Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Горячий цех малая площадь, Нет места для разводки
Гость_Илья М_*
сообщение 23.6.2010, 11:09
Сообщение #61





Guest Forum






Цитата(Boris Blade @ 23.6.2010, 11:55) *
А сколько надо на кухне градусов ? Простите меня stupid a

Вопрос не в "сколько надо", а в "сколько удаётся обеспечить".
Зимой легко можно обеспечить и +20С, если подавать холодный приточный воздух прямо в перегреты верхний горизонт помещения кухни....только все помёрзнут...(((
Лично я считаю комфортной температуру +24...+26С, во всяком случае в квартире у себя я при такой температуре зимой хожу без свитера и шерстяных носков.

Летом, когда на улице +26..+28, в помещении допускается на 5С выше, то есть +31...+33С.
Вот на эти 5С превышения и надо расчитывать вытяжную вентиляцию из зонтов кухни летом, считая , что в помещение попадает 40% от номинала электроприборов (плит, печей и т.д.)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Boris Blade_*
сообщение 23.6.2010, 11:16
Сообщение #62





Guest Forum






Имелось ввиду норматив существует на это дело? Комфортная температура , это в одно, а когда человек физически работает, это другое. Ну я в обсчем , о температуре, надо бые ее определить сначала, потом теплоизбытки вредности, оборудование, воздухораспределение, это на мой дилетантский взгляд.
И это, все же наверно не теретические размышления, а реальный проект, короче говоря, что там с деньгами, сроками и качеством, а то останется фантазиями.

Сообщение отредактировал Boris Blade - 23.6.2010, 11:19
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 23.6.2010, 11:28
Сообщение #63





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



По Санпину все. В зависимости от категории работы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Илья М_*
сообщение 23.6.2010, 12:00
Сообщение #64





Guest Forum






Цитата(Boris Blade @ 23.6.2010, 12:16) *
Имелось ввиду норматив существует на это дело? Комфортная температура , это в одно, а когда человек физически работает, это другое. Ну я в обсчем , о температуре, надо бые ее определить сначала, потом теплоизбытки вредности, оборудование, воздухораспределение, это на мой дилетантский взгляд.
И это, все же наверно не теретические размышления, а реальный проект, короче говоря, что там с деньгами, сроками и качеством, а то останется фантазиями.

По СНиП именно и допускается +5С к уличной температуре в летнее время.

Про Санпин ничего сказать не могу....(((

Но по себе знаю, что махать лопатой на жаре за приличные деньги гораздо легче, чем в это же время бесплатно валятся без дела на этой же жаре!... при махе лопатой испарение идёт интенсивнее, да и ветерок вокруг себя сам создаёшь....)))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 23.6.2010, 13:42
Сообщение #65





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



вот тут все есть про температуры.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  СП_2.3.6.1066_01.doc ( 198,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 57
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_exelente_*
сообщение 24.6.2010, 0:35
Сообщение #66





Guest Forum






Илья, тебе комфортную энергоэффективную систему на кухню посчитать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Илья М_*
сообщение 24.6.2010, 7:03
Сообщение #67





Guest Forum






Цитата(exelente @ 24.6.2010, 1:35) *
Илья, тебе комфортную энергоэффективную систему на кухню посчитать?

Посчитай....будет интересно взглянуть на твоё понимание данного вопроса...)))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zaharov63
сообщение 24.6.2010, 12:10
Сообщение #68





Группа: Участники форума
Сообщений: 4008
Регистрация: 19.3.2009
Из: Минск
Пользователь №: 30769



Цитата(Илья М @ 21.6.2010, 8:41) *
При этом мы забываем, Что фильтр НЕ МОЖЕТ уловить пары жира, а именно пары жиров при охлаждении и осаждаются на оребрении калорифера внутреннего блока, снижая его эффективность вплоть до полного зарастания салом...(((



Цитата(Илья М @ 23.6.2010, 7:26) *
По фильтру...
С каких это пор ГАЗЫ (а пары-это ГАЗЫ) отфильтровываются МЕХАНИЧЕСКИМ фильтром?
Мелкодисперсный жировой туман (в просторечии ЧАД) фильтры действительно улавливают... правда, забиваются они катастрофически быстро...(((


Я, конечно, в химии не силен, и уверенность Ваших суждений впечатляет, но все-таки обоснуйте понятие "пары жира". Чисто теоретически.
А практически, мне кажется, можно говорить только о не 100%-ой эффективности фильтра по улавливанию тумана, или ээрозоли.

Сообщение отредактировал zaharov63 - 24.6.2010, 12:13
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 24.6.2010, 12:18
Сообщение #69





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



И ведь что интересно: МЕ, которого в жульничестве никто пока упрекнуть не мог, разработал конструкцию специально для кухонь. И не первый год уже этому кондиционеру. И применяли многие. И ни разу не было жалоб (например, на форуме) на то, что забивается жиром и умирает. А у одного Ильи М - не улавливает и все тут! Парадокс! Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Илья М_*
сообщение 24.6.2010, 12:41
Сообщение #70





Guest Forum






Цитата(ArFey @ 24.6.2010, 13:18) *
И ведь что интересно: МЕ, которого в жульничестве никто пока упрекнуть не мог, разработал конструкцию специально для кухонь. И не первый год уже этому кондиционеру. И применяли многие. И ни разу не было жалоб (например, на форуме) на то, что забивается жиром и умирает. А у одного Ильи М - не улавливает и все тут! Парадокс! Аркадий

А ещё можно сделать охлажаемый потолок в этом обсуждаемом летнем кафе!
Тогда и шуметь не будет, и осевший жировой налёт можно стирать тряпкой без разборки кондея и смены фильтра.

Вот только мы позабыли, что мы обсуждаем САРАЙ с ЛЕТНЕЙ КУХНЕЙ!!!...а не высокотехнологичный кухонный цех дорогого ресторана крупного отеля с пятью звёздами, где тарелки для клиентов подогревают, а поворов с зарплатой в 10тысяч долларов холят и лелеят как эстрадных супер звёзд...)))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Илья М_*
сообщение 24.6.2010, 12:46
Сообщение #71





Guest Forum






Цитата(zaharov63 @ 24.6.2010, 13:10) *
Я, конечно, в химии не силен, и уверенность Ваших суждений впечатляет, но все-таки обоснуйте понятие "пары жира". Чисто теоретически.
А практически, мне кажется, можно говорить только о не 100%-ой эффективности фильтра по улавливанию тумана, или ээрозоли.

А вас не смущает, что бензин получают из нефти прямой перегонкой, то есть выпариванием из нефти с последующей конденсацией различных фракций в зависимости от температуры кипения цаждой.
Кстати, соляра тоже является испаряющимся компонентом нефти, а на дне ректификационной колонны остаётся только густейший битум, из которого потом асфальт делают.

Это всё к вопросу о способности кипеть и испарятся у масел и животных жиров...)))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 24.6.2010, 12:58
Сообщение #72





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



Идемте, г-н zaharov63, отсюда! Думаю, нам не понять аргументации Ильи М! Когда при ответе на конкретные вопросы приплетаются повара за 10 тысяч долларов пополам с крекингом, - я пас! Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Илья М_*
сообщение 24.6.2010, 13:02
Сообщение #73





Guest Forum






Цитата(ArFey @ 24.6.2010, 13:58) *
Идемте, г-н zaharov63, отсюда! Думаю, нам не понять аргументации Ильи М! Когда при ответе на конкретные вопросы приплетаются повара за 10 тысяч долларов пополам с крекингом, - я пас! Аркадий

Это вы постановку кухонного кондиционера в летнюю кухню назвали ответом на конкретный вопрос?
Или для вас откровенее, что не только вода бывает в парообразном состоянии?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_exelente_*
сообщение 25.6.2010, 1:13
Сообщение #74





Guest Forum






Но интересно, не в пустую ли пройдут трения? Не только ли понты молодняка?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 25.6.2010, 2:01
Сообщение #75





Группа: Участники форума
Сообщений: 33411
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Кухонный кондер специальный может и хорош,но самый обычный кондер от МЕхэви стоит уже 6 лет на бытовой кухне. Фотки уже размещал.
Сеточки эти мою фэйри той же посудной поролоновой губкой(на что ругается жена). Года полтора назад мыли потолок(он реечный).
Ну еще и курим на кухне.
Чего жир этот , сволочь, все никак не наконденсируется.
Вытяжка родная, как в совейские времена, строители сделали, без вентилятора.Окно правда почти всегда приоткрыто,но это мы такие, так любим. Во время летних заготовок на зиму сплит пашет только под потолок струей.
Может чего про грасгоф какой нибудь написать, или про прилипание струи к потолку?
Потолок маловат у вас автор, нет ли возможности повыше домик сделать, оборудованию высоты сильно не хватает. Да и повара головами по зонтам стучать будут. Всего то 0.4-0.6 метра хотя б добавить.
Потолок маловат у вас автор
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zaharov63
сообщение 25.6.2010, 8:17
Сообщение #76





Группа: Участники форума
Сообщений: 4008
Регистрация: 19.3.2009
Из: Минск
Пользователь №: 30769



Цитата(Илья М @ 24.6.2010, 13:02) *
Это вы постановку кухонного кондиционера в летнюю кухню назвали ответом на конкретный вопрос?
Или для вас откровенее, что не только вода бывает в парообразном состоянии?

Причем тут летняя кухня? Когда дикуссия в этой теме улеглась, задал вопрос по упомянутому кухонному кондиционеру. Илья М, мягко говоря, поставил под сомнение способность фильтра улавливать пары жиров, котрые "осаждаются на оребрении калорифера внутреннего блока, снижая его эффективность вплоть до полного зарастания салом...(((". Меня, как потенциального заказчика и покупателя, сие утверждение насторожило. Далее пошла теория.
Остается услышать практика, который увидел, пощупал этот сконденсировавшийся жир, т.е. подтвердил или опроверг это утверждение.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zaharov63
сообщение 25.6.2010, 9:05
Сообщение #77





Группа: Участники форума
Сообщений: 4008
Регистрация: 19.3.2009
Из: Минск
Пользователь №: 30769



Врядли стоит далее развивать теорию, но ради объективности соглашусь, что пары жиров как агрегатное состояние имеет место быть. Другое дело, что можно рассуждать об их количестве, концентрации, тепературе конденсации, на чем они конденсирутся и т.д. Можно, но ненужно, так как -без практической пользы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 25.6.2010, 10:04
Сообщение #78





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



А вот с уважаемым инж323 не соглашусь. Бытовая кухня - не пример в данном случае. В качестве антипримера (тоже экстремальный вариант, только с другим знаком) приведу кухню ресторана "Печки-лавочки" у нас в Минске на пр. Незалежнасцi. Помещение метров 20 квадратных, тепловыделяющего оборудования стоит киловатт 40, вентиляция загублена еще при проектировании так, что Заказчик отрезал систему отопления и зимой греется за счет тепла кухни. Руководство фирмы, где я тогда работал, предложило Заказчику два кондиционера - настенник и подпотолочник. Установили на двух противоположных стенках. Через несколько месяцев работы аппараты выглядели так, как будто их сначала погрузили в ванну с жиром, а потом в мешок с пылью. Душераздирающее зрелище. Потом сервис за отдельные деньги ездил их мыть раз в неделю. Через пару лет умерли, бедняги. Причем это были не какие-то там "Лыжи", а надежные, как АК-47 МЕ. Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 27.7.2010, 9:14
Сообщение #79





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Цитата(Илья М)
Что касается эффективности зонта в 60%, то приведу простенький расчёт.
Рассуждения аналитические (логика) Ваши мне нравятся. При теплоизбытках и во многих аналогичных ситуациях иначе не желательно думать.

P.S.
  • Понравились и рассуждения [тема "Обвязка водяного калорифера"] - что по теплу возможно снять с установки, но вот все же "черт с ней с температурой обратной воды из калорифера" Вы этими словами как бы не всё учли! Если быть построже и "масштабах системы в целом", то (температура возврата "обратки" в "источник тепла") это так же важно и "управляемо" . Раньше было наказуемо "штрафом" на предприятие работниками теплосетей. Но сегодня "затратно" контролировать возврат и потому этим порой втихоря жертвуют.
  • Написанное не есть комплимент в Ваш адрес. rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Илья М_*
сообщение 27.7.2010, 9:55
Сообщение #80





Guest Forum






Цитата(Kult_Ra @ 27.7.2010, 10:14) *
Рассуждения аналитические (логика) Ваши мне нравятся. При теплоизбытках и во многих аналогичных ситуациях иначе не желательно думать.

P.S.
  • Понравились и рассуждения [тема "Обвязка водяного калорифера"] - что по теплу возможно снять с установки, но вот все же "черт с ней с температурой обратной воды из калорифера" Вы этими словами как бы не всё учли! Если быть построже и "масштабах системы в целом", то (температура возврата "обратки" в "источник тепла") это так же важно и "управляемо" . Раньше было наказуемо "штрафом" на предприятие работниками теплосетей. Но сегодня "затратно" контролировать возврат и потому этим порой втихоря жертвуют.
  • Написанное не есть комплимент в Ваш адрес. rolleyes.gif

Бубдте любезны, выражайтесь яснее. Что конкретно в вашем высказывании было комплиментом , а что было наездом?

Если уж вы озаботились температурой обратки на сбросе в теплосеть, то регулировать этот параметр стоит уже после выхода со всех потребителей, включая ГВС.
Обратку можно принудительно догревать подпиткой из подачи, а вот доохладить перегретую обратку вы уже не сможете!
Если же мне начнут выкатывать претензии по переохлаждённой обратке, то я выкачу встречный иск о недогретой подаче и её не соответствии погодозависимому графику, заявленому в договоре с теплосетями....В итоге все разойдёмся миром...)))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 27.7.2010, 10:03
Сообщение #81





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



Любезным не умею быть!

Похоже на Вас частенько "наезжают" - "пуганая куста боится, не пуганая - на куст садится". Не "наездик" вовсе я. Не пужайтесь старого корсара!

Цитата
регулировать этот параметр стоит уже после выхода со всех потребителей
Сто пудёв, да. clap.gif

Цитата
В итоге все разойдёмся миром...
wub.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 27.7.2010, 13:21
Сообщение #82





Группа: Участники форума
Сообщений: 33411
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Цитата(ArFey @ 25.6.2010, 11:04) *
А вот с уважаемым инж323 не соглашусь. Бытовая кухня - не пример в данном случае.

Как то вовремя проворонил ваш ответ Аркадий. Вы собственно и не спорите получается. а показываете вторую сторону этого. Что можно получить коль не мыть, не следить, не заниматься обслуживанием. И достаточно наглядно это показали. Аналогичное и с авто происходит, нынешняя жара пригнала кучу народу в автосервисы с проблемой неработающих кондеров в авто, ибо и испарители и конденсаторы и фильтры так забиты были грязью, что и холодосьема с них не было вообще. И еще и охлаждение движка тут же страдало. Помыть вовремя полдела сделать.
Нет вещи, которую нельзя сломать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kult_Ra
сообщение 27.7.2010, 14:39
Сообщение #83





Группа: Участники форума
Сообщений: 10258
Регистрация: 8.3.2007
Пользователь №: 6446



нынешняя жара пригнала кучу народу в автосервисы с проблемой неработающих кондеров в авто, ибо и испарители и конденсаторы и фильтры так забиты были грязью, что и холодосьема с них не было вообще.

Аналогично - греются компы/процессоры от неделаемых своевременно "профилактик" - пропылесосить, сменять пасту, ну не вред - "оськи и их опоры" вентиляторов смазать "маслецом" или заменить вентиляторы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanechka
сообщение 24.8.2010, 9:43
Сообщение #84





Группа: Участники форума
Сообщений: 122
Регистрация: 17.6.2010
Из: Москва
Пользователь №: 61496



Следила за развернувшейся дискуссией. Большим скопом накинулись все на Илью, но я так и не поняла какие еще варианты можно заложить в данный проект? Кондеи на кухне поставить? И обслуживать их каждые 2 недели? bang.gif
Высота да, маловата, но увы сделать с этим ничего нельзя, здание уже стоит и функционирует...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 24.8.2010, 10:01
Сообщение #85





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



Основная наша беда в этом (и не только) случае - это то, что нормы для нас не указ. Сначало создаем проблему на ровном месте, а потом пытаемся ее преодолеть и жалуемся, что плохо получается. Должна быть, к примеру, теплонапряженность на кухне 200 - 210 Вт/м2, - значит она ДОЛЖНА БЫТЬ ИМЕННО ТАКАЯ! Как происходит обычно - все знают. Поэтому, по большому счету, даже установка кондиционеров не панацея (есть даже специальные кухонные из нержавейки с внешними более серьезными фильтрами), т.к. обеспечить нормальную температуру и подвижность воздуха в РЗ при таких помещениях невозможно! "Вот поэтому наш оркестр так звучит!" (М.М.Жванецкий) biggrin.gif Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanechka
сообщение 24.8.2010, 10:23
Сообщение #86





Группа: Участники форума
Сообщений: 122
Регистрация: 17.6.2010
Из: Москва
Пользователь №: 61496



Про нормы согласна, но Заказчик хочет и все тут, есть у него такое помещение, другого нет и не предвидеться для кухни, хочет он там что-то и все! Я прекрасно понимаю нормы итд... но надо делать то, что есть, вот и прошу поделиться у кого был опыт проектирования таких малогабаритных горячих цехов...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ArFey
сообщение 24.8.2010, 11:56
Сообщение #87





Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932



Цитата(Sanechka @ 24.8.2010, 10:23) *
...Я прекрасно понимаю нормы итд... но надо делать то, что есть, вот и прошу поделиться у кого был опыт проектирования таких малогабаритных горячих цехов...

Вы ждете от кого-то чуда? Или Вам рассказать, как в аналогичной кухне поварята летом одевали кепки на головы а сверху клали мешочки со льдом, т.к. температура достигала +50? Положительного опыта проектирования "таких малогабаритных горячих цехов" не может быть ни у кого, т.к. чудес в технике не бывает. А то меня всегда умиляет стремление Заказчиков снять с одного барана шкуру 2 раза: предоставить самые не подходящие помещения под технологию (других нет), не предоставить помещения под вентоборудование (никаких нет), устроить тендер на самого дешевого подрядчика, а потом кидать предъявы, что его обманули и не сделали хорошо. Аркадий

Сообщение отредактировал ArFey - 24.8.2010, 12:00
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  < 1 2 3
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvwrPW2

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqupcGNE

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 22.9.2025, 5:47
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных