200, и отсиживался потом с головокружением, и с белый лицом. Организм байкотировал сдачу, куда-то всю кровь спрятал, чтобы не делиться.
Люди, прошедшие Великую Отечественную войну, нечасто и неохотно рассказывают о своем страшном опыте. Поэтому сохранилось до обидного мало по-настоящему честных и правдивых материалов не о штурмах и атаках, а о об обычных буднях войны. Есть родственники, которые жили во время войны? Присылайте нам их истории на почту mail@artelfilm.com , самые интересные мы постараемся экранизировать.
Группа: Участники форума
Сообщений: 12264
Регистрация: 14.1.2008
Из: Архангельск
Пользователь №: 14438
Воля ваша, но где-то я это уже читал, и кажется, в воспоминаниях Юрия Никулина. Да-да, который прославленный клоун. Там и про конину, которую он с голодухи топором вырубал, и как его застукали за этим делом. Книга у родителей в библиотеке лежит, перепроверю. Читал давно, в школе.
https://www.fondsk.ru/news/2020/10/28/pri-d...kami-52138.html "Переход Советского Союза от войны к миру носил многоплановый характер. Едва ли не решающей мерой при этом стала демобилизация из вооруженных сил старших возрастов, а таковых было – миллионы. Только военнослужащих первых 13 возрастов насчитывалось почти 1,9 млн человек, их предстояло уволить со службы и перевезти к родным очагам до конца 1945 г. Местные власти отводили демобилизованным, нуждавшимся в постройке или ремонте жилищ, лесосечный фонд для бесплатной заготовки строительного леса. Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства (Цекомбанк) выдавал нуждающимся демобилизованным ссуды на строительство и восстановление жилых домов в сумме от 5 до 10 тыс. рублей со сроком погашения ссуды от 5 до 10 лет.
Понятно, что куда более солидная поддержка была оказана государством цвету вооруженных сил – лицам высшего и старшего офицерского состава. Ряд льгот для тех из них, кто, имея срок выслуги 25 лет и более, зачислялся в запас или увольнялся в отставку по состоянию здоровья или по возрасту, был предусмотрен еще в период войны. Постановлением ГКО от 28 июня 1944 г. отвечавшие указанным требованиям получали право на пенсионное обеспечение, исходя из должностного оклада денежного содержания и процентной надбавки за выслугу лет: генералы, адмиралы в размере 90%, старший офицерский состав Красной армии и Военно-Морского флота – 80%. За каждый год выслуги свыше 25 лет пенсия старшим офицерам увеличивалась на 3%, но не могла превышать 90% штатного оклада. Если они впоследствии трудоустраивались, за ними сохранялись все льготы, в том числе и полная пенсия, независимо от заработной платы, получаемой по месту работы. Правительство обязало Цекомбанк выдавать им долгосрочные ссуды на проведение индивидуального жилищного или дачного строительства с погашением в течение 10 лет: для генералов – 35 тыс. рублей, старших офицеров – 20 тыс. рублей. Областные и краевые исполкомы, Совнаркомы союзных и автономных республик и Главлесоохрана при Совнаркоме СССР должны были отводить им в бессрочное и бесплатное пользование земельные участки в городах, рабочих поселках и дачных местностях для индивидуального жилищного или дачного строительства и огородов в размерах: генералам – 0,75-1,25 га, старшим офицерам – 0,5-0,75 га. Для заготовки леса в целях строительства им же бесплатно отводились лесосеки."
Люди, прошедшие Великую Отечественную войну, нечасто и неохотно рассказывают о своем страшном опыте. Поэтому сохранилось до обидного мало по-настоящему честных и правдивых материалов не о штурмах и атаках, а о об обычных буднях войны. Есть родственники, которые жили во время войны? Присылайте нам их истории на почту mail@artelfilm.com , самые интересные мы постараемся экранизировать.
Слишком поздно я начал интересоваться о Великой Отечественной войне от непосредственных его участников. К тому времени, когда я созрел для осмысления событий войны, умерли участники - мой отец и тесть. Особенно досадно, что тестя никогда никто не пытался выслушать. Это солдата Красной армии с октября 1938 года по ноябрь 1945 года. Водку пили, а о войне не говорили. Не могу себе простить этого. Войну он встретил под Ригой, закончил на Дальнем Востоке. Война унесла жизни деда и дяди, пропавшего без вести под Сталинградом. Когда умер муж моей тетки, в руки мне попал его дневник - военнопленного, раненым попавшего в плен, узника трудового концентрационного лагеря в Германии. Описать впечатление от чтения этого документа сложно. Жизнь и работа в лагере, освобождение американцами, пеший переход по послевоенной Европе из американской зоны в советскую, послевоенный фильтрационный лагерь в Одессе, освобождение.
Плохо, что всю историю учат по учебникам, не обращая внимания на еще живых свидетелей этой истории.
Группа: Участники форума
Сообщений: 44734
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273
Цитата(Аспект @ 5.3.2021, 21:50)
Слишком поздно я начал интересоваться о Великой Отечественной войне от непосредственных его участников. К тому времени, когда я созрел для осмысления событий войны, умерли участники - мой отец и тесть. Особенно досадно, что тестя никогда никто не пытался выслушать. Это солдата Красной армии с октября 1938 года по ноябрь 1945 года. Водку пили, а о войне не говорили. Не могу себе простить этого.
Не надо прощать - так надо было. У меня дед кадровый артиллерист - гаубицы большие и резерва большого. С финки до 1942 когда по ранению списали.
И я сейчас тоже - а сколько надо было спросить. А не надо - это неспроста. Тоже водку пили взрослые и молчали ВООБЩЕ не разу ничего не говорили о войне. Дед молчал, мы тактично не спрашивали.
Интересная история. Период с 1 по 13 февраля 1918 года в российском календаре отсутствует, и объясняется это очень просто. 24 января 1918 года, ровно 100 лет назад, Совет народных комиссаров РСФСР принял решение о переходе страны на григорианский календарь с 31 января 1918 года, поэтому после 31 января 1918 года в стране наступило 14 февраля 1918 года.
Группа: Участники форума
Сообщений: 44734
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273
Прослушал пока было про тюменскую воду. Два водозабора в один, колонка - помню что-то от Пяткова слышал. Тюменскую воду пить можно. Странно было если бы нельзя - всех бы расстреляли в водоканале Тюмени. Дальше пошла реклама некой кванта плюс - слушать не стал, стало неинтересно - переключил радиоприёмник.
До 1917 года в Российской империи действовала идеологическая концепция Самодержавие, православие, народность, а православная церковь была фактически одним из министерств империи, подчинявшуюся непосредственно императору, как главе церкви. В то же время действовало Уложение о наказаниях 1845 г. Уголовный кодекс по современному. Раздел второй этого Уложения был посвящен «преступлениям против веры и о нарушении ограждающих оную постановлений». В разделе было 58 статей. Так ковалась любовь к православию. Теперь понятно удивление Воланда смелостью Берлиоза. В 1917 году Уложение о наказаниях было отменено, а в 1918 году церковь была отделена от государства. Вот эти статьи. Ст. 182. Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 15 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймениеСтатья 183. Непубличное богохульство — ссылка в Сибирь и телесные наказания.
Ст. 184. Порицание Христианства и церкви, публично - ссылка до 8 лет, телесные наказания, клеймение; непублично — ссылка в Сибирь и телесные наказания. Ст. 185. Сокрытие свидетельства богохульства, порицания, критики Христианства — тюремное заключение до года или арест до 3 месяцев. Ст. 186. Богохульство, поношение, порицание, критика Христианства без умысла — заключение в смирительном доме до 2 лет, заключение в тюрьме до 2 лет. Ст. 187. Печатная и письменная критика Христианства — ссылка в Сибирь, телесные наказания. Ст. 188. Насмешки над Христианством, умышленно — заключение до года; неумышленно — до 3 месяцев. Ст. 189. Изготовление, распространение предметов веры в непристойной форме — по умыслу — наказание согласно ст. 183; без умысла — заключение до 6 месяцев или арест до 3 недель. Ст. 190. Отвлечение от веры: ненасильственное — ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное — ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение. Ст. 191. Отступление от веры — лишения прав на время отступления от веры. Ст. 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере — расторжение брака, ссылка в Сибирь. Ст. 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания. Ст. 196. Вероотступничество — запрет на контакты с детьми, до возвращение в веру. Ст. 197. Не Православная проповедь — заключение в смирительном доме до 2 лет. За повторное нарушение — заключение до 6 лет. В третий раз — ссылка, заключение до 2 лет, телесные наказания, исправительные работы до 4 лет. Соблазнённые проповедями — заключаются в смирительном доме до года. Ст. 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере — заключение до 2 лет. Ст. 199. Воспрепятствование добровольному присоединению к Православной церкви — заключение до 6 месяцев. Насильственное воспрепятствование — заключение в смирительном доме до 3 лет. Ст. 200. Не воспрепятствование детям и опекаемым самовольного отлучения от веры — арест до 3 месяцев, предание покаянию. Ст. 206. Раскольничество — ссылка. Ст. 207. Сектантство — ссылка. Ст. 210. Насильственное распространение ереси и раскола — каторжные работы до 15 лет, телесные наказания, клеймение. Ст. 214. Издание, распространение, продажа старопечатных книг, приобретение, использование раскольнических книг — денежный штраф, заключение в тюрьму до 6 месяцев. Ст. 215. Создание и эксплуатация объектов для религиозной деятельности раскольнического типа — тюремное заключение до 2 лет. Ст. 218. Сохранение иноверческих обычаев новообращенными в Православие — вразумительная беседа. Ст. 219. Уклонение от религиозных обрядов, для священнослужителей — временное отлучение от службы, для поселян — временное отлучение от дома и работ. Ст. 220. Не привод детей в церковь — духовное и гражданское внушение. Ст. 221. Хождение без разрешения с культовыми предметами — денежный штраф. Ст. 222. Погребение верующего без соответствующего ритуала — арест до 3 месяцев. Ст. 223. Оскорбление святынь — каторжные работы до 15 лет или пожизненные, телесные наказания, клеймение. Ст. 224. Насильственные действия против священнослужителей — ссылка в Сибирь, телесные наказания. Ст. 226. Неуважение к святыне — заключение в смирительном доме до 3 лет или тюремное заключение до года. Ст. 227. Оскорбление священнослужителя — заключение в смирительном доме до года или тюремное заключение до 6 месяцев. Ст. 228. Неумышленное неуважение к святыне и оскорбление священнослужителя — арест до 3 месяцев. Ст. 229. Оскорбление Православного священнослужителя иноверцем — заключение в тюрьме до года, повторно — до 2 лет. Ст. 230. Порча символов веры — заключение в смирительном доме до года, при неумышленности — арест до 3 месяцев. Ст. 231. Нарушение при Богослужении — денежный штраф или арест до 3 месяцев. Ст. 232. Насильственные действия при Богослужении — ссылка в Сибирь, телесные наказания. Ст. 233-234. Нахождение лица в непредназначенном для него месте в Церкви — денежный штраф, арест до 7 дней. Ст. 235. Просьба во время Богослужения — арест до 3 дней. Ст. 236. Непозволительное вторжение в церковь - денежный штраф, арест до 7 дней. Ст. 237. Бесчинство при Богослужении - денежный штраф, арест до 3 месяцев. Ст. 238. Недопустимость торговли и развлечений рядом с церковными действиями — денежный штраф. Ст. 239. Помехи крестному ходу — арест до 3 месяцев. Ст. 240. Неприличное поведение при молебне — арест до 3 недель.
На улице 3,0 С. Дождь со снегом. И что интересно, дождь идёт наклонно, как и положено при ветре, а снег болтает совершенно хаотично. Какие будут версии?